В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2483007 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2482106 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Короче я не могу нагрузить проц в премьере даже с программным рендером онли. Не знаю, может оптимизация, может еще что. Но кто вообще процессором рендерит?) У меня карта пролетела за 10 секунд, тот же проект попробовал кинуть на программку, за 10 секунд 1% капнул, карта на 1% загружена, проц процентов на 17. Не знаю xD Блин, ну на 3080 рендерить кайф конечно. Но монтировать на винде это боль какая-то. 5 минут потратил на тесты, уже не приятно xD
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2021 Фото: 105
Nine писал(а):
Я хотел баллистики 3600cl16, но их вечно в наличии не было.
Так это не повод брать память cl18. Это как купить внедорожник - клиренс есть, двигатель тянет, привод полный, мосты даже есть - а резина шоссейная... НИЕДИТ совсем если с асфальта съехал)) Как бы покупая мощный проц и видеокарту душить эту связку памятью... Такая себе экономия. 2х16 CL14/16 стоит 30-40к это дешевле CPU/GPU. Хотя и купленная по-любому будет работать в CL16-18-18. Но 18-22-22 это совсем офисное дно.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Nine писал(а):
Но кто вообще процессором рендерит?) У меня карта пролетела за 10 секунд, тот же проект попробовал кинуть на программку, за 10 секунд 1% капнул, карта на 1% загружена, проц процентов на 17
Тут тема процессоров, а не видеокарт. Рендер и нагружает хорошо, и стабильность работы проверяет ибо если накосячил с частота/вольтаж - будет ребут. При этом если прайм распаляет CPU бестолковыми расчетами то рендер будет работать на 100-200 мегагерц большей частоте. Вот ты поставь 4700 по всём ядрам и 1,35v и погонять томбрайдер или фар край - там процессор грузит вполне.
Так это не повод брать память cl18. Это как купить внедорожник - клиренс есть, двигатель тянет, привод полный, мосты даже есть - а резина шоссейная... НИЕДИТ совсем если с асфальта съехал)) Как бы покупая мощный проц и видеокарту душить эту связку памятью... Такая себе экономия. 2х16 CL14/16 стоит 30-40к это дешевле CPU/GPU. Хотя и купленная по-любому будет работать в CL16-18-18. Но 18-22-22 это совсем офисное дно.
Да вроде норм, не знаю, это последнее, что меня беспокоит) Я теперь хочу как Матрикс сказал радиатор на крышу закинуть, ахахаха, зачем я купил Пк xDDD
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Member
Slonoboj писал(а):
У меня 5800х Silver. Получилось так:
Это тоже чепуха. У меня показал бронзу. Но там тесты слишком лайтовые - офис запускать, ютуб смотреть, синебенч 20 максимум. Даже 23й на 30мин свалит систему. Не говорю уже про игры, блендер и пр.
Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
Nine писал(а):
Меня смущает что буст одноядерный висит в район 4,8 по HWinfo, где мои 5Ггц xD Я первый раз воткнул +200 и -20 кривую, ну понятно, что там все было не стабильно, зато в мониторинге увидел 5077Мгц xD
Странный подход. Для однопоточной производительности курву не надо занижать, тем более -20))) Поставил +200 и смотри на быстрый одно поток, в много потоке же будет жарить и чтобы получать буст 4700+ по всём ядрам нужна хорошая вода. Логика курвы - это снизить температуры в многопотоке т.е. приблизить напругу к фиксу. А если занижать курву -20-30 то будет крутить прайм на всё ядра 4400-4500 и тут же фар край ребут нет комп если частота стоит +200. Т.к. фар край в отличае от других игр вальгала или киберпанк - бустит частоты по максимуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
tycho писал(а):
ибо я чего-то не понимаю, либо в этой записи нет смысла.
Возможно первое, а может и второе
tycho писал(а):
Почему лучшие ядра выше
Не выше, а имеют позитивную curve, то есть напряжения на эти ядра для прохождения теста нужно увеличивать. Иначе происходит ошибка и тест не проходится.
tycho писал(а):
а лучший чиплет ниже?
При настройке curve чем больше отрицательное значение - тем лучше и тем выше снижение кривой напряжения. То есть вольтаж, который подается на ядро снижается тем самым снижая нагрев и увеличивая производительность. Как видите чиплет, который лучший в процессоре имеет снижение напряжение хуже, чем второй, более слабый чиплет.
Nine писал(а):
Думал над этим, а процу там совсем жарко не станет? У меня карта просто топит как не в себя, 75 в закрытом, единственное место, откуда это все выдувается - это потолок,
Ну если сверху будет выдувать AIO, и сзади вентилятор, а вдувать будут снизу и спереди не должно сильно повлиять. Поток спереди можно будет настроить немного сильнее, что позволит возможно снизить температуру и ВК тоже. У меня видеокарта 70-71 градус, AIO 2 секции на выдув сверху и сзади один вентилятор, а вдув двумя вентиляторами спереди всего лишь.
А память у вас совсем лучше не едет? Если судить по результатам в LinX то она достаточно медленная. Могу сказать, что для игр вам больше даст настройка памяти нежели кручение curve. Для примера у меня в той же ларе на 3600XMP было 192 кадра, с 3733cl16 настроенной стало 270 если сравнивать на одной версии игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Dmitriy54 писал(а):
Логика курвы - это снизить температуры в многопотоке
Где тут логика, если настройка кривой - это просто повышение частоты для заданных напряжений, которыми в свою очередь управляет FIT, если конечно раньше их не подрежут лимиты PBO. Не прослеживается как-то связь с температурой.
Ну если сверху будет выдувать AIO, и сзади вентилятор, а вдувать будут снизу и спереди не должно сильно повлиять. Поток спереди можно будет настроить немного сильнее, что позволит возможно снизить температуру и ВК тоже. У меня видеокарта 70-71 градус, AIO 2 секции на выдув сверху и сзади один вентилятор, а вдув двумя вентиляторами спереди всего лишь.
А память у вас совсем лучше не едет? Если судить по результатам в LinX то она достаточно медленная. Могу сказать, что для игр вам больше даст настройка памяти нежели кручение curve. Для примера у меня в той же ларе на 3600XMP было 192 кадра, с 3733cl16 настроенной стало 270 если сравнивать на одной версии игры.
У меня просто не предусмотрено вентилятора сзади на выдув и морда глухая. Lian Li PC-O11 Dynamic корпус. Выдув исключительно тремя вентиляторами сверху, поэтому и побаиваюсь. Но теста ради попробую все равно. Если что обратно перенесу.
Да, слышал, что память тащит. Ну я не пробовал гнать, если гайдик какой-то доступный есть, попробовал бы. Я одно видео на ютубе открыл, там чувак как начал про тайминги что-то затирать, я минуту посмотрел и закрыл
Последний раз редактировалось Nine 24.11.2021 2:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Dmitriy54 писал(а):
Да? Т.е. у вас температура остается на том же уровне?
А почему она должна измениться то, не пойму? Все так привыкли к слову "undervolting", что не осознают, что Сurve Optimizer это чистый оверклокинг, без изменения напряжения (если конечно в минус крутить )
Для примера у меня в той же ларе на 3600XMP было 192 кадра, с 3733cl16 настроенной стало 270 если сравнивать на одной версии игры.
А это на каких настройках? Заметил, что вы часто тут фпс из ларки кидаете) У меня в 3440х1440 на самых максимальных настройках с лучами 108 в стоке проца. Он кстати может меняться в зависимости от того, что я делаю с процем. От 104 до 112. Хотя упор в карту.
Member
Dmitriy54 Для лучшего понимания работы FIT в общих чертах, вернее SMU firmware в целом (MP1 / MP5):
Slave SMU есть в каждом CCD. Один из них еще и Master, собирающий данные со всех Slave, и общие для всех CCD данные, типа текущих глобальных значений power/current и т.д., и делающий запросы на VRM. Он же формирует глобальный лимит частоты (в HWInfo64 "Frequency Limit - Global") и отправляет его на все CCD. Уже на последней стадии, когда Slave получил частоту, происходит финальная магия с участием dLDO-части PDN ("медленный" undervolting и "быстрый" Charge Injection) и DFS (Clock Stretching)
PS: Самое интересное, что все это заложено еще в первом Zen. Но в consumer процах начало работать походу только с Vermeer (dLDO в "by-pass" точно), и то ИМХО начиная с агесы 1.2.0.0, ну и в Cezanne (возможно в Renoir тоже)
Member
vol2008 писал(а):
Все так привыкли к слову "undervolting", что не осознают, что Сurve Optimizer это чистый оверклокинг, без изменения напряжения (если конечно в минус крутить )
Потому, что есть 3 состояни CPU 1. Default 2. Fix 3. CO где используется все, в том числе и offset c Limit PPT/TDC/EDC. Вот и получаем фикс более быстрый и более холодный или СО который старается держать среднюю частоту близкую к фиксу с меньшими вольтажами чем в дефолте = температура ниже чем стандарный вариант.
Добавлено спустя 5 часов 43 минуты 19 секунд: Поставил РВО +150, LLC extreme, лимиты TDC и EDC выше стандарта. В SOTTR на моей недокарте выдаёт меньше чем фикс 4700. Бустит до 5000 без проблем. Но температура в РАО ниже чем при 1,375v на фиксе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
6eлоруС_80 писал(а):
Осталось только достичь 5,0...5,1 ГГц на проце и все будет вообще топ!
Я тоже поначалу баловался 5.0-5.1, потом понял, что в реальности это добавляет попугаев в однопотоке некоторым тестам и не более того. Практического смысла не было и лишь доставляло головной боли при настройке curve, поэтому оставил все в стоке на 4.95. Но синим зад подплавил парой сриншотиков где все ядра на 5.0
Nine писал(а):
У меня просто не предусмотрено вентилятора сзади на выдув и морда глухая. Lian Li PC-O11 Dynamic корпус. Выдув исключительно тремя вентиляторами сверху, поэтому и побаиваюсь. Но теста ради попробую все равно. Если что обратно перенесу.
Ну судя по корпусу у вас морда сбоку вот и поменяйте местами вентиляторы пусть верхние вдувают воздух на боковой панели где сейчас вода, а вода наверху выдувает. А то может и правда в помпе воздух и из за этого она охлаждает хуже. Нижние вдувают же в корпус воздух?
Nine писал(а):
Да, слышал, что память тащит. Ну я не пробовал гнать, если гайдик какой-то доступный есть, попробовал бы. Я одно видео на ютубе открыл, там чувак как начал про тайминги что-то затирать, я минуту посмотрел и закрыл
Ну это вопрос достаточно муторный. С наскока не решается. Что бы сделал я. Сначала проверил на какой частоте может работать IF без ошибок и какую частоту берет память. Ну например поднимите с XMP настройками частоту памяти и IF до 3733-3800 (последнее может не поехать совсем). Какие у вас показатели в Aida64 и ZenTimings было бы классно увидеть скриншоты, что бы сориентироваться. Гайд по разгону памяти: https://i2hard.ru/publications/24111/ или же можно пойти в соответствующую ветку форума. Я раньше использовал программу Tiaphoon Burner для того, что бы определить какие чипы в ней. Сейчас для России она не работает. Так что даже не знаю где поглядеть чипы памяти. А так вбил бы параметры в DRAM Timings Calculator для Zen2 и попробовал бы построить все по ним. Сначала первичные, потом вторичные и третичные (себе так и сделал).
Nine писал(а):
А это на каких настройках?
На тех что не упираются в видеокарту, в моем случае 720p минимальный пресет, при максимальном уже идет упор в GPU 40%, так что результат снижается до 235 кадров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Dmitriy54 писал(а):
LLC extreme
Зачем вы LLC трогаете при использовании PBO? В большинстве случаев LLC отличное от Auto только ухудшает итоговую производительность с включенным автобустом.
Member
Spaik писал(а):
Зачем вы LLC трогаете при использовании PBO? В большинстве случаев LLC отличное от Auto только ухудшает итоговую производительность с включенным автобустом.
Эммм, если просто поставить 5000, то бывают ребуты - ядрам не хватает на круги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Dmitriy54 писал(а):
Эммм, если просто поставить 5000, то бывают ребуты - ядрам не хватает на круги.
И что прям по эффективной частоте так и рисует - 5ггц? То что у вас там мониторинг по частотам показывает - это одно, а вот какая итоговая производительность выходит - это совсем другое. Проверьте с LLC = auto и pbo +50-100мгц вместо +150. Да и уж лучше scalar крутить, так хоть заметить профит можно.
Сейчас этот форум просматривают: dftm1 и гости: 23