Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2012 Откуда: Иркутск
всем привет,собираюсь собрать медиасервер,на fm2+ временной затычкой хочу сделать А4-4000,скажите пожалуйста чем можно его пассивно охлаждать или лучше активное охлаждение??гнать его не собираюсь...размер охлаждения ограничен корпусом mini-ITX
_________________ RYZEN 5 3600/Asus TUF Gaming b450-plus II/DDR4 32gb/RTX 4060\WD(1Tb SATA III),SSD 500Gb ADATA LEGEND 750\Chieftec A-80 Series 550W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
maximovrom может материнка тупит? Гигабайт любит делать через жопу (была GA-F2A85X-UP4, без разгона. Мать просто сдохла прихватив с собой процессор). На своей F2A85-V PRO температуру показывало вполне правдиво. Разогревал в биосе за час до 51 градуса (4,4 проц и 1Ггц видео). Кулер был весьма тёплым (кулер был посажен прямо на кристалл, крышка убрана). Потом грел играми (АННО 2070 прогревало до 45-46), ОССТ (58-60), танки (52-55).
А "температура" GPU при этом сколько была? 10-15 "градусов", потому что это это не температура, а дельта температуры. Аналогично и показания ядер - дельты, а не абсолютные значения. А еще есть Package Temp, которая вовсе не Temp, а что-то взаимосвязанное с ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
Pobeda писал(а):
AloneS аида показывает правильную температуру.
Ну тогда же от чего любая программа, когда нету нагрузки, мне показывает 4 градуса на процессоре? Я же не в холодильнике живу, то выходит либо датчики брешут либо у меня в корпусе какая-то температурная аномалия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
edd_k писал(а):
Скриншот покажи
#77 Подобный маразм на всех CPU АМД (был в своё время Семпрон 2200, уже банально не помню как там было) c которыми сталкивался (у меня лично Тринька и Льяно имеются) минусовые температуры обычное дело) 36 градусов (над ядрами) это данные с подсокетного датчика материнки, что творится в самом проце - неизвестно. Выше и ниже видна температура жёсткого диска, материнки и подсокетной области которая вполне реальная. У интелов имеющихся тоже никаких -5 или +1 не видел никогда. Кроме того, учитывая термопасту и отсутствие разницы в нагреве между ядрами (она априори должна быть из-за разного нагрева областей CPU, разного прижима крышки и толщины слоя термопасты. У интелов до 8 градусов бывает разница) можно заключить что ядра вообще никак не контролируются (т.е. софт не умеет снимать данные с датчиков, их зачем-то заблокировали).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Воронеж
edd_k писал(а):
(ссылка на пост с пояснением этого!)
И что?Я должен в уме по формуле их температуру считать? Угу,побежал...Стоит асус и фх 6100 - всегда смотрю в трей и вижу реальную температуру проца,а не сферического коня в вакууме. И как через дельту эта температура считается хоть? Описания не увидел.....
_________________ Lucky Star 5MVP3 + AMD K6-III 450 + Ati Rage 128. Asrock AB450M-SL + Ryzen 5 4600 + RX570
36 градусов (над ядрами) это данные с подсокетного датчика материнки, что творится в самом проце - неизвестно.
Ну так вот это единственная температура, за которой тебе предлагается следить.
Если тебе "ядерную" температуру показывать в каких-то абсолютных значениях - тебе это что-то даст? Ты знаешь, какая темпа допустима на тех датчиках? Где есть такая инфа? Нету ее.
Вон твои 36 - за ними и наблюдай. На ядерные датчики можно и не смотреть. Датчик GPU ничем не смущает. Чем тебя пугает то, что он относительную температуру показывает? Вот ты проц в номинале запустил - видишь в простое около нуля, а в нагрузке около 20. Ок. Поменял СО - видишь в простое -7, а в нагрузке - около 15. Сделал выводы. Разогнал, посмоотрел, сделал выводы. Если к этим показателям приплюсовать скажем число 40 - что тебе это даст? Выводы как-то изменятся? Тебя интересует не сама температура GPU, а ее изменения после замены СО, после разгона. Это ты и так имеешь. Сама абсолютная температура тебя бы интересовала, если бы для GPU был какой-то критический предел известен. А так - нет никакой разницы, какую именно температуру означает ихний ноль.
А вот основной датчик абсолютную температуру показываетю. Потому что именно он предназначен для контроля температуры как таковой. Остальные предназначены для контроля разницы температуры, а не для контроля ее значения.
И наконец, фразы "меня так не устраивает" и "оно чепуху показывает" - несут в себе разный смысл. Не устраивает - это одно. А что показывает - надо разобраться, а потом уже давать оценку показаниям.
maximovrom писал(а):
Я должен в уме по формуле их температуру считать?
Нет. Ты не должен ее считать. Ее осознание ничем не поможет.
maximovrom писал(а):
И как через дельту эта температура считается хоть?
Можешь 40 к диоду ГП прибавлять, если считаешь, что это что-то тебе даст. GPU-Z это делает за тебя.
maximovrom писал(а):
Хм...извиняюсь затупость,но можно сначала....Аида показывает 13 градусов в простое.Как узнать реальную температуру процессора?
Скриншот показывай. Ты про какой именно датчик речь ведешь?
Вот у тебя нет ориентира. Позаглядывай еще в HWiNFO, какие он покажет. Может Аида чего не допоказывает.
И весь разговор, фактически, твоего случая не очень касается, т.к. у тебя действительно есть проблема/неудобство с контролем температуры. Всего-то надо было скрин кинуть.
А у Asilus ситуация, когда и много дурного есть, но и контрольный датчик на месте и в порядке.
Member
edd_k писал(а):
Вот у тебя нет ориентира. Позаглядывай еще в HWiNFO, какие он покажет. Может Аида чего не допоказывает.
И весь разговор, фактически, твоего случая не очень касается, т.к. у тебя действительно есть проблема/неудобство с контролем температуры. Всего-то надо было скрин кинуть.
А у Asilus ситуация, когда и много дурного есть, но и контрольный датчик на месте и в порядке.
Ну вот же у тебя нормальная температура есть CPU 0 Package 58,3 градуса.
Нет.
targitaj писал(а):
Нормальная температура для AMD APU.
Тоже нет.
APU, не APU - снижена частота и напряжение до 0.9V. Общее потребление 10W. Какие еще 58 градусов в простое? Безо всяких скальпирований на боксовом кулере в простое на A10-6800K температура на 10-15 градусов выше воздуха. Откуда с 10-ваттным потреблением и 100-ваттной СО возьмется разница в 30+ градусов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
edd_k писал(а):
Нет.
Пальцем попробуй и будет тебе "нет". У меня A8-5500 был. Это ПЕЧКА. Какие еще 10ватт потребления, ты чего болтаешь? Вы там со своим майдауном совсем разум потеряли.
Member
targitaj писал(а):
Ну вот же у тебя нормальная температура есть CPU 0 Package 58,3 градуса. Чего не устраивает-то?
В простое с кулером залман оптима 58 градусов? Крыша едет? Основание кулера и теплотрубки у основания холодные на ощупь.Именно холодные,то есть ниже температуры тела.
Сейчас этот форум просматривают: vol2008 и гости: 39