Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland. В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.
Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня. Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio. Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью. Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland. Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.
Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении. В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.
Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H. Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.
Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти. Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.
Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости. Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.
Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:
При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги. Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера. Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.
Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро. По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.
Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt
Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях. Состоит HSA из двух частей:
Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память. Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.
Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing). В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре. За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки. hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами. GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.
К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support". На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):
Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
C_i_t_r_u_s писал(а):
Ну с кавери понятно, а как на счет частот фенома? Он на скольки бегал и трогал ли КП?
Фену добавлял +300 мгц, не больше. Переживал за материнку. грелась.КП не трогал. Куллер на обоих deepcool gammax 300 Однако, своё сравнение относительно производительности апу и фена. С превосходством апу на 20% я выдал исходя из стокового состояния обоих. (особенно в компилировании, намного,намного быстрее апу)
Кстати, перед своим апгрейдом. МНого общался с поддержкой АМД. tech.support@amd.com Относительно моего перехода с фена на апу. Они так-же обещали прирост в районе 20%. Не обманули )
Member
KrAzY писал(а):
3700МГц против 3200МГц? ну всё понятно
Вы это серьёзно? С каких пор производительность меряют в мгц?( равносильно что в отношении видях, сказать, это лучше, потому что у неё объём памяти ну или частота гпу выше. Когда на деле, ведь надо смотреть более обширно) Это конечно в какой-то мере даёт общие и весьма расплывчатое понятие о её значимости. Но не более чем расплывчатое и общеее. Рулит архитектура!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
korino Он к тому что если сравнить две архитектуры на одной частоте, то кавери не так далеко уйдет от фенома. 20% в пользу кавери при разнице в частоте в 15% опять таки в пользу кавери, честно говоря не воодушевляет. Понятно дело, что в конечном итоге кавери за счет больших частот в разгоне будет всеравно заметно быстрее, но по производительности за такт разница минимальная.
Member
C_i_t_r_u_s. Я знаю о чём пишу. Поскольку почти полтора года использовал данный фен. Писал же, что давал +300мгц фену. Ему это как мёртвому припарка. Прироста по сути не было. Относительно компилирования я уже отписал. А вот в отношении игр. Есть 1 оочень проц. зависимая игра - Planetside2. Фен несчастный пыхтел и кряхтел. А апу имеет +10-12 фпс в минимальной просадке когда с обеих сторон вокруг Более 200 человек и несколько десятков видов техники, а то и более. Фену такое и не снилось. При всём при том, что видюшка и плашки памяти общие. Они с фена перешли на апу.
Для своего времени фен был весьма хорош. Но ключевое слово - был. Выйдет апу на основе зен, Уверен, Кавери будет тоже в минусе по сравнению с ним. Это нормально, для следующего поколения)
Последний раз редактировалось korino 24.12.2015 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
volodei писал(а):
korino А вы DG включали?) Интересно, как будет работать такая ассиметрия)
В целях интереса, пробвал. Знал что не выйдет, конечно же не запустилось. С 7770 DG нет. Но уже скоро выйдет новый DeusEx а он на Дх12. Вот там уже не нужен DG. Просто включим свои гпу в апу и получим ассиметрию(Multi-Adapter) и конечно же прирост)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
devl547 писал(а):
AVX, FMA, etc
SSE4 Инструкции специфичные, и не везде можно юзать их преимущество.
devl547 писал(а):
Реально сейчас можно неплохо и на C2Q сидеть, раскочегаренном до 3800-4000.
Я и в свое время на этих склейках сидеть не мог, отклик системы просто ужаснейший. Любой квад в разгоне от 3600 и выше сливал по отклику простому виндзору 2мб в разгоне до 3500, встроенный КП делал свое дело. Посему трудно себе представить как на таком можно сидеть и сейчас.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
korino писал(а):
Писал же, что давал +300мгц фену. Ему это как мёртвому припарка.
Значит узкое место было не в ядрах, а вероятнее в КП с л3, которые без разгона сильно тормозят возможности феномов.
korino писал(а):
Для своего времени фен был весьма хорош. Но ключевое слово - был.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
C_i_t_r_u_s писал(а):
Я и в свое время на этих склейках сидеть не мог, отклик системы просто ужаснейший.
Кому что. Я изредка на раскочегаренном E5450 сижу, никаких неудобств не испытываю (даже в сравнении с 8320@4500). От задач и ожиданий зависит. Мне например и на Athlon 5350 в большинстве задач комфортно (музыка-видео-браузер-работа).
C_i_t_r_u_s писал(а):
Инструкции специфичные, и не везде можно юзать их преимущество.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2015 Откуда: Москва Фото: 20
korino писал(а):
В целях интереса, пробвал. Знал что не выйдет, конечно же не запустилось. С 7770 DG нет.
Может, не так заводили? Судя по всему, мой dg тоже не должен был заработать, но пашет же.
"Can I use HD 7770 with any of this series for Dual GPU? Response: I don't have any information on APU and HD 7770 compatibility Reply a8 6600k + msi 7790 2015-07-06 00:19:52 Posted by: ubuntuer[geek1] at this time i am running 6600k + 7790 + 8gb ram and linux mint 17. very happy ." http://www.cpu-world.com/info/AMD/Recommended_graphics_cards_for_AMD_dual-graphics.html
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
volodei писал(а):
Может, не так заводили?
6800k + 7750 я заводил почти сразу, как инфа о таком странном DG появилась, 7850k+7750 тоже.
Сейчас попробовал 7850k + сапфировская 7770 vapor-x. Не взлетело.
volodei писал(а):
at this time i am running 6600k + 7790 + 8gb ram and linux mint 17. very happy ."
С опенсорсными драйверами можно завести DRI_PRIME, когда у тебя 2D + 3D на одной карточке крутится (у меня - на встройке), а игорь вручную запускать на дискретке. Но никакого DG/кросса, естественно.
У меня вот 7850k + R9 285, очень хочу подобную фичу на винде, но не судьба пока(
Кстати, всё тот же The Stilt писал, что увеличение частоты памяти (2400 -- самая быстрая) для АПУ равносильно увеличению количества графических ядер, то есть, если правильно помню, по его словам выходит, что переход от 2133 на 2400 равноценно по эффекту 10 графическим ядрам для 7850к. Поэтому жадные сборщики компов, ставящие в компы и ноуты медленную память, значительно режут графическую производительность АПУ.
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, valerkin303 и гости: 18