Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
falloudsteve писал(а):
То есть в 2000 уложиться не проблема?
я бы его брал, Deepcool Lucifer K2 честно сказать не знаю на сколько хуже к2 по сравнению с обычным, но обычный считется топом бюджетного сегмента. до 2.5 тысяч рублей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
mescal писал(а):
кстати,инженерные образцы процессоров intel являются их собственностью
Вот это самая печаль, они детектятся любым софтом на раз-два, даже флаг "инженерный образец" показывается. При желании могут отрубить централизованно их с каким-нибудь обновлением винды\биоса\дров для чипсета\чего угодно от Большого Брата. Но тяга к халяве у народа сильнее
Ark666 писал(а):
QHQG L501 computer cpu Store доставка всего 14 дней, но это из-за SPSR. Заказов всего 8 и нет отзывов...
Один из этих заказов мой отмененный, я бы не советовал брать у этого продавца, выше описывал, отправлял он мне заказ более 6ти дней, в итоге я его отменил. Плачу банковской картой напрямую, кешбек дает банк, так что с рефандом проблем нет, а вот при покупке через посредников, наверняка могут быть приключения.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Bumbr писал(а):
При желании могут отрубить централизованно их с каким-нибудь обновлением винды\биоса\дров для чипсета\чего угодно от Большого Брата. Но тяга к халяве у народа сильнее
Не думаю, что Интел вообще посчитает за убытки тот мизер в масштабах корпорации, который будет распродан с Китая... Да в любом случае ничто не помешает юзать пиратки винды или старые биосы) Они то с разгоном нон К процов ничего сделать не смогли... Да и новые чипсеты на подходе, так что тех Биосов, которые сейчас есть для 170 чипсета уже хватит с головой... Так что думаю тут тяга к халяве никак наказана не будет и вполне оправданна. А то что китайцы ворованное продают, так это и ежу понятно... Но кого это волнует?)
Так что пусть приходят ко мне домой и забирают свою собственность)
Серверные процы, которые куда в большем масштабе с китая продаются, гораздо больше вреда приносят) Однако пофиг, никто и не жужжит по этому поводу...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Здравствуйте, заказал 501 у CPU world store, мать asrock z170 extreme4, при попытке разгона с корейским биосом комп виснет через пару минут и в биосе и в винде, без разгона все работает нормально. На официальной последней прошивке разгоняется без проблем до 3,5 и 1.2в(выше не пробовал), но отваливаются аvx, датчики и все остальное. В чем может быть дело?
Всем привет, я тут думаю взять 448 вместо 501, т.к. что-то по частотам заметной разницы, прочитав тему, не увидел. Однако я помню, что вроде писали, что у 448 отваливаются avx инструкции и мониторинг, а у 501 - нет, так ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: msk Фото: 7
vwzrd писал(а):
Здравствуйте, заказал 501 у CPU world store, мать asrock z170 extreme4, при попытке разгона с корейским биосом комп виснет через пару минут и в биосе и в винде, без разгона все работает нормально. На официальной последней прошивке разгоняется без проблем до 3,5 и 1.2в(выше не пробовал), но отваливаются аvx, датчики и все остальное. В чем может быть дело?
ну если при настройках как у меня в альбоме виснет, то тогда дело в проце (или материнке), биос сбросить не забудь, и память пока не разгоняй 2133 поставь в дефлот
так его тоже по разному можно разогнать (в том числе и криво), запиливай мои настройки, а там посмотрим...
Выставил частоту на 160, вольтаж на 1.2, больше ничего не трогал. На официальном это работает, на корейском - нет. На корейском еще пробовал ставить 140-150, тоже зависает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
Заказывал у cpu word store. В Али показало, что товар отправлен через секунду после оплаты. Хитрый китаец покупает у такого же хитрого китайца трек на почте и сразу его вам обозначает. Первый же трекинг с почты у меня появился через пять дней. Дальше пока в течение недели тишина. Жду. Надеюсь. Верю.
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
vwzrd писал(а):
Выставил частоту на 160, вольтаж на 1.2, больше ничего не трогал. На официальном это работает, на корейском - нет. На корейском еще пробовал ставить 140-150, тоже зависает.
Фиксируй напряжение, память по дефолту (пока без разгона), калибровку цепей питания ставь левел 1, все остальное можно выставить как у mos123 (потом откорректируешь). Кэш пока снизить чтоб не мешал 22 или ниже, пробовать запустить на 150 если норм то едем дальше. Еще есть такой вариант что с множителем 24 не пойдет. По поводу зависания в биосе иногда из-за клавы или мышки ps\2 в настройках поставь авто. Мне от зависаний в биосе еще помогла настройка режима совместимости юсб или как то так, поставил в режим совместимости только в биосе.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
Последний раз редактировалось x3_kTo 01.11.2016 0:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Mellow писал(а):
А то что китайцы ворованное продают, так это и ежу понятно
Я лишь обозначил возможные риски, покупаем у китайцев собственность интел
Dominoker писал(а):
Хитрый китаец покупает у такого же хитрого китайца
При отправке spsr у меня в их мобильном приложении в трекинге писалось даже криво вбитое китайцами имя (до того, как я заполнил персональные данные). Китаец старается, зря вы его так. Единственное, непонятно почему сейчас нет у него доставки ePacket, насколько я понял - это продвинутая почта. Заказал мелочевку у другого продавца на 4 дня раньше (25 го) через ePacket, сейчас уже пишет "пересекло границу с китаем".
Последний раз редактировалось Bumbr 01.11.2016 0:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 7
vwzrd писал(а):
При разгоне смотри на память. Было такое, кэш же тоже увеличивается, а память хоть и выставляешь на дефолт с таймингами на авто, мать бывало ругалась. Повисало на биосе, либо ошибки памяти при загрузке (после сохранения настроек биоса) и т.д. Тайминги задай вручную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
ASUS Z170M-E D3, биос всё тот же заводской 0901, Память - 6Gb 1333 DDR-3 CPU L501c679 4032 МГц! 22х168 (24 в турбобусте), память - 1344, CPU - 1.385v (реально просадка до 1.2v в максимуме, 1.08 в минимуме),
Свыше 155 по шине ограничивало FCLK - 800. В Auto ограничение исчезло. Инфы по различным вариациям уже на книгу хватит )). Если как следует проанализировать, возможно удастся взять 4300 МГц. Проц попался волшебный. Итоговые настройки и скриншоты будут выложены после окончания тестов. Пока результаты такие: - Синебенч - 842 балла (165 в однопотоке); CPU-Z - 2017, 8640; Линх - 156 Gf. Это быстрее, чем i7 6700! На ДДР3 обогнаны все известные четырёхъядерники современности ))) На самой дешёвой мамке с чудовищными просадками по напруге на старом БП с 4 пинами для проца. Линх проходит только на 4007 Мгц (22х167 с турбобустом), но результаты нестабильны. Не хватает напруги. Предел - 156 Гигафлопс. Температуры - 60-64 градуса в Аиде и Синебенче. - Если удастся преодолеть просадки, должен взять хотя бы 4.3 ГГц. Для этого требуется сконструировать обдув и по-серьёзному взяться за DIGI+. Во всём остальном на 4032 МГц стабилен.
falloudsteve писал(а):
То есть в 2000 уложиться не проблема?
Прямо сейчас можно взять за 1880. С ростом популярности цена в Мегабите быстро поднимается, так что везёт только первым. Вот эта мамка ASUS Z170M-E D3, которую никто всерьёз не воспринимал, сейчас уже 6300 стоит - почти на 1000 подорожала. Походу нас читают ).
KT писал(а):
Что это значит? tjmax ниже?
Затротлить его синебенчем и аидой не удалось - температуры детски - 60-64. А вот Линх до 76 доводит почти моментально. А далее неизвестность: либо может выдавать 156 Гф, а может 130-140, если периодически включать тест. Чуть постоит, остынет и снова результаты максимальны. Но после 3700 Мгц почти не растут - очевидно, что что-то гасит. Либо термозащита, а сейчас возникла мысль - возможно система питания мамки недостаточно кормит проц - просадки на 0.2-0.25 v! Для проверки этой теории нужна оверская плата с качественным питанием и радиаторами. Да и остальные напряжения гораздо ниже выставленных в Биосе. Просто проц тащит вопреки. Какой-то супермэнистый попался.
sanchellio писал(а):
большое вам спасибо за тесты, так же с нетерпением жду от вас теста 448, поскольку сам заказал такой же. так же если вас не затруднит, то прошу вас выложить ваши настройки биоса, при максимальной частоте проца и стабильной работе, которую вы смогли достичь. думаю он многим бы помог. заранее большое спасибо
Рад, что эти эксперименты вызывают такой интерес . После окончания тестов выложу фотки Биоса и подробные скрины. 448-му скорее всего будет тяжелее работать на таком низком напряжении. Мат. плата его совсем не держит. Для 4 ГГц может не хватить, но 3.6-3.8 должно получиться. - По ощущениям, DDR-3 недостаточно быстра для этого проца. Очень узкое место. Особенно ярко это видно в Linx. Слишком низкая частота и чрезмерно высокое напряжение не дают места для манёвров. На пониженном вольтаже приходится повышать тайминги, что съедает производительность. Сильнее всего влияет 1T\2T. - Поэтому мамка на DDR-3 подойдёт только в случае ощутимого дефицита средств, например, если не хватает на новую память и чуть более дорогую плату. Тогда можно воткнуть DDR-3 хоть от квада - достаточно древней на 1333 МГц. Главное, чтобы напругу держала 1.4-1.45 V на этой частоте с 1T и хотя бы 10-10-10-32. Иначе ограничит разгон. Но даже с DDR-3 можно обогнать все Хасвеллы и топовые четырёхъядерные Скайлейки в их номинале. Это как за цену жигулей купить Феррари ) Такое чувство словами не передать .
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 01.11.2016 1:49, всего редактировалось 5 раз(а).