Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
XRR писал(а):
На основании того, что PBO анулирует гарантию. Весь вопрос в фиксации этого момента, есть он или это обычное балобольство.
Оно само по себе не аннулирует. Оно аннулирует, если вы своими "умелыми" действиями спалите себе процессор в попытке его разогнать. И это логично. Мало ли кадр все лимиты отменит и потом придет с щенячьими глазами рассказывать, что вот сам взял и сдох.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Незваный Гость писал(а):
местные сказочники говорять там флеш стоит, туда и пишется
Достаточно 1 бит выделить на кристалле (это любой предохранитель на который можно подать ток и он оборвется), не думаю что это сложно. Но и не думаю что они заморачивались этим.
Установил 3600 на Asus B350M-E вместо 2600 в разгоне до 3900МГц, все стартануло сразу, после 2600 даже биос не сбрасывал, память тут же поехала на тех же дуалранк 3200 16-17-17-34 1.35В, кулер gammax s40, максимум что видел по температурам - 75.4 градуса, но это кратковременный скачок, пока кулер не успел раскрутиться, в cinebench держится около 70-71, в играх поменьше. В биосе отключил пбо и включил +200МГц, бустит на одно ядро до 4.4, на все ядра от 4.0 до 4.325 в зависимости от нагрузки. Быстренько погонял некоторые тесты, cb15 single было 162, стало 194, multi было 1322, стало 1563, больше всего поразил тест opengl, было 125.32, стало 178.38. В винраре было 11300, стало 17100, 7зип - 37216, стало 44326. Латентность памяти больше чем на 2600 примерно на 5нс, но кэши заметно быстрее. Если что надо прогнать - спрашивайте, попробую
оффсет не ставил? у меня формально в тех же пределах бустит, и память 3200 16-18-18 (2х8), но в winrar 19300-19500
а прайм не пробовал - какой максимум температуры и минимум по частоте?
Достаточно 1 бит выделить на кристалле, не думаю что это сложно. Но и не думаю что они заморачивались этим.
В однократно записываемом регистре, как на некоторых флешках. И это практически ничего не будет стоить. Хотя скорее всего ничего такого нет и такого рода предупреждения - обычные страшилки. Если бы было, давно были бы утечки из многочисленных СЦ
Первое значение - Вольт ID ядер процессора в конкретной нагрузке, второе - сколько запрашивает процессор по шине SVI2 у ШИМ-контроллера , третье - реально полученное напряжение. Чем больше нагрузка и частота, тем больше разнятся показатели.
что-то мне кажется не совсем так, вроде из небольших поисков "по интернетам": VID - это запрос от процессора на VRM, если ставить отрицательный оффсет то VID растет, при слишком большом отрицательном оффсете (хотя в абсолюте оффсет может быть и небольшим) - начинается clock stretching CPU core - вот это вроде фактическое должно быть.. и вроде vcore как бы такое же должно быть, но почему то бывает отличается от CPU core - хотелось бы понять почему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Airotciv писал(а):
Достаточно 1 бит выделить на кристалле (это любой предохранитель на который можно подать ток и он оборвется), не думаю что это сложно.
я не думаю, что в кристалле есть предохранители. А на процессор вешать +1 элемент это деньги.
Tarkus100 писал(а):
В однократно записываемом регистре, как на некоторых флешках.
Другие техпроцессы. Нельзя так просто взять и сделать энергонезависимую память в цп, без существенного удорожания его производства. Именно поэтому микрокод при каждом включении загружается с материнки. Правда насчёт того, что нельзя сделать через костыли 1 бит совершенно не уверен. Но тем не менее не всё так просто как кажется.
...если ставить отрицательный оффсет то VID растет
Наоборот. Иначе какой смысл в оффсете. При минусовом офсете VID падает примерно на величину оффсета. Допустим, в простое VID был 0.400, с оффсетом -0.1 стал 0.300. На MSI так. На других платах (ШИМах) возможно стоит автолимит по нижнему порогу, который при оффсете выше, чем показывал бы VID. На моей плате этот лимит устанавливается вручную, от -0.470V до -0.570V
Alexander_Ts писал(а):
VID - это запрос от процессора на VRM
По второму напряжению (среднему по величине) ХВинфо пишет конкретно - "CPU Core Voltage (SVI2 TFN)", это и есть запрос по шине SVI2. И как бы то ни было, обращать внимание лучше на третье, самое большое напряжение - Vcore.
Так что там с обзорами, лусмус или Олег, еще не выпускали тесты, какое там влияние сейчас оказывает память? Стоит ли переплата за 3600 память или от 3200 разницы теперь заметной нет?
я не думаю, что в кристалле есть предохранители. А на процессор вешать +1 элемент это деньги.
Да в проце этих элементов миллионы, если не десятки миллионов...добавить еще несколько элементов - сотые доли цента при массовом производстве. А вообще спор беспредметный, не такие мы знатоки тонкостей изготовления кристаллов Тем более, если бы механизм определения разгона существовал на самом деле, это давно бы выплыло наружу в виде утечек с множества СЦ.
Наоборот. Иначе какой смысл в оффсете. При минусовом офсете VID падает примерно на величину оффсета. Допустим, в простое VID был 0.400, с оффсетом -0.1 стал 0.300. На MSI так. На других платах (ШИМах) возможно стоит автолимит по нижнему порогу, который при оффсете выше, чем показывал бы VID. На моей плате этот лимит устанавливается вручную, от -0.470V до -0.570V
только что "протестировал" на своей прайм х470-про -питание в авто, scalar авто: offset -0.15: VID 1.350, CPU Core voltage (SVI2) 1.21 частота в CB15 exreme ~4100 нагрелся до 59 °С
offset -0.05: VID 1.337, CPU Core voltage (SVI2) 1.29 частота в CB15 exreme ~4020 нагрелся до 71 °С
-питание в LLC4, scalar x10: offset -0.15: VID 1.410, CPU Core voltage (SVI2) 1.28 частота в CB15 exreme ~4120 нагрелся до 64 °С
offset -0.05: VID 1.356, CPU Core voltage (SVI2) 1.37 частота в CB15 exreme ~4040 нагрелся до 75 °С
VID увеличился с более отрицательным офсетом +при более отрицательном оффсете частота типа выше рисуется, но производительность ощутимо ниже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Tarkus100 писал(а):
Иными словами типа срабатывания невозвратного триггера. Вполне возможно.
да никому это не нужно, отказы процов менее 1% , разработка этого механизма дороже выйдет. Кроме того - его явно ввести и начать заворачивать людей - просто насрать в свою репутацию. Так что при обращении просто посмотрят, что нет мех повреждений и всё.
ego0550 писал(а):
Так что там с обзорами
полный ютуб обзоров, можно из 10 собрать, усреднить и всё. Или думаете, что весь ютуб не смог, а тут смогут, а главное потом вы сможете повторить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Tarkus100 писал(а):
Да в проце этих элементов миллионы, если не десятки миллионов...добавить еще несколько элементов - сотые доли цента при массовом производстве. А вообще спор беспредметный, не такие мы знатоки тонкостей изготовления кристаллов
Этих 0. Нет там энергонезависимой памяти. Я может и не такой знаток, но статью читал, и там было кое-что по теме.
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
SlasheR писал(а):
полный ютуб обзоров, можно из 10 собрать, усреднить и всё. Или думаете, что весь ютуб не смог
По моему тот, кто делает обзор видеороликом-идиот. Т.к. воспринимать информацию крайне неудобно. Исключение-тематические каналы, у которых оверклокинг смежная тема. Но это не отменяет крайне неудобного вида представления информации.
XRR писал(а):
А по минималкам ухудшило на 1%:
Статейка была, даже 2. 1-я утверждает, что невозможно софтовым методом корректно измерить время кадра(он-же мгновенный FPS).(статья на хабре про проблемы разработчиков игр) 2-я на ютубе при обзоре новой софтины для замера FPS от nvidia показывает это на практике. Так что я теперь с подозрением отношуть к результатам 1% фпс. Да параметр важный, но что там будет, и что будет измерено зависит от фазы луны, а не только от производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2017 Откуда: Москва, СВАО Фото: 0
Отдал свой 7700к за 20 на авито 3600 box + tuf b450m + BLS2K8G4D30AESBK. Полёт нормальный, минимальный фпс и плавность геймплея выросла на глаз. Только боксовый куллер какой-то уг, греется до 65 градусов в играх с включённым рво, уже вышли рекомендации по поводу куллера для зен2 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
Alexander_Ts писал(а):
только что "протестировал" на своей прайм х470-про
всё это похоже то ли на кривой мониторинг, то ли на кривую работу контроллера, в общем бивас сыроват, отсюда и такие результаты непонятные (по моему мнению)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26