- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
elesin38 писал(а):
Remarc логично все. Я тоже на 1.45+ гонял сайнбенч р15, никаких проблем. Да и не грелось особо, 68 максимум.Человек в этом посту просто 24\7 гонял эти процы на 1.375+, в этом главная разница
эта разница может и нивелироваться значительно повышенным напряжением
Ernesto23 писал(а):
bigmotor Вы не правы,ужимание вторичных таймингов даёт буст до 10-15% в определенных играх даже на 1070,лично проверял
потому что проц может еще быстрее видюхе инфу отправлять,но в целом он как раз прав
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
bigmotor писал(а):
толку то тайминги крутить если ВК нагружена под завязку
извините за оффтоп, не смог пройти мимо. а в чем смысл смотреть на загрузку гпу (впрочем как и цпу) в играх? у меня в сталкере 1080ти грузится на 60+% с ограничением на 60фпс. а если уберу ограничение, то будет 99%. означает ли это что 1080ти загружена под завязку в игре 2007 года, пусть даже и с модами? да ничего это не значит. как и загрузка цпу в играх, которую программы отображают неправильно при включенном SMT так как такие ядра имеют кпд ~33% в играх, а не 100%.
во всех бенчмарках где отображается одновременный фреймтайм гпу и цпу первым начинает увеличивать фреймтайм именно райзен (по крайней мере у меня). так что выбор оптимальных таймингов важен в любом случае
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Здравствуйте уважаемые форумчане. Собрал себе комп месяц назад, всё работало нормально, но в последние дни начал выключатся сам по себе. Всё работает, кулер и подсветки, но на монитор сигнал не идёт, клавиатура и мышь не работает. После перезагрузки (зажатием кнопки power) начинает работать. Но через некоторое время опять та же ситуация.
Решил пройти стресс тест на Aida64, все тесты прошёл нормально, но stress fpu и stress cache поднимает температуру на 90+ градусов. После 5 минут комп опять выключается как описал выше, решается перезагрузкой.
Мои конфигурации:
ДДР в биосе настроено по профилю 1 ( 3466 мгц), а разгон ЦП стоит на авто. Кулер 2700x свой заводской.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Dilmurod90 писал(а):
Решил пройти стресс тест на Aida64, все тесты прошёл нормально, но stress fpu и stress cache поднимает температуру на 90+ градусов. После 5 минут комп опять выключается как описал выше, решается перезагрузкой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2019 Откуда: Кострома
Скинул память, 3,9 проц, offset +, 1,1375+0,2, lcc normal(уровни у меня названиями(auto/regular/normal/high/extreme)), фазы в оптимальном пресете. Как итог 11 минут в LinPack+avx
на время не смотрите я стопал и сразу ещё запустил в итоге 11 минут вышло
не нравится абсолютно значение напряжения. два вопроса: понижать частоту или llc покрутить? офсет или статичное значение? пошёл смотреть как ведёт себя напруга при других значениях llc llc auto
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Dilmurod90 39.5 он и так сам по себе бустит на все ядра, так что просто убери разгон Температура в любом случае огромная , надо смотреть на пасту , прижим , подошвы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Soullego писал(а):
не нравится абсолютно значение напряжения. два вопроса: понижать частоту или llc покрутить? офсет или статичное значение? пошёл смотреть как ведёт себя напруга при других значениях llc
Не знаю что тебе не нравится,вроде не высокое напряжение,но я бы гнал с фикс напругой все эти офсетики придумали для ноутбуков=)))один фиг потребление будет зависеть больше от нагрузки.Но если хочется с оффсетом,то я бы сначала в фиксе подбирал частоту +напругу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Dilmurod90 писал(а):
Где-то читал что это из-за заводской термопасты на кулере или самого кулера. Ну не знаю.
Снимай куллер,смотри прижим.наверное кто-то пнул и он "съехал". И да айда чет ваще нереально греет(или врет темпу),у меня тоже темпа в потолок уходит.Грей линксом лучше.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Soullego писал(а):
В том то и дело что я ставлю напругу 1.34 , а на проце на 1 десятую ниже
Soullego писал(а):
offset +, 1,1375+0,2
Пробуй фиксом там хоть яснопонятно.Напругу смотри hwinfo,т.к. фиг знает какую осст снимает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
Народ доброго времени суток. Решил поменять термопасту(мх-2) на kryonaut, заказал 1 грамм. Так как в разгоне до 4.0 ггц температуры в линксе лезли под 90. Короче мне этого грамма хватило чтобы самой тонкой кисточкой нарисовать икс. Думал хватит на пару раз. Напялил кулер температуры особо не улучшились, 82 градуса . Плюс ещё зависон поймал. Думаю не хватило пасты. Может подделка? В данный момент разгон через офсет на 3.9. Напруга 1.275+0.00125. P.S: когда снял кулер прижим вроде нормальный но вот зазоры между трубками огромные, прям бороздами паста лежит. Ещё раз заказывать жаба душит, может мх 4 пару граммов взять за ту же цену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2013 Откуда: Moscow Фото: 0
Spaik писал(а):
триального bf5, затестил. Частоты там пониже 4.2-4.275 , но это было ожидаемо
Спасибо, что протестировали. Похоже что под топовыми охладами автобуст себя уже хорошо показывает. Еще бы можно было привязать сброс частот под низкой нагрузкой (например, при просмотре ютубчика) и было бы прям супер. А так, из-за того что проц при любой нагрузке бустится - все равно профитнее смотрится фиксированный разгон, наверняка 4300 при 1.3v Vcore и LLC3 будет с нормальными температурами даже в линксе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Steel Storm писал(а):
может мх 4 пару граммов взять за ту же цену
Разоришься на термопасте, потом до жидкого метала дойдешь. В кулере главное площадь рассеивания, а не огромный вентилятор или их кол-во. А на твоем вентилятор чуть ли не толще радиатора + основание с глубокими бороздами между трубок. Странно, что заявлено 200вт. Перформа от залман лучше справится(заявленно 130ватт тдп). Меняй охлаждение на что нибудь по солиднее или не разгоняй ничего. Если только немного, что бы за 75 град в играх\задачах не переваливало на долго. Пасты надо столько, что бы заполнить пространство между трубками, создать макс площадь соприкосновения. Хватит 2 грамма - то 2 грамма, мх4 пойдет. Зависон поймал - скорее всего не хватило напряжения. Добавишь, будет больше 82град
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 16.05.2019 6:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2013 Откуда: Moscow Фото: 0
AndreyHiTech писал(а):
А на твоем вентилятор чуть ли не толще радиатора + основание с глубокими бороздами между трубок. Странно, что заявлено 200вт.
Вот не стоит зря поливать грязью то, что своим ТТХ на практике соответствует (хотя вот насчет 200W не уверен). У самого TS 140 Direct и держит разгон руками до 4200 с температурой 86 в стресс-тестах. На 4100 уже 84. Использую по итогу 4025, т.к. не хочу видеть температуры выше 80 градусов. VCore 1.300, 1.275 и 1.250 соответственно. В простое 27-35 градусов, в зависимости от сезона и погоды. Термопасту использую MX-4 - проверенная временем и множеством собранных компов вещь. Разве что в прохладные офисные пыльники, если нет комплектной, то MX-2 идёт, т.к. привычки держать "про запас" GD900 нет. Возможно что более дешевые варианты иногда и разумнее, но экономия в меньше чем 100р (за немосковские розницы не ручаюсь) тупо того не стоит, плюс ты знаешь, что через несколько лет её будет легко удалить, а не придётся отскребать. А все эти "оверклокерские" термопасты в первом же реальном тесте (т.е. не проплаченном) оказываются в лучшем случае на том же уровне. Скальпирование+ЖМ+топовая водянка - вот что реально даст заметную разницу. Впрочем, про странность кулера спорить не буду, но как бы странно ни было - даже такая убогая реализация "прямого контакта" лучше рандома с кривыми пятками у других "труспиритов". Безусловно, если есть бюджет - лучше это не брать, потому что реальный косяк этой конструкции - вентилятор, он крайне лотерейный в плане живучести, а пара его замен делает тот же NH-D15 уже не такой "тратой". Себе я TS 140 взял только из-за хорошей акции в 2200р - дороже этой цены он не стоит.
Кстати, вот такой вопрос знатокам: максимальная температура у 2700X указана в 85 градусов - а почему система даёт её превышать? Разве система не должна виснуть в результате срабатывания защиты при таких температурах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 1
kazei009 писал(а):
Кстати, вот такой вопрос знатокам: максимальная температура у 2700X указана в 85 градусов - а почему система даёт её превышать? Разве система не должна виснуть в результате срабатывания защиты при таких температурах?
При превышении макс температуры обычно включается механизм защиты известный как Троттлинг, то есть либо происходит сбрасывание частот, либо пропуск тактов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
kazei009 писал(а):
вентилятор, он крайне лотерейный в плане живучести, а пара его замен делает тот же NH-D15 уже не такой "тратой".
Все правильно. Крутит вентиль на максимуме, пытаясь сдуть больше тепла с небольшой поверхности ребер, вот и ресурс его как в трубу вылетает. Проще взять 1 раз нормальный охлад, намазать мх4 или кератерм 12 и забыть. имхо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16