Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Добрый день! Прошу сильно не пинать, если уже задавали этот вопрос. Какой сейчас процессор оптимально купить до 250$ ? Смотрю в сторону QN8H за 170$, он ведь не гонится? Или добавить и купить QN8G Сейчас у меня И5-9400 и плата ASRock B360M-HDV
Понял, что нет смысла менять I5-9400 на QN8H. Судя по информации что нашел в интернете, получу всего +15%. Думаю тогда покупать QQBZ. Читал что бывает около 30% с дефектом. Есть кто-то кто это процессор покупал?
КапитанНемоЛуганск, Спасибо за совет! Я тут еще подумал, а какой сейчас смысл в этих 8-ядрах от Интела? Покупают только фанаты Интела, или есть весомые преимущества? Примерно до 04.2019, смысл был, когда Ryzen 7 2700X, стоил около 400$. Но после выхода новой линейки от АМД, прошлогодние процессоры от АМД, сильно подешевели. И сейчас можно купить Ryzen 7 2700X до 200$. Который примерно будет сопоставим с инжереником QQBZ за 280$ с Китая. Только с АМД, покупаешь официальный новый процессор с гарантией.
мать злополучная z170m pro4s + QH8G память 2400 на чипах микрон обычная ТИМ. кто подскажет почему у меня при попытке разгона при установке любой частоты автоматически ставится множитель 8 и никуда не хочет менятся и стартует на 800-1200 мгц идиотизм какой то. В корйеском биосе нет вольтажа фиксирования процессору и память прыгает до 4500 мгц даже если выставить 2000 и нестартует после этого, в переделаном официальнмо любом, открыта опция множителя , но при попытке разгона множитель 8 и всё, даже если в биосе стоит 26... на корейском биосе проц гонится только до 127 шины и 26 множитель, память ведет себя как хочет после 128 мгц. При этом отлично работает на 200мгц шине с множителем х11.......
это скорее потому что у тебя автоматически меняется энергосбережение на максимальную экономию. Найди эту настройку и поставь максимальную производительность
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Neromog писал(а):
Почему максимальный множитель 24? В биос стоит 26 100% как не пытался сбрасывать и заново выставлять настройки в самой системе множитель стоит 24. Может кто сталкивался с подобным?
потому что в биосе наверняка кэш процессора ставишь 24, откуда биос и берет множитель
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2019 Откуда: Киев
Pro100_Kurt писал(а):
Всем привет! Нужна помощь с QHQJ Дело в вот в чем, недавно решил поэкспериментировать и заказал себе QHQJ, заказал его сразу скальпированым, установил мод. биос F8 на мать Gigabyte Z170X Gaming 7. Все запустилось, преступил к разгону (параметры биоса на фото), BCLK начал со 105 с шагом в 10 и плавно подымать до 200. Все получилось, разгон до 4Ггц удался при частоте памяти 3200Мгц, прошел 10 прогонов в LinX v0.7.0 и 30 мин в OCCT 5.4.2, результатом доволен, выключил комп и поехал по делам. Приехав домой включил комп и на мат плате выбил пост код 19 (Вступление в программирование СК505) и на нем завис, сбросил биос и повторил все заново, все работает отлично (2 часа играл в BF5 без проблем), но стоило выключить комп как снова код 19. Менял частоту ОЗУ на 2133 и ниже, понижал и повышал вольтажи, ставил офф биос F8 и F7 результат один и тот же. Причем пост код выдает даже при BCLK 130. В чем заключается проблема не могу понять, а самом пост коде информации я толком не нашел, но нашел обход этой проблемы - повторные запуски системы и она стартует с раза 3-5го, когда как, было даже с первого) Возможно я что-то простое упускаю, подскажите, пожалуйста.
Ранее писал о данной проблеме, не кто так и не смог помочь. Решение нашел сам методом проб и ошибок и рад поделиться. Сделал мод. биосы начиная c F2 по F8, проверил каждый, остановился на F6, более свежей и стабильной версии в моем случае. И вот уже 4 дня на 4Ггц (озу 3200, 16-18-18-36), стабильность во всех тестах. Будет больше времени попробую поднять чистоту еще выше.
Доброго всем времени суток . Конфиг : мать Asus z170-p , проц с Али QH8F . память CORSAIR CMV16GX4M1A2133C15 2шт проц как воткнул , память в слоты А1 и В1 . включается но нет на экране не чего . в итоге путем метода тыка , заводится в слотах В1 и В2 . причем только с 1ой планкой там или там . по глупости залил с сайта АСуса последний БИОС и 2 неделе танцов с бубнами и спасибо данному форуму я нашел как вылечить его , а особое спасибо человеку с ником seebox , благодаря ему и его посту , я прошил планку свою нужным софтом . и все с первого раза стартанула. а так 2 дня шил разными прошивками и не АЛо . Вопрос : как сделать что бы память во всех слотах заработала ? в будущем хочу увеличить с 32 до 64гб . но блин только 16 определяется заранее спасибо всем кто не прошел мимо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
seebox писал(а):
народ а по видеокартам какой потолок для 6400т на частоте 3-3.6гц в разрешении 1080п ?
Сильно зависит от того что за игра и какие настройки графики. Для примера вот свежий MechWarrior 5 Mercenaries, 2080ti в этой игре в 1080p может отрисовать в среднем 91фпс, i3 8100 вполне достаточно чтоб подготовить столько кадров. Точно так же есть примеры где 6400т не сможет полностью нагрузить даже 1060, это как правило многопользовательские соревновательные игры, они сами по себе не тяжелые графически, плюс в них выставляют как правило низкие настройки графики. Однозначного ответа нет на ваш вопрос, указывать надо хотя бы игру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2007 Откуда: Москва Фото: 2
Вот думаю, стоит ли менять свой инженерник QHQG (последний год на базовой частоте шум надоел) на более современный? Вроде и устраивает все (в игры то не играю). Так, иногда в фотошоп побаловаться да код покомпилировать. Что сейчас из более быстрых и холодных вариантов есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2007 Откуда: Москва Фото: 2
КапитанНемоЛуганск Эту тему с самого начала читаю. Вот и думаю, брать ли современный инженерник (щас изучаю, какие есть новые), либо i7-9700 в эту мать вкорячить биос перепрошив. (пока этот продать еще можно). Я так понимаю, мой QHQG примерно на уровне I5-9400. (если не ошибаюсь)
Member
Статус: В сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
inblader писал(а):
Вопрос : как сделать что бы память во всех слотах заработала ? в будущем хочу увеличить с 32 до 64гб . но блин только 16 определяется
Посмотри в соките нет ли замкнутой ножки или погнутой, очень похоже когда в системе работает одна планка на погнутые ноги в соките, у меня было это на 1156м через раз планки определялись, узнал уже потом когда свой массивный куллер отдал покупателю, снял камень а там две варсинки между собой сдрасте делают! А вообще если судить по asus z170p - то у меня все слоты работали изначально без прошив и после, т.е виделось 20гб в двух слотах и 28 в трех, но с битым микроном один фиг система виснет, так что сижу с 12гб сейчас каплю ещё на одну планочку кингстона.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Ivol писал(а):
не сможет полностью нагрузить даже 1060, это как правило многопользовательские соревновательные игры, они сами по себе не тяжелые графически, плюс в них выставляют как правило низкие настройки графики. Однозначного ответа нет на ваш вопрос, указывать надо хотя бы игру.
господе 1060 без пяти минут затычка, зачем я сошол с 1156го шило на мыло с другим ценником б-ть.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Всем привет. Уже 3 года сижу на qhqg, никаких проблем не было, стоял разогнанный до 3,6 мне хватало. Решил поменять оперативку (было 8 одной планкой, в первом слоте) поставил две по 8 во второй и четвертый слот (Corsair vengeance). Вместе с этим поставил ssd nvme, все установил и включил компьютер. Огни на материнке загорелись, кулеры закрутились, спикер молчал, изображения на экране нет. Все перепроверил (бп, видео, оперативку), кроме материнки с другим процом, так как нет возможности. Материнка - Asus z170p. Можете посоветовать как сейчас продиагностировать в чем может быть проблема? Искать программатор и перепрошивать Биос? Он мог как то слететь? Настройки сбрасывал, эффект тот же. Уже подумываю взять новую материнку и серийник. Очень надеюсь на помощь
Вернул все в старое состояние, поставил старую оперативку и убрал ссд. На встройку так же не реагирует. Менял попеременно видяху и бп на заведомо рабочие.
Сейчас этот форум просматривают: aribetdetka и гости: 28