- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Подскажите пожалуйста. Мне не сильно нравится, что с precigion boost overdrive и оффсетом -0.0625 напряжения всё равно скачут до 1.445 при не полной нагрузке(такое впечатление, что овердрайву глубоко наплевать на то, что выставлен оффсет-). В линксе частоты просаживаются до 3824ггц вместе с напряжением до 1.287(в других стресс тестах такого не происходит, держится 3950-4025 при напряжении 1.387-1.400в). Решил я нащупать оптимальное напряжение и частоты. Вопрос следующий: при напряжении 1.344+LLC2 процессор держит 4050 и напряжение стабильно, с 4075 начинает виснуть в ликсе. Методом подбора я нащупал 4100 при напряжении 1.41в(+LLC3)!!! Температура процессора подскочила на 6 градусов! Неужели для достижения этих вшивых 50 мегагерц нужно так поднимать напряжение?
Идеальным вариантом для меня было бы простейшее отключение presigion boost overdrive, в этом случае частота как раз таки достигает 4ггц со всеми энергосберегалками. Но напряжение 1.4в не радует(с учётом того что для стабильной работы нужно 1.344). Если я снова выставляю вручную 1.344+LLC2, напряжение держится ровно, но подлюка накидывает частоты 4075-4100-4150!! И виснет! Что это такое как так, вроде напряжение ниже, а частоты накидывает выше?
PS: На скриншоте работа precigion boost overdrive+offset -0,0625
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2019
HANGRY747 писал(а):
Снимай куллер,смотри прижим.наверное кто-то пнул и он "съехал"
а че вы все докопались до этих 90 градусов? эт конеш много,но такая температура на проце у него только под тэстами. а венда у него падает,я так понял,просто на ровном месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Dilmurod90 писал(а):
Решил пройти стресс тест на Aida64, все тесты прошёл нормально, но stress fpu и stress cache поднимает температуру на 90+ градусов. После 5 минут комп опять выключается как описал выше, решается перезагрузкой.
Тут вопрос такой, а чем вы это хозяйство охлаждаете? Два варианта либо памяти недостаточно напряжения, либо процессор ушел в защиту и выключился, но по идее он должен это делать на 95 градусах.
Dilmurod90 писал(а):
Ryzen 7 2700X, 3942 MHz (39.5 x 100)
Я надеюсь это не разгон?
Итак, что думаю, скачайте HWinfo и покажите температуры в нем. Смотреть нужно на Tdie. 1. Память сбросить в режим 2133 и не повышать, пока не разберетесь с процессором. 2. В БИОС Perfomance Enchanter поставить default вместо auto. 3. Проверить вентилятор на задней стенке на выдув включить ему максимальные обороты, вентилятор на процессоре - максимальные обороты. В крайнем случае открыть крышку и поставить обдув комнатным внутрь.
Вообще думаю у вас дело в памяти, нужно копать ее и настраивать. Гайд в шапке.
kazei009 писал(а):
Кстати, вот такой вопрос знатокам: максимальная температура у 2700X указана в 85 градусов - а почему система даёт её превышать? Разве система не должна виснуть в результате срабатывания защиты при таких температурах?
Ну производитель гарантирует работу при такой температуре. А вот защита у процессора включается при 95 градусах. То есть он просто вырубается. Думаю критической для него будет где то 105, тогда ему скорее всего кранты.
начал выключатся сам по себе. Всё работает, кулер и подсветки, но на монитор сигнал не идёт, клавиатура и мышь не работает.
Попробуйте отключить в настройках виндовс спящий/гибридный режим, а оставить только гибернацию, т.е. чтобы данные сбрасывались не в оперативную память, а на диск. У меня такое было при простое на старших биосах, но я так и не понял из-за чего - или кривой разгон памяти, или косяки биоса. Сейчас проблем нет.
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
Помогите, купил вчера Samsung T-die OEM M378A1G43TB1-CTD вольтаж 1,4v soc ставил до 1,15 это хороший результат? у народа на 3200С16 легко запускается, у меня плата даже не стартует с С16, слоты A2B2 как по мануалу, плата Asrock B450M Stell legend пробовал по 1 планке ставить обе на 3200С16 не заводится плата неужели плата такая или 2 планки мусор? на 3200С18 вторички на AUTO - вроде тест проходит, но это вообще край (стабильности?). 3266 и уже синий экран сразу, 3333 - на CL18 и даже CL20 не стартует плата есть подозрение что про разгоняемость t-die слухи сильно преувеличены С16 только на 3000 удалось запустить
В калькуляторе для t-die какой тип больше подходит? #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Faxt717 писал(а):
Помогите, купил вчера Samsung T-die OEM M378A1G43TB1-CTD вольтаж 1,4v soc ставил до 1,15 это хороший результат? у народа на 3200С16 легко запускается, у меня плата даже не стартует с С16, слоты A2B2 как по мануалу, плата Asrock B450M Stell legend пробовал по 1 планке ставить обе на 3200С16 не заводится плата неужели плата такая или 2 планки мусор? на 3200С18 вторички на AUTO - вроде тест проходит, но это вообще край (стабильности?). 3266 и уже синий экран сразу, 3333 - на CL18 и даже CL20 не стартует плата есть подозрение что про разгоняемость t-die слухи сильно преувеличены С16 только на 3000 удалось запустить
В калькуляторе для t-die какой тип больше подходит?
В калькуляторе Самсунг ОЕМ. СОК убавь, слишком много. 1.05-1.1 должно хватать за глаза на всё. ОЕМ планки всегда рандом, могло банально не повезти, тем более, говорят что этот т-дай похуже будет, даже чем С. По-экспериментируй с сопротивлениями, попробуй завести 3200 на сейф пресете для 3333 из калькулятора/
Почти уверен, что они у тебя из за низкого tRFC не пашут, подними до 500, и посмотри изменится ли что
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Steel Storm писал(а):
kryonaut, заказал 1 грамм. Так как в разгоне до 4.0 ггц температуры в линксе лезли под 90. Короче мне этого грамма хватило чтобы самой тонкой кисточкой нарисовать икс.
там должно хватить на пару раз точно ,лопаткой размазывать надо равномерно ,прежде обезжирив поверхность
поиграй с сопротивлениями в принципе до 3400 должно настраиваться
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Castlesairus писал(а):
В калькуляторе Самсунг ОЕМ. СОК убавь, слишком много. 1.05-1.1 должно хватать за глаза на всё. ОЕМ планки всегда рандом, могло банально не повезти, тем более, говорят что этот т-дай похуже будет, даже чем С. По-экспериментируй с сопротивлениями, попробуй завести 3200 на сейф пресете для 3333 из калькулятора/
Почти уверен, что они у тебя из за низкого tRFC не пашут, подними до 500, и посмотри изменится ли что
капец, съездил поменял на другие 2 планки, тоже самое, неужели плата такая г., 4 неудачные плашки же не могут быть, проверил все в режиме 1 слот(сингл!) на 3200С16 не стартует плата при 1,4v больше у платы нет. или плата г. или в отзывах про ее разгоняемость пишут совсем не на нее, 3200-18-18-18-36 1,4v все 4 плашки дают ошибку ТМ5, в качестве подтверждения потом загружу серийники из биоса
буду пробовать тайминги вторичные крутить, большое сомнение на t-die, результат обязательно напишу, пока по ощущениям что память г. и требует выше 1,4v (т.к. на 1,35v все на много хуже) у меня 1,4v максимум(
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
сопротивления совсем левые. Обновите биос на плате, если всё равно ставит 120, то возьмите из калькулятора. Планки ставьте в слот 2-4 если считать от сокета. Что-то у вас очень низкий RFC. Если это двухранг то нормально, если нет, то очень мало. Можете взять RFC из значения JEDEC для 3200.
Agiliter писал(а):
сопротивления совсем левые. Обновите биос на плате, если всё равно ставит 120, то возьмите из калькулятора. Планки ставьте в слот 2-4 если считать от сокета. Гонял T-die. Заводились на 3200-4000. Легко стабилизировались до 3533. Что-то у вас очень низкий RFC. Если это двухранг то нормально, если нет, то очень мало. Можете взять RFC из значения JEDEC для 3200.
T-die от 8гб только 2 ранги сейчас есть буду пробовать все
_________________ Добровольный бан, всем спасибо.
Последний раз редактировалось Faxt717 16.05.2019 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Faxt717 писал(а):
буду пробовать тайминги вторичные крутить, большое сомнение на t-die, результат обязательно напишу, пока по ощущениям что память г. и требует выше 1,4v (т.к. на 1,35v все на много хуже) у меня 1,4v максимум(
Говорю же, попробуй сходу поднять tRFC до 500. Он у тебя очень низкий, к тому же, довольно прожорливый к напряжению. Это один из вариантов нестабильности. Его завышение сильно хуже не сделает, но сразу покажет, из за него проблема или нет.
А если память дуалранк так и тем более логично, что настроить ее будет труднее. Из последней версии калькулятора для своих 3200 возьми пресет от 3333 safe. Играйся с сопротивлениями, калькулятор не последняя инстанция
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Agiliter писал(а):
сопротивления совсем левые. Обновите биос на плате, если всё равно ставит 120, то возьмите из калькулятора. Планки ставьте в слот 2-4 если считать от сокета. Что-то у вас очень низкий RFC. Если это двухранг то нормально, если нет, то очень мало. Можете взять RFC из значения JEDEC для 3200.
Это фишка комбо-биоса, с ним RTC некорректно работает, неправильно отображает сопротивления. Не обращай внимания
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
в крайних паре версий биос появился пункт буст овердрайв и буст овердрайв скаляр , что с ними делать? Я первый выключил второй на авто. Это влияет на разгон . на подачу тока к процу и всё такое ? почему у меня на 1.35 разгон всего лишь на частоте 4050 а выше нужно накручивать под 1.4 вольта ? это вообще нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
tydrtsytdes писал(а):
это как понимать? выше 1.4 на раму ставить не дает?
выше 1.4 не выставляется
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
tydrtsytdes писал(а):
это вообще нормально?
у меня в биос для 4.2Ггц выставлено 1.45
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2018 Фото: 5
Faxt717 Можешь посмотреть в теме про 1000-е райзены. Только что выложил результат для T-die 3200 16-18-18... может поможет. Работает на 1.32 вольта. Гнаться начала только на самом последнем биосе.
Тут вопрос такой, а чем вы это хозяйство охлаждаете? Два варианта либо памяти недостаточно напряжения, либо процессор ушел в защиту и выключился, но по идее он должен это делать на 95 градусах.
Охлаждение от amd, кулер который идёт в комплекте.
Матрикс писал(а):
1. Память сбросить в режим 2133 и не повышать, пока не разберетесь с процессором. ах?
Попробовал восстановить частоты оперативки (поставил значение авто), скорость упал не до 2133 как вы говорили, а на 2933. При стресс тесте и фпу температура не растёт выше 85, раньше доходил до 95-100. Спасибо Вам за помощь. Надеюсь решили проблему. Но боюсь что погода помогла мне сегодня поддерживать температуру, так как сегодня прохладно =(
UPD. Оставил на 10 минут, температура опять 90 градусов. Может дело как вы говорили не в оперативке, а в охлаждении? Не знаю, думаю может стоить купить новый кулер для ЦП? И дополнительные вентиляторы для кейса, там ещё 2 места есть свободное для вентиляторов.
Ещё вопрос, где-то в читал что волтаж для цп в этом виноват, как думаете может ли это повлиять на температуры? Я их не трогал, всё стоит в дефолте.
Никто еще не ставил новый биос 7002 на С6Н? Вроде как "почти новая" агеса 0.0.7.2A
1. Update AM4 ComboPI 0.0.7.2A for next-gen processors and to improve CPU compatibility 2. Fixed an issue with Precision Boost values 3. Improved memory compatibility 4. Enhance system security
P.S. сам пока не могу - комп нужен для работы и времени на эксперименты пока нет. P.P.S. Почитал на OCN - все желание ставить пропало. Подожду следующую версию.
_________________ 2700x / Asus Crosshair VI Hero / 16 Gb Ripjaws V (F4-3200C14D-16GVK) / Aorus 1080ti / FD R6