- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
AndreyHiTech Это скрин с топовой платы ASUS для интел. Производитель цп\платы вообще не причём. LLC не может отрабатывать заранее, это невозможно. Разница только в том насколько сильно вам позвляют его крутить. Объясняю на пальцах. 1. LLC попроще: "простой" ~1.2v - нагрузка ~1.1v - LLC ~1.15v - небольшая нагрузка 1.25v. - LLC ~1.15v и т.д. 2. LLC экстрим: "простой" ~1.2v - нагрузка ~1.1v - LLC ~1.2v - небольшая нагрузка 1.3v - LLC ~ 1.2v. и т.д. Ну или вот так в картинках... http://www.masterslair.com/vdroop-and-l ... really-bad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Agiliter писал(а):
Это скрин с топовой платы ASUS для интел.
Позор им тогда с ихним digi+ power, если скачки(судя по осциллографу) 200млвольт в плюс. На своих "позорных" гигах такого не замечал, с ослом не лазил в врм, но в мониторинге не видел никогда.
Agiliter писал(а):
Производитель цп\платы вообще не причём
Цп ладно, но для плат закупка элементной базы кто занимается? Кто обвязку шимки делает?
Agiliter писал(а):
LLC не может отрабатывать заранее, это невозможно
В блоках питания ладно, но на платах то по современней элементы, обвязки, логика работы должны быть. Заранее не надо, оно синхронно с нагрузкой(просадкой\увеличением напряжения) повышает\понижает. Плюс чуть с запасом, но не 200млв.
пс.. Так как я в этом любитель и это мое имхо, вы на 100% не уверенны и даете ссылки на интеловский vdrop, который конфликтует с llc. Одна технология понижает напряжение, что бы вдруг не спалить нежный интел, другая это же напряжение повышает и пытаются их объединить Амд и 1.55 вольт нипочем ))) Даже поддержка плат об этом в открытую пишет. ПО вашим словам llc опасно, нуу... Не используем llc, может сжеч проц , как вам такое, обладатели райзенов? Повторюсь.. При падении тока нагрузки, кратковременный всплеск напряжения(в разумных пределах) безопасен. ппс.. Это все надо крутить понимая, предполагая результат, а не бездумно выкручивать на максимум на "и так сойдет" Работает стабильно при 1.33в, подкручиваем llc, что бы ниже не опускалось - весь секрет и производитель так задумал и знает про всплески напряжения(если они есть) и видно считает, что это безопасно. Иначе бы тонны цпу по гарантии бы возвращали
Поэтому предлагаю на этом закончить, а знающие лучше нас пусть поправят.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 18.05.2019 9:51, всего редактировалось 1 раз.
Если выставить самый агрессивный режим LLC1, то напряжение vcore наоборот увеличивается с нагрузкой, следовательно можно выставить более низкий v core(1.376), который будет подниматься до нужного значения во время нагрузки(1.408в), чтобы система не зависла. Если поставить LLC2-LLC8, то напряжение уменьшается в нагрузке, следовательно, v core наоборот надо завышать, чтобы во время нагрузки просадки не упали ниже нужных значений и система не зависла. В авто режиме напряжение vcore не уменьшается и не поднимается, но напряжение vid/vdd всё равно падает.
AndreyHiTech писал(а):
Ставишь vcore 1.33v и макс llc или перед макс. В линкс и что бы cpu vdd в нагрузке выше 1.33в не было, v core будет 1.408-1.416в(у меня бы так было).
В том то и проблема, что я не могу выставить тот vcore ,который Вы имеете ввиду(cpu vdd/vid), напрямую, я могу лишь редактировать v core(совокупность напряжений) и уровнем llc соответственно подгонять cpu vdd/vid в нагрузке до нужных значений. Выставить v core 1.33 и LLC чтобы в нагрузке оно увеличивалось до нужных 1.408 я тоже не могу, нет настолько высокого значения LLC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Ну что же попробовал версию 0.7 Membench. Вышло довольно интересно, ранее он говорил, что мне есть куда стремиться, а теперь, что вроде бы я уже даже лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
d1shd писал(а):
В том то и проблема, что я не могу выставить тот vcore ,который Вы имеете ввиду(cpu vdd/vid), напрямую, я могу лишь редактировать v core(совокупность напряжений) и уровнем llc соответственно подгонять cpu vdd/vid в нагрузке до нужных значений. Выставить v core 1.33 и LLC чтобы в нагрузке оно увеличивалось до нужных 1.408 я тоже не могу, нет настолько высокого значения LLC.
- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 - cpu vdd\vid у вас в мониторинге и 1,425 - vcore в мониторинге для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно - как это работает я не знаю(само переключает или только вручную), может у "Х" есть в биос настройки, но у себя такого не видел. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам(cpu vdd\vid) - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45 - это про cpu vdd\vid.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов). Это из FAQ в шапке
Я бы сделал так: - Разгон 4050+Мгц агрессивный. Выбрал бы агрессивный llc. И в биос бы выставил такое напряжение, при котором cpu vdd\vid(по вашему мониторингу) не превышало 1.34в в нагрузке. А на vcore пофиг(которое в вашем мониторинге), если конечно оно не 1.5в будет, а оно не должно превысить 1.45в(при cpu vdd 1.34в) даже с самым плохим компенсатором llc. Если при 4100Мгц требуется cpu vdd 1.4в, то оставил бы 4050мгц(если при этом cpu vdd\vid 1.34v, если не достаточно 1.34в, то 4025Мгц) и проверил бы стабильность при llc2(у вас это пред макс, как я понял), тк планирую еще год - полтора просидеть на своем процессоре. Если не особо жалко проц, то 1.4в cpu vdd\vid, vcore до 1.5в, частоту 4100+, авось скаляр сам переключится на 10Х. Как скаляр работает не нашел инфы, все что находил, скопипастили из шапки. У вас с "Х" проц, у него получше должно вроде быть с напряжениями. То, что без нагрузки завышено cpu vdd - это пусть. Но имейте ввиду, даже если проц выдержит такие напряжения, то вашей плате может поплахеть, так что учитывайте темп врм платы тоже. дроссели и мосфеты может и выдержат 106град, но конденсаторам от такой темп плохо. Следствие - через некоторое время(месяц, пол года, год) нестабильное напряжение, пульсации, не стабильный, горячий проц с большей вероятностью спалить его. Я бы не увлекался с платой, которая явно не рассчитывалась под разгон, тем более что бы выжимать максимум из процессора. 4000-4050мгц вполне достаточно, смотря конечно, что за видео у вас.
d1shd писал(а):
Выставить v core 1.33 и LLC чтобы в нагрузке оно увеличивалось до нужных 1.408 я тоже не могу, нет настолько высокого значения LLC.
До 1.408в vcore доходит в самой максимальной нагрузке при макс llc при cpu vdd 1.337в. В аиде, тестах памяти 1.38в-1.39в.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 18.05.2019 13:15, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2019 Фото: 1
Мой ryzen 2600 смог взять частоту 3.9 при вольтаже 1,24 и vsoc 1.05 оперативная взяла 3200 на родных таймингах 4 ггц не работают стабильно даже на 1.33 скажите все ли нормально у меня? Стоит оставить 3.9 на таком вольтаже? Температура при прохождении linX и Aida 65-66 градусов.
Итак, нащупал стабильные 3533 на максимально низких основных таймингах для своих b-die oem (bb2) на b350 tomahawk и ryzen 5 2600. 1.424v, soc 1.075, vddp cldo 0.940.
MEMbench
Пробовал всю ночь вытянуть стабильные 3600cl16, но никак не хотели пропадать единичные ошибки. 1.424v (выше - больше ошибок), soc 1.0625 (выше - больше ошибок почему-то), vddp cldo 0.960, а вот procodt и прочие сопротивления чувствовали себя стабильнее на 53.3-off-off-48 (сейчас 60-34-off-60). Я бы и выше напряжение поставил, но на 1.46-7v и выше просто синий экран, надо soc задирать? Знаю что 3600 в отличии от 3533 ничего не даст, тем более тайминги будут выше явно, но интересно же И что ещё можно сделать относительно таймингов на 3533? Я бы так же повысил вольтаж, чтобы добиться более низких таймингов, охлаждение не проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
AcidPhoenix переход с 3533 на 3600 вообще не оправдан, выхлоп по ПСП 3 копейки, латенси даже наоборот может подняться на такой вот паршивенькой памяти, после 3533 только 3733 даёт хороший прирост на дрянной памяти, это на хороших бидай любая частота доступна на нормальных таймингах.
Поздравьте меня, я угробил камень. После грозы комп не стартовал, я сразу же сбросил биос. Вместо 1.035 на SoC , саданул 1.35. Синька даже в стоке. Всё, проц в урну? Не могу стабилизировать вообще никак...
1usmus, Во время игры. Скинул разгон до 4ГГц, которые стабильно работали летом 2018. Пока "живёт" система, гоняю тестмем. Надеюсь, что всё будет хорошо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
AndreyHiTech писал(а):
Позор им тогда с ихним digi+ power, если скачки(судя по осциллографу) 200млвольт в плюс. На своих "позорных" гигах такого не замечал, с ослом не лазил в врм, но в мониторинге не видел никогда.
Как это прекрасно, судить про скачки, которые замечены осциллографом и при этом заявлять, что на гигах такого не видел, правда и осциллографом не смотрел.
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i