Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2019 Фото: 5
Всем привет ! Имеет ли смысл фиксировать частоту на 4350 ,если в автобусте доходит до 4270? Будет ли существенная прибавка в фпс в играх?При своих тестах выглядит всё как то неоднозначно .. Просто интересно допустим в месяц реально по ватам жрать будет такая настройка или же всё таки всё в авто и забить?И да проц Ryzen 3600 мама MSI B450 PRO
Последний раз редактировалось Alexel7203 10.10.2019 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2019 Откуда: Ukraine Фото: 6
Вот 3600 без икс в играх, первая ссылка на ПУБГ, вторая на СтарСитизен(он не сильно пока оптимизирован , по этому фрейм рейт хероват), всё железо в подписи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2019 Фото: 1
А ! Я понял, просто бутса не будет если фиксировать частоты, а процессору при этом все равно. Я просто к чему вёл, думал может он деградирует быстрее под постоянным напряжением.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2019 Фото: 5
Willy Wong писал(а):
А ! Я понял, просто бутса не будет если фиксировать частоты, а процессору при этом все равно. Я просто к чему вёл, думал может он деградирует быстрее под постоянным напряжением.
Я не знаю как это быстро полетит будучи только в играх при отличном охлаждении ( в пике 65) .. Но мой прошлый fx 8320e жарил под 4700 герц и темпером в принципе таким же 3 года .. Ничего .. на авито упокоил )Да... он всегда на постояк в таком режиме .. надоели дикие скачки кулера и всех компонентов из за я думаю не большой суммы за электричество
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
diaaablo писал(а):
Она густая только при нанесении, сразу после хорошего прогрева становится как мх.
Только теплопроводность на бумаге разная, только что себе купил Thermal Grizzly Hydronaut TG-H-001-RS-RU 1 грамм 11.8 Вт/м•К, тут же чуть дешевле была Arctic MX-4 (2g) 2 грамма 8.5 Вт/м•К, не знаю, насколько это большая разница применительно к термопастам, но цифры выглядят красиво). Эксперименты отложу до выходных- вечером уже не в состоянии в комп лезть. На полке стоял Ниндзя- блин, опупеть он огромный, даже не верится, что такую дуру можно одним вентилем на низких оборотах продуть, правда больше поверишь в Фуму и прочие двухголовые.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Недавно копался в command center от MSI и обнаружил во вкладке voltage для значений DRAM CH_A/B VREF Voltage 0.6500. Стандартное значение при заводских настройках биоса 0.6050. Память Samsung OEM T-Die, выставил вручную 3200 MHz, напряжение 1.32V DRAM, напряжение SOC 1V, напряжение VDDG, VDDP 0.9 V, остальное материнка (MSI B450 A PRO) выставила самостоятельно. Прошу подсказать, вызывает ли такое напряжение какие-либо риски? (На скриншоте выделено красным).
UPD. Кстати, обнаружил интересную особенность, я подключил обычный 3-пиновый вентилятор к 4-пиновому коннектору SYS_FAN1, который может работать в двух режимах PWM и DC(Как раз для 3-Pin). В биосе присутствуют два режима: ручной и "умный" с настройкой кривой. Так вот в ручном режиме меньше 50% выставить нельзя, а при настройке кривой можно, и вентилятор по факту будет крутиться медленнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Anem писал(а):
получил нулевой эффект
В потреблении? А температуры, обормоты кулера, шум в нагрузке? Понятно, что 105 Вт не 65 Вт, но хоть как-то же должно проявляться? У меня на холостом разницы почти не видно, а игруху запускаешь- есть.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2015 Фото: 0
nonses84 писал(а):
Вот 3600 без икс в играх, первая ссылка на ПУБГ, вторая на СтарСитизен(он не сильно пока оптимизирован , по этому фрейм рейт хероват), всё железо в подписи.
почему частота такая жеская то, даже выше 4400 поднимается лол
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
plutonix писал(а):
В потреблении? А температуры, обормоты кулера, шум в нагрузке? Понятно, что 105 Вт не 65 Вт, но хоть как-то же должно проявляться? У меня на холостом разницы почти не видно, а игруху запускаешь- есть.
Судя по CB20 если и есть эффект, он в пределах 2 градусов, не больше. Я вот не понимаю в чем дело или мониторинг врёт или же пятка настолько кривая, что тепло идёт везде, но не в кулер... около 65 Вт, судя по мониторингу у меня выделяет процессор, при этом он греется до 85 градусов, если снять оффсет то 75 Вт и греется до 91, не ясно. А где же 105 Вт тогда. Через биос эффект был более весомый, 2 градуса было видно отчетливей (снижение на 2 процента) и при этом снижение на 350 очков (снижение на 4 процента).
Я помню ставил на зеон e5-2667v2 130 Вт, гаммакс 300 130 Вт, так он и держал этот процессор только в пределах 3,6 ГГц, когда стоковые значения 3,3 ГГц, а при бусте, так вообще раскалялся как кипятильник, можно было яичницу жарить и температуры были под 90 градусов.
Последний раз редактировалось Anem 10.10.2019 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Ребят всем привет. На новой Agesa ABBA (bios F42c) Gigabyte B450 Aorus Pro, в играх сильно "лихорадит" частоты по ядрам (постоянно прыгают с 4200MHz до 3600МHz), на прошлой версии bios было норм. Побывал менять план управления питания на High Performance, данные по скачкам частоты те-же. Хотел уточнить это норма, или все таки лучше откатиться на старую bios и ждать когда новую допилят?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Anem писал(а):
Попробовал изменить лимит в РМ
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
nAyk88 писал(а):
Ребят всем привет. На новой Agesa ABBA (bios F42c) Gigabyte B450 Aorus Pro, в играх сильно "лихорадит" частоты по ядрам (постоянно прыгают с 4200MHz до 3600МHz), на прошлой версии bios было норм. Побывал менять план управления питания на High Performance, данные по скачкам частоты те-же. Хотел уточнить это норма, или все таки лучше откатиться на старую bios и ждать когда новую допилят?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2016 Фото: 0
Anem писал(а):
около 65 Вт, судя по мониторингу у меня выделяет процессор, при этом он греется до 85 градусов, если снять оффсет то 75 Вт и греется до 91, не ясно. А где же 105 Вт тогда.
если мониторинг не врунишка, то на моем 3600ом с офсетом -0.0625 сб20 65 ватт и 74 градуса, в линксе(не помню убирал офсет или нет) при мануальном разгоне 110 ватт 94 градуса на первом прогоне 4к
Сейчас этот форум просматривают: Aomine, ultra5 и гости: 30