Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Я вот тоже помню почти все наизусть. Но не из-за проблем, а просто для моей матери выкатили уже шестой релизный биос с AGESA 1003 - 1003abba (все работают нормально) и мне интересно было попробовать
Всем привет. Ветку читаю давно но только зарегестрировался. Взял себе 3600 box+msi x470 gaming pro (abb)+16 Gb Balistix+ RTX 2070 Super. Ничего не разгонял и вряд ли буду. Объясню почему. Для меня главное качество картинки, поэтому все насройки графики - максимально возможные, на разрешении 2К (неFullHD). Видюха пашет на 99-100%, т.е. проц ее загрузить больше не может. Но, обратил внимание на зависимость частоты проца от температуры - до 60 - все ядра бустят до 4.2, 60-70 - 4150-4175, больше 70 - 4100-4125. Я так понимаю если не давать процу уходить выше 60 градусов - буст на 4.2 гарантирован.
Вопрос - какой кулер поставить вместо боксового? Если можно с какой-то градацией по ценам. Там до 2-3 т.р, 4-5 ну и выше. Буду очень признателен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
Dron4eg писал(а):
Какие настройки менял кроме вольтажа памяти? IF - 1900 в каком пункте биоса изменял, может еще какие напряжения прописывал?
В amd overclocking. Там настройка infinity fabric. Если разгонял райзен мастером, то из-за него мне не давало выставить необходимые тайминги в биосе, пока в RM не сбросил настройки в дефолт и вручную хвосты не потер в биосе.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
это видимо из за лимитов - которые становятся в сток решение - после резета - зайти в профиль1 к примеру - все поотключать exclude - ставив только лимиты - для кросхейра можно смело 300 ставить вот так (под спойлером) и и нажать применить
lazur47, Power Down - отключен в Биосе ? Не знаю как с 3000 Райзенами но на 1000-2000 если его отключить то можно было нехило так снизить задержку. Вплоть до 7-8ns. Я так понимаю это еще и от самой памяти зависит, конечно это не ваш случай, но например на 32гб плашках даже на 3800Mhz ниже 70ns не выходит снизить задержки. Правда и tRFC высокое.
Последний раз редактировалось Earanak 11.10.2019 10:34, всего редактировалось 1 раз.
lazur47, Power Down - отключен в Биосе ? Не знаю как с 3000 Райзенами но на 1000-2000 если его отключить то можно было нехило так снизить задержку. Вплоть до 7-8ns.
да отключен.да уже кучу всего перепробовал такая задержка что на 3600 (14-14-19-14-32-56) что при 3733 с таймингами которые выше
ArtemArt писал(а):
Почти минимум. Я выше на фаст 3800 скидывал.
подскажи напряжения для инфинитифабрика трогал?или так на 1900 завелся?
ArtemArt писал(а):
Только dram voltage 1.45 . Остальное мать сама регулирует как надо и напруги в авто совпадают с кальком.
ясно ну значит не судьба.у меня не берет 1900по фабрике. у нас не много разная еще память у меня 2ранг 3800берет а вот фабрика нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
asker1976 писал(а):
Я так понимаю если не давать процу уходить выше 60 градусов - буст на 4.2 гарантирован.
мне кажется, что процесс понижения частоты процессора при многопоточной нагрузке начинается не из-за превышения температурой ядер значения в 60 градусов как такового, а из-за превышения пределов лимита мощности или токов при росте нагрузки на ядра. обратите внимание на температуру и частоту буста при этой температуре. PPT=45W PPT=65W температуры не достигают 60-и градусов, то буст "валится" только так. а всё почему? да, скорее всего, потому, что значение мощности CPU Package Power в HWiNFO64 достигает значения PPT, заданного мной в BIOS и просходит поддержание этого значения путём снижения частоты работы процессора и напряжения. оба эксперимента по снижению значения PPT ярко демонстрируют это. на PPT=45W значения частоты существенно ниже, чем с PPT=65W, и греется проц. значительно меньше. т.е. наблюдается явная закономерность зависимости снижения частоты при достижении мощности, заданной параметром PPT. ПС: всё вышесказанное, естественно, справедливо (как я могу предположить) только до температурных значений приближающихся к значению в 95 градусов, ибо при таких температурах инженеры АМД вполне могли заложить дополнительное влияние на снижение частоты, напряжения также ещё и от температуры.
Я так понимаю это еще и от самой памяти зависит, конечно это не ваш случай, но например на 32гб плашках даже на 3800Mhz ниже 70ns не выходит снизить задержки. Правда и tRFC высокое.
так у меня и так 2ранг по 16гигов. т.е на лучшие задержки не расчитывать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2011 Откуда: Planet Earth
noob писал(а):
приветствую. Что-то случилось Выключил в биос SMT, включил обратно, но ни биос ни винда не видит. Определяет 6 cores 6 thread Был такой глюк у кого-нить? И не замечал чтобы проц бустил больше 4125
Это не глюк. Обрати внимание, когда выбираешь пункт в биосе с включением/отключением SMT, справа в окне высвечивается предупреждение, что включение SMT после отключения возможно только после полного отключения компа, ну что-то вроде того. Собсно я это уже проверил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2019 Фото: 1
При обновлении биоса обновляется АГЕСа, её обновление меняет алгоритмы работы процессора ? у меня сейчас 2700Х и плата Таичи х470 Стоит Биос 3.40 и AGESA Combo-AM4 1.0.0.1 Следующие обновления могут не поддерживать работу процессора второго поколения (инфа с сайта асрока). Я просто хочу продать нынешний процессор и не хочу чтобы у покупателя были какие либо проблемы с процем.
Как мне переходить на 3900х ? этоа версия АГЕСы его запустит, чтобы я смог обновить все до самой новой версии ? или обновлять до самой новой до того как вставляю 3900 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2010 Откуда: Нижний Новгород
immortal3000 писал(а):
Можно опустить до 63-64 ,но нужно что бы фабрика на 1900 поехала
На 3800 у меня получилось только до 64.5, когда два ядра оставил включенными, если включены все то 66.8. На 3600 было 68.4 Память у меня MFR двуранг. #77
Когда все ядра включены 63 наверно только на бидаях возможно?
_________________ 5800X3D|B550 MORTAR|4x32 3600CL16|4090 G.OC|Seasonic TX-650|2Tb 980 Pro x3 7800X3D|X670E THWK|4x32 5600CL28|4080 GR|Seasonic TX-650|2Tb 970 EVO x4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Willy Wong писал(а):
у меня сейчас 2700Х и плата Таичи х470 Стоит Биос 3.40 и AGESA Combo-AM4 1.0.0.1 Как мне переходить на 3900х ? этоа версия АГЕСы его запустит, чтобы я смог обновить все до самой новой версии ? или обновлять до самой новой до того как вставляю 3900 ?
3,40 2019/5/28 9.19MB-"1. Поддерживает процессоры AMD следующего поколения Ryzen ™ 2. Обновление AMD AGESA Combo-AM4 1.0.0.1" Оставь этот биос, сменишь проц и обновишь. Сменишь проц - clrcmos\вытащи батарейку - старт пк - прошивай\обновляй биос
Сейчас этот форум просматривают: max1g и гости: 25