Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2021 Откуда: Стерлитамак Фото: 21
HertZ замкнул все сбросилось, старт опять зажатием кнопки только, сидит тренится) Это что то прям новенькое) у меня вообще ноль идей, давайте думать что то решать не знаю)
_________________ 9800X3D +200 -40| ASRock B650E PG-ITX | ASUS Radeon RX 9070 XT TUF | G.Skill 6000 CL30 A-Die | NR200P MAX | Samsung 9100 | 990 PRO
Последний раз редактировалось ekawa 12.05.2025 20:47, всего редактировалось 1 раз.
теория хорошая, только от практики далека, так по секрету есть огромный процент процессоров которые даже с максимальным 1.3 не могут 6400. но такие суждения простительны обычным пользователям с выборкой 1-2 процессора.
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 12
spellcraft писал(а):
У меня риторический вопрос более технического плана. Зачем вообще сок 1,3V на 9800x3d ? Даже с ужатыми 6400 столько не надо, а с ужатыми 6000 хватит и 1,1V. При чем разницу в микроскоп надо смотреть....Разгон ради разгона, не более того.
Для фабрики 2200+ чтобы хоть как-то компенсировать её низкую псп
Какие напруги можно понизить и до каких значений примерно ? Soc ниже нельзя - ниже ошибки в Memtest5 Напруга на память - на 1.4 через 15 минут ошибка в Memtest5 - пока стоит 1.44 Можно может какие другие понизить ?
Pbo -20 - больше не пробовал и +200 буст
Платформа для меня новая Amd как и Bios от Gigabyte - впервые материнка от гиги.
Какие настройки в биос стоит включить или выключить и какие напруги понизить ?
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Последний раз редактировалось Andrew_1985 12.05.2025 21:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
ekawa, самое тупое, что приходит в голову - это попробовать выключить максимальное количество ускоряющих-убыстряющих фич. Все фастбуты, запоминания тренировки, всю эту херню. И посмотреть, поменяется ли что-то.
Если нет, то достать все карты расширения, проц, посмотреть все контакты и протереть их.
Оставить минимум (проц и одна планка памяти) и попробовать стартануть так.
Убедиться что в сокет или в один из слотов не попал какой-нибудь мусор.
Осмотреть визуально материнку, нет ли повреждений (сбитые конденсаторы, резисторы и т.д.).
Проверить в том числе и с обратной стороны, нет ли царапин и не перебиты ли дорожки.
Ещё убедиться, что нет КЗ с корпусом.
Отключить всю периферию, всё включая мышку и монитор, только кабель питания оставить.
Покурите зарубежные источники. Это дело каждого, проц не умрет в одночасье, но процесс деградации пойдет.
Там все источники или пишут "по всей видимости", или откровенно врут и вводят в заблуждение, т.к. подобных подтверждённых данных нет. Я уже выше кидал видос, вот muas тоже его выложил повторно - Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5) #18481976 - даже тут полумиллионный канал ничего не сказал об 1.2v (хотя и его выводы далеки от подтверждённых, но он на это и не претендует - просто искал особенность матплат эсрок)
spellcraft писал(а):
Зачем вообще сок 1,3V на 9800x3d ? Даже с ужатыми 6400 столько не надо, а с ужатыми 6000 хватит и 1,1V.
Так это лотерея. Один экземпляр сможет 6400 при 1.2, второй только при 1.3, третий и вовсе не сможет (нужен мод биоса для повышения выше 1.3)
RW писал(а):
Для фабрики 2200+ чтобы хоть как-то компенсировать её низкую псп
Для фабрики часто понижать vSOC нужно, а не повышать. У меня именно такой экземпляр сейчас - на 1.3 2133 фабрика тротлит, а на 1.2 норм
Что-то, мужики, я уже не совсем понимаю . Почему такая тряска? Что, уже и CPU VDDR_SOC = 1,2v в BIOS нельзя выставить? Разве требование о безопасном напряжении на SOC не более 1,3v уже изменилось? Смотрю, у меня в HWInfo за последние 24 часа показания этого параметра: Minimum=1,185v, Maximum=1,191v. В BIOS выставлено конкретное значение 1,2v. ZenTimings, естественно, показывает 1,2v.
Я думаю, что точную причину выгорания 9000 рузенов до сих пор никто не знает, либо знает, но она связана с креплением\прижимом сокета, либо с разводкой (ОП_ОП КЛИК), высокое напряжение SOC только ускоряет этот процесс, и не надо забывать, что выгорание было еще на 7800x3d. Вот на интеле, мне, например, сразу стала понятна причина деградации, когда я купил 14600KF и увидел абсолютно неадекватные 1.45В на последнем БИОСе, которые процу выдавались по VID, дураку понятно, что на такой напруге + нагрев проц деграднет, пускай не через месяц, а через пару лет точно.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 207
npa4ka писал(а):
У меня именно такой экземпляр сейчас - на 1.3 2133 фабрика тротлит, а на 1.2 норм
Интересно - я пока не трогал фабрику - на 2000 стоит - а для 6400 пока 1.27 на Soc требует - на 1.24 ошибки - скорее всего ниже 1.26 не поставить его будет - получается фабрику будет не поднять особо если для нее нужно Soc понижать. Тогда что лучше 6400 на 30 и фабрика низкая или ниже память и сок пониже и фабрику крутить.
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2025 Фото: 4
Каким образом будет работать CO, если на единственное "дубовое" ядро выставить к примеру -18, а на остальные -30? В многопотоке будет также брать по худшему -18?
_________________ CPU: Ryzen 7 9700x RAM: Hynix A-die 2x16gb (Acer Predator Vesta II RGBBL.9BWWR.380) MB: AsRock B650 LiveMixer; VGA: 4070 Ti Super
Забить вообще на 6400 и спокойно играть на 6000.Прирост на 0,1% в играх 1080р курам на смех только. Как и фабрика собственно.
Это не по здешнему, местные засмеют
Andrew_1985 писал(а):
Тогда что лучше 6400 на 30 и фабрика низкая или ниже память и сок пониже и фабрику крутить.
Ну во-первых, изучи свой экземпляр, может у тебя нет этой проблемы. Во-вторых, опять же сам гоняй бенчи в разных сетапах и ищи лучший для своих задач - универсального нет. Можешь как выше советуют в стоке пользовать, на 6000/2000, и не париться по поводу - разница действительно копеечная
Viener писал(а):
В многопотоке будет также брать по худшему -18?
Худшим ядро является не по абстрактной цифре в CO, а по VID - чем больше ядро запрашивает вольтаж, тем оно хуже (можно увидеть в равномерной нагрузке в мониторинге). Да, работать будет по худшему в многопотоке
Попробую спросить тут, на других форумах ответа найти не смог: Не могу запустить 9800X3d на матери GIGABYTE X670 AORUS ELITE AX. Биос обновил до последнего, также пробовал и предыдущие версии, реакции от компа нет никакой, просто черный экран, вентили крутиться, на плате горит красная лампочка ошибки CPU, больше ничего не происходит. 7950х на этой же матери прекрасно работает. Что может быть? Ставил версии биос F34a, F33, F32, на всех ноль эффекта, при этом 7950х работает без нареканий. В биосе написано версия агесо: ComboAm5PI 1.2.0.3b Patch C. Может я все-таки как то не так биос шью? В сомом биосе указана версия F34a, но там вроде две микросхемы, вдруг прошивается только одна, может быть такое?
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
Xrenomon писал(а):
, больше ничего не происходит
если ничего не происходит даже если подождать минут 10 то скорее всего ну можешь ещё попробовать у друга на другой матери то скорее всего проц тебе надо сдавать по гарантии..
Member
npa4ka писал(а):
Худшим ядро является не по абстрактной цифре в CO, а по VID - чем больше ядро запрашивает вольтаж, тем оно хуже
да я понимаю, хотел попроще задать вопрос, как раз это ядро(#0) меньше всех потребляет и греется в многопотоке (буквально разница до 10 градусов достигает), но из-за него и не занизить курву(
_________________ CPU: Ryzen 7 9700x RAM: Hynix A-die 2x16gb (Acer Predator Vesta II RGBBL.9BWWR.380) MB: AsRock B650 LiveMixer; VGA: 4070 Ti Super
Member
npa4ka писал(а):
Viener писал(а):
буквально разница до 10 градусов достигает
Впервые о таком слышу
между самым горячим и самым холодным имел ввиду, около 8 уж точно будет. Вообще заметил что половина ядер не бустят эффективную заявленную буст частоту именно под полной нагрузкой на одно ядро, 2 из 8 лишь 5510-5520, другие 2 - 5525-5535 не выше. Ну и половина работает как надо. Видел пост один про 9700х, что если сделать отрицательный override PBO -50мгц то стабильность возрастает существенно. Видимо его реальный потолок 5500мгц, дело выборки конечно же...
Xrenomon попробуй протереть контакты проца спиртом. Ну и да, проверить на другой МП Clear_cmos делаешь ведь перед/после установки нового ЦП?
Проц отправлял по гарантии на проверку качества, дали заключение что все в порядке все работает, но я думаю, что там его просто воткнули в х870 чипсет и он конечно заработал, а вот у меня на х670 не хочет. Может быть что именно этот проц не хочет работать с х670? Клиар смос правде не делал, но проц ставил сразу после перепрошивки биоса не меняя там никаких настроек.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11