Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Zolotonosha
Кстати на Вин 7 тест памяти в садомазе валится всегда, на ХП проходит на ура с теми-же настройками. Я в качестве бенчмарка на стабилити юзаю НФС карбон, если не вылетает - норма. Ибо проходил прайм плюм линх, а в карбоне через пару-тройку гонок валилось или начинало тормозить, сбрасывал пару мегагерц и становилось играбельно, потом опять танцевал с настройками.
_________________ Наша работа настолько грязная, что делать её могут только истинные джентльмены.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2010 Откуда: Екатеринбург
Скажите пожалуйста может кто то разгонял процессор Intel Pentium Dual - Core E 5300 2.60. Ghz ? До скольки вы его разгоняли ? И получится ли у меня разогнать его до 3.60. Ghz ? Кулер будет Cooler Master V8 ? Заранее спасибо за ответ.
_________________ Intel Pentium Dual-Core E5300 2.60.@3.60.|Cooler Master V8|As Rock G43Twins|4096 Mb 800Mhz|ATI Radeon Sapphire HD 5770 1Gb|HDD 750+750 Gb|Ikonik 500W|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Камрады - по-ходу придётся оставить эти 4003 мгц и память в 5/6/6/18 pl11 на 2.12v. Всё остальное - не стабильно, как уже говорил - пробовал 29 вариантов разгона, усё записано =) Тем не менее я результатом доволен, всё же 4 ггц и квад - то, что я хотел сваливая с кор2ду, теперь буду спокойно годик на нём работать, а там уже всё железо менять и на шестиядерник дуть на водянке =)
По поводу температур - на кор2ду они были выше на 4200мгц и все стабильно работало 10 месяцев при более слабом радиаторе (зипанг против ультры 120). В данный момент крутится смп-фолдинг (а кто в теме знает, что он нехило жарит и выявляет стабильность как и стресс-тесты, особенно если включен постоянно) и температура максимум 66 градусов (на самом горячем ядре - 71, оно на 5 градусов горячее остальных трёх). При этом реобасом не выкручены вентили на ультре 120 на максимум - половина оборотов всего выставлена, т.е. я перевёл всё это ентиляторное бозобразие в практически бесшумный для себя режим. Сегодня буду тестить уже в играх, главным образом сакред 2 (к слову сказать ради этого и менялся проц с корки на квад и я скажу не зря, подробности тут - viewtopic.php?p=6980765#p6980765 ). Если за неделю не замечаю каких-то глюков в повседеневных задачах (в том числе многопоточный аудикодинг, видео-кодинг и архивация) - то всё ок и я с чситой совестью не парясь забываю на год как выглядит биос своей материнки =)
Настройки биоса я сфоткал (извините - лень всё печатать): #77 #77 #77 #77 #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Таллинн
gsvZolo
Цитата:
Кстати на Вин 7 тест памяти в садомазе валится всегда, на ХП проходит на ура с теми-же настройками. Я в качестве бенчмарка на стабилити юзаю НФС карбон, если не вылетает - норма. Ибо проходил прайм плюм линх, а в карбоне через пару-тройку гонок валилось или начинало тормозить, сбрасывал пару мегагерц и становилось играбельно, потом опять танцевал с настройками.
2 часа Прайма или 12 часов - огромная разница. указывай сколько часов проходил праймп после чегов Карбоне были вылеты
извеняюсь за оффтоп
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды: Slayer Moon FSB Termination 1.44 - это жутко много. я считаю это не безопасное напряжение. учти что плата немного завышает напряжение. в техническом pdf файле по процам 45нм указано, что предел работы проца на Vcore 1.45, VTT (он же fsb termination) 1.45. тоже самое написано и в FAQ данной ветки. так же была замечена деградация процов на 1.45в.
ещё момент, 471х8.5 ггц с PL 11, 5-6-6-18 будет медленее чем 465х8.5 PL 10, 5-5-5-18.
Member
sungirlssex я кстати не проверял - будет ли стабильность если поубавить FSB termination voltage, поэксперементирую, но уже не сегодня. А память не хочет работать ни на каких настройках - ни выше не ниже, чем выставленные, точнее прайм не проходится. А на разницу в скорости я вообще уже наплевал, всё равно нигде она не ощущается.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Таллинн
Slayer Moon
Цитата:
А на разницу в скорости я вообще уже наплевал, всё равно нигде она не ощущается.
тогда смысл так задирать все узлы напряжений ради 471х8.5 со стрёмными таймингами? у меня 450х8.5 с LVL10, 5-5-5-18, работает со напряжениеми которые отличаются от твоих как небо и земля. настройки в профиле.
Member
sungirlssex просто мне нужно 4 ггц, память работает стабильно (по прайму) только с вышеназванными настройками и вольтажами, вот и всё. Или что-то иное имеется в виду ? Я на всякий случай уточню - мне скорость работы цпу важнее скорости работы памяти.
Slayer Moon я тебе говорю не мучай себя и железо, за 470 с квадом не уйдешь, меняй память или мамку или трать часы (а может и сутки) на тонкую настройку системы включая GTL'ы и так далее. На севернике 1.42 это много, для моегу дудо на 565 шине надо было 1.4, тебе хватит 1.3-1.32. И cpu PLL много 1.54-56 хватит. FSB Termination Voltage: должен быть ближе по значению к CPU Voltage как правило эта разница в 0.04-0.06. И SBridge Voltage: и PCIE SATA Voltage: не трогай если рэйда нет. И я бы советовал трогать Common Performance в последнюю очередь.+ у тебя для 4000 Мгц слишком маленький cpu voltage имхо.
Member
.fx я уже говорил - вольтаж маленький потому что проц с низким VID, эти процы берут 4 ггц на напруге вообще до 1.3 (и я линксе у меня стабильно на 1.270 кажется, правда 20 проходов) но греются чудовищно на напруге свыше 1.3. То что ты пишешь сколько мне достаточно и хватит - лишь показывает, что ты не тестил моё железо и не в курсе что это как раз НЕ хватит, верь или нет - как угодно. У меня обдув всей материнки четырьмя стодвадцаткми - я не думаю что будет какой-то мега перегрев или катастрофические повреждения вследствии высоких напруг. На севере и юге поменяна термопаста, отдельно на севере вентиль весит. И за 471 я уходить уже не намерен - оставлю как есть, 4003 мгц вполне меня устроят.
(и я линксе у меня стабильно на 1.270 кажется, правда 20 проходов) но греются чудовищно на напруге свыше 1.3.
это гуд, конечно но надо не менее 50 (я ловил онибки 37 прогонах)
Slayer Moon писал(а):
То что ты пишешь сколько мне достаточно и хватит - лишь показывает, что ты не тестил моё железо и не в курсе что это как раз НЕ хватит, верь или нет - как угодно. У меня обдув всей материнки четырьмя стодвадцаткми - я не думаю что будет какой-то мега перегрев или катастрофические повреждения вследствии высоких напруг. На севере и юге поменяна термопаста, отдельно на севере вентиль весит.
Я видел кучу настроек квадов на p5q-e (на шинах больше чем 470) здесь и на XS, они примерно схожие, твои настройки сильно отличаются в целом .
Slayer Moon писал(а):
И за 471 я уходить уже не намерен - оставлю как есть, 4003 мгц вполне меня устроят.
Member
sungirlssex при напруге 1.270 в линксе было максимум 85 градусов на самом горячем ядре, скрин врлде есть в теме, но не нашёл (остальные на 5 меньше примерно). В прайме при напруге 1.336 вот : #77
.fx да, мои настройки сильно отличаются, в том то и дело. Настроек я перелопатил, в том числе и готовых, с иностранных форумов, много, даже те что для процев с моим VID (кстати там люди как-то якобы проходят прайм при таких настройках но мало, Vcore=1.264) и моей мамкой. Я рад что нашёл хоть одни настройки рабочие@4 ггц путём долгого перебора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Откуда: Мелитополь
Slayer Moon А что c FSB Strap = 400mHz хуже чем с 333mHz?
.fx писал(а):
FSB Termination Voltage: должен быть ближе по значению к CPU Voltage как правило эта разница в 0.04-0.06.
К сожалению на гигабайтах это дело как-то не прокатывает ...... в соответствующей ветке достаточно примеров вот один из них Gigabyte EP43 / EP45 - все модификации. #6556834 у меня аналогично при шине 525мгц на проце=1,38750, фсб=1,42 иначе никак.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Москва
Slayer Moon, sungirlssex Вот мои настройки: P5Q-DELUXE Bios 1406 CPU Q9550 E0 2.83@4.03
Код:
AI Overclock tuner [Manual] CPU Ratio Setting [8.5] FSB Frequency [471] PCI-E Frequency [101] FSB Strap to North Bridge [333] DRAM Frequency [DDR2-943] DRAM CLK Skew on Channel A1 [Auto] DRAM CLK Skew on ChannelA2 [Auto] DRAM CLK Skew on ChannelB1 [Auto] DRAM CLK Skew on ChannelB2 [Auto] DRAM Timing Control [Manual] 1st Information : 5-5-5-15-3-54-6-3 CAS# latency [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# to CAS# Delay [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Precharge [5 DRAM Clocks] DRAM RAS# Activate to Precha [15 DRAM Clocks] Дальше всё авто 2nd Information : 8-3-5-4-6-4-6 3rd Information : 14-5-1-6-6
DRAM Statik Read Control [Auto] DRAM Read Training [Auto] MEM. OC Charger [Auto] AI Clock Twister [Auto] AI Transaction Booster [Auto] (Материнка выставляет PL=13)
CPU Voltage [1.31250] CPU GTL Voltage Reference (0/2) [Auto] CPU GTL Voltage Reference (1/3) [Auto] CPU PLL Voltage [1.52] FSB Termination Voltage [1.36] DRAM Voltage [2.10] NB Voltage [1.46] NB GTL Reference [Auto] SB Voltage [1.20] PCIE SATA Voltage [1.50]
Load Line Calibration [Enabled] CPU Spread Spectrum [Auto] PCIE Spread Spectrum [Auto] CPU Clock Skew [Auto] NB Clock Skew [Auto] CPU Margin Enhancement [Optimized]
CPU Ratio Setting [8.5] C1E Support [Disabled] Max CPUID Value Limit [Disabled] Intel(R) Virtualization Teah [Enabled] CPU TM Function [Enabled] Execute Disable Bit [Enabled]
Стабильность с этими настройками проверена 20 проходами LinPak x64 с объёмом задачи 25422 (подробности здесь), 12 часовым тестом Prime Blend (подробности здесь), ну и более чем полугодовой стабильной работой под фолдингом.
Voodooo Я думаю, что с HR-05 SLI/IFX на севере (особенно если будет хотя бы небольшой обдув), температуру больше 50С ты и не увидишь (даже под праймом).
_________________ Помогите нашей Российской обезьянке TSCh!mp ! подробности тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=50&t=441789
Member
Voodooo писал(а):
Slayer Moon А что c FSB Strap = 400mHz хуже чем с 333mHz?
Не знаю - не пробовал возможно.
Сегодня 3 часа играл в сакред 2 по лану (запущен сам сакред 2 на 2 ядра нагрузка и сервер, тоже под два ядра) - 65 максимум температура =) Вылетов и прочей гадости не было.
SergKr, а мне ещё говорят что у меня задран NB Vоltage =) По-любому отличный результат, хотя PL=13 несколько настроаживает. Можно результаты тестов евереста с такими покзателями ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Slayer Moon У меня с четырьмя плашками памяти(причем разнокалиберной) на севере 1.28.Кстати fsb termination тоже 1.28 и хотя процы конечно совершенно разные у нас ,но у меня если ставлю fsb termination выше 1.30 прайм сразу ошибками сыпать начинает.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28