Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22971 • Страница 779 из 1149<  1 ... 776  777  778  779  780  781  782 ... 1149  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 7
npa4ka писал(а):
Человек потратился, купил ОЗУ на хайниксах 6000,

Ну "потратился" - это громко сказано. Наверное один из самых доступных комплектов с нормальными таймингами.

Member
Фото: 156
-bender- писал(а):
Достаточно будет прогнать CoreCycler с пресетом Komari, или что-то ещё нужно?

Погоняй еще Corecycler - Prime95 - AVX2 минут по 10 на ядро (цикла 3, минимум). Ну и про AIDA [CPU+FPU+cache] не забудь - часа 3, минимум!

Member
Фото: 0
Подскажите, Скаляр вообще даёт разницу или нет? Вроде с Х1 такая же нагрузка как с Х10, может вольтажи как-то агрессивно повышаются?

Member
pred-ok писал(а):
Я ради интереса посмотрел, чтоб ознакомиться с вопросом. И не нашёл ничего, где бы можно было увидеть хоть какую-то разницу превышающую 1-2% погрешности.
Ладно
Вложение:
Снимок экрана 2025-05-13 214502.png
Снимок экрана 2025-05-13 214502.png [ 3.99 МБ | Просмотров: 1229 ]

Вложение:
Снимок экрана 2025-05-13 213407.png
Снимок экрана 2025-05-13 213407.png [ 3.98 МБ | Просмотров: 1229 ]

Вложение:
Снимок экрана 2025-05-13 213929.png
Снимок экрана 2025-05-13 213929.png [ 3.98 МБ | Просмотров: 1229 ]

tonygks писал(а):
Ну "потратился" - это громко сказано. Наверное один из самых доступных комплектов с нормальными таймингами.
А мог прост зелёнки купить 4800-5200 по 4к

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
MurkLyaMurk писал(а):
Скаляр вообще даёт разницу или нет?
Я не обнаружил разницу

Member
Фото: 696
меня всегда подмывает спросить людей разбрасывающимися
Цитата:
1-2%

направо-налево
а ты точно оверклокер? :D
если везде в разных местах 5 раз по 2% это уже 10%, а они ещё могут друг друга усиливать то есть до 15% а это уже разница 20K между видюхами

Последний раз редактировалось A224 13.05.2025 22:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
A224 цитату поправь, форум последнее время гонит беса, видать тут тоже ИИ кодит

Member
npa4ka писал(а):
Ладно

Ладно, -2.41% :D

A224 писал(а):
то есть до 15%

А чё не до 150%?

У

возможно всё.

Member
pred-ok писал(а):
Ладно, -2.41%
А это мало? Т.е. можно просто посоветовать выставить делитель, и получить -2.5% производительности (а где-то и поболее, в какой-нить киберкотлетной игре, как знать)? Ну с таким же успехом можно посоветовать выключить XMP/EXPO, пользовать память на 4800, чо там, подумаешь ещё 2%, зато на ОЗУ будет 1.1v. Отличная у вас логика тут однако
Сами делайте что хотите, никто вас ничего заставлять делать не будет, но другим дичь не советуйте ... ну или предупреждайте, что с вашим советом станет хуже и есть советы лучше от более продвинутых пользователей.
Оч странная позиция у Kopcheniy - за бредовые советы не выписывать 3.1

Member
npa4ka писал(а):
А это мало?

2% - это в каких-то случаях действительно может быть много, но конкретно в этом бенчмарке - катастрофически мало. То есть разницу между 4800 ждек и 6400 с ужатыми таймингами никакими органами чувств обнаружить невозможно, она даже по приборам крошечная. Скорее всего кэш так сглаживает картину, и, вероятно, на процессоре без кэша разница может быть чуть больше, но это настолько меньше ожиданий, что прямо ой.

npa4ka писал(а):
Сами делайте что хотите, никто вас ничего заставлять делать не будет, но другим дичь не советуйте ... ну или предупреждайте, что с вашим советом станет хуже и есть советы лучше от более продвинутых пользователей.

Не знаю кому предназначено это пожарище, я такие советы не давал :lol: Но теперь вижу, что совет хоть и вредительский, но настолько минимально, что даже несерьезно такое обсуждать. :lol:

Advanced member
Фото: 113
pred-ok, аргументация уровня «Бог». Давайте на ультру перейдем коллективно, разницу между 230 и 300 fps ведь не почувствовать всё равно. :crazy:

Какой смысл в "разгоне", который замедляет? Да хоть на 0.01 процента?

Member
HertZ писал(а):
аргументация уровня «Бог».

Аргументация чего? Чукча не читатель? Я никому не доказывал, что есть какая-то польза от резанной частоты. Я сказал, что не вижу разницы даже по приборам, которые есть у меня в распоряжении, а npa4ka показал скрины, где разница таки есть, но она настолько минимальна, что я её не вижу даже между ждек4800 и 6400, не то что между двумя осбусждаемыми вариантами. Я её не вижу, ты способен осознать разницу? А еще я не вижу никого, кто роняя штаны, бежал бы твикать свою ОС, чтоб получить вожделенные 10%+ фпс, как это продемонстрировал romilius. На словах тут каждый второй Лев Толстой, а на деле что-то не то.

Цитата:
Давайте на ультру перейдем коллективно, разницу между 230 и 300 fps ведь не почувствовать всё равно.

Согласен, разницы нет.

Цитата:
Какой смысл в "разгоне", который замедляет? Да хоть на 0.01 процента?

Наверное предварительно надо было ознакомиться с предметом обсуждения, не? Он(забыл кто) советует так делать в тех случаях, когда люди переживают за высокое напряжение сок, видимо мотивируя это тем, что потери мизерные, а напряжение можно понизить до 1.1В. Я это не проверял, но мне и не интересно. Я не вижу смысла так настраиваться, поэтому и проверять смысла тоже не вижу.

Member
Фото: 15
Возможно глупый вопрос, но после смены проца(7500f на 9800x3d) винду обязательно переставлять или будет достаточно драйвера/софт от АМД и материнки переустановить?

Advanced member
Фото: 113
LorDex писал(а):
Возможно глупый вопрос, но после смены проца(7500f на 9800x3d) винду обязательно переставлять или будет достаточно драйвера/софт от АМД и материнки переустановить?

Ничего не надо переставлять, времена 98 винды давно прошли. Максимум, если само не смогло, драйверы подчистить и новые поставить. И то не в данном случае, если материнку не менял.

Member
Фото: 6
LorDex писал(а):
драйвера/софт от АМД и материнки переустановить?

в случае с процом, на амд лучше дрова чипсета начисто переставить, так как вместе с ними идут параметры питания процессора.

Member
pred-ok писал(а):
меньше ожиданий
А сколько ты ожидал? 50%? Ну так это твои личные проблемы, и твоя некомпетентность. Разгон ОЗУ и ЦП (да и ВК) сегодня именно в таких порядках и измеряется.
Я на АМД всем всегда советую 6000 по умолчанию покупать ОЗУ, и настраивать её - и напряжения будут оптимальны, и производительность под 99% от возможной. Выше - только если человек сам хочет и спрашивает, баловства ради, если это доставляет удовольствие.
Но советовать разгонять ОЗУ до ~6400 и врубать делитель - это кринжатина и невежество, чистейшее 3.1, ибо не имеет никакого смысла относительно JEDEC-4800 (на моих скринах 6400 ещё и с настроенными таймингами, на XMP/EXPO с делителем там как бы не хуже джедека вышло)

Member
Фото: 15
HertZ писал(а):
Ничего не надо переставлять, времена 98 винды давно прошли. Максимум, если само не смогло, драйверы подчистить и новые поставить. И то не в данном случае, если материнку не менял.

Нет, замена только проца будет. Да, я в курсе, что те времена прошли. Думал может какие нюансы есть от перехода на камень с 3д кэшем плюс другое поколение.
Я когда даже с АМ4 на АМ5 переехал винду какое-то время не переставлял и всё прекрасно работало. Но потом, когда увидел что ВК работает только в режиме x8 под нагрузкой начала танцевать с бубном и винду переставил. Оказался брак МП по итогу.
Victor91rus писал(а):
в случае с процом, на амд лучше дрова чипсета начисто переставить, так как вместе с ними идут параметры питания процессора.

Ну вот да. Единственное что в голову приходит, т.к. это под ноль почистить всё что касается драйверов от гигабайта(МП) и АМД(чипсет).

Member
LorDex писал(а):
Думал может какие нюансы есть от перехода на камень с 3д кэшем плюс другое поколение.
Есть нюансы на 2х чиплетнике с 3д кашей, там рекомендуется таки переустановка винды. На одночиплетнике ток дрова переустанови

Member
npa4ka писал(а):
А сколько ты ожидал? 50%?

Хотя бы 5% хочу. И это не между резаной шиной, а между 4800 ждек и 6400 с таймингами, а 2% - это уровень погрешности, значение которое можно рассматривать только при желании долюбиться на ровном месте, что ты и сделал. Тем более мы обсуждаем результаты в каком-то одном бенчмарке, может быть в 20 других играх вообще не будет никакой разницы.

npa4ka писал(а):
Ну так это твои личные проблемы, и твоя некомпетентность.

У меня нет проблем. Ты б лучше за собой следил чутка, а то кидаешься на людей, как ужаленный.

npa4ka писал(а):
Разгон ОЗУ и ЦП (да и ВК) сегодня именно в таких порядках и измеряется.

Спасибо, держи в курсе.

npa4ka писал(а):
Я на АМД всем всегда советую 6000 по умолчанию покупать ОЗУ, и настраивать её - и напряжения будут оптимальны, и производительность под 99% от возможной.

Согласен.

npa4ka писал(а):
Но советовать разгонять ОЗУ до ~6400 и врубать делитель - это кринжатина и невежество, чистейшее 3.1, ибо не имеет никакого смысла относительно JEDEC-4800 (на моих скринах 6400 ещё и с настроенными таймингами, на XMP/EXPO с делителем там как бы не хуже джедека вышло)

Я не видел чтоб он советовал разгонять и включать делитель, да и ладно бы, пусть даже советовал, мне всё равно, меня это не касается никаким образом. Можешь это всё модераторам рассказывать или еще кому-нибудь, но мне то зачем? :D Именно из-за того, что ты каждый раз так пылал, я и захотел посмотреть насколько катастрофическое падение производительности даёт делитель, чтоб это сразу каралось карточкой и вечным порицанием. Посмотрел: что-то происходит, но уловить изменения очень сложно :lol:

Member
pred-ok писал(а):
Хотя бы 5% хочу. И это не между резаной шиной, а между 4800 ждек и 6400 с таймингами
В моём примере между жедек-4800 и 6400 с таймингами прирост +4,6%, считай что 5% и есть

pred-ok писал(а):
2% - это уровень погрешности, значение которое можно рассматривать только при желании долюбиться на ровном месте, что ты и сделал.
pred-ok писал(а):
Можешь это всё модераторам рассказывать или еще кому-нибудь, но мне то зачем?
Ну вот ты спрашиваешь, почему я тебе пишу - так ты же сам вписался за него, тебе и пишу

pred-ok писал(а):
Тем более мы обсуждаем результаты в каком-то одном бенчмарке, может быть в 20 других играх вообще не будет никакой разницы.
В какой-то игре и больше будет, особенно на ЦП без 3д каши, в другой не будет вовсе разницы (в большинстве соло игр разницы не будет вовсе, ибо упор будет почти всегда в ВК, в соревновательных разница будет всегда).

pred-ok писал(а):
Я не видел чтоб он советовал разгонять и включать делитель
Он это советует в разных ветках всем подряд, кто спрашивает о напряжении vSOC, выставляемом МП автоматически, вот же последнее Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5) #18482835
pred-ok писал(а):
Посмотрел: что-то происходит, но уловить изменения очень сложно
Уже писали выше - тут чуток, там чуток, так и набежит что-то ощутимое. Да и чел заплатил за эти 3%, купив ОЗУ с EXPO профилем, а по совету форумного ыксперта тут же лишается этих 3% - неужели эту мысль уловить сложно?

Member
LorDex писал(а):

Переходил с 7700х на 9800х3d в голову даже не пришло переустановить драйвера на чипсет. В играх были фризы. Переустановил дрова, все стало чётко.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22971 • Страница 779 из 1149<  1 ... 776  777  778  779  780  781  782 ... 1149  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа