Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Всем добрый день. Имеется материнка GA Z170 D3H, проц QH8F. Думаю видушка и оператива особого значения не имеют, поскольку пробовал менять. Биос прошит программатором, поскольку не было возможности откатиться с версии F22. на версию F5, под которую есть микрокоды, а в F22 вырезана поддержка инженерников. Пробовал разгонять, но не игрался напряжением, поскольку есть вопросы по работе этого комплекта. 1. Что за ревизия (степинг) проца P0 (P0 Pre-ES1)? 2. Вроде и разогнать получается по шине. На скрине, думаю, видно, что до 3400 гонится. При этом частоту не "фиксирует". Без нагрузки она падает до 1000, а виндой и аидой определяется как 2200. Нормально ли это? 3. Видео хоть и определяется как 5300, но дрова не становятся. Пробовал несколько вариантов, выдает конфликт. В паре с дискретной работать не хочет, на обе видушки выдает конфликт и рабочий стол на интеловскую не расширяется. Если же работает одна, то дрова все равно не становятся, хотя частоты держит. Но лучше работает на виндовых стандартных, хотя в паре с дискретной тоже не расширяет рабочий стол. Можно ли это победить и как? 4. Периодически уходит в ребут. Периодичность визуально не зависит от разгона. Может пару раз за час на стандартной частоте перегрузиться, а может пару дней в разгоне поработать. Кто-нибудь знает в чем прикол и можно ли его побороть? P.S. Решил таки добавить скринов с дополнительным тестом (HWMonitor). На первом видно, что при нагрузке linx реальная частота проца растет, в среднем держит в районе 3250Гц. Приблизительно такие же значения одновременно показывает и CPUZ. Рядом в HWMonitor стоит его максимальное значение в 3380Гц, которое не меняется на протяжении всего теста. Видимо это то значение, что я и разгонял. Видимо, когда гонишь по шине, просто увеличиваются максимальные частоты турбобуста. После окончания теста linx первое значение проца упало до чуть больше 1000Гц. Так и не понял, нормально ли это?
Вложения:
es3-3384-2.jpg [ 751.58 КБ | Просмотров: 1252 ]
es3-3384.jpg [ 724.1 КБ | Просмотров: 1252 ]
es3-3400.jpg [ 713.72 КБ | Просмотров: 1311 ]
Последний раз редактировалось DyadyaGenya 28.04.2020 1:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Самара
Как проявляется деградация? Asus Maximus 8 Hero + QHQG на 3800 отработал год. И вот в один прекрасный день (сегодня) одно ядро выдало температуру за 100 и троттлинг всего проца. Сбросили все на сток. Разница этого ядра на 20-30 градусов выше остальных. Охлаждение отличное. Кулер на всякий случай переставили еще разок. Но под нагрузкой предел по температуре не переходит, троттлинга нет (в стоке). Это что - все смерть героя?
Ну у тебя не все энергосберегайки отключены. Попробуй ограничить максимальный множитель по ядрам. Например, на моем qh8g дефолтный множитель 22, но множитель турбо - максимальный 26, который включается только для одного ядра. На практике, может виснуть именно тогда, когда врубается максимальный. Я на своём разрешил максимум 25, после этого такие редкие ребуты ушли. Короче нужно выставлять такой множитель, на котором стабильно будут работать все ядра.
Добавлено спустя 13 минут 17 секунд:
Vitus2008 писал(а):
Как проявляется деградация? Asus Maximus 8 Hero + QHQG на 3800 отработал год. И вот в один прекрасный день (сегодня) одно ядро выдало температуру за 100 и троттлинг всего проца. Сбросили все на сток. Разница этого ядра на 20-30 градусов выше остальных. Охлаждение отличное. Кулер на всякий случай переставили еще разок. Но под нагрузкой предел по температуре не переходит, троттлинга нет (в стоке). Это что - все смерть героя?
У меня одно ядро всегда было горячее градусов на 5. А до сотни все ядра поднимались в AVX. Сейчас стоит дешёвая водянка и тротлинг ушёл даже в AVX.
Короче нужно выставлять такой множитель, на котором стабильно будут работать все ядра.
У меня вроде все ядра показывают увеличение. И кстати, если биос по умолчанию, то сразу стартует с множителем 26 и частоту на все ядра показывает 2,5-2,6. Вообще, как-то не привычно для разгона. Раньше на ксеонах разогнал, частота держит стабильно. А тут какой-то турборежим. Надеялся, что разгоню, и частота сразу станет стабильной и высокой, хотя бы 3,3. Хотя и гониться до 3,9, но как-то не стабильно работает. Linx то умешно все пройдет, то вырубиться с ошибкой. И температура гониться сильно. Представляю, что было бы, если б с напряжением стал играться. Кстати, я множитель 25 не ставил. Ставил 22, так сказать понижал до дефолтного. Все равно проблема оставалась. А в промежутке 23-25 не игрался.
HoSeco писал(а):
Ну у тебя не все энергосберегайки отключены
С ними я вообще не разобрался. Читал, что их отключают только если начинают играться с напряжением. А я напряжение не трогал. Что конкретно отключать нужно? Все подряд или выборочно? И про видуху... Это частая проблема с драйверами на этом проце?
Что конкретно отключать нужно? Все подряд или выборочно? И про видуху... Это частая проблема с драйверами на этом проце?
У меня так: SpeedStep - вкл, Turbo - вкл, CPU C States - выкл. При включенном последнем пункте - начинаются приколы с ребутами и зависаниями. Напряжение повышаю офсетом, с такими настройками в простое он напряжение сбрасывает и частоту, если в винде энергоплан - сбалансированный.
Насчет видео - не понял, встройка у меня дохлая изначально, а с внешними картами никаких проблем.
Без отключения энергосберегаек понизил до 25 и за две недели всего пару раз перегрузился. Честно говоря подустал с экспериментами на нем.
valentinorossi писал(а):
Насчет видео - не понял, встройка у меня дохлая изначально, а с внешними картами никаких проблем.
Если только на внешней видухе работать, то все нормально. Если включить встроенное принудительно в биосе, то встройка работает на виндовых дровах, определяется как стандартный видеоадаптер, но частоты и разрешение вытягивает. Как только ставишь дрова, сразу начинает выделываться. Но самое главное, что нельзя настроить работу на двух мониторах.
Всем доброго времени суток. Великие разумы - оверклокеры, выручайте. Думаю найдутся на просторах этого форума "счастливые" обладатели комплекта как у меня, а именно GA Z170XP SLI + QH8F. Не могу понять чего ему нормально не живется при частоте 3500, множитель 22, шина 160, напряжение 1.35, в играх ведёт себя старнно, Exodus вообще крашится (иногда с синим экраном). Если не составит труда, подскажите пожалуйста как его настроить правильно, конкретно на материнке Gigabyte примеров разгона я не нашёл сколько бы не гуглил. Буду безмерно благодарен.
Всем доброго времени суток. Великие разумы - оверклокеры, выручайте. Думаю найдутся на просторах этого форума "счастливые" обладатели комплекта как у меня, а именно GA Z170XP SLI + QH8F. Не могу понять чего ему нормально не живется при частоте 3500, множитель 22, шина 160, напряжение 1.35, в играх ведёт себя старнно, Exodus вообще крашится (иногда с синим экраном). Если не составит труда, подскажите пожалуйста как его настроить правильно, конкретно на материнке Gigabyte примеров разгона я не нашёл сколько бы не гуглил. Буду безмерно благодарен.
160 многовато, я бы снизил его по шине, например на 155 для начала и включил турбо, пусть даже с множителем 24 на все ядра. 155х24=3720. И посмотрел бы на стабильность. Дальше по шине поднимать понемногу. А HT по моим наблюдением вообще никак не влияет на стабильность. Напряжение тоже можно поднять выше, начать с 1.38 и опустить до стабильного уровня (у меня 3,8 на 1.36) Кроме того, надо еще смотреть на множитель памяти, кэша. Попробовать понизить на пункт каждый.
160 многовато, я бы снизил его по шине, например на 155 для начала и включил турбо, пусть даже с множителем 24 на все ядра. 155х24=3720. И посмотрел бы на стабильность. Дальше по шине поднимать понемногу. А HT по моим наблюдением вообще никак не влияет на стабильность. Напряжение тоже можно поднять выше, начать с 1.38 и опустить до стабильного уровня (у меня 3,8 на 1.36) Кроме того, надо еще смотреть на множитель памяти, кэша. Попробовать понизить на пункт каждый.
FCLK частоту оставлять в режиме авто (800mhz) или ставить 400? Оператива у меня 3000 mhz, множитель 19, нужно ли выставлять вручную доп. вольтаж? Такие как VCCIO, CPU System Agent Voltage, Cpu Core PLL Overvoltage? И нужно ли функции ЦПУ EIST и Voltage Optimization отключать? Сейчас стоит в режиме авто Прикреплю фото для понимания картины, подскажите, что из этого оставить а что изменить?
ребят подскажите проц QH8F + z170 d3h 138*24 = 3300 при 1.35в линкс проходит, игры играет, оставишь просто комп в простое, по приходу комп висит, на экране зависший скрин экрана