- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Remarc писал(а):
нет это все новый биос,он улучшил кпд транзисторов
на моей мп кста, в одном из биосов поменяли работу ллц. в 1001 c medium llc при выставлении офсета -0.0625v в простое напряжение было 1.33v, под нагрузкой 1.3v (svi2 в hwinfo) а в последующем биосе с тем же оффсетом и ллц в простое 1.31v, под нагрузкой 1.26v
соответственно и температуры поменялись заметно
также если вручную поменять pefomance bias auto> none то температуры в линксе могут действительно упать на пару градусов. (по умолчанию в биосе auto)
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Последний раз редактировалось icebeltik 24.05.2019 9:50, всего редактировалось 1 раз.
Еще вопрос к знатокам,что в биосе стоит отключать а что лучше нетрогать? например часто замечал что Global c-state control выключают,когда у меня он в авто то сбрасываются вольтаж и частоты в простои, независимо что выстовлено в режиме электропитания виндомс,например у меня стоит в электропитании мин состояние 100 макс состояние100 но при этом частота и напруга в простое збрасвается.Также когда этот параметр в авто проц бустится до 4250мгц и вольтаж прыгает до 1.43в.если я выключаю данный параметр то проц бустится максимум до 4175мгц и напруга в основном прыгает до 1.39в.ну и соответственно частоты и вольтаж несбрасываются в простои.Вобщем что всетаки лучше Global c-state control Auto или Disabled
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
камрады ну выручайте снова прикупил новомодные CMW16GX4M2C3200C14 , сижу тыкаюсь ни один пресет из калькулятора не заводится. ни один вообще, все проверил от 3200 до 3600 fast и safe. Стартует только на внутреннем прописанном профиле 3200 Ситуация точно такая же как с прошлыми кингстонами которые вроде как тоже были бидай - ни один профиль не едет Может есть какая то фишка, специфика разгона этой памяти? ссаный cjr и то едет на пресетах калькулятора до 3733 Это заговор что ли против меня ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
bigmotor
Сбрось все настройки, выставь в дефолт или XMP профиль если он есть (D.O.C.P) и стартует, далее в винде запусти RTC 1.5 и посмотри (сфоткай) значения какие мама выдаст на автомате типа: RttNOM, RttWR, RttPark , ProcODT и тд.. Вбей эти основные значения с вольтажем 1.35 ну а дальше уже смотри на тайминги калка самсунг B-Die. Если захочешь фаст пресет (3200) сразу бей 1.375-1.38v на память ибо снижение TRFC ниже 300 требует увеличения питалова на память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2015 Откуда: Новосибирск Фото: 1
Камрады, почему при запуске калькулятора 1.5.1 выскакивает окно sysinfo not work! при закрытии программа запускается, но выдает ошибки, есть ли решение?
может это связано как то с майским обновлением windows и нужно активировать нужный компонент, но вопрос какой ?
Member
tydrtsytdes сделал так как написал. 3200 14-14-14-14-30, Proc 53,3, напряжение 1.37 остальное всё в авто, ошибок нет. Камрады дайте подсказки как гнать бидай? какие нюансы, скринам RTC и подписи с напряжением буду только рад, нужен оптимальный пресет для рязани на В450 , баланс минимальные тайминги, латенси и максимальный псп
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: informator это вот почти дефолт только первички прописал
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2019
bigmotor писал(а):
Камрады дайте подсказки как гнать бидай?
ну так ставь теперь 3400 с авто вторичками,ток напругу наверн подкинуть придется. потом подставляй из калька фаст-значения по каждому таимингу или группой.
Member
ура что-то начало настраиваться, не знаю почему сразу после установки не ехало, биос сбрасывал кстати. Может потому что я уезжал часа на 2 и вырубал БП? пока вожусь с 3200, тест пройден, время прохождения теста сократилось прилично и уже на 3200 занимает меньше времени чем на 3533 cjr. п.с. напряжение не регулировал, поставил 1.38 с запасом для 3200 и это пресет из калькулятора пока. Как чего ужимать понятия не имею. Первичнки видимо уже не трогать и 28-42 теперь так и останется судя по другим пресетам , крутить все остальные тайминги по единичке ?
Вложение:
3200 2.JPG [ 117.39 КБ | Просмотров: 799 ]
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: tydrtsytdes угу понял буду брать сразу 3533 что бы было наглядно видно что я получил от перехода на бидай после cjr
Member
tydrtsytdes вот fast из калькулятора + все напряжения из калькулятора тоже
tydrtsytdes писал(а):
gear down
сейчас попробую, кажется когда он выкл то мать ругается п.с. я балдею да как так то? 3200 и тест проходит гораздо быстрее чем cjr на 3600, cjr от кингстона проходили тест около 18 минут, это что значит производительность памяти уже выше чем на кингстонах ?
Вложение:
3200 fast.JPG [ 121.41 КБ | Просмотров: 771 ]
нет не стартует без gear down, кто знает как запустить без него?
я балдею да как так то? 3200 и тест проходит гораздо быстрее чем cjr на 3600, cjr от кингстона проходили тест около 18 минут, это что значит производительность памяти уже выше чем на кингстонах ?
Вы сравнивали на своей системе или просто с чужим результатом? Так-то память выделяемая для теста может быть разной из-за процессов и прочих приложений в фоне -- соответственно и скорость прохождения может сильно отличаться.
вот fast из калькулятора + все напряжения из калькулятора тоже сейчас попробую, кажется когда он выкл то мать ругается нет не стартует без gear down, кто знает как запустить без него?
Поставь сокет 1.05, до 3466 gear down можешь выключать смело, а вообще эта память должна брать 3533 с14 так как на Интеле берет 4300 с17
_________________ APEX X i7 9700KF 5.0 Ghz 1.34V AVX0 ASUS DUAL RADEON 6700XT G.Skill Trident Z F4-3600C15D-16GTZ
Member
Kuzmic14
Kuzmic14 писал(а):
а tFAW у тебя какой был на 3600?
был на кингстонах? 34, на этой ещё не добрался
Spaik писал(а):
на своей системе или просто с чужим результатом?
конечно со своим зачем мне чужой то
Spaik писал(а):
Накидывайте вольтаж и гоните до ~3466
может я чего не понимаю, но от этой памяти требуется быть лучше чем нормально работающий cjr, пока я увидел только хороший результат на 3200, далее всё почему то только хуже, уже на 3533 пресет safe она не заводится на таймингах из калькулятора, нужно ставить с15 и напряжение 1.45 и то в тесте 10 одна ошибка и время теста стало такое же как на cjr. Кароче печаль беда Меня пугают напряжения неадекватные для бидай почтив се пресеты где то возле 1.42 и далее, это что нормально разве? В общем пока завелась на 3400 фаст из калькулятора, а 3533 и далее вообще ни в какую вообще ни как , а уже на с16 оно мне не надо, на диких таймингах у меня есть уже память. В целом я расстроен, ожидания вообще не оправдались, 3200 частота мне и даром была не нужна, хочу минимум что бы работало 3533 и резьтат был бы лучше чем cjr , но пока к сожалению они на равных , на уровне погрешности, не отборный тут бидай, отвечаю не отборный, я видел как у людей ездиет отборный, а это так хрень какая то поэтому и скидывают её по 11К
был бы рад любой помощи в настройке хотя бы на 3533 на норм таймингах. если нет то послезавтра повезу назад отдам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
bigmotor для начала прирост в играх (мы же все таки для этого разгоняем ) проверил бы на 3200-3400 по сравнению с cjr, я сомневаюсь что у тебя хуниксы могли так же вторички опустить, как и b-die на 3200 ну и я несколько страниц назад писал, что некоторые б-дай самс любят высокое напряжение и это нормально.
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
bigmotor Чипы у вас не особо-то и отборные и для плашек с xmp 3200cl14 нынче это вполне нормально, они скорее на мои похожи т.е. вольтаж нужно ощутимо поднять дабы добиться желаемого. Так что тут либо 3333-3466cl14 с вольтажом до ~1.45v, либо 3533-3600cl14 с вольтажом ~1.45v+ (естественно всё это с сильно ужатыми вторичками как у вас) Можете у меня в профиле в галерее пресеты посмотреть, есть почти на любой вкус. Но стоит учитывать всё выше сказанное на счет вольтажа.
Сейчас этот форум просматривают: Alexshanghai и гости: 27