Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
pred-ok писал(а):
Хотя бы 5% хочу. И это не между резаной шиной, а между 4800 ждек и 6400 с таймингами, а 2% - это уровень погрешности, значение которое можно рассматривать только при желании долюбиться на ровном месте,
Вот не в первый раз вижу этот бред про «уровень погрешности», который бездумно повторяют. Один заявляет 2.5 процента, другой три, а суть одна. Это бред.
Погрешность зависит от методики и от количества измерений. Та самая «статистическая погрешность», о которой так любят в обзорах писать авторы-неучи, и с потолка брать значения вроде 2.5 или 3 процента, не существует без них. Это ошибка, которую нужно считать для конкретной выборки значений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
npa4ka писал(а):
Ну вот ты спрашиваешь, почему я тебе пишу - так ты же сам вписался за него, тебе и пишу
Когда я самостоятельно не смог обнаружить разницу простыми измерительными приборами, то написал тебе об этом, предполагая, что раз ты так сильно ругаешься, то у тебя на руках какая-то мощная доказательная база, которую ты можешь вывалить на стол, чтоб на неё можно было взглянуть и сразу всё понять, а ты выкатил 3 нищие скрина, где с микрометром надо искать отличия, да еще в киберспортивном пресете под 300 фпс. То есть подразумевается, что с человеческими настройками там будет 1 фпс разницы.
npa4ka писал(а):
Уже писали выше - тут чуток, там чуток, так и набежит что-то ощутимое. Да и чел заплатил за эти 3%, купив ОЗУ с EXPO профилем, а по совету форумного ыксперта тут же лишается этих 3% - неужели эту мысль уловить сложно?
Ну так и я написал в ответ, что можно ОС натвикать на куда как большее значение, а никто не шевелится. Мы этими процентами постоянно жертвуем, чтоб поддерживать баланс производительности и энергопотребления. И процессор, и ВК, всё подрезается по потреблению и никого не парит потеря даже 5%, поэтому лично я к размену пары процентов производительности на что-то связанное с энергоэффективностью отношусь максимально спокойно. Я бы сказал, что совет того человека(не помню кого) просто лишён смысла, даже в разрезе уменьшения напряжения сок, поскольку всегда есть профиль 6000, который тоже около 1.1В, поэтому зачем так делать, если можно не делать, но я до сих пор не имею понятия, как оно реально на играх отражается. Я, конечно, сильно сомневаюсь, что 6400 с делителем лучше 6000 без делителя с теми же напряжениями, но это только мои догадки.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
A224 писал(а):
тебе стоит написать просто что ты был неправ
Сразу же напишу, как только ты напишешь в чём я не прав, потому что я не знаю о чём ты.
Member
HertZ писал(а):
Если у человека во всех экспериментах погрешность превосходит измеряемую величину, то он криворукий, не смог использовать нормальную методику и ему просто не стоит этим заниматься в принципе
Я вообще не проводил никаких измерений. Мы обсуждаем 3 скрина по 1 прогону, а погрешность возникает из-за фоновых процессов, которые вполне могут крутиться при одном замере и бездействовать при другом, поэтому я просто предполагаю, что часть процессорного времени могла быть потрачена на что-то другое и, вероятно, мы сравниваем один лучший и один худший замер с различными настройками.
HertZ писал(а):
Погрешность зависит от методики и от количества измерений
У нас нет ни методики, ни количества измерений. У нас 3 замера в неизвестных нам условиях. Я понятия не имею как они проводились и что при этом делалось, поэтому я предполагаю, что при большей выборке результаты могут быть иными, то есть закладываю какой-то минимальный разброс.
HertZ писал(а):
идиот
Хороший аргумент, сразу все точки над и расставляет.
То есть подразумевается, что с человеческими настройками там будет 1 фпс разницы.
А ещё подразумевается, что есть киберспортивные игры, в которых разница может быть существенно выше. Прост я не киберспортсмен уже давно, нет игр таких на ПК. Уже не первый раз тебе об этом написал, но ты замечаешь только то, что хочешь замечать ... хотя в наше время модно неудобное просто игнорировать
pred-ok писал(а):
Ну так и я написал в ответ, что можно ОС натвикать на куда как большее значение, а никто не шевелится
Из разряда "не жили хорошо, незачем и начинать")) Можно натвикать. А можно не твикать. Не всем подойдёт твикнутая ось. Хотя киберспортсмены твикают частенько. Что это меняет? В любом из этих вариантов - чел купил 3% производительности, к чему их лишаться?
pred-ok писал(а):
Я вообще не проводил никаких измерений.
Просто так вписался получается, лишь бы не молча?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
A224 писал(а):
если везде в разных местах 5 раз по 2% это уже 10%, а они ещё могут друг друга усиливать то есть до 15%
Фига у тебя математика....
pred-ok писал(а):
Я её не вижу, ты способен осознать разницу? А еще я не вижу никого, кто роняя штаны, бежал бы твикать свою ОС, чтоб получить вожделенные 10%+ фпс, как это продемонстрировал romilius.
Там проц 9950х3д.
pred-ok писал(а):
Он(забыл кто) советует так делать в тех случаях, когда люди переживают за высокое напряжение сок, видимо мотивируя это тем, что потери мизерные, а напряжение можно понизить до 1.1В.
Для 6000 сл28 у меня 1,1Vsoc.
npa4ka писал(а):
Я на АМД всем всегда советую 6000 по умолчанию покупать ОЗУ, и настраивать её - и напряжения будут оптимальны, и производительность под 99% от возможной.
Если у человека во всех экспериментах погрешность превосходит измеряемую величину, то он криворукий, не смог использовать нормальную методику и ему просто не стоит этим заниматься в принципе.
Дайте уже такую методику, чтобы погрешности вообще не было!!! А то только болтология....
pred-ok писал(а):
а погрешность возникает из-за фоновых процессов, которые вполне могут крутиться при одном замере и бездействовать при другом, поэтому я просто предполагаю, что часть процессорного времени могла быть потрачена на что-то другое и, вероятно, мы сравниваем один лучший и один худший замер с различными настройками.
Мне вот все равно из за чего так происходит, вопрос только как сделать так чтобы такого вообще не было. Чистый виндовс поставить не предлагать(и не факт что поможет).
Member
npa4ka писал(а):
Уже не первый раз тебе об этом написал, но ты замечаешь только то, что хочешь замечать ... хотя в наше время модно неудобное просто игнорировать
Ты может меня с кем-то путаешь? Алкоголь, наркотики? Потому что ничего подобного ты мне не писал.
npa4ka писал(а):
В любом из этих вариантов - чел купил 3% производительности, к чему их лишаться?
Ни к чему. Я уже много раз писал, что не знаю зачем устанавливать делитель, кроме как понижать напряжение на сок. А вся беседа началась с того, что я попросил показать разницу в производительности хоть где-то, потому что мне стало просто интересно, а игр у меня нет. Мне результаты показались неубедительными, я об этом написал, ты почему-то начал агриться, что я всех агитируют включать делитель и терять производительность, но я ни разу ничего подобного нигде не написал
npa4ka писал(а):
Просто так вписался получается, лишь бы не молча?)
У тебя там красная тряпка на забрало упала? Что значит вписался? Мне было интересно узнать насколько падает производительность в реальных задачах. А ты начал ругань с переходом на личности просто потому что я назвал результаты неубедительными.
Member
spellcraft писал(а):
Дайте уже такую методику, чтобы погрешности вообще не было!!! А то только болтология....
Можно попробовать все системные процессы повесить на какие-то конкретные ядра, а игру запускать на оставшихся. Такого, чтоб совсем не было разброса, вряд ли можно добиться, но, наверное, эта методика будет иметь максимальную повторяемость. Хотя, я не знаю зачем какая-то космическая точность, это просто игры
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
spellcraft, если тебе так не хочется ставить чистую систему, то создай флэшку с WinPE и запускай бенчмарк, загрузившись с неё. Только дрова для нужных устройств добавь да запихни в образ всё что хочешь и добавь все свои любимые твики в реестр. Нашел проблему. Кто хочет - ищет метод, как говорится.
Soc ниже 1.28 и память ниже 1.44 точно нельзя - ошибки минут через 15 тогда
Я бы с паматью ушел на 6000 и 1.4 В, но поджал бы тайминги, фабрику в 2000, VDDP-0.95, SoC- 1.12-1.15, VDDIO- 1.15-1.2, VDDQ (DRAM)- 1.3 и напруги 1,8 (DRAM VPP и CPU) поубавил (если мать завышает), чтобы по HWi было 1,8 В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 207
Я память специально брал на M-Die с толстыми радиаторами - для неё 1.44 не много - проц под AIO 360 - да и Soc 1.28 в принципе нормально - если камень на 6400 с 30 таймингом работает и радики на памяти хорошие даунклокаться на 6000 особо нет желания - просто хочу скрутить напруги возможно можно какие-то пониже - но ни Soc ни память точно скрутить нельзя
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Доброго дня. Имеет смысл переходить с 5700x3d на 9700х, если мои задачи - 2к гейминг и редко монтаж в адоб премьере? Суть проблемы, которая меня беспокоит - у меня asrock b450m pro 4, у которого во-первых пси-е 3, когда как ссд и видеокарта у меня уже на пси-е 4.0. Может имеет смысл перейти на b550 чипсет и не беспокоиться? Вроде по тестам 5700х3д и 9700х имеют разницу в 12%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 207
Allf писал(а):
VDDP-0.95, SoC- 1.12-1.15, VDDIO- 1.15-1.2, VDDQ (DRAM)- 1.3 и напруги 1,8 (DRAM VPP и CPU) поубавил (если мать завышает), чтобы по HWi было 1,8 В
У этих вторичных напруг есть зависимость от Soc 1.28 и 1.44 на память или нет ? Можно пробовать их снижать и тестировать или есть зависимость типа если 1.44 память то к примеру VDDQ 1.4 или таких зависимостей нет ?
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Покажи, где именно я перешёл на личности в отношении тебя. Тут как раз ты провокаторскими фразами разбрасываешься "тряпка на забрало", алкоголь наркотики, "сагрился", "полыхаешь" ... попутно балаболишь (вот я впервые перешёл на конкретно твою личность, но это ты уже спровоцировал откровенным балабольством, полагаю что умышленным) Ну в общем уровень твоего общения уже показывает, что общаться с тобой дальше - только получить ещё больше эпитетов в свой адрес. Так что честь имею
если камень на 6400 с 30 таймингом работает и радики на памяти хорошие даунклокаться на 6000 особо нет желания
Вы просто имейте ввиду что повышенные напруги это выше температуры и больший износ. На 6000 сможете уйти на с28/с26 с агрессивными таймингами и ничего не потеряете в производительности (или Вы любитель больших циферок?), снизить фабрику и основные напруги. Ваш SoC уже максимален, VDDIO должен быть еще выше. В чем смысл таких напряжений, если можно сделать меньше? VDDQ (DRAM) где-то 0,92-0,95 от VDD (DRAM)