Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
всем привет! мать ASUS M4A785D-M PRO проц 550BE удалось разлочить третье ядро, а с четвёртым пока никак .пробовал все версии BIOS остановился на последней теперь имею три ядра и вопщем доволен(но не совсем)
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды: мля а как скрины вставлять?
_________________ <<<На вкус и цвет: фломастеры разные>>>
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте! Процессор Athlon II x4 620 CACYC, остальное к сожалению не посмотрел, уже одел кулер, кэш l3 разблокировался!=) правда проц названия не сменил, так остался атлоном! http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=954757 #77
Процессор Athlon II x3 ADX 425 WFK32GI CACYC AC 0939 APMW CPUID 0010F52H На матери MSI 785GTM-E45 с последним биосом Результат - отрицательный При включении разблокировочных пунктов в Bios в любой комбинации - не запускается.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2010 Откуда: Запорожье
viktor01 писал(а):
всем привет! мать ASUS M4A785D-M PRO проц 550BE удалось разлочить третье ядро, а с четвёртым пока никак .пробовал все версии BIOS остановился на последней теперь имею три ядра и вопщем доволен(но не совсем)
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды: мля а как скрины вставлять?
Такая же плата Asus M4A785D-M Pro DDR2. Только процессор AMD Athlon II X3 435 . Четвёртое ядро разблокировалость (кэш L3не появился) только после прошивки BIOS последней версией 0606. Только не пойму в чём дело: винда 7 загружается нормально, поддержка 4 ядер включена (я правда систему не переустанавливал после разблокировки 4-го ядра), тесты эвереста проходит, тест LinX проходит без ошибок. Но как только запускаю некоторые игрухи, сразу появляется синий экран. Это не может быть связано с контроллером памяти процессора? Процессор AMD Athlon II X3 435 поддерживает память DDR2 и DDR3, так вот после разблокировки 4-го ядра поддержка памяти DDR2 случайно не пропадает? Или есть смысл винду переустановить? Процессор: ADX435WFK32GI CADAC AD 0943EPLW
Процессор Phenom II 550BE Материнка MA790X-UD3P Память Hunix 800 mhz 5-5-5-12
-= Разлочка =- Оба заблокированных ядра в работе, в режиме +0%
-= Разгон =- 3.62 Ghz на ядро путём поднятия множителя и CPU voltage в положении 1.525v NB speed 2600 при напряжении 1.3v Память в режиме 1066 на таймингах 5-7-7-24 voltage 2.0 FSB на 200 , не тронуто, PCI-E FSB 100 , не тронуто
Хотел до 4 Ghz разогнать, да даже при 1.65v винда вылетает при загрузочном экране
CPU queen 21596 баллов
Температура процессора после получасовой загрузки на 100% - 50 градусов стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Spb
теперь я со 100% вероятностью могу сказать, в каком процике ядро денеб, а в каком нет. Если на крышке написано - CACYC, то это 100% deneb с 4-мя ядрами с L3 кэшем! Значит самый кайф брать Athlon II X4 620 с такой маркировкой и раскрывать у него L3 кэш )
Последний раз редактировалось eXZi 17.01.2010 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2007 Откуда: Оренбург
sergale писал(а):
Процессор Athlon II x3 ADX 425 WFK32GI CACYC AC 0939 APMW CPUID 0010F52H На матери MSI 785GTM-E45 с последним биосом Результат - отрицательный При включении разблокировочных пунктов в Bios в любой комбинации - не запускается.
Коре контролом ядра отключать побывал? для проверки целостности L3 кеша. Если 4 ядро битое то возможно запустить x3 425 + l3 кеш, а если битый кеш то тут уже не чего не сделать...
Коре контролом ядра отключать побывал? для проверки целостности L3 кеша. Если 4 ядро битое то возможно запустить x3 425 + l3 кеш, а если битый кеш то тут уже не чего не сделать...
У него скорее всего такая же как у меня проблема при разлочке ядра биос не проходит post (Запускается только если CMOS сбросить , т.е опять получаем стандартный атлон х3 425 )
Купил себе OEM Phenom II 720BE(10я неделя) мамка GA-MA Ud3P 790x,разлочился сразу,но винда(любая)определяет только 1 ядро,установить с разлочкой не получаецо,уходит в БСОД,когда я так понимаю начинает читать дрова для проца,до этого момента все пучком,пробовал с разными версиями БИОС начиная с ф1-ф6 #77 #77 #77 #77
Где-то в теме видел, что у людей, влдельцев материнок Gigabyte m720-us3 нет пункта отключения ядер по отдельности. Вообщем, читать тему долго (может решение уже есть), решил поэкспериментировать сам. Поставил опцию АСС на PER CORE (вроде так) и на 3 ядре (всего 4, начиная с 0,1,2,3), поставил занчиние -12%, в итоге система заработала стабильно, без синих экранов итд. Шас пока тестирую стабильность, но пока гуд. В винде мой атлон 2 х3 425 оперделяется как Феном, и показывает рабочие 4 ядра, даже глючное 4 ядро (разблокированное) иногда на пару % загружается, ну и +кэш 3 уровня открылся, итого 6 мб. А у всех Феномы так греются? У меня в полном простое 40-45 градусов, при нагрузке до 60 максимум.
З.Ы. еверест перестал показывать температуру ядер. Это норм?
Member
dozellll Terrable читать FAQ умеем? Или как?
Цитата:
Q: После включения ACC неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Проблема температурного мониторинга решена в ревизии С3.
Q: После включения ACC неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Проблема температурного мониторинга решена в ревизии С3.
Только что еверестом мерял температуру процессора при полной нагрузке, дошел до 70 градусов. Термодатчик на кулере показывает, что температура самого радиатора не больше 45 градусов. Охлаждение на процессоре стоит такое: Scythe samurai Z с тепловыми трубками. Нормальная такая температура процессора?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
dozellll писал(а):
Купил себе OEM Phenom II 720BE(неделю не знаю как определить) мамка GA-MA Ud3P 790x,разлочился сразу,Сделал как написано в FAQ ток остались некоторые вопросы,посмотрите плз на картинки и скажите то что на них,это нормальное последствие?
dozellll ,мне кажется это вовсе не аппаратный глюк ,а глюк программный .Попробуйте переустановить систему на разлоченном процессоре - все 4 ядра должны будут появиться везде и всюду .А что касается недели выпуска - надо снять кулер с процессора и посмотреть 2-ю строчку его маркировки - там у Вас должно быть написано что-то типа CACYC AC 0926GPMW .Так вот ,число 09 означает год выпуска (2009) ,а число ,идущее за 09 как раз обозначает неделю выпуска процессора .Если как в моём примере будет 0926 ,то это значит ,что процессор был выпущен на 26 неделе 2009 года .
Коре контролом ядра отключал, однако там видятся только три ядра, Бивис после включения acc не грузится, требуется хард ресет платы.
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
GOR4eg писал(а):
Polygon писал(а):
sergale писал(а):
У него скорее всего такая же как у меня проблема при разлочке ядра биос не проходит post (Запускается только если CMOS сбросить , т.е опять получаем стандартный атлон х3 425 )
Где-то в теме видел, что у людей, влдельцев материнок Gigabyte m720-us3 нет пункта отключения ядер по отдельности. Вообщем, читать тему долго (может решение уже есть), решил поэкспериментировать сам. Поставил опцию АСС на PER CORE (вроде так) и на 3 ядре (всего 4, начиная с 0,1,2,3), поставил занчиние -12%, в итоге система заработала стабильно, без синих экранов итд. Шас пока тестирую стабильность, но пока гуд. В винде мой атлон 2 х3 425 оперделяется как Феном, и показывает рабочие 4 ядра, даже глючное 4 ядро (разблокированное) иногда на пару % загружается, ну и +кэш 3 уровня открылся, итого 6 мб. А у всех Феномы так греются? У меня в полном простое 40-45 градусов, при нагрузке до 60 максимум.
З.Ы. еверест перестал показывать температуру ядер. Это норм?
Вообщем игрался в ГТА4 около 20 минут, потом в дальнобойщики 3 около 30 минут. Вышел из игрушек, запустил firefox и начал серфить по инету. При начале открытия новой вкладки, синий экран и ушел в ребут. Ггг, это может быть из-за разблокировки ядра?
И после этого не могу поавторить такой трюк с разблокировкой. Делаю все тоже самое, и дальше биоса не пускает. Странно...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет У меня мать Gigabyte GA-MA770T-UD3P проц атлон х3 425 БП всего 400ватт
открыл 4 ядро всё нормуль, но из высоко производительных игр типа ГТА 4 через какое то время выбрасывает как думаете, это из за чего? я склоняюсь что бп слабоват
И ещё можно ли просто открыть кэш 3 уровня? и как?
Member
Ramon4ik кэш открылся или нет? так пиши нормально, а то непонятно что ты открыл. Попробуй уменьшить частоту процессора или прибавь напруги чуть. Если не поможет, то скорее всего ядро дефектное.
Цитата:
И ещё можно ли просто открыть кэш 3 уровня? и как?
Всем добрый день. Вообщем взял себе систему gigabyte 785gmt-ud2h + phenom2 x2 550. Разблокировалось одно ядро. Все стабильно. Тесты эверетс, линкс, 3дмарк, игры без замечаний. Он когда включаю музыку через какой нибудь плеер остается такое ощущение что процессор загружен он самое горло, издается треск и притормаживания. При этом в диспетчере задач показывает на плеер всего 30% загрузки профессора. Все началось когда пробовал разблокировать все 4 ядра. Поставил в bios hybrid и auto. Пост прошел нормально, в винде 7 показало что phenom 2 x4 b50 сразу попробовал запустить batman. Игра загрузилась он где-то через 3 минуты Пропал звук. Я думал что это из-за битого ядра и сбросил все назад на 2 родных ядра. Он звук по прежнему тормозит и трещит. Он самое интересное что во всех играх со звуком все нормально. Прошу помогите советом. В какую сторону посмотрет? Буду весьма благодарен.
Сейчас этот форум просматривают: Rios, Spawn_93 и гости: 23