Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1836 • Страница 79 из 92<  1 ... 76  77  78  79  80  81  82 ... 92  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой страницы темы

Последний раз редактировалось Headman 02.05.2020 18:35, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Junior
KT писал(а):
Знаете, я столько всего перепробывал (и повышать напругу на SA, уменьшать разницу в напряжениях и частотах кэша и ядер, повышать входное напряжение до 2.2v, откатывал версию биос на стоковую в том числе шился флэшером FPT чтобы переписывать все регионы, потому что встроенный флэшер может шить избирательно), что периодически казалось что нет - вот оно снова стабильность на 4500, при этом я сгоряча писал об этом тут, но на 4500 я полной стабильности так и не получил, хотя вплотную к ней приближался...последние попытки с напругой в 1.365 - 1.37v и VRin 2.1v периодически (оч. редко, раз в несколько дней) приводят к бсод 139. При этом тест прайма+атитул крутится пару часов без проблем, в играх тоже все норм, но это мало (больше просто времени не могу тратить, хотя было бы хорошо протестить подольше чтобы знать наверняка, а не ждать эти несколько дней проверяя не вывалится ли очередной бсод). При этом ранее эти 4500 работали безо всяких заморочек со всеми параметрами на авто и напряжением 1.33v.Это все усугубилось тем что хасвел (возможно именно пентиум хасвелл так как его фпу и алу не возможно проверять тестом с AVX1/2, которые лучше грузят вычислительные устройства) на мой взгляд самое геморройное ядро по поиску полной стабильности.Я конечно понимаю что мои посты тут противоречивы частенько, но это от того что я сам порой нифига не понимал. Так что за это хотелось бы извиниться.

Хммм... :( у меня вроде пока все ровно напруга 1,365, врин недавно накинул до 1,824 - в Dying Light словил рандомный БСОД с ФЕВРАЛЯ 2015 О_о (после этого прошел игру в коопе без проблем). Но я подозреваю что БСОД был просто рандом, не завязанный на разгоне (по крайней мере проца), т.к. еще 2400 память с 14-14-14-28 КР1. За это время прошлось бесконечное множество игр, обновленно и переставленно 100500 сборок Вин10 и т.д. Провереннно временем, так сказать :) По ядрам не более 81 гр (на крышке ессесно на 6-10 гр меньше) на самых жеских стрессах. Охлад водух, башня с 3 медяшками-трубками CoolerMaster Hyper 103. Частоста ядер 4,6, кэш 4,4. Костариканец ревизия Б.

Junior
Фото: 4
Не ругайте за оффтоп!
Просто случилось это вчера и я даже про такое не слышал.
В общем раньше у меня была мать ASUS P5GDC Deluxe с процем Pentiun 4 670 S775 (3.8 GHz, 800 FSB, L2:2MB,N0).
Это пару я поставил родителям. Система отработала 3 дня и сдохла. Контрольный светодиод на материнке работает, вентиляторы крутятся, спикер молчит, на мониторе чернота. На разъёме провода питания процессора 4-pin видно небольшое оплавление пластика разъёма и потемнение клеммы. На материнке никаких следов не обнаружил, конденсаторы не вздуты. Вынимание батарейки для сброса настроек биоса результатов не принесло. Подключение к другому блоку питания - улучшений нет.
Вопрос: cдохла мать или проц?
Другой проц есть, а материнку не хотелось бы покупать, пока не выявлен виновник.
Подскажите, плиз! Не хочется оставлять родителей без компа.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
KT писал(а):
[... основной момент (если вы немного читали предыдущие посты) - зафиксировать множитель uncore на 32. Далее ставим напругу 1.25 (core voltage, лучше в режиме manual, НЕ offset) - подбираем стабильную частоту CPU. Например, ставим множитель 45 (оптимистично), пробуем грузиться...загрузились, запускаем прайм - на первых секундах бсод...перезагружаемся - 44, грузимся, запускаем прайм - 15 минут и бсод... 43 - крутится стабильно пол часа...час... Решаем что делать дальше, подбирать минимальную напругу для данной частоты (начинаем так же пошагово снижать напряжение ипроверять стабильности) или идем выше, ставим 1.3-1.35 и так же ищем частоту...
Ваш результат может быть как лучше так и хуже, например он может грузить винду на 4800 1.25v и быть стабильным на 4600, а может валиться в бсод при загрузке на 4500, грузить винду лишь на 4400 и быть стабильным только на 4300 (просто пример).

Приблизительно оцениваем что каждые +0.04v дают +100мгц (в промежутке 4000-4500), но все зависит от потолка конкретного экземпляра. Чем ближе предел конкретного проца, тем больше надо напруги.

Спасибо за подробную инструкцию. На выходных буду пробовать.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
MrMix писал(а):
Хм... интересно))))) Запустите CPU-Z и скрин сюда выложите пожалуйста, но с настройками по дефолту, без изменений.

Скрин выложу, как только буду дома
MrMix писал(а):
Хорошее видео, ознакомьтесь https://www.youtube.com/watch?v=3aDBP9ZBPJs

Проц гоните по множителю, а не по частоте шины. Попробуйте без изменения напруги выставить множитель 38, 39, 40, и потестить. Далее понять например до 42 и питание на проц до 1.2, потестить. Если выдержит, то 43 и потестить. Можно сразу множитель на 45 и питание на 1.250в.

ВОт обзор платы, тут есть почти все http://ru.gecid.com/mboard/gigabyte_ga-z97-d3h/?s=all

Спасибо за видео, обзор и интсрукцию, буду изучать.

Добавлено спустя 7 часов 3 минуты 48 секунд:
MrMix писал(а):
Хм... интересно))))) Запустите CPU-Z и скрин сюда выложите пожалуйста, но с настройками по дефолту, без изменений.

Вложение:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 131.62 КБ | Просмотров: 2967 ]

Junior
VID у вашего экземпляра не самый хороший в идеали должно быть меньше 1,050 на стоке. Так что чуда в разгоне думаю ожидать не стоит.

Member
Saragossa писал(а):
VID у вашего экземпляра не самый хороший в идеали должно быть меньше 1,050 на стоке. Так что чуда в разгоне думаю ожидать не стоит.

Ну...у меня 1.088 и тем не менее проц 4500 имел на 1.35... я считаю этого достаточно чтобы как минимум не разочароваться в скорости сабжа. Хотя да, рекорды бить скорее всего этот вьетнамец не будет. Ну камрад разгонит, да отпишется, что гадать...тем более что в темке по хасвелам i5-i7 K есть прецеденты отличного разгона с относительно высоким VID.

Junior
Вспомнил один нюанс.
У моего блока питания разъём для дополнительного питания процессора 4-pin, а на материнке 8-pin. Нужно искать какой-то переходник на 8-pin и только потом разгонять проц, или на питании 4-pin тоже можно разгонять? Вроде где-то читал, что 8-pin для прожорливых процессоров с TDP более 100W, а для всех остальных и 4-pin достаточно...
комплктующие
Материнская плата Gigabyte GA-Z97-HD3 (rev 2.0) (BIOS F9)
Процессор Intel Pentium G3258 Anniversary Edition 3200MHz 3Mb TDP-54W S1150
Блок питания Chieftec iARENA Series 500W (GPA-500S)

Member
Всем привет! Вернулся к десктопной системе после нескольких лет перерыва. Взял G3258, ASRock Z97M Pro 4, и пару 2x 8 Gb G.SKill 1600 CL9 DDR3.
Сразу прошил последний 1.90 UEFI, вместе с ним обновился микрокод Pentium'а. С разгоном пока полный швах. Проц из X512C123 Batch, вьетнамский, стоковое напряжение – 1.120 В. С ним он работает 8 часов на 3.6 ГГц в LinX 0.6.5 без проблем, но вот дальше начинается грусть. Даже на 4 ГГц Винда не грузится с < чем 1.3 на ядрах (при 1.9 FIVR). При этом на 1.3 В система нестабильна (температура не превышает 66 градусов судя по Core Temp/OCCT, CNPS10X Optima при этом абсолютно холодный кроме чуть-теплого основания :diablo: ).

Как думаете, какой шанс что переход на внешнее видео (пока не приехала заказанная карта пользуюсь встроенным) улучшит ситуацию? Может быть, стоит покрутить дополнительные напряжения?

KT, вы советуете снизить множитель Uncore. Я его пока не трогал, вечером попробую снизить (по-дефолту выставляется равным множителю самих ядер). Вопрос такой: а при этом, проводилось ли исследование в реальных приложениях, какое влияние оказывает такое снижение? Скажем, будет ли быстрее проц с 4.2 ГГц на ядрах/3.2 ГГц кеше чем проц с 4.0 ГГц везде?

Member
SNC писал(а):
Вроде где-то читал, что 8-pin для прожорливых процессоров с TDP более 100W, а для всех остальных и 4-pin достаточно...

Так и есть (но вообще говоря даже не "более 100", а "около 200"), сабж в хорошем разгоне жрет менее 70-ти ватт. В стоке x86 ядра под максимальной нагрузкой потребляют порядка 30ватт.

Evader писал(а):
вы советуете снизить множитель Uncore. Я его пока не трогал, вечером попробую снизить (по-дефолту выставляется равным множителю самих ядер). Вопрос такой: а при этом, проводилось ли исследование в реальных приложениях, какое влияние оказывает такое снижение? Скажем, будет ли быстрее проц с 4.2 ГГц на ядрах/3.2 ГГц кеше чем проц с 4.0 ГГц везде?

Не снизить, а зафиксировать на дефолте - 32. Исследование проводилось конечно, влияние разгона кэша до упора не перекроет и 100мгц разгона ядер.
http://www.overclockers.ru/lab/56827/Iz ... lnost.html
То есть оно очень мало.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Кстати по поводу тестов на стабильность могу порекомендовать x265 бенч. После редактирования конфигурационного файла его можно запускать и на час и на 2. (каждый прогон на сабже идет где-то 4 мин. всего при настройках по умолчанию делает 4 прогона, соответственно для часа теста кол-во нужно увеличить до 15) По моим наблюдениям неплохо выявляет нестабильность ядер.

Junior
Подскажите, что показывает программа Real Temp GT? Температуру на крышке и температуру ядер? Или это температура первого и второго ядра, почему разница в 10 градусов?

Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 650.07 КБ | Просмотров: 2806 ]

Member
SNC, да, это температура 1 и 2 ядра. Разница такая – нормально.

Мой проц, судя по всему, кандидат на звание "худший разгон G3258". На 4.2 ГГц стабильности нет вообще никакой, даже с 1.42 Vcore. Пока что максимум, который получилось выжать, это 4.1 ГГц при 1.4В, 32 множителе Uncore (и поднятом напряжении Uncore). С 1.39В поймал BSOD через несколько часов Prime'а, с 1.4В 4.1 ГГц работает стабильно. Температура при этом достигает 82 градусов.
В общем-то, подтверждается инфа отсюда (у моего VID дефолтный 1.120-1.124):
http://people.overclockers.ru/Genrix/17 ... u_Haswell/

1.060-1.100 - совсем плохой, прогноз 4200-4400@1.4в.
1.100 и выше - походу у вас брак попался. Хорошо если он будет стабилен на дефолтовых частотах.

Наличие внешней видеокарты (или использование встроенного в проц видео), судя по всему, никак не влияет на разгон.

Junior
Evader писал(а):
Температура при этом достигает 82 градусов.

Если не ошибаюсь, то производитель говорит, что 71 градус - это критическая температура (для g3258)... Врет? До скольки его можно греть без последствий?

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Evader писал(а):
даже с 1.42 Vcore. Пока что максимум, который получилось выжать, это 4.1 ГГц при 1.4В, 32 множителе Uncore (и поднятом напряжении Uncore).

У меня Материнская плата Gigabyte GA-Z97-HD3 (rev 2.0) (BIOS F9), до какого предела можно поднимать напругу/температуру, чтобы мать и проц не погибли смертью храбрых (недавно умер p4 670 lga775 на asus p5gdc deluxe)?
P.S.: на новое железо/текстолит денег нет.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Evader писал(а):
...походу у вас брак попался. Хорошо если он будет стабилен на дефолтовых частотах

Прогонял Прайм на 4,2 ГГц, 1,275В, анкор 32, шина 100МГц. всё было хорошо 30 мин, пока Гугл хром не влючил... Затем вылет и перезагрузка. Потом пытался играть в ГТА4 - вылет минут через 7... На дефолте не тестил, но во время игры проблем никаких.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
SNC писал(а):
шина 100МГц

На днях читал инструкцию по разгону Haswell, ничего не сказано про разгон по шине... Не рекомендуется?
P.S.: я начинающий.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Evader писал(а):
у моего VID дефолтный 1.120-1.124

Я правильно понимаю, что чем ниже дефолтное напряжение, тем больше потенциал проца, в зависимости от "экземпляра"?
P.S.: я начинающий...

Member
Evader писал(а):
Мой проц, судя по всему, кандидат на звание "худший разгон G3258". На 4.2 ГГц стабильности нет вообще никакой

Такие были уже, с батчем L332C000. У меня такой был. VID был 1.128 по моему.

SNC писал(а):
Врет? До скольки его можно греть без последствий?

Не врет, но это температура на крышке (ее нельзя измерить программным мониторингом), на ядрах до сотни можно.

SNC писал(а):
Прогонял Прайм на 4,2 ГГц, 1,275В, анкор 32, шина 100МГц. всё было хорошо 30 мин, пока Гугл хром не влючил...

Попробуйте запускать вместе с праймом ATItool - скан артефактов (видеокарты), у меня без него эффективность проверки прайма очень низкая. Т.е. нужна какая-то графическая нагрузка (браузер мог свалить систему потому что использует аппаратное ускорение силами видюхи). Объяснить это тфеномен не могу, но факт...тестирую праймом долго, и всё ок , ошибок нет, но в играх бсод...тьстирую райм+атитул - и быстро ловлю бсод... Если же порхожу в таком режиме - в играх никаких проблем. И кстати выше еще рекомендовал x265 бенч.

SNC писал(а):
ничего не сказано про разгон по шине... Не рекомендуется?
P.S.: я начинающий.

Почти не имеет смысла. Иногда смысл в том чтобы получить промежуточную частоту, например если на 100*44 нет стабильности можно попробовать 125*35.

SNC писал(а):
Я правильно понимаю, что чем ниже дефолтное напряжение, тем больше потенциал проца, в зависимости от "экземпляра"?

Да, этой теории уже лет 12-13 или чуть больше.... с тех пор как появился множественный VID (на ядре нортвуд).

Member
SNC писал(а):
Если не ошибаюсь, то производитель говорит, что 71 градус - это критическая температура (для g3258)... Врет? До скольки его можно греть без последствий?

71 градус - это Tcase, максимальная температура, допустимая в теплораспределительной крышке (IHS) процессора. Это не максимальная температура ядер. Tcase указан справочно, датчика температуры там нет. Максимальная температура ядер Haswell (Tjunction) ~ 100C. Грубо говоря, когда на ядрах 100C, Tcase ≈ 72C (но необязательно).

Троттлинг начианается от 100C, если температурный режим ядер не достигает 90C, то беспокоиться не о чем.

Junior
Сегодня и завтра планирую посвятить некоторое время разгону g3258. Вопрос: можно ли оставлять тестирование Prime95, LinX без присмотра (например, на ночь) не опасаясь за выход из строя железа, т.е. обязательно ли следить за температурами не отходя от монитора или в этих программах есть какая-то защита?

Member
Похоже от производителя проца, еще и его температура зависит. Только, что такое предположение сделал. У меня малазийский. Макс температура под макс нагрузкой OCCT + игра фоном запущена была, 72 градуса, разгон до 4500, 1,364в, кулер Zalman CNPS5X.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
SNC писал(а):
Сегодня и завтра планирую посвятить некоторое время разгону g3258. Вопрос: можно ли оставлять тестирование Prime95, LinX без присмотра (например, на ночь) не опасаясь за выход из строя железа, т.е. обязательно ли следить за температурами не отходя от монитора или в этих программах есть какая-то защита?

Если плата норм и функции защиты от перегрева включены в биосе, то опасаться не стоит. Я думаю теста на 1-2 часа вполне достаточно. Далее тестируйте в играх, иногда бывает, что тест проходит, а в играх БСОД.

Member
SNC писал(а):

Температура стабилизируется за первые 10-15 минут и в общем дальше раст не должна...немного выше на тестах с малым FFTs size (8-16K), но я сразу такие кастомные настройки выставляю (8-24K или 8-16)+макс памяти + 3-5 мин. на прогон с каждым ffts size. В случае ошибки будет бсод и перезагрузка... в любом случае ничего опасного для железа быть не может. Я часто оставлял без присмотра тест... чаще потом наблюдал просто рабочий стол (комп ребутнулся после ошибки). Но я согласен с комментом ниже... тестируйте по часу-два, но пробуйте тестировать в разных прогах. Подольше, это конечно хорошо - большая гарантия стабильности, но если нет времени...
MrMix писал(а):
иногда бывает, что тест проходит, а в играх БСОД.

Вот я про это и говорил, после того как стал тестировать прайм+атитул - все норм. Но, так же не плохо добавить какой-нить другой тест. Я прогоняю еще x265 bench около часа. Хасы не слишком предсказуемы... любой друой проц протетестировав час в прайме стабилен с гораздо большей вероятностью. А хас может дать бсод и его надо тестировать тщательнее.
MrMix писал(а):
Похоже от производителя проца, еще и его температура зависит.

Вообще - может зависеть чуть ли не от экземпляра (кристалы с центра пластины и с краёв могут заметно различаться по степени частотного потенциала и уровня нагрева)... Но тут есть еще один фактор меняющийся в зависимости от упаковки проца - термопаста под крышкой, кто скалипирует часто процы замечает что она иногда наносится не совсем удачно, различается толщина слоя... так что наверное да, может меняться температура в зависимости от упаковщика (малайзия, коста-рика).

Member
Сдал свой вьетнамский G3258 и взамен заказал в другом магазине еще один. На этот раз попался Costa Rica, Batch 3420B969 со штатным VID 1.093. Я уже успел расстроиться, увидев это сравнительно высокое напряжение для Haswell, но машина выдержала ночь Prime95 Blend на 4.6 ГГц при 1.375В без каких-либо дополнительных настроек (напряжение или множитель Uncore и т.д.). Температура по логам при этом не превышала 82 градусов. В игрушках все стабильно.

На 4.7 стабильность есть только при 1.4В, подробно не проверял, уже не так интересно. Вот так, огромная разница между двумя экземплярами на остальном идентичном железе. Зафиксирую оба результата в базе разгона...

Member
Evader писал(а):
На этот раз попался Costa Rica

Костариканские, судя по статистике этой темы, самые удачные.

Junior
KT писал(а):
Вот я про это и говорил, после того как стал тестировать прайм+атитул - все норм. Но, так же не плохо добавить какой-нить другой тест. Я прогоняю еще x265 bench около часа. Хасы не слишком предсказуемы...

При тестировании системы я запускал Prime95 + FurMark, минут через 25-35 их совместной работы плюсом запускал LinX. Втроём они работали минут 20 и потом ребут. Просто не хватает мне терпения на тесты больше часа, а без присмотра оставлять боюсь.
После ребута играл примерно 3 часа в Crysis3 на средних настройках, проблем не обнаружил. Можно ли считать систему стабильной?

P.S.: BSOD практически никогда не вижу. Обычно при неудачном подборе частоты/напряжения происходит следующее:
1. При загрузке Windows появляется чёрный экран секунд на 15, затем ребут.
2. Либо при тестировании стабильности системы так же появление чёрного экрана секунд на 15, затем ребут.
Сам BSOD видел всего раза 4. Это нормальное явление?

Member
SNC писал(а):
Сам BSOD видел всего раза 4. Это нормальное явление?

Поведение при ошибках от операционки может зависеть, от стресс теста и от степени нестабильности, то есть критичности ошибки (разные стресс тесты ведут при ошибке себя по разному - одни виснут, другие ребутят комп, третьи дают бсод). Попробуйте все же ограничиться прйм+атитул... То есть двух прог достаточно. Проверьте будет ли при таком тесте ошибка через 25 мин или 35...или вообще насколько такой вариант дольше будет ловить ошибку.

Без присмотра оставлять тест можно...даже теоретически ничего случиться не может. Не обязательно 10-12 часов, но пару часов протестить можно.

SNC писал(а):
После ребута играл примерно 3 часа в Crysis3 на средних настройках, проблем не обнаружил. Можно ли считать систему стабильной?

Ну в принципе, каждый сам волен решать какой стабильности ему хватает. Можете с недельку поработать за компом в таком режиме ничего не меняя...если ошибок не будет...и вас не смущает ошибка в тесте. То, наверное можно : ) Но если ошибка в тесте была, теоретически она может появиться в любой момент (менее критичная ошибка может появляться очень редко при исполнении обычных программ).

TSC! Russia member
Фото: 30
SNC писал(а):
играл примерно 3 часа в Crysis3 на средних настройках

Кризис третий очень хороший тест на стабильность, только все настройки на минимум и выключить синхронизацию всинк.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1836 • Страница 79 из 92<  1 ... 76  77  78  79  80  81  82 ... 92  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа