Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20536 • Страница 79 из 1027<  1 ... 76  77  78  79  80  81  82 ... 1027  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
mirror1986 писал(а):
Faitzz так я и не могу понять, откуда плавность, ладно я понимаю если бы вк была у меня скажем 4090, но у меня всего то 4080, при загрузке на 100% (а она у меня в 4к) постоянно в сотню долбится, то откуда берется эта так сказать плавность

Она берется из-за более высоких минимальных кадров и меньшего количества просадок. Средний фпс конечно тоже вырос, но плавность идет именно от повышения минимальных кадров. Представь что у меня на 7600 была резкая просадка до 70 кадров со 180(я увижу это глазом и по цифрам). С 7800х3д просадка будет как пример до 130, а не до 70, заметить глазом уже будет значительно сложнее.

Member
Фото: 6
mirror1986 писал(а):
интересно, я в 4к увижу разницу со своей 4080, между 7700х и 78003д

Вряд ли. У меня на QHD на масксималках разница с 58x3d околонулевая.

Member
Фото: 3
Roel, и сколько игр было протестировано для этого вывода?

Member
Фото: 6
Faitzz писал(а):
Roel, и сколько игр было протестировано для этого вывода?

Если отбросить Тарков, в синглах с картинкой разницы нет. 7900XT для 58x3d не является проблемой. Это отличный процессор. Чтобы понять разницу в QHD, нужна 4090, но не RX.

Заблокирован
Заблокирован
Да вот и меня смущает прямо такая разница, я понимаю была бы там 4090, но с той же 4080 по всем тестам в 4к и да же во многих 2к играх разрыв то минимален… может там зароляли 2 дополнительных ядра?

Palit GeForce RTX 4080 GameRock OmniBlack

Member
Roel, а на Ютубе при сравнении 5 процессоров 7800 показал 20% превосходство над 7700. Неужто 4090 творит чудеса...

Member
Фото: 19
Для фикса надо в этой вкладке что-то выставлять? Помню на 5 серии настраивал вкладку, что конкретно не особо помню. Сейчас это требуется? Ну кроме ллс понятно.
69093

Member
Faitzz писал(а):
а на Ютубе при сравнении 5 процессоров 7800 показал 20% превосходство над 7700. Неужто 4090 творит чудеса...

Большинство ютуб-каналов ориентируются на средний ФПС, а он далеко не всегда отражает комфортность геймплея. В игре может быть гребень на графике фреймтайма, а по среднему ФПС - все зашибись. А за минималку, т.н. показатели 0,1% и 1%, которые +/- отражают плавность и комфортность в большей степени отвечает ЦПУ и подсистема памяти. Именно поэтому производительный ЦПУ с большим кэшем и с быстрой памятью предпочтительнее для игр. Разумеется, для 4К60Hz или мидл-карты это будут не так заметно, как для топ-видеокарты с FullHD много Hz, где колебания от 300 до 30 ФПС больно бьют по глазам (а кому-то и по самомнению) в динамичных онлайн/компетитив играх.

P.S. Тем кто смотрит эти ролики на ютубе может показаться, к примеру, что любимый очумелыми "профи самосбора" 12400 - мастхэвпроцессор на все случаи жизни, как же там
Цитата:
средний ФПС отличается от 13900к всего на <10%
, но по факту он по минималке не вывозит даже Радеон 6800 или Джифорс 3080. Вобщем, за что платишь, то и получаешь. Мастхэва для всех и каждого просто нет.

Member
RangerXP, я вообще-то про 0,1% речь веду. На 7800x3d просадки меньше на 20-25%.

Member
2 ALL
можно мне разъяснение на предмет "выгорания"

имеется gigabyte на B650M + 7700Х (TDP уронен в 95вт)

уже надо бежать обновлять биос под новую agesa (как появится) или в данной связке ничего не надо?

ПК не мой, но ответственность потом будет моя

Заблокирован
Заблокирован
CTyDeHT так для гиги вроде еще нет биосов с агесой 1.0.0.7, хотя может ошибаюсь, ну если гарантия ваша, то ждите когда они выкатят с ограничениями и накатите от греха подальше, вы же не знаете что там юзвер понатыкает, а так будете на программном уровне защищены.

Member
mirror1986 писал(а):
так для гиги вроде еще нет биосов с агесой 1.0.0.7, хотя может ошибаюсь, ну если гарантия ваша, то ждите когда они выкатят с ограничениями и накатите от греха подальше, вы же не знаете что там юзвер понатыкает, а так будете на программном уровне защищены.

юзер точно в биос не полезет, ограничение до 95вт - разве не гарантирует, что вся система не будет биться по напряжению значительно меньше? все таки 140>95вт

Member
CTyDeHT писал(а):
уже надо бежать обновлять биос под новую agesa (как появится) или в данной связке ничего не надо?

Вы сейчас спрашиваете ответ на вопрос при том, что до сих пор официально не названа причина проблем, а лишь заявлено, что возможно, повышены какие-то напряжения на SoC.
Причина, почему эти напряжения там повышены вдруг (при том, что в основную часть времени у большинства всё нормально - а потом вдруг плохо), почему не работают многочисленные системы, обеспечивающие безопасность... всё это пока не ясно и лишь в пожарном варианте "на всякий случай" выпущен новый аварийный BIOS. Бежать и ставить этот BIOS с перепугу так же сомнительно - около полугода все живут на кривых бивисах от АМД со всеми бОльшими и меньшими багами. Какая гарантия, что не будет их и сейчас при том, что наличие критических багов предыдущих - на лицо? Опять же: проблемы до сих пор этой не было - и она появилась и вдруг - коснулась не только X3D-серии (что было бы логично, учитывая новизну), но и почему-то процессоров старых серий: вот точно надо бежать за обновлением BIOS прямо сейчас? Есть уверенность, что проблема - как раз не в обновлениях? Пол-года никто про сгоревшие сокеты со сгоревшими процессорами не говорил. Разные траблы были - но не это. А тут они начали гореть и с процессорами старых серий.

Я бы посоветовал, наверно, исходя из личного опыта, сделать оффсет на проц, как гарантированный вариант с устранением перегрева и пережора и возможно(!), оно же спасёт от печального (до момента, как станет ясно, что от новых бивисов нет новых проблем и они гарантированно фиксят старые). У меня был оффсет 0.200 на ядро и не поверите - было холодное, 90 Вт где-то жрало (в пике, под бенчем). Правда, производительность - как у 5700Х почти :)
Сейчас я оффсета не ставлю, но у меня ни с хрену под браузером процессор, не достигая 90 Вт, иногда показывает температуру в 72 градуса, в то время как обычно при такой нагрузке от довольно прохладен. Так же есть непонятные повышения температуры до 75 градусов в играх (75 градусов - ограничение, которое я поставил в настройках) - при том, что обычно температура ниже 70.

ИМХО, конечно, но я бы поостерёгся вообще какие-то обновления куда-либо накатывать, пока не станет ясна причина проблем. Да и в целом, накатывать обновления после выхода - дурная идея, учитывая то, как нынче заведено с тестированием и разработкой.

Заблокирован
Заблокирован
CTyDeHT 95ват этого точно не гарантируют, да и смысл нам вас в чем то убеждать, ваша ответственность вам и решать. Нравится грызть кактус пожалуйста, хотите спать спокойно, то же пожалуйста

Member
CTyDeHT писал(а):

У меня на схожей плате 4+ месяца проработал 7600х и пережил смену 3 уефи и выставленные по максимуму настройки в PBO на воздухе (конфиг указал в профиле). Сейчас живет 7800х3D и тоже без негативных последствий. Я понимаю, что можно воспринимать написанное мной как "ошибку выжившего", но что тогда Вы ждете от других комрадов форума?

Member
CTyDeHT писал(а):
2 ALL

Так за простые рязани количество случаев близко к 0. Зачем вам это? Запариваются покупатели х3д(хотя что с 7600х, что с 7800х3д у меня все отлично, последний биос не дает напругам скакать)
И причем тут ваша ответственность? :shock:

Member
Кстати, пример того, о чём писал: невысокое потребление (всего 60 Вт!) и температура аж 76 градусов - в то время как обычно там даже при 60 Вт температура даже до 60 градусов не добирается с моим охлаждением.
Х.з., с чем это связано. Все напруги (SoC и прочее) сейчас подзадушены до рекомендованных, если что - и поведение не поменялось: ни с того, ни с сего, при очень умеренном потреблении, температура резко подскакивает на ЦП CCD1 (Tdie). Иногда держится достаточно долго, чтобы и остальные значения температуры выросли - и ЦП (Tctl/Tdie) и Корпус ЦП (среднее). BIOS - 921-й, старый.
Вложение:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 53.58 КБ | Просмотров: 550 ]

P.S. Что интересно: материнка стоически переносит такие температуры и не реагирует на это никак - хотя по-идее, исходя из настроек охлаждения, всё уже должно завывать вентиляторами на 100%.
Что ещё "прикольнее", так это то, что если запустить стресс-тест AIDA64, то материнка точно так же не реагирует на повышение температуры процессора, а температура поднимается заметно выше той, которая выставлена в качестве ограничения (75 градусов).
Вложение:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 53.26 КБ | Просмотров: 544 ]

Member
Winwars писал(а):
Я бы посоветовал, наверно, исходя из личного опыта, сделать оффсет на проц, как гарантированный вариант с устранением перегрева и пережора и возможно(!), оно же спасёт от печального (до момента, как станет ясно, что от новых бивисов нет новых проблем и они гарантированно фиксят старые). У меня был оффсет 0.200 на ядро и не поверите - было холодное, 90 Вт

ограничил токи и TDP 95 вт - больше ничего не трогал
при таких настройках он грелся в играх не более 62 градусов

BlackAndWhiteGC писал(а):
И причем тут ваша ответственность?

я подобрал - я собрал, негативчик будет, хоть это и не моя вина
вот хотелось бы заблаговременно перестраховаться

Member
Фото: 13
Winwars писал(а):
пока не станет ясна причина проблем. Да и в целом, накатывать обновления после выхода - дурная идея, учитывая то, как нынче заведено с тестированием и разработкой.

https://overclockers.ru/blog/id_1/show/ ... amersnexus

Цитата:
им удалось воспроизвести сценарий сбоя, ставшего причиной «самосожжения» системной платы.

При этом исследователи отмечают, что проблема вовсе не ограничена рамками чрезмерного повышения напряжения SoC и связана с некомпетентностью на многих уровнях. Впрочем, энтузиасты пока держат в тайне, на кого конкретно они кивают, однако в данной цепочке не так уж и много действующих лиц, поэтому до выхода полноценного материала специалистов компьютерное сообщество может подумать над этой задачкой.

Member
CTyDeHT писал(а):
ограничил токи и TDP 95 вт - больше ничего не трогал
при таких настройках он грелся в играх не более 62 градусов

Так у меня он тоже в играх греется порядка 55-60 градусов, не выше и потребляет - минимум, порядка 50-60 от силы ватт в тех играх, что запускаю.
Причём я тут CB23 запускал - ядра греются примерно до 74-75. А в некоторых случаях (и это минимальные нагрузки - браузер и т.п.) ЦП CCD1 (Tdie) выше температуры ядер. В играх тоже не всегда высокая температура, а иногда. С чем связано - чёрт знает.
ИМХО, конечно, но проблема - в менеджменте напруг и допустимых токов, а не в самих напругах и лимитах на напругу или потребление. У меня лимиты задушены, а оно так вот. У тех, у кого горело - горело тоже не на бенчмарках, я замечу, а в нагрузках, которые не предполагают высокого потребления.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Breslavets
Ну что, ждём.
Пока что это всё не меняет моего мнения, что АМ5 через более, чем пол-года, а всё ещё остаётся сырым и кривым, а купившие - участвуют в широком и оплаченным из их кармана альфа-тесте.
Ну а АМД следует новейшим практикам отрасли (в чём отметились уже и "зелёные" и "синие"), в виде явного умолчания проблем, либо отрицания, либо изображения, что меры приняты: "во-первых, ширинка застёгнута, а во-вторых - не застегну!".

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20536 • Страница 79 из 1027<  1 ... 76  77  78  79  80  81  82 ... 1027  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа