Друзья, всем привет. Проапгрейдил себе ПК на Erying B760M D4 ARGB + мутант i7-13850HX. В процессе сборки не смог найти на материнке гребёнку PC speaker. Теперь жутко некомфортно пользоваться без привычного "бип" при включении и перезагрузке ПК. Подскажите, пожалуйста: 1. Существует ли мануал к этой материнке? На сайте производителя он есть, но не скачивается, ссылка битая. На бумажке, приложенной к материнке, указана распиновка гребёнки для спикера. Но не указано, в какой части материнки она находится. 2. Мог ли производитель забыть вывести гребёнку для спикера? 3. Если да, то можно ли как-то это исправить? Жить не могу без любимого бипа. 4. Крутить настройки, чтобы чуть подразогнать, можно только через БИОС? Интелловская программа для управления настройками из Windows, не заработает?
И уже не по моему комплекту, а просвещения ради: 5. Есть ли смысл брать на эту материнку (или, скорее, на аналог D5 с таким же на вид питальником) мутант i9-13950HX, если планируется только активное офисное использование в том числе с ресурсоёмкими таблицами, документами, БД Access и не только, без игр? Цена у него относительно приемлема, почему нет? 6. Если нет, то какую недорогую материнку с 2 HDMI (и желательно, но не обязательно Displayport) и слотом под M2 Wi-Fi посоветуете под этот процессор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2018 Откуда: Пенза
Чудик писал(а):
Друзья, всем привет. Проапгрейдил себе ПК на Erying B760M D4 ARGB + мутант i7-13850HX. В процессе сборки не смог найти на материнке гребёнку PC speaker. Теперь жутко некомфортно пользоваться без привычного "бип" при включении и перезагрузке ПК. Подскажите, пожалуйста: 1. Существует ли мануал к этой материнке? На сайте производителя он есть, но не скачивается, ссылка битая. На бумажке, приложенной к материнке, указана распиновка гребёнки для спикера. Но не указано, в какой части материнки она находится. 2. Мог ли производитель забыть вывести гребёнку для спикера? 3. Если да, то можно ли как-то это исправить? Жить не могу без любимого бипа. 4. Крутить настройки, чтобы чуть подразогнать, можно только через БИОС? Интелловская программа для управления настройками из Windows, не заработает?
И уже не по моему комплекту, а просвещения ради: 5. Есть ли смысл брать на эту материнку (или, скорее, на аналог D5 с таким же на вид питальником) мутант i9-13950HX, если планируется только активное офисное использование в том числе с ресурсоёмкими таблицами, документами, БД Access и не только, без игр? Цена у него относительно приемлема, почему нет? 6. Если нет, то какую недорогую материнку с 2 HDMI (и желательно, но не обязательно Displayport) и слотом под M2 Wi-Fi посоветуете под этот процессор?
Вы соответствуете своему нику...Нафига Вы эту материнку вообще купили???Вам результаты ресурсоёмких вычислений тоже не особо важны,главное процесс? Я на официальном сайте Гигабайт 2 дня ковырял драйвера для ноутбука,там всё же есть инженеры и официальная ответственность,а здесь "Erying".В свете моих приключений работоспособность вашей системы на порядок более случайна,чем моя!
_________________ i9-12900HX ES/Palit GeForce RTX 5070 GamingPro\| | GIGABYTE Z790 S DDR4|Patriot Viper Elite II DDR4 - 2x 16ГБ 4000МГц
Всё просто: был вынужден проапгрейдить прошлый комплект с впаянным мутантом i9-11980HK, который, в принципе, устраивал по производительности. Но сейчас он стоит столько же, сколько комплект с 12900HX или, с незначительной доплатой, тот самый 13850HX. Какой смысл выбирать худшее? Мутанта с китайцем, а не K-процессор с Гигабайтом взял, как и все, чтобы сэкономить. Нагрузка у меня не то, чтобы аховая, а в игры я не играю. А что не так с работоспособностью этого комплекта? Для меня немного неожиданны сомнения форумчан в надёжности не самого худшего китайца в форуме по перепаянным мутантам 🤷♂️. Так-то мы все уже пошли на риск, выбрав мутанта. А материнка от китайцев - куда меньший риск. Или я не прав? Тогда поправьте, пожалуйста.
HertZ писал(а):
Я бы посмотрел, сколько эта чудо-материнка подает напряжения
А я и посмотрю. И отпишусь о результатах в форуме, если это кому-то будет интересно. Но подскажите, на какие именно напряжения смотреть, через что именно смотреть, и что там должно быть? Или ткните меня в мануал/видео, желательно русскоязычные, я попробую разобраться сам.
Есть вообще смысл покупать лак чтобы вдруг попавший Жидкий металл не коротнул что то на проце? Если да, то какой лак нужно брать. Да и Жидкий металл тоже интересно какой взять чтобы так сказать балансный был по цене за ватт отводящий, особо не вижу смысла выбирать самый топовый дорогой и переплачивая в несколько раз, при этом получая температуру на пару градусов ниже от среднячкового металла, или это не так работает?
Member
Я взял бесцветный лак для ногтей в ближайшем магазине бытовой херни-120 рублей.Посоветовался с гуру,да и сам видел с детства рядом с электроникой обычный лак для ногтей.Он же и физически предохраняет от повреждений.Ждём спецов.А на озоне и прочих сайтах всё гораздо дороже.У жены лака не нашёл,у маленькой дочки какой-то ультрафиолетовый и лампа специальная,поэтому взял обычный.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды: ЖМ у меня для игр температура лучше,а в стресс тестах опять уходит в сотку с моей водой при 230 Ваттах потребления.Не хочет стартовать на 5Гц,гад!А так хочется хотя бы 5,2.Но за неделю без мутанта я подумал,что 8+8 при 30 мб кеша я хрен куплю себе,так что норм.
_________________ i9-12900HX ES/Palit GeForce RTX 5070 GamingPro\| | GIGABYTE Z790 S DDR4|Patriot Viper Elite II DDR4 - 2x 16ГБ 4000МГц
Member
stockclock писал(а):
Диман S+K писал(а):
Не хочет стартовать на 5Гц,гад!
Напругу добавлял?
4.9 едет только с 1.250 в играх едет,стресс ОССТ синька сразу,докинул 1.260-проходит.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Calk444 писал(а):
HertZ писал(а):
Calk444, нет.
А в чем минусы?
Минусы не только в экономии на всём,просто мальчик научился паять детальки криво,чтобы просто как-то работало,а инжиниринг и взаимодействие не смог,тут главное продать,а не чтоб работало.Если посмотреть в микроскоп на плату-волосы дыбом!Щас брату дал флешку винду устанавливать(какой-то зеон на китайской плате,в прошлом году неделю приключений было с этим гавном,не поехал сейчас за второй серией)так там винда с приключениями встаёт,всё драйверов просит и т.д и т.п.
Member
stockclock писал(а):
Диман S+K Лёгкие тесты на 5.3ГГц (1.35V)
>
Вложение:
12900HX53_SM3.jpg
Другой китаец паял.Мне в сервисе сказали,что мой проц если посмотреть сбоку,приделан на кривые шары,качество сборки то ещё.И вообще проц мой "спасибо,что живой")))
Добавлено спустя 1 час 7 минут 11 секунд: При ограничении тдп в 200w поехал 5гц при 1,3V и дальше поедет,но он же сбрасывает частоты в нагрузке.Нечестный разгон,с нюансами.
какой-то зеон на китайской плате,в прошлом году неделю приключений было с этим гавном,не поехал сейчас за второй серией
бывают исключения... у меня зеон 5 год пашет на хуананжи постоянно с момента сборки - только перезагружаю изредка... у ребенка шестой год работает... вообще у меня личный опыт с зеонами на китайских материанках очень даже положительный, я много всякой дряни собирал на зеонах, только с охлаждением ВРМ не прогадать... а так особых проблем не было... есть претензии по кривым биосам и отсутствию нормальных датчиков...
Диман S+K писал(а):
При ограничении тдп в 200w поехал 5гц при 1,3V и дальше поедет,но он же сбрасывает частоты в нагрузке.Нечестный разгон,с нюансами.
я на гигабайте биос обновил и весь разгон вместе со смывной волной клозета на край света чухнул) до обновления биоса так частоты не ронял в синебенче, хотя результат вменяемый...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Skylake i7 писал(а):
нак эти каличи,,жрут в коня, + биос через ж
Если брать материнку от обычных брендов(MSI,ASROCK,ASUS,GIGA) 0 проблем, абсолютно идеинтично обычным i7\i9 единственный трабл это материнка DDR-5 на 2 слота нужна(ну либо DDR-4, b-die можно найти комплекты на авито) из плюсов чтоы удалось 13900к удрать за ~15к(кто начало ветки застал) на таобао ~за 15к сейчас тоже можно урвать вроде говрят ну и скальпировано с "завода"
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Последний раз редактировалось max1g 30.03.2025 13:24, всего редактировалось 2 раз(а).