Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
manowar2754 писал(а):
Ребят майки починили в винде утечку памяти? Больше фриз килер и ISIC не нужны? Фризов больше нет, играю без них. В диспечере задач - производительность также кешируется много данных но они не мешают. Играю в БФ5, раньше без фризкилера играть было не возможно.
не чинили
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
drnik976 писал(а):
Ребят, вопрос,есть 2700x человек предлагает обмен на 3700x с доплатой в 6000к, стоит менять ? P.S. процессор сто пудов рабочий и гарантия 2 года 10 месяцев ) может в 3700x подвох какой, спрашиваю почему хочешь менять, типа у 3xxx плохо с записью в память а ему это критично.
обмен выгодный, но я хз зачем ему запись. Стремно пахнет.
Добрый день. Сидел раньше на i5-6500 не так давно был приобретен райзен 3600 и мать asrock b450m pro4.Оперативка осталась от интела на частоте 2133, которую я успешно погнал до 3000 с таймингами 18-17-17-36-70. Это предыстория) Возникла пара вопросов к вам знатокам. Вопрос номер 1. У меня в корпусе 5 вертушек когда стоял i5 я спокойно настроил в bios скорость оборотов в зависимости от температуры и забыл. На райзене у меня скачет напряжение в следствии меняется резко температура и получается так, что корпусные вентиляторы потиху сводят меня с ума своим изменением скорости оборотов. Полистав пару страниц увидел что люди меняют напругу на проц в биосе на 1.3в. Вопрос если я выставлю максимальное значение вручную на 1.3 он будет работать более стабильно и будет холоднее? Вертушки работают от изменения температуры на проце, может с изменением напряжения мне удастся настроить вентиляторы как мне нужно.
Вопрос номер 2. Хотел узнать про разгон оперативы, подскажите эти тайминги для разогнонной памяти считаются норм или не оч?
Вопрос номер 3. С райзеном и новой материнкой комп стал включатся секунд 50 против 20-25 на интеле. Последовательность: включаю кнопку на пк, он начинает включатся и до лого asrock висит черный экран секунд 20 и ничего не происходит. Может у кого нибудь возникала такая проблема, в интернете решения не нашел. Вот думаю в чем может быть проблема в материнке? или может в оперативной памяти? или вообще мне попался брак. Просто как то стремно когда ты вроде включил комп, а он висит с черным экраном 20 секунд, а только потом инициализируется биос, наводит на всякие нехорошие мысли. Если что-то упустил в обсуждении,пропустил решение моей проблемы просьба понять и простить, 750+ страниц ну оч. много инфы) Разгоном оперативы процессора и т.д и никогда не занимался, поэтому тоже сильно не пинайте. Заранее спасибо всем за фидбек!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2019 Фото: 3
artxays писал(а):
не чинили
https://antistarforce.com/forum/21-15896-219#1031423 Вот здесь инфа по отключению защиты винды, я у себя посмотрел все это по умолчанию выключено. Попробовал побегать в бф5 без фризкилера (играл около 2 часов) полет нормальный, раньше минут 5-10 хватало и начинались фризы. Винда у меня лицензия win 10 pro 1903 + все обновления.
Member
nester писал(а):
На райзене у меня скачет напряжение в следствии меняется резко температура и получается так, что корпусные вентиляторы потиху сводят меня с ума своим изменением скорости оборотов.
в биосе можно настроить задержку срабатывания вентилей
Добавлено спустя 40 секунд:
nester писал(а):
Вопрос номер 2. Хотел узнать про разгон оперативы, подскажите эти тайминги для разогнонной памяти считаются норм или не оч?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
nester писал(а):
Добрый день
1. Что-то нигде не видел здесь совета ставить напряжение в 1.3В. Можно либо оффсет поставить для снижения температур, либо ограничить tdp процессора в биосе, но лучше все настроить задержку реакции вентиляторов 2. Ну вообще не очень, но надо же знать что за память, если это микроны - то более менее разгон, но можно больше 3. Это особенность работы проца, забей
Member
nester писал(а):
Может у кого нибудь возникала такая проблема, в интернете решения не нашел. Вот думаю в чем может быть проблема в материнке? или может в оперативной памяти? или вообще мне попался брак.
проблема такая есть но не 50сек у людей. Вина биоса, стоит попробовать обновить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Всем доброго дня. Вопросы по поводу температур процов ryzen 7 3700x и ryzen 7 3800x Они действительно такие горячие даже на дорогих воздушках как в обзорах: https://3dnews.ru/990334/obzor-amd-ryzen-7-3700x https://3dnews.ru/993310/obzor-protsess ... po-nagrevu просто на днях познакомился с ryzen 5 3600, чтобы его пыл удерживать в стесс тесте aida64, понадобилась недорогая башня с 4 теплотрубками (id cooling se-214L) и то даже при ней проц разогревался до 88 градусов (максимальная температура проца под нагрузкой была зафиксирована в 88 градусов по мониторингу) частоты при стресс тесте на всех ядрах были чуть ниже 4 ггц (3.9 с чем то)
в биосе можно настроить задержку срабатывания вентилей
gloom15 писал(а):
но лучше все настроить задержку реакции вентиляторов
Поищу, но что-то не замечал такой. Может подскажете как она приблизительно называется? Это скорее всего будет лучшем решением для меня)
gloom15 писал(а):
Ну вообще не очень, но надо же знать что за память, если это микроны - то более менее разгон, но можно больше
У меня такие на микронах khx2133c14/8g + khx2133c14d4/8g. Ну выжимать все соки я не буду и сидеть с подбором оптимальных первичных,вторичный и т.п таймингов я не хочу) Особенно когда в этой теме плаваешь))) Мне как под затычку их вполне хватает, возможно они со мной останутся до следующего апгрейда
AMKahm писал(а):
С обновлениями биоса может будет быстрей стартовать. У меня из коробки гдето секунд 15-20 было. Сейчас на последнем биосе 7-10.
Т.е все таки материнка не при чем, это пока софт сырой? Биос стоит последний для моей материнки asrock b450m pro4 с поддержкой AMD AGESA Combo-AM4 1.0.0.3 ABB. Спасибо за фидбек, не ожидал что так оперативно получу ответы на свои вопросы.
Member
Godlike66 писал(а):
Всем доброго дня. Вопросы по поводу температур процов ryzen 7 3700x и ryzen 7 3800x Они действительно такие горячие даже на дорогих воздушках как в обзорах: https://3dnews.ru/990334/obzor-amd-ryzen-7-3700x https://3dnews.ru/993310/obzor-protsess ... po-nagrevu просто на днях познакомился с ryzen 5 3600, чтобы его пыл удерживать в стесс тесте aida64, понадобилась недорогая башня с 4 теплотрубками (id cooling se-214L) и то даже при ней проц разогревался до 88 градусов (максимальная температура проца под нагрузкой была зафиксирована в 88 градусов по мониторингу) частоты при стресс тесте на всех ядрах были чуть ниже 4 ггц (3.9 с чем то)
у 3dnews обзоры и тесты делают рукажопики залман оптима 10я держит 3900х стоковый в блендере на 85+-. Нужны башни с ровной подошвой вроде Scythe. Или же тем же гаммаксом охлаждать, температуры будут как с 3600.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
nester писал(а):
Может подскажете как она приблизительно называется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
terran писал(а):
Вот именно потому что у меня на ней "всё ОК" я и советую попробовать.
у камрада v1p3r видеокарта RTX 2080, поэтому ему Ваша рекомендация о Windows7 просто не подойдёт. так, что даже если бы он и надумал бы прересесть с 10-ки на 7-ку, то "жёлтенькие вопросики" в диспетчере оборудования семёрки ему бы очень не понравились. Вы бы, прежде чем так настойчиво советовать, профиль его почитали, что-ли...
у кого то были проблемы с bsod? постоянно при перезагрузке/включении разные BSOD, то ошибки активации, то файлов, но если ПК все же запустился то работает вроде стабильно накопители рабочие, менял уже много раз, все рабочее 100%, память сбрасывал в jedec
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2008 Откуда: москва
Цитата:
Всем доброго дня. Вопросы по поводу температур процов ryzen
R5 3600. Noctua D15. Linx 90-100. 130W. В стоке(88W) вроде где-то в районе 70 температуры но это не интересно
Цитата:
у кого то были проблемы с bsod? постоянно при перезагрузке/включении разные BSOD, то ошибки активации, то файлов, но если ПК все же запустился то работает вроде стабильно
у меня приколы были из-за того что performance bias стоял в auto. поставил disable и все прекрасно.
Последний раз редактировалось 32.50 12.10.2019 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
scw0w писал(а):
у кого то были проблемы с bsod? постоянно при перезагрузке/включении разные BSOD, то ошибки активации, то файлов, но если ПК все же запустился то работает вроде стабильно накопители рабочие, менял уже много раз, все рабочее 100%, память сбрасывал в jedec
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
Allurd писал(а):
Доброе утро, ryzen r5 3600 под башней be quiet! Pure Rock Slim разогревается до 80 градусов, это норма?))
норма. ну в смысле, что применять "трёхтрубный гигант" с паспортной рассеиваемой мощностью в 120W для охлаждения Zen2 (пусть даже и одночиплетного Ryzen 5 3600) и получить температуры как у боксового (у него тоже несколько больше 80-и) - это норма. ну а если серьёзно, то у Zen2, даже под супер кулерами ценой овер 5-8 килорублей, температуры в стресс тестах под 80 градусов.
Последний раз редактировалось ambal74 12.10.2019 10:32, всего редактировалось 1 раз.