Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Может имеет смысл перейти на b550 чипсет и не беспокоиться?
Смысл, конечно, имеет, вопрос только в цене и получаемом выхлопе. Если тебе нужно монтировать много, и тебе поможет быстрее монтаж на ~30% (или сколько там хз, ищи тест этих цп в нужном ПО), то за "нужно" можно и заплатить Если в твоих играх у тебя ВК бывает недогружена и в эти моменты тебе мало ФПС или рваный фреймтайм - то тоже можно заплатить, если готов (только учти, что рваный фреймтайм в некоторых играх будет вообще на любом железе - нынче прогать принято левой пяткой). Эти пункты касаются только перехода на новый проц Для ВК толку от PCIe 4.0 не будет. Для ssd - иногда будет, смотри его загрузку во время рабочих задач (для игр точно толку не будет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
Hunter_on_deer писал(а):
Имеет смысл переходить с 5700x3d на 9700х, если мои задачи - 2к гейминг и редко монтаж в адоб премьере? Суть проблемы, которая меня беспокоит - у меня asrock b450m pro 4, у которого во-первых пси-е 3, когда как ссд и видеокарта у меня уже на пси-е 4.0. Может имеет смысл перейти на b550 чипсет и не беспокоиться? Вроде по тестам 5700х3д и 9700х имеют разницу в 12%.
у вас все смешалось в кучу. по пунктам: - 9700x это переход на новую платформу, т.е. замена мать+проц+оперативка, у вас есть бюджет на это? да, прирост будет, но какой ценой? - под ваши задачи (выделил), большой разницы между пси 3,0 и 4,0 практически нет.
тоже самое насчет скорости ссд дисков, если работа у вас в премьере это не часто, то скоростей пси 3,0 вполне достаточно, особенно если это хорошие диски с драм кешем, говорю из опыта наблюдения за монтажерами-бомбилами, вполне себе комфортно работают на пси3,0. тоже относится и к играм, практической разницы не почувствуете. И 12% это вообще не то ради чего стоит куда то дергаться (ИМХО). Хотя к чему относится это у вас не совсем понятно.
А это мало? Т.е. можно просто посоветовать выставить делитель, и получить -2.5% производительности (а где-то и поболее, в какой-нить киберкотлетной игре, как знать)? Ну с таким же успехом можно посоветовать выключить XMP/EXPO, пользовать память на 4800, чо там, подумаешь ещё 2%, зато на ОЗУ будет 1.1v. Отличная у вас логика тут однако Сами делайте что хотите, никто вас ничего заставлять делать не будет, но другим дичь не советуйте ... ну или предупреждайте, что с вашим советом станет хуже и есть советы лучше от более продвинутых пользователей. Оч странная позиция у Kopcheniy - за бредовые советы не выписывать 3.1
2.5% - это у тебя винда обновления в фоне качала, поэтому и разница появилась. А теперь нам нужна пояснительная бригада. Я тут на скринах вижу явный прирост скорости более 40% в зависимости от частоты памяти и таймингов и никакого профита от 1/1 - даже наоборот - вред, т.к. чтобы он запустился нужно накидывать напряжение на SOC.
JEDEC 4800
Вложение:
jedec.png [ 61.71 КБ | Просмотров: 546 ]
6400 без делителя
Вложение:
640011.png [ 63.75 КБ | Просмотров: 546 ]
6400 с делителем
Вложение:
6400.png [ 63.17 КБ | Просмотров: 546 ]
Последний раз редактировалось Aheronez 14.05.2025 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Aheronez писал(а):
Я тут на скринах вижу явный прирост скорости более 40% в зависимости от частоты памяти и таймингов и никакого профита от 1/1 - даже наоборот - вред, т.к. чтобы он запустился нужно накидывать напряжение на SOC.
Если включить анализатор, то можно прийти к выводу, что упор в ПСП памяти. Конкретно в этом тесте. Не понимаю ваше удивление. + у вас одночиплетник.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
romilius Мой посыл явно не понят. Удивляют люди, а не упоры памяти! Не все же в игры упарываются Agiliter Я в курсе что будет, кто не в курсе - качает бесплатный 7z и тестит самостоятельно.
Aheronez Ладно, так и быть, поясню тебе. При 2400 у тебя упор в ПСП памяти При 3200 и 3200 с делителем у тебя упор в ЦП.
Всё я норм интерпретирую) Если не очевидно, то объясню - это скрины стоковых настроек SPD и XMP - это не ко мне предъявы какбы. За перепутанные скрины спасибо - исправил.
npa4ka писал(а):
Винда с чистым фоном, обновления выключены на месяц. Возьми и прогони бенч сам. А по твоему тесту тебе уже ответили
Если ты по таким аргументам будешь выпрашивать всем баны и ЖК, мне на следующей неделе, в паузах на работе, тут читать нечего будет))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
Чисто чтобы разбавить баталии по поводу нужности/ненужности разгона ОЗУ, полезности/неполезности делителя 1:1 или 1:2 поигрался тут в Geekbench 6.4.0:
Geekbench_6_4_0_9950Х
З.ы. Если поотключать браузеры, HWInfo, MSI AB и др. фоновое ПО, тогда будет чуть больше, но совсем ненамного. Поэтому и так сойдет З.З.ы. Интересно, а 13900KF под SE-226-XT тща Михайловского с орехом так сможет?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Если ты по таким аргументам будешь выпрашивать всем баны и ЖК, мне на следующей неделе, в паузах на работе, тут читать нечего будет
Бан я никому не выпрашиваю. Выдадут жк или нет - тоже пофиг, этот вопрос можно решить и без этого всего. Та и если бы не я, тебе сейчас читать и писать здесь нечего было бы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
белоруС_80 писал(а):
Чисто чтобы разбавить баталии по поводу нужности/ненужности разгона ОЗУ, полезности/неполезности делителя 1:1 или 1:2 поигрался тут в Geekbench 6.4.0:
Geekbench_6_4_0_9950Х
З.ы. Если поотключать браузеры, HWInfo, MSI AB и др. фоновое ПО, тогда будет чуть больше, но совсем ненамного. Поэтому и так сойдет З.З.ы. Интересно, а 13900KF под SE-226-XT тща Михайловского с орехом так сможет?
А не слишком мало для 16 ядерника, вот мой результат на 8 ядернике
Та и если бы не я, тебе сейчас читать и писать здесь нечего было бы
И то верно. К слову про игры и тесты. Есть такой проект в жанре real-time strategy - Beyond All Reasonhttps://www.beyondallreason.info/. Игра бесплатная. Регистрация необязательна и только для мультиплеера нужна. Ядро весит всего 2 гига, но возможно понадобится "кое-что" для обхода санкций, чтобы скачать. Так вот - там самые жесткие бенчмарки (находятся в разделе сценариев в самом низу списка), из тех что я пробовал. Мои R7700+4060 где 1 фпс набирают, а где аж 18))) Можешь своё железо там потестить, а то ваш киберпанк с тремя сотнями фпс как-то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
Народ, прошу помощи, сегодня собрал пк 7500ф+5070 под кс , до него стоял 14600кф устал от кирогаза, посмотрел обзоры ну 7500ф в кс даже лучше себя показывает чем 14600кф, но что то пошло не так… короче собрал накатил дрова все , в биос проц не трогал вообще , включил эхпо 6000 поставил 1к1 и вольтажи на на память , и что в итоге, когда загрузка катки все норм видяха загружена на 99% как только начинается катка то фпс дропается, загрузка видяхи 10-15-30%, куда копать что делать? Частоты температуры и потребление вроде норм