Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
tourer2jz писал(а):
10-15-30%
Может 15% загрузки 5070 в кс = 300 фпс, так оно и неплохо. Тебе бы какую-то статистику игровую вывести с загрузкой вк, цп, время кадра и его график. Бенчмарки обычно у них есть. Рассказал бы, что на интеле было х фпс, а стало х/5. Хотя бы.
tourer2jz писал(а):
куда копать что делать?
Старый пк уже продал?
Я неоднократно читал о проблемах на новой серии вк, в частности с новыми драйверами НВ, так что это может быть оно. Потыкай палкой в драйвер, может оно там зашевелится.
З.ы. Но я смотрю тут подпись "9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х)" - с этим тягаться почти невозможно, нереально просто! CO=-30 по всем ядрам, да еще и буст +200 - это мощь невообразимая! В CPU-Z однопоток получается больше 900 попугаев?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Последний раз редактировалось белоруС_80 15.05.2025 0:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
pred-ok фпс 250~ с дропами до 50, на интеле было 250-350 стабильно и загрузка карты 80-99% и самое главное не было фризов, а сейчас особенно когда убивают такое ощущение что фпс вообще в ноль падает что лагать прям начинает ….
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2021 Откуда: Стерлитамак Фото: 21
Я как понял тема актуальная что на 9800x3d биос слетает( с настройками прекрасный старт и работы в винде, но стоит перезагрузится и все намертво виснешь без биоса)и больше ты не прогрузишься, пока не сделаешь сброс на дефолт? 3.20 биос, на дефолтном старте вроде как нормально все
_________________ 9800X3D +200 -40| ASRock B650E PG-ITX | ASUS Radeon RX 9070 XT TUF | G.Skill 6000 CL30 A-Die | NR200P MAX | Samsung 9100 | 990 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
белоруС_80 писал(а):
Но я смотрю тут подпись "9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х)" - с этим тягаться почти невозможно, нереально просто! CO=-30 по всем ядрам, да еще и буст +200 - это мощь невообразимая!
Ты сначала выбираешь неудачный тест, чтоб похвастаться своими достижениями, а потом долюбливаешься к чему-то совершенно постороннему, когда люди с удивлением спрашивают: чего так мало? В гикбенче у моего шестиядерника синглкор 3535, мульти 17к(можешь просто поверить? ). Никто не смотрит статистику по процессорам, чтоб увидеть картину целиком, как там у них эти баллы распределяются, все сравнивают со своим результатом ожидая кратного прироста от количества голов. И когда на 8 ядрах мультикор 20.8, а на 16 - 23.6, то возникают такие вопросы. Но дело в том, что у парней просто получается разрыв в попугаях между 6 и 8 ядрами = 3.8к, а между 8 и 16 ядрами = 2.8к Я вот нашёл правильный 9950 , так оно еще интересней выглядит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ekawa писал(а):
Я как понял тема актуальная что на 9800x3d биос слетает( с настройками прекрасный старт и работы в винде, но стоит перезагрузится и все намертво виснешь без биоса)и больше ты не прогрузишься, пока не сделаешь сброс на дефолт? 3.20 биос, на дефолтном старте вроде как нормально все
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
pred-ok писал(а):
Ты сначала выбираешь неудачный тест, чтоб похвастаться своими достижениями, а потом долюбливаешься к чему-то совершенно постороннему, когда люди с удивлением спрашивают: чего так мало? В гикбенче у моего шестиядерника синглкор 3535, мульти 17к
Простой вопрос. А где я хвастался? Ну вот покажи конкретно мою фразу, что там я очень горжусь результатом!? Уже более 5 лет известно, что Geekbench - это комплексно-интегральный бенч, часто очень противоречивый, с результатами, серьезно отличающимися от версии к версии. Я просто выложил результат для статистики, а то на последние несколько страниц было тошно смотреть. В том числе и из-за твоего информационного поноса то про "замятые ноги", то про погрешность измерений в тестах, то про нужность/ненужность оптимизации работы/разгона ОЗУ, то про свои хотелки о минимум 5% прироста в играх или хз в чем ты там хочешь прирост получить...
pred-ok писал(а):
И когда на 8 ядрах мультикор 20.8, а на 16 - 23.6, то возникают такие вопросы
Ну так нужно просто внимательно посмотреть на то, какие подтесты (в каких тестовых пакетах) используются для интегральной оценки производительности multi в Geekbench. И сразу станет очевидно, что там в т.ч. используются пакеты с не очень качественными возможностями по распараллеливанию нагрузки, чтобы максимально эффективно использовать многопоточную производительность проца. Поэтому такая маленькая и разница.
pred-ok писал(а):
Я вот нашёл правильный 9950 , так оно еще интересней выглядит
Это стоковый результат, без разгона ОЗУ и оптимизации работы проца. Хотя 3185 - это как-то совсем маловато.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
ekawa писал(а):
Я как понял тема актуальная что на 9800x3d биос слетает( с настройками прекрасный старт и работы в винде, но стоит перезагрузится и все намертво виснешь без биоса)и больше ты не прогрузишься, пока не сделаешь сброс на дефолт? 3.20 биос,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2021 Откуда: Стерлитамак Фото: 21
Remarc писал(а):
ekawa писал(а):
у меня такое если проц переставить
Не понял
С 3.10 при 7800x3d обновился до 3.20, вставил 9800x3d такая петрушка вот( Как будто даже после сброса он что то помнит с прошлой системы Вот кумекаю что сделать то, откат биоса сделать мб на этом процессоре, на чуть поздний биос или просто сидеть в дефолте до стабильного биоса
_________________ 9800X3D +200 -40| ASRock B650E PG-ITX | ASUS Radeon RX 9070 XT TUF | G.Skill 6000 CL30 A-Die | NR200P MAX | Samsung 9100 | 990 PRO
Последний раз редактировалось ekawa 15.05.2025 12:02, всего редактировалось 1 раз.
С 3.10 при 7800x3d обновился до 3.20, вставил 9800x3d такая петрушка вот( Как будто даже после сброса он что то помнит с прошлой системы Вот кумекаю что сделать то, откат биоса сделать мб на этом процессоре, на чуть поздний биос или просто сидеть в дефолте до стабильного биоса
Подергай память, попробуй с 1 плашкой, перешей опять биос 3.20 с новым процом. Я переходил с 7600х на 9800х3д все норм. Кстати биосы почти все я шил с релиза b650e steel legend и глюкнул ток 3.18 вроде. После старта нельзя было зайти в биос минуты 2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
какой прогой корректно тестировать проц на CO ?
Например Aida64 CPU+FPU+Cash, а также на всякий OCCT (но какие настройки брать, Авто, SSE, AVX?) использую. Возможна ли курва +50 по некоторым ядрам у 9700х, а то ставлю и вроде ошибок нет... но пока тестировал не очень долго, порядка получаса в каждой из программ.
И ещё вопросик, вот говорили что самое "худшее" ядро можно в HWInfo глянуть, я так понимаю это после Core х частота (Perf # N) , где х будет реальное ядро по номеру в проце, а N уже его "удачность" в плане частот и напряжений, и типа где N=1 будет лучше реагировать на курву отрицательную чем где N=6,7 скажем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Кто нибудь запускал/пробовал запускать с 256гб памяти систему? Есть мысль в домашнем сервере сменить платформу на свой старый 7950x3d. Планки 64гб вроде уже видел где то, не буферизированные.
UndWDoG Нужно смотреть мануал к материнке и спецификацию совместимого железа, и по процу также. https://www.msi.com/Motherboard/MPG-X67 ... upport#mem 2*48 - точно работают 4*48 - работать будут, но скорее всего без XMP/EXPO, а возможно и ниже JEDEC 4*64 - хз https://www.amd.com/en/products/process ... 50x3d.html Max. Memory - 128 GB Max Memory Speed: 2x1R DDR5-5200 2x2R DDR5-5200 4x1R DDR5-3600 4x2R DDR5-3600 Вижу в профиле Москву - лучший вариант это поехать в местный маркет железа и там договориться протестить нужные планки с последующей покупкой при удачном варианте.
Member
Aheronez ну в спеках, как обычно, они могут написать всё, что угодно) везде, где написано 128gb без проблем заводится 192gb и что то мне подсказывает, что 256gb тоже заведутся нормально, на 6000 вряд ли конечно, но оно и не нужно. У меня также и на x299 платформе было, тоже официально такой объем не поддерживался, но завелся без проблем.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Главное, чтобы планки в принципе поддерживались, а дальше как повезёт. К тому же тренировка памяти может быть реально долгой, особенно если планки тугие. Не уверен на счёт 256 DDR5, но DDR4 с максимальным объёмом кто-то точно показывал с частотой 3800. Так что есть шанс, что поедет, если не 6000, то 5600 ну или через делитель 7600. 7600 вообще довольно простая частота, если память её может. Там SoC может ехать на ~0.9-1.1v.
Member
Agiliter да оно там и не нужно мне. Если заведется на 4800, как на скрине от MSI, то это вполне устроит. Тут уже не разгон нужен будет, а наоборот, попытка сохранить дефолтные напряжения, так как работать будет 24/7. По этой жей причине получается и долгая тренировка не проблема.