Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
wwr222 писал(а):
Может таким способом можно снизить немного напряжение
выше нагрузка (не частота) - выше требуемое напряжение, это можно назвать первым постулатом разгона да и бывает частота высокая, а нагрузка копеечная. так что врядли что-то выйдет путного из этой затеи... извини, потерял нить - у тебя проц греется что-ли?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
wwr222 Так турбостеп это вроде просто повышение множителя под нагрузкой сверх штатного. При неправильно/несвоевременно выставленном напряжении может быть нестабильность. Лучше уж что-то одно - либо производительность без снижения напряжения - разница при этом примерно в полтора раза по потреблению в простое на заниженной частоте при сбросе напряжения и без сброса, это по поводу нагрева в простое - экономия будет копеечная: либо 10Вт проц в простое жрет, либо 15, зато при переходах между состояниями стабильность не падает, ну и при появлении нагрузки гарантированно будет достаточное для стабильности напряжение, либо уже полные энергосберегайки со сбросом и частоты, и напряжения, но и стабильный разгон при этом будет меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Хитрый John Так проблема в том,что Линкс и Прайм нормально проходили,а в играх(конкретно Блэк Опс3 и Скайрим,что-то еще ) вылезала ошибка-код19.Игры,как видишь,проц под завязку вряд ли грузили.Думаю на промежуточных напряжениях это происходило.Приходилось оффсетом накидать.Вот и докидал,что напруга временами показывает 1,288в при 4400,что мягко говоря... А нагрев-это другая история.
Advanced member
wwr222 писал(а):
Игры,как видишь,проц под завязку вряд ли грузили.
Вот и я о том же - кто даст гарантию, что мать при переходе из одного промежуточного состояния в другое накинет нужный вольтаж? Даже при оффсете возможна нехватка. А при жестком выставлении такого нет, ну разве что при недостаточной/кривой работе LLC. Из минусов фикса напряжения - якобы лишний нагрев в простое и недогрузе, но его численные значения я уже привел выше.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Хитрый John про недогруз- есть же куча стресс тестов для выявления оного)) тупо инвайт)) вольтажа.. на чуть и все. А LLC уже отладили в своем большинстве вендоры.. для фикса держит, по крайней мере по софт мониторингу железно.. Платформе-то сколько лет...
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Advanced member
BY_Pashka писал(а):
про недогруз- есть же куча стресс тестов для выявления оного))
Согласен, но я не про то: вот к примеру проц/ядро в идле, ему надо 1В (условно, для этой частоты и нагрузки). При нагрузке в 50% на ядро ему надо уже 1.1в, но мать докидывает только 1.05В (такое бывает, например, либо при кривом авторежиме, либо при недостаточном уровне LLC). В полной или близкой к ней нагрузке ему надо уже к примеру 1.2, и мать это может и умеет, и делает оффтесом+LLC, причем иногда даже с запасом)). То есть недогруженное, но уже не простаивающее ядро в какой-то момент получает питание ниже предела стабильности, хотя в остальных режимах - всё норм. И при переходе через этот недогруженный режим получаем общую нестабильность. C LLC проблемы тоже есть в плане оперативности и точности - иногда сложно подобрать уровень, при котором быстродействие уже достаточно для оперативной компенсации просадки, но установившееся значение при этом не превышает желаемого. Вообще, вся проблема энергосберегаек именно в динамике - при переходе/смене состояний, в крайних положениях уже давно всё ок.
Member
wwr222 писал(а):
тут описал подробно
почитал. не знаю как выглядит тор, но это случаем не близнец термалрайта стрелы? а то была у меня такая бандура с конкретно выпуклым основанием... но выпуклое всё же лучше, чем вогнутое. ну если крышка проца конечно не бугром вообще, у меня три термалрайта, два выпуклые и один ровный. они у меня давно, тусовал я их туда-сюда много раз. так вот, из-за кривизны подошвы (при относительно ровной крышке проца) ни разу не было такой большой разницы в температуре. ну градусов 5-6 от силы, не больше. так что после нанесения ЖМ под крышку думаю и проблема уйдёт... а, ещё момент - эти двухсекционные монстры весят будь здоров. я даже от греха подальше, изнутри на боковую крышку корпуса наклеивал спец. материал (жёсткий, но упругий, как каучук, только жёстче) и получалось, что крышка немного поддерживала кулер, как бы слегонца прижимала его к плате. и это на хорошей плате предтоповой серии времён s1155, а то смотрю я на нонешние платы - капец, такими темпами скоро толщина текстолита станет как в платах телепонов...
wwr222 писал(а):
Линкс и Прайм нормально проходили,а в играх(конкретно Блэк Опс3 и Скайрим,что-то еще ) вылезала ошибка-код19.
поэтому линксы и праймы хорошо, но это только половина разгона дальше начинается эксплуатация в реальных условиях и как правило что-нибудь, да вылезает. приходится чуть накидывать напругу и дальше тестить (реальными задачами)... например: жил я себе спокойно, ничего не висло, не глючило, интернет фурычит, кино показывает, музыка играет, кароче всё стабильно. и тут дёрнул меня чёрт на ютубе позырить ролик 8K, минут на 15 где-то. эдакое лёгкое слайдшоу и тут раз - ролик сворачивается. просто идёт, идёт, потом бац - ролик закрылся и всё. дальнейшее копание показало, что всё дело в такой штуке, как madvr. оффлайново попробовал uhd посмотреть тем же madvr и получил точно такое же поведение - плеер просто молча закрывается. про 19 в логах молчу, их там было чуть ли не по событию в минуту. не знаю как именно этот бешеныйвр грузит проц, но моей стабильности как не бывало. пришлось наваливать напругу на проц, пока 19 ошибки полностью не исчезли... и этого мало: далее после смены видеокарты (RX560 вместо сдохшей R285) пришлось и винду поменять на 10-ку, теперь имею проблему с выходом из сна. 1 из 7-10 раз комп не просыпается. ничего не менялось, кроме видеокарты (чахлый, маложрущий обрезок вместо нормальной и потребляющей) и, блин, винды. сейчас либо вскрывать скрытые настройки энергопитания проца в винде и ковырять их (уже смотрел - их там туева хуча), либо ещё наваливать напругу (и так до 1,368 в пике доходит), либо отключать энергосберегайки. ненавижу 10-ку...
Member
Sabotender писал(а):
В чём скромность ?
скромно - это имелось ввиду холодно.
wwr222 писал(а):
А у меня
ну и нормально. только чёт жор показывает большой, всего на пяток ватт меньше моего. но мой под 1,36В пыхтел и HT всё же... запустил ещё раз и сравнил показания аиды и хв монитора - одинаковы +- 0,5 ватта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Val10 писал(а):
HT всё же...
Да ХТ для линкса противопоказан - т.к. ЦП утилизируется на 100% Реально у меня показано - 135 Вт в пике по линии 12 Вольт - т.к. примерно 125-130 Вт жрёт ЦП. Мониторинг с БП. зы: на 4900 вроде за 90 градусов уже уходит, немного.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Последний раз редактировалось Sabotender 02.05.2018 14:01, всего редактировалось 1 раз.
подскажите профи.недавно взял 3770 и к нему самую дешевую плату на h61 чипсете(MSI H61M-P20(G3)).BIOS дает ставить частоту до 3,9 в панели разгона,но проц все равно остается на стоковом бусте-3,7.я получается должен радоваться и этому?Еще диспетчер задач в десятке показывает бред какой-то-скорость 4,11 Ггц(базовая скорость 3,8).Все остальные проги показывают разгон до 3,7(CPU-z,AIDA64).