Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
TyPuCToZ Да скрины стока. В разгоне под 90-95 все равно. Видно кулер очень слаб.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
Скажите, кто скальпировал процессоры (в частности i5 3570K интересует), а, вот, по факту - действительно ли там термопаста высыхает прям втруху/впыль? Просто недавно на запчасти разбирал старый муз.центр года эдак 1995 выпуска, дык весь измазался в термопасте - там одна из микросхем усилителя была на термопасту посажена. Или это раньше такие качественные термопасты делали?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
leve1ord писал(а):
Да скрины стока. В разгоне под 90-95 все равно. Видно кулер очень слаб.
Вообще с боксовым кулером разница до/после скальпа меньше, чем с большими кулерами, но на порядок и не в разы. Градусов 10-15 разница должна быть даже со слабым кулером, скорее всего она и есть, где до скальпа было 67, стало 61, а где было 100, стало 85.
FenixSU писал(а):
Скажите, кто скальпировал процессоры (в частности i5 3570K интересует), а, вот, по факту - действительно ли там термопаста высыхает прям втруху/впыль?
Неправда. Скальпировал новые Ivy Bridge 5 лет назад, скальпировал недавно отработавшие 5 лет, паста как была сухая с завода, такая и есть. Только сухая - не синоним слова плохая, замена на MX-2 как ничего не давала, так и не дает, а ЖМ как давал выигрыш 20-25 градусов, так же и даёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
ALEX-007 писал(а):
FenixSU раньше и деревья были выше, и небо голубее)) Чем не устраивает ваш проц? Температуры выросли?
Дык и я как раз об этом.. стоит ли овчинка свеч? Если паста там действительно высыхает напрочь до порошкообразного состояния - это одно и тут стоит заморочиться, а если всё это ради пары градусов выигрыша за счёт лучшего теплоотвода ЖМ - это совсем другое...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Фото: 14
Мне очень понравилась замена на ЖМ ... это прямо что-то с чем то! 63 градуса при стресс нагрузках на 4.4Ггц и до 50 в играх с загрузкой процессора 95-100% охлаждение IH-4350b всего 4 тепло трубки. Температура поднимается плавно, без резких скачков. Без скальпа с разгоном могла подниматься в стресс нагрузках до 85-95 градусов... В играх была под 70. Единственный минус: это страх скальпировать самому...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
TyPuCToZ Как собственно и предполагалось - кулер не годится. Замена Cryorig m9i на Tr Macho 120, дала как раз минус 20-25 на i5 760 даже при большей напруге чем на скринах.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Ребята, доброго времени! Оговорюсь сразу: ни разу не оверклокер. У меня иной диагноз: перфекционизм В сущности, именно он и привёл меня к вам. Поэтому, пожалуйста, не порицайте за скудоумие в области компьютерных технологий: стараюсь в меру своих сил:) Да будет мне позволено начать с преамбулы. Суть её в том, что недавно стал счастливым обладателем мощного мини-компьютера на Thin Mini-ATX плате, в основе начинки которого лежит процессор i5-7500. Корпус компьютера имеет размер всего 20х20х5 см и оснащён единственным тонюсеньким вентилятором диаметром 75 мм, охлаждающим всё, в том числе и процессор. В простое скорость обращения вентилятора кругом своей оси находится в диапазоне 900-1000 об/мин, что делает компьютер практически бесшумным. Есть только одно "НО": температура процессора в простое держится в районе 44 градусов при комнатной температуре, равной двадцати трём. Стресс-тест FPU в программе Aida64 подымает температуру до 65 градусов, а попытка поиграться в несложные игрушки приближает её к 68 градусам даже при пониженном на 0.122 В напряжении, видимо, за счёт вкалывающего встроенного видеоядра. При этом вертушка раскручивается до 1800 об/мин и начинает довлеть над слухом и сознанием.
Преамбула кончается прямо здесь, уступая место амбуле. Она в том, что такое положение вещей меня не устраивает, и хотелось бы остудить процессор, отыграв хотя бы с десяток градусов в нагрузке, дабы успокоить вентилятор. Отчего-то случилось так, что единственной мерой решения данной проблемы видится пресловутое скальпирование. Посмотрел немало видео, неделю читал сию ветку, да так до сих пор и не понимаю толком, станет ли столь кардинальная мера избавлением. Понизится ли температура в простое и нагрузке, и если да, то насколько? Или же, быть может, в моём случае лучше поступить иначе? Профиль вертушки регулировал и, как мне кажется, настроил оптимально. Буду рад любым советам. Заранее большое вам спасибо:)
Advanced member
Everfree, для процессора температуры до 100С безопасны, так что по увеличению затратности и сложности: 1) подрегулировать профиль вентилятора, чтобы он раскручивался ближе к 100С 2) заменить термопасту под кулером на топовую (Kryonaut > gc-extreme > mx-4) 3) заменить вентилятор, поставить лучше дующий и более тихий (вероятно с увеличением размера до 80/92/120мм) 4) скальпировать процессор, на снижение температуры под нагрузкой на 10С вполне можно рассчитывать даже при такой небольшой нагрузке 5) заменить процессор на 7400T/7500T/7600T/7700T
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Земля Фото: 10
Everfree И Вам доброго!!! Судя по наличии в Вашем опусе Эпигрофа, называемого Вами ошибочно "Преамбулой", это не единственное место, где Вы пытаетесь решить эту проблему, в том числе путём выведования тайн из анналов "оверклокерских" движений у заморских коллег. Попытаюсь направить наше общение в конструктивнле русло. Судя по Вашим углубленным описаниям Корпуса компьютера, который имеет размер всего 20х20х5 см, и оснащённым единственным тонюсеньким вентилятором диаметром 75 мм, охлаждающим всё, решение данного вопроса действительно требует вмешательство коллективного разума. Вроде бы кажется, что нет другого способа, кроме как скальпировать, но эта мера может не дать максимально положительного эффекта, так как в осовном так называемый жидкий метал даёт эффект при разгоне до максимальных частот. Так же следует понимать, что данный процессор имеет потребляемую мощность в 65w, которая передаётся с кристалла в 1см3 на крышку процессора, которая в свою очередь должна распределить тепло на приёмное основание куллера, который должен снять тепловую нагрузку с него. Так же для справки, данный процессор, согласно информации с забугорских вертуальных страних глобальной сети под названием интернет, может нести тепловую нагрузку по шкале которую разработатал Андерс Цельсий в 1742г в 100 градусов. Следуя из вышесказанного, температура приемлемма для данного процессора и может не вызывать опасения при его использовании даже маломальски тяжелыми играми. Если же суть всего вопроса решить проблему с давлением над слухом и сознанием, то стоит увеличить эффективность теплоотведения путём увеличения пропускной способности через себя воздуха, либо принять меры по изменению охлажлающего принципа с воздушного на водяной или ,псевдоводяной". Но хочу заверить Вас, что способ перехода на псевдоводу, даст положительный эффект в основном при разгоне коего в Вашем случае не предвидится. Так же порой, стоимость добавления в систему миникомпьютера псевдоводяного охлаждения сравнима с заменой корпуса и покупкой другого эффективного куллера. Можно так же рассмотреть дополнительный способ уменьшения тепловой нагрузки путём сверления дополнительных отверстий для притока воздуха, но такой способ перфекционисту вряд ли подходит. Так называемое скальпирование конечно скинет пару градусов, но не сможет избавить Вас от довлеющего над слухом и разумом шумом от вентиляторов, которые вынуждены раскручиваться до 1800об/мин. вокруг оси своей, согласно выставленным Вами параметрам, так как им приходится сильно трудится чтобы снять тепло с малоэффективной подошвы куллера.
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI (kraken) 61
TyPuCToZ,благодарю за ответ. Первые два пункта из Вашего списка выполнены, третий невозможен ввиду конструктивных особенностей корпуса, пятый - по причине нежелания жертвовать производительностью системы. В принципе, можно отключить Turbo Boost и урезать частоту процессора до 3 ГГц, что позволит снизить температуру на те же 10 градусов, но желательно частотой всё же не жертвовать. Выходит, из Вашего списка остаётся лишь скальпирование.
ALEX-007, спасибо и Вам Посмеялся над собою, читая Ваш ответ, и впредь постараюсь выражаться проще:) Так как гонять процессор не намерен, понимаю, что не сумею отыграть два десятка градусов с гаком подобно многим здесь присутствующим. Однако мне достаточно и десяти, чтобы стало тихо. Разумеется, скальпирование рассматриваю как самый крайний вариант и прибегать к нему без необходимости не желаю. Руки вроде бы из плеч, но просмотр видеороликов, в которых несчастные процы разделывают, как бог черепаху, неизменно роняет тень сомнения в собственных силах. Модифицировать корпус - не вариант. Снижение частоты - можно, но не нужно. Увеличивать обороты вентилятора - увы, ибо с этим, собственно, и пытаюсь бороться. СВО не поместится в принципе, колхозить же отдельные её элементы вне корпуса не стану, ибо портативность и лаконичность системы, очевидно, серьёзно пострадают. Интересно, что подобные системы строятся даже на базе i7-7700 и работают в стоке, однако в этом случае тестовая температура процессора достигает 90 градусов, а вентилятор шумит, как истребитель.
Аналогичная система у других людей при тех же нагрузках и условиях разогревает процессор в простое до 37 градусов. Знаю, что разные экземпляры процессоров даже в рамках одной модели могут отличаться по температуре. Однако читал об этом в контексте разгона. Возможно ли столь значительное повышение температуры в простое лишь потому, что мне попался неудачный экземпляр? Если да, то как в этом удостовериться? Быть может, слой термопасты под крышкой толще обычного, и тогда скальпирование может быть оправдано?
Advanced member
Everfree писал(а):
пятый - по причине нежелания жертвовать производительностью системы.
Вообще i5-7600T в среднем не медленнее, чем i5-7400 (частоты 2.8-3.7 против 3.0-3.5), а 7700T точно быстрее, правда и ощутимо дороже.
Everfree писал(а):
Возможно ли столь значительное повышение температуры в простое лишь потому, что мне попался неудачный экземпляр? Если да, то как в этом удостовериться? Быть может, слой термопасты под крышкой толще обычного
Проверкой нескольких экземпляров процессоров в одинаковом окружении. И скорее разница не в толщине термопасты под крышкой, а в штатном напряжении разных экземпляров (оно может прилично отличаться даже в рамках одной модели).
Everfree писал(а):
и тогда скальпирование может быть оправдано?
Оно в любом случае оправдано для любого процессора начиная с Ivy Bridge, а для Skylake/Kaby lake с их мизерными кристаллами оправдано в квадрате.
Кстати, я забыл ещё один простой пункт, но его применимость зависит от возможностей биоса мат.платы. Регулировка Vcore в биосе есть? Можно попробовать отрицательным Offset'ом снизить Vcore, если экземпляр не слишком неудачный, то может быть получится снизить Vcore на 100-150мВ без потери стабильности, и это позволит ощутимо снизить температуры.
TyPuCToZ, благодарю. Согласно информации из CPU-Z, в настоящий момент Core Voltage равен 0.640 вольт в простое, при этом частота составляет 800 МГц при температуре 44 градуса и скорости вертушки 900 об/мин. В тесте FPU посредством Aida64 частота возрастает до 3.4 ГГц, напряжение на процессоре составляет 0.944 вольт, температура достигает 65 градусов при скорости вентилятора 1700 об/мин. Подскажите, пожалуйста, насколько данные напряжения и температуры соответствуют среднестатистическим для i5-7500?
Регулировка Vcore для данной матплаты невозможна. С огромным сожалением узнал об этом лишь после приобретения. Потому вряд ли мне будет доступна подобная роскошь. На всякий случай: матплата ASUS Q170T, версия BIOS последняя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Земля Фото: 10
Everfree Снятия крышки процессора, не такая уже сложная задача. Ваш оппонент, у которого руки точно растут из плеч, проводил сию операцию два раза и разными способами. Первый Celoron я скальпировал ацетон/жидкость для розжино в объеме 100 мл при соотношении 50/50. Второй i7 7700k, скальпировал напечатаным за 300 российских рублей делидером. Оба выше перечисленных способа считаю более безопасными. Оба способа с иллюстрацией описанны в недрах данной темы. Сам факт наличия рук, растущих из правильного места, уже может являться залогом успеха не только при выше перечисленных способах, но и менее ординарных, как использование спортивных гантелей, а так же более опасных, таких как использование так называемого опасного лезвия для бритья. Есть ещё варианты отдать процессор, для проведения данной операции, в опытные руки, кои имеются здесь у куратора этой темы.
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI (kraken) 61
Andy119, благодарю на добром слове:) Честное слово: само вышло..
ALEX-007, спасибо за ответ. Всё больше склоняюсь к скальпированию, и что-то подсказывает мне, что всё этим всё и кончится. Сомнения, безусловно, по-прежнему гложат: опыта нет ни малейшего, есть лишь большое желание и маленькая зарплата. С удовольствием обратился бы со своей бедой к куратору темы, да линейка в Google Maps показывает дистанцию до него в 5000 км. По-видимому, буду пробовать сам. Дабы не задавать в сто шестнадцатый раз однотипные вопросы, продолжу читать тему.
Единственное, что хотелось бы уяснить прямо сейчас - насколько долговечны и практичны скальпированные процессоры? ЖМ со всей очевидностью не действует на кристалл, однако теоретически всё же способен взаимодействовать с крышкой. В частности, сие сакраментальное видео наглядно демонстрирует изменение агрегатного состояния ЖМ и превращение его в нечто специфическое не только под кулером, но и между кристаллом и крышкой, сопровождающееся снижением теплопроводности. Насколько велик риск получить подобный результат? Рискуя стать причиной всеобщего непонимания, всё же сообщу, что компьютер не планирую апгрейдить лет этак десять (именно столько жил мой предыдущий "старичок"), и менять процессор, соответственно, тоже. Могу я рассчитывать на столь длительный срок службы, или это - фантастика?
Это что касается надёжности. Теперь - практичность. Сопряжено ли скальпирование с какими-либо эксплуатационными ограничениями? Возможно ли свободно использовать скальпированный процессор: кантовать (разборка и чистка корпуса), трясти (перевозка) и т.п, или же обращаться с ним придётся, как с китайской вазой эпохи правления династии Минь? Возможно, что и об этом было говорено прежде, да только пока чёткого представления сложить не сумел, и потому с благодарностью надеюсь на ответ.
Последний раз редактировалось Everfree 14.05.2017 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Everfree писал(а):
В частности, сие сакраментальное видео наглядно демонстрирует изменение агрегатного состояния ЖМ
Я уже предлагал за пост этого идиота с кривыми руками давать бан) Каждый новичек считает своим долгом с этим тут появится и даже не удосуживается пробежаться поиском по теме для понимания того, какого космического масштаба бред показан в этом ролике...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/