Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
exekutor85 панель разгона на H61 плате? откуда там разгону взяться-то... даже если она там действительно есть, то видимо для красоты. тупо взяли биос от старшей платы, подправили под эту, а лишнее забыли отпилить... поставь тупо всё в авто да и всё, должно взлететь 39/39/38/37. это, кстати, и есть стоковая схема турбобуста. хотя хз чего там микростаровцы наворотили... точно не помню, но была какая-то мулька с энергосберегающими функциями интела и турбомножителями. зато точно помню, когда на асусе Z77 заводил 3770 (интереса ради), то чтобы получить свои заветные +4 к множителю, нужно было включить C3 (C1E недостаточно). возможно здесь нечто подобное, проверь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Val10 писал(а):
панель разгона на H61 плате
На Гиге с чипсетом Н61 тоже есть(только без настройки напряжения)-походу унификация биоса со старшим чипсетом.Но ни по чипу,ни по памяти,естественно,не работает.
а где конкретно можно (в какой программе) посмотреть частоту или множители по ядрам?у меня даже в аиде показывает разгон 8% т.е. 3691mhz.множитель 37 хоть я ставлю 39 в биосе.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
Val10 писал(а):
нужно было включить C3 (C1E недостаточно)
есть C1E и Intel C-state.
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд: Ура.Спасибо Val10 ,а то думал материнку для разгона брать,а тут дешманская MSI завелась на 3,9 в бусте.врубил C1E.потом С-state врубил.Появилась подменюшка (там на выбор С0,С2,С6,No limit,AUTO).Поставил АВТО после недолгих раздумий(C3 не было) и Вуаля.
Добавлено спустя 1 час 19 минут 23 секунды: я так понял там два ядра на 3,9 только в бусте.фигово.
Добавлено спустя 46 минут 17 секунд: В Linx все равно множитель 37 выставляет.В играх изредка множитель до 38 может подняться.
Member
wwr222 писал(а):
походу унификация биоса со старшим чипсетом.Но ни по чипу,ни по памяти,естественно,не работает.
во-во, для красоты...
exekutor85 писал(а):
В Linx все равно множитель 37 выставляет.В играх изредка множитель до 38 может подняться.
до чего же наглый народ эти оверклокеры скажи спасибо, что на проце с залоченным множителем хоть столько выжать можно и погугли схему турбобуста, а то так и будешь удивляться почему в линксе 3700. оставь турбобуст конечно, пусть будет...
Member
exekutor85 писал(а):
или лучше всего оставить авто?
в данном случае да. будут затыки, глюки (типа висяка при пробуждении, синих экранов и пр.) - вручную все пункты включишь и начнёшь отключать по одному, начиная с самого глубокого (C6). или найборот, вручную все выключишь и начнёшь включать по одному, начиная с C0. хотя C0 - это обычное состояние проца, готового к выполнению любой задачи, так что не знаю даже что даст отключение C0...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2018 Откуда: Usa
всем доброго времени суток! скриншот конфигурации, подскажите, есть ли возможность/смысл разгонять аппарат
BIOS Version/Date American Megatrends Inc. 4.6.5, 25.08.2016 OS Name Microsoft Windows 7 Ultimate Version 6.1.7601 Service Pack 1 Build 7601 System Type x64-based PC Installed Physical Memory (RAM) 8,00 GB
китайский ноутбук стационарно существующий дома.
Спасибо за внимание, всем хорошего дня.
_________________ [URL=https://matchnow.info] Prettys Girls in your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: Воронеж
Ребят, помогите прояснить, а то я запуталсо. Такая картина на скрине и несколько вопросов: 1) Чему верить? на скрине в hwm я обвел значение, которое, как я подозреваю, есть напряжение на память, хотя в биосе стоит 1.5. Почему тогда Аида 1,488 кажет? 2) Vcore кажет одни значения, а напряжения VID0-3 (как я понимаю, это напряжение по ядрам?) совсем другие, чему верить, на что ориентироваться? Vcore совпадает со значениями Аиды. 3) Температура, HWM кажет одно, Аида с ним в принципе соглашается, а реалтемп вообще сильно занижает, хотя читал, что HWM занижает, а RealTemp наоборот всё верно показывает. 4) Где в HWM показывается температура матери? Потому как в аиде показывает стабильные 30гр, что есть чушь полнейшая и вообще, что все эти VID-ы VIN-ы показывают в HWM? 5) Почему в линксе, от увеличения ОЗУ и problem size падает производительность проца, верно и обратно и вообще такое значение нормальное? И то что, ОЗУ жестко привязано к problem size, это так и должно быть, по моему раньше я такого не замечал... Далее, за какие границы температуры по ядрам лучше не вылезать, для постоянного разгона? Так же, какого желательно придерживаться напряжения на проце, чтобы особо не сильно не навалить на него? Собственно конфиг и последний вопрос: ASUS P8Z77-V + i7 3770k@4.2Ghz, память 2x8 к сожалению не кит, обе HyperX, одна Savage с XMP 1600 cl9 1.5v, вторая Fury без XMP 1600 cl10 1.5v, стоит режим auto, xmp ставить не стал, так вот в упор не хотят гнаться больше 1866, 2 savage работали на 2133 проблем, при 11-12-11. В моей мамке есть толькj VCCSA, может ли помочь поднятие напряжения на VCCSA для большего разгона памяти, ну и судя по тесту аиды ПСП как-то не фонтан и еще, поскольку есть только VCCSA, то поднятие на нем повлияет на напругу на проц, верно? Особенно с учетом, если шаманить с LLC? Ну и какое напряжение для VCCSA можно накинуть без риска спалить что-нибудь? Извините за тонну вопросов, но очень хочется погнать проц до 4.6-4.8 и память до 2133. Или может подскажете, как субтайминги правильно покрутить, а там я вообще полный 0. Заранее, просто безумно благодарен за ответы, советы и тому подобное. А то что-то обгуглился, там просто гениальные советы, вроде: LLC на extreme, всё остальное тоже Extreme, вольтаж на проц 1.4v и выше, на память так вообще 1.9 советуют ставить...
Member
enotovvod писал(а):
есть ли возможность
в ноутах особо не разгонишься, так что нет. FalconRR 1. верить рукам-глазам и КИП, всё остальное так или иначе привираёт, редко когда прям пуля в пулю. ну а так, если метаться между биосом и аидой, то биос. 2. аиде. 3. аиде или риалтемпу с выставленным вручную tjmax. 4. в каком именно месте материнки? на каждой плате датчик может стоять в разных местах, так что данная цифра ниочём. 5. в упор не вижу. бытует мнение, что до 1,35В. но именно бытует, ибо кто-то выше 1,3 очкует поднимать, а кто-то под 1,4 наваливает и ничего. tjmax 105 по цельсию, так что градусов до 90 вполне сойдёт, имхо. ясен пень, что лучше меньше, но тут уж сам решай... гнать винегрет из памяти крайне неблагодарное занятие, их таких кингстонов - тем более. поднятие вццса может, но это обычно когда уже 2400 и выше по памяти лезешь (по крайней мере на нормальной плате, а вэ-шка - нормальная). у меня на одной стоит 1В, в факе сказано (который крайне полезно почитать), что можно и больше... ну и надо не забывать, что 4,5 и уж тем более 4,8 (что врядли) - нужен скальп.
Member
Val10 Во-первых: огромное спасибо, что откликнулся.
Val10 писал(а):
4. в каком именно месте материнки? на каждой плате датчик может стоять в разных местах, так что данная цифра ниочём.
Вот только недавно находил эту инфу, здесь же, на оверах, теперь хоть убей, не могу найти.
Val10 писал(а):
5. в упор не вижу
Я о том, что использование ОЗУ скажем 5gb, автоматически менят problem size и GFlops вырастает до 120, если максимум ОЗУ включить, то падает где-то до 90. В общем кое-чего удалось добиться от камня, 4.5Ghz при 1.250v и LLC High, темпа в районе 88-92, но блин пропеллеры... жуть. Только я в упор не пойму, почему напруга на ядро начинает снижаться, когда линкс гоняю, все сберегайки отключены, напруга жестко выставлена, без оффсета. Может LLC так действует? Буду дальше пробовать колдовать над темпой и напругой, благо у платы вагон с телегой настроек, если ниче не выйдет, буду скальп значит снимать. Потому как камень удачный, я уверен. Стартует и загружает винду на стандартной напруге при 5Ггц, причем в DIGI+ практически всё выставлено на минимум.
Последний раз редактировалось FalconRR 07.05.2018 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
FalconRR писал(а):
если максимум ОЗУ включить, то падает где-то до 90.
FalconRR писал(а):
почему напруга на ядро начинает снижаться
Ты же лимиты по питанию не трогал, да? Вот, скорее всего, троттлинг и включается при превышении мощности.
Какая версия HWM, может обновить пора? Я пользуюсь HWInfo - максимум информации без запутанных обозначений.
FalconRR писал(а):
В общем кое-чего удалось добиться от камня, 4.5Ghz при 1.250v и LLC High, темпа в районе 88-92
Покажи пару прогонов линкса на всю память без невязок + проверь системный журнал на наличие предупреждений типа whea-logger. Если все ок, тогда можно считать, что кое-чего добился.
Member
FalconRR Странно,у меня что Реал Темп,что HWM,что Автобернер показывают одинаковую температуру(разница максимум 1гр) Сборная память-это тот еще геморрой с разгоном-я весь мозг вынес Val10 с такой же проблемой.Но смог до 2000 разогнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
FalconRR писал(а):
Ребят, помогите прояснить
HWM - сколько с ним не общался, показывает криво. Аиде больше доверяю. Насчёт температур - проверьте Tjmax - в риалтемпе и аиде есть, должен быть 105. По датчикам МП - не верьте, хрень всё - либо палец, либо купите беспроводной пирометр - стоит недорого и врёт конечно, но общее представление о температурах получить можно. Насчёт линкса - его вообще смысла гонять нет, только температуру посмотреть. Тут выше мои скрины есть - примерно эти параметры. А падает - тут не падение производительности ЦП, тут скорей идёт проявление общения ЦП с памятью - из за этого и падает, меньший объем проще передавать. Ну и насчёт падения напруги - LLC немного не держит, опасного ничего нет в этом.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Vadim++ писал(а):
Ты же лимиты по питанию не трогал, да? Вот, скорее всего, троттлинг и включается при превышении мощности.
Какая версия HWM, может обновить пора? Я пользуюсь HWInfo - максимум информации без запутанных обозначений Покажи пару прогонов линкса на всю память без невязок + проверь системный журнал на наличие предупреждений типа whea-logger. Если все ок, тогда можно считать, что кое-чего добился..
Трогал)) и Щупал)) Троттлинга нет, я его мониторю. Версия HWM последняя, вчера скачал с их сайта. Да гонял я его линксом на всю катушку и игры играл, всё норм, но от такого реактивного лайнера, стоящего в полметре от меня, я с ума схожу. Так что бросил я пока эту затею, вот скальп сниму, прикуплю боле мэ нормальную водянку и буду дальше пробовать.
wwr222 писал(а):
Сборная память-это тот еще геморрой с разгоном-я весь мозг вынес Val10 с такой же проблемой.Но смог до 2000 разогнать.
Согласен, ну а что делать? 2-ая плашка savage сломалась... пополам. А что Val10 советовал, может и мне поможет? Sabotender Спасибо, что расписали, что к чему. Проц пока в покое оставлю, буду память гиперХу мучить до опупения, если не возьмет 2133, продам нафиг и куплю 4 по 8 с али, какой-нить китайщины, вроде говорят, есть неплохие))
Member
FalconRR у меня есть вэ-шка, если ллс хай - будет падёж напруги в линксе. но, как верно заметил Sabotender , ничего криминального в этом нет. я поставил llc ultra, так как проц работает на предельных напругах (1,368В макс.). то есть, я больше нагрузил vrm на плате и уменьшил пиковую напругу/просадку на проце. если б у меня проц был стабилен при 1,32В, то я б наверное тогда поставил ллс хай и увеличил оффсет, тем самым увеличив напругу на проце и разгрузив vrm... но врм у платы справляется с ультрой, так что не боись. дабы избежать перегрева можно поставить (уже не помню где именно, но всё там же, в разделе digi+vrm) Tprobe, тогда в случае перегрева будет ограничиваться ток, не сгоришь точно продув воздуха в корпусе организуй нормальный и всё будет хорошо. кароче, скальп и вэлкам
Vadim++ писал(а):
врядли, биос довольно таки отлаженный и режимы авто работают нормально. у меня в авто, проблем нет. сперва как умный руками лимиты ставил, потом оказалось, что результат и процесс не зависит от рук... думаю, лимиты скажутся при диком разгоне, коего у человека и близко нет.
Member
FalconRR писал(а):
А что Val10 советовал, может и мне поможет?
У меня 12гигов набраны так:4х2 дешевые Круциалы,2х2 дешевые Самсунги.Он мне с таймингами помог,напряжение 1,65 выставил и 2000 взяла. А вот на другом ПК с Хасвеллом стоит 16 гиговый кит Кингстон Хипер Икс Фьюри и он со 1600 до 1800 только может
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
wwr222 писал(а):
1800 только может
Да память это рендом, кто кингстоны, что нет. У меня примерно как и у Вас, только все киты хипер Х, причём с 1ого я содрал радиаторы. На 2000 завелись. А у соколарр не кит вообще, а по плашке от разных производителей, там печальней.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)