Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2019 Фото: 11
Штож. Как и обещал фоточки QNLV. При первом запуске ткнул пальцем в небо и попал куда надо. Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16913272 При Vcore 1.26 LLC докидывает до 1,36 и проц стабилен на 4,7Ггц При Vcore 1.26 / 4,5ггц, максимум 1,31 по мониторингу Запуск игр при 4,5Ггц на GTX1070 показал загрузку CPU 25-40%/ Так что остановлюсь на 1,24V/4Ггц. После QHQG очень порадовал контроллер памяти. Проц довольно горячий, после скальпа в тестах на 4,7Ггц максимальная температура ядер была 84, так что куллер ему надо хороший.
_________________ QNLV, Asus M9H, 2*8Gb CMW16GX4M2C3600C18, Palit SJS 1080, SSR-1000PD, 860 EVO 1TB QLRX, X299 M7, 4*8Gb BL8G32C16U4B, HP t400, VX750, 970 Evo+ 500GB
Еще вопрос. на 270Z-ках , а точнее Strix Z270H был биос с поддержкой SkyLakes?
Серийные скайлейки поддерживаются всеми материнками 200-й серии из коробки, но поддержки инженерных скайлейков нет. Инженерные скайлейки запускаются только на чипсетах 100-й серии.
Здравствуйте, приобрёл процессор QKYN, всё завелось, да вот незадача. GPU-Z определяет его, как 2 потока 4 ядра, бенч тоже. Сама винда через диспетчер устройств определяет его, как 8 потоков. Как можно решить проблему. В биосе ли дело?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2019 Фото: 11
SACHA456 писал(а):
toxa_bot Неплохо. За материнку не переживаешь? Или всё под контролем?
Немного переживаю)) Особенно когда на VRM 70 градусов, против 40 на QHQG. Поставил ещё два вентиля в корпус. Температуры снизились. VRM выше 60 вроде не поднимается. На температуру проца не повлияло. по остальным датчикам -3-7 градусов. На плате M8H ставил перемычку. Думаю разворачивать резистор не стоит, так как от него нагрев будет, а какой никто не замерял. Но это чисто ИМХО. В теме по модификации плат под кофейники писали, что дохнут платы. Но непонятно от чего. Думаю что 16-поточные инженерники тяжеловаты для этой платы всё таки. Розничные образцы может норм ещё будут. Но инженерники обычно требуют повышенного питания. Работать то оно конечно будет, вопрос с надежностью и сколько прослужит. Я своим выбором доволен. За 17К руб. проц на несколько лет, если ничего не сдохнет)) Но за 17к + плата 5-7к. наверное лучше рязань из магазина брать.
_________________ QNLV, Asus M9H, 2*8Gb CMW16GX4M2C3600C18, Palit SJS 1080, SSR-1000PD, 860 EVO 1TB QLRX, X299 M7, 4*8Gb BL8G32C16U4B, HP t400, VX750, 970 Evo+ 500GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
КапитанНемоЛуганск я от таких плетов как ты вообще херею, ну не можешь помочь не пиши, просто завари свой шлем и пройди мимо. я б щас тебе сказал да не хочется все портить, карточки получать. чет я не понимаю твоей издевки. что ты лопочешь? я написал про 35 пост код. сиди, думай, разбирайся. это задача этой темы. если ты завсегдатай то знаешь че и как делается. я в своей теме по 2011-1 народу помогаю чем могу и без причины высеры не пишу.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
dart_raiden писал(а):
Серийные скайлейки поддерживаются всеми материнками 200-й серии из коробки, но поддержки инженерных скайлейков нет. Инженерные скайлейки запускаются только на чипсетах 100-й серии.
ага понял. ну на моей z170 так и не получилось пускануть QHQF. с любой памятью 35 Пост Код. на всех биосах до 3ххх(естественно). что делать я не понимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2015 Откуда: не от мира сего
Единственный совет, который могу дать - найди человека, у которого сейчас работает QHQF, и попроси проверить свой камень. Возможно, придётся заморочиться с пересылкой в другой город.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
КапитанНемоЛуганск писал(а):
Единственный совет, который могу дать - найди человека, у которого сейчас работает QHQF, и попроси проверить свой камень. Возможно, придётся заморочиться с пересылкой в другой город.
ну вот можно же было сразу так написать правильно? правильно. без ..ли в словах. чел нашелся, но у него пока корона - в прямом смысле. не хочется рисковать.
вопрос вот какой QHQG тож скай, значит у любого у кого он есть тоже QHQF может пуститься. правильно?
Добавлено спустя 9 минут: ну и теперь вопрос для участников темы. кто рядом с москвой живет. тверская обл. Московская, напишите в личку если кто захочет помочь пускануть МОЙ QHQF, я б отправил.
Парни помогите бьюсь уже 3й день, есть плата Asus maximus viii ranger и проц инженерник 2.60Ghz QHQF (Q0) вроде как i7 6700k, не хочет стартовать пост коды в нулях при старте на сек ярче становяться 00 и все. Проц пробовал на плате Asrok z170 запускается. На моей нет, вставляю селерон плата стартует, пробовал один проц оставлять в плате без памяти и видеокарты тоже 00 и все перепробовал кучу стоковых биосов до v3ххх толку ноль пробовал с микрокодами и без них хотя должно и без них стартонуть, биосы шил программатором, мод биос из шапки скачать не могу меня по сылке не пускают пишет запрет этих материалов и прочая хрень, если у кого есть поделитесь может с ним заработает, вобщем что делать не знаю((((
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 27 секунд: попробовал мод биосом из шапки шил программатором не помогло проц греется пост коды 00, симптомы теже куда еще глянуть?