- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Обновился до агесы 0.0.7.2a, пытаюсь заново разогнать память (без особого фанатизма 3200/14, 1,38v). Но теперь эти ошибки как будто бегают от меня. Вроде все настроил, все тесты прошел без ошибок, в калькуляторе, tm5 от куратора, линкс, перезагрузился в биос сохранить профиль, после ребута какие то ошибки уже. Искал в теме, наткнулся на совет после каждого изменения отключать не надолго питание, попробовал, так же тесты проходит, tm5 2 раза подряд, после часа игрулек уже нет. Перегрев? Датчика на память увы нет, но на ощуп даже близко не горячо. Посоветуйте пожалуйста как это лучше оттестировать, на горячую/на холодную, честно говоря уже запутался от того что результаты то так то этак скачут.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
sashek06 писал(а):
Обновился до агесы 0.0.7.2a, пытаюсь заново разогнать память (без особого фанатизма 3200/14, 1,38v). Но теперь эти ошибки как будто бегают от меня. Вроде все настроил, все тесты прошел без ошибок, в калькуляторе, tm5 от куратора, линкс, перезагрузился в биос сохранить профиль, после ребута какие то ошибки уже. Искал в теме, наткнулся на совет после каждого изменения отключать не надолго питание, попробовал, так же тесты проходит, tm5 2 раза подряд, после часа игрулек уже нет. Перегрев? Датчика на память увы нет, но на ощуп даже близко не горячо. Посоветуйте пожалуйста как это лучше оттестировать, на горячую/на холодную, честно говоря уже запутался от того что результаты то так то этак скачут.
обдув на память и смотреть пропадут ошибки или нет
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
sashek06 писал(а):
Прыгай уж сразу до комбо 1.0.0.2) Его вроде на все уже мамки выкатили (или почти на все). И да, присоединяюсь к сударю выше. 120-ая вертушка и пара стяжек решат проблему с перегревом (если таковой есть). А даже если и нет, холодная память - довольная память
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Присутствует, сами плашки с радиаторами, не уверен правда эффективные они или декоративные, но есть Кстати добавлю, в стандартном XMP профиле стоят 1,35в, вроде бы не сильно ниже, но работает и после перезагрузок и после одного,двух... часов игр.
Castlesairus писал(а):
до комбо 1.0.0.2
Не уверен как у них нумерация работает, но я так понимаю судя по сайту asus 0.0.7.2a новее? )
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
sashek06 писал(а):
Присутствует, сами плашки с радиаторами, не уверен правда эффективные они или декоративные, но есть Кстати добавлю, в стандартном XMP профиле стоят 1,35в, вроде бы не сильно ниже, но работает и после перезагрузок и после одного,двух... часов игр.
Не уверен как у них нумерация работает, но я так понимаю судя по сайту asus 0.0.7.2a новее? )
asus
Вложение:
Снимок.JPG
Значит перегрева быть не должно, раз обдув присутствует. С напругой до 1.4 плашки вроде вообще особо не греются. По поводу биоса, походу на твою мамку еще не выпустили, пардон Мой косяк КомбоПи 1.0.0.2 новее само собой, не путать с Агеса 1.0.0.2) А может асус и 0.0.7.2а устраивает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Иркутск
bigmotor писал(а):
А что лучше оставить disabled или Enabled,какие нибудь подводные камни могут быть когда данный параметр включен?
раньше могли быть в играх которые подстраивались под низкую частоту процессора и начиналось леталово когда он поскакивал. или когда частота скакала в игре. Сейчас вроде пофиг уже
Ну почему не обсуждает... Диванные онолитеги в комментариях к статьям уже отписались, что амд опять соснули, частота опять до 5Ггц не доходит, не то что у интуля. Все остальное значения не имеет. Частота топ и не контрицца
ЗЫ. имхо, производительности для игр и у зен+ полно (а для работы есть тредриперы), хочется конечно на новые камушки глянуть, чего там с контроллером памяти будет, но... я лично больше жду нави, и ОЧЕНЬ надеюсь, что амд начнут соперничать с нвидиа не только в мощностях/цене, но и по теплопакету. Уж очень рыксы и веги прожорливые...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Victor91rus накинули дабы увеличить хоть как-то площадь кристалла для улучшенного рассеивания тепла и из-за не очень приятной задержки доступа к озу , само по себе увеличение кеша сейчас не дает преимущества в играх
а вообще я создаю новую тему для матиса , время пришло
а вообще я создаю новую тему для матиса , время пришло
Посмотрел на спеки сегодня, взгрустнул. Если не будет 4.5 на все ядра на воздухе на 3800х у 100% процов (а не как обычно у удачных, которые у 2,5 человек), то это будет первый раз когда я присоединюсь к толпе, орущей, что AMD не смогла.
Посмотрел на спеки сегодня, взгрустнул. Если не будет 4.5 на все ядра на воздухе на 3800х у 100% процов (а не как обычно у удачных, которые у 2,5 человек), то это будет первый раз когда я присоединюсь к толпе, орущей, что AMD не смогла.
Амд выиграла в однопотоке при более низкой частоте, что еще вам надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
1usmus писал(а):
само по себе увеличение кеша сейчас не дает преимущества в играх
Не соглашусь. На 9900к можно играть в одноканале, фпс теряется, но играбельно. В 9700к кэша меньше, и в одноканале неиграбельно, просто фризит. Кэш очень вывозит плохую память. Тем более заявленный прирост в играх от 2700х очень высокий, даже если учитыватьjedec3200 vs 2933,
Амд выиграла в однопотоке при более низкой частоте, что еще вам надо?
Кого? Недавно с другом сравнивали его 3770к и мой 2700х на одной частоте в однопотоке аиды, результат был в пределах погрешности.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: Не поимите меня неправлиьно. 1ххх райзены были революцией, 2ххх в принципе неплохой рефреш, но слабое место - на поверхности, архитектура не может в частоту от слова совсем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
вчера вечером обесточил комп клавишей на БП, приехал домой в 13 часов. При включении мать пискнула как если бы были неподходящие настройки разгона и попросила F1 . Ну я понял что это связано с разгоном памяти и вернул все тайминги назад в значения из калькулятора, после этого система завелась. Но ведь я вчера так же обесточивал системник перед прогоном ТМ5 v3 и ошибок не было. Кстати память так и не берёт 3533 ни Fast ни Safe пресет. Не знаю даже почему, крутил и кадбасы и ProcODT и напряжение давал 1.46 хз есть видимо какой то нюанс и я его не знаю
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Alex K писал(а):
Не поимите меня неправлиьно. 1ххх райзены были революцией, 2ххх в принципе неплохой рефреш, но слабое место - на поверхности, архитектура не может в частоту от слова совсем.