Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Земля Фото: 10
Everfree Это видео неоднократно обсуждалось, и коллективно пришли к выводам что это мало вероятно. Многие используют не один год и никто не заметил что либо подобное. Видимо у автора "сакраментального" видео была неизвестная марка жидкого металла..Тем не менее он использует в дальнейшем так же Жидкий металл.. Что касается надёжности: Скальпированный процессор с использованием технологии приклеивания крышки процессора на место, никак не похож на фарфоровую статуэтку и ничем не отличается об обычного процессора. Осторожность надо проявлять когда снята крышка процессора, так как кристалл очень хрупкий и чистить с него старую пасту или наносить желательно мягкими материалами, тряпочка или ушные палочки.. Лично я не приклеивал крышку после скальпирования. Просто зажал её в соккете прижимной пластиной, придерживая крышку процессора от смещения..
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI (kraken) 61
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
Everfree писал(а):
В частности, сие сакраментальное видео наглядно демонстрирует изменение агрегатного состояния ЖМ и превращение его в нечто специфическое не только под кулером, но и между кристаллом и крышкой, сопровождающееся снижением теплопроводности.
Сие видео уже многократно обсуждалось - контактируемые поверхности не должны содержать в себе алюминий и не будет печали. Крышка процессора - никелированная снаружи и медная внутри а значит между ней и кристаллом можно смело разместить ЖМ. Я уже почти год на скальпированном процессоре - абсолютно никаких негативных температурных изменений ни в простое ни в нагрузке. И если он там даже и затвердел - это малогнетущий фактор. В любом случае - если вдруг начнут температуры расти - нанесу заново, дело 30 минут.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Каждый новичек считает своим долгом с этим тут появится и даже не удосуживается пробежаться поиском по теме для понимания того, какого космического масштаба бред показан в этом ролике...
Прошу прощения, если сделал что-то не так. В первом же посте предупредил о том, что в теме разбираюсь плохо и заранее извинился. Данную тему молча читаю уже около недели, однако осилить её целиком не успел и ссылки на данное видео не встречал. Искать его в данной теме с помощью поиска просто не приходило в голову, ибо занята была куда более насущными вопросами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
у меня валяется горсть всяких турубёрдов, трубёрдов, тандербёрдов поколотых /не моих , хотя мой тоже битый был но рабочий, понятно это обычное явление, но тогда какие кулера были пипирки раз в 6 меньше сегодняшних
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Everfree А шапку FAQ посмотреть- там видео есть)))) Причем и по скальпу и по нанесению, к тому же мое)
BY_Pashka, Ваши видео встречал ещё до своего появления в данной ветке. Вот только вскрытие бритвой вряд ли мне подойдёт: способ считается одним из самых опасных, плюс крышка моего процессора в трёх местах сидит вообще без какого бы то ни было зазора (разглядывал под мощной лупой), и потому лезть туда бритвой не рискну. И шапку темы, разумеется, смотрел.
Вопрос непосредственно вскрытия волнует мало, потому как в собственных силах не сомневаюсь. Куда больше беспокоит дальнейшая жизнь скальпированного процессора и целесообразность затеи в целом, ибо, каким бы криворуким ни был автор пресловутого несуразного видеоролика, на физико-химических свойствах ЖМ это вряд ли могло отразиться. Увидел застывший ЖМ под крышкой процессора и резонно усомнился. Быть может, смена скальпированных процессоров спустя пару лет - нормальная практика? Ничего не зная на сей счёт, решил задать вопрос знающим людям.
Вопрос стоит особенно остро в контексте специфики моей задачи. В противовес вот такенным башенным кулерам с пропеллерами от вертолёта в огромных корпусах, коими владеет бОльшая часть здесь присутствующих, имею очень маленький корпус с маленькой вертушкой и реверсивной системой охлаждения в паре с довольно мощным десктопным процессором. Опыта использования скальпированных процессоров в составе подобных систем не встречал, и потому решил, что здесь присутствующим это может быть интересно.
ALEX-007, abugaev, спасибо за ответ. Благодаря вам сумел сформировать более-менее чёткое видение ситуации. Статистики по результатам длительной (более трёх лет) эксплуатации скальпированных процессоров, судя по всему, нет. Продолжу изучать тему.
Member
Everfree писал(а):
ALEX-007, abugaev, спасибо за ответ. Благодаря вам сумел сформировать более-менее чёткое видение ситуации. Статистики по результатам длительной (более трёх лет) эксплуатации скальпированных процессоров, судя по всему, нет. Продолжу изучать тему.
Статистику явно никто нет удосужился собирать, но упоминания о скальпировняии и нанесении жидкого металла уходит в историю далеко за 4-5 лет.
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI (kraken) 61
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2016 Откуда: Воронеж Фото: 0
Everfree писал(а):
вскрытие бритвой вряд ли мне подойдёт: способ считается одним из самых опасных,
согласен,один проц уже угробил таким способом,купил новый на новом сокете, изучал ветку,хотел скальпировать,настал день икс,закинул проц в ацетон мин на 30,затем затупил края лезвия напильником,очень плавно с угла въелся под крышку,затем от обычной баклашки отрезал часть пластика,и вуаля,все прошло успешно и безопасно,герметик прорезался этим пластиком отлично,ну и без пластиковой карты не обошлось,лезвие мне понадобилось лишь,для начального прорезания. Удачи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
хмм, тут идея пришла, как контролировать усилие в тисках, закручивать их например шуруповёртом, с выставленным минимальным крутящим усилием на этой трещотке, или динамометрическим ключом
Member
Eofin проблема с тисками не контроль усилия, а выставить процессор под правильным углом и удержать его от сдвига во время сжатия. Есть ещё так же момент удержания его от падения после отделения крышки.