Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Necromag да, доставка была, все ок. Привозили обычной почтой, поэтому не думаю, что какие-то проблемы появились.
Так я же пишу что не могу выбрать страну доставки Россию, ее нет в списке, так что проблемы значит появились, может кто-нибудь проверить и подтвердить или опровергнуть, а то может я просто чего тоне вижу?
Скальпировал свой 4790к, задумался о скальпе из-за греющегося одного ядра на 15 градусов больше остальных, да и в общем непривычно высоковатых температур по сравнению с недавно обмененным 4690к. Скальпировал с помощью тисков предварительно прогрев крышку строительным феном минуты три, до состояния, когда держаться за крышку стало горячо. Крышка снялась довольно легко. Изолировать силовые элементы собирался герметиком, но открыв крышку, обнаружил что силовые элементы почти на том же уровне что и кристалл, побоялся что не смогу нанести герметик столь тонким слоем чтобы он не касался крышки, спец. лака под рукой не было, а откладывать завершение начатого очень не хотелось, поэтому решил обойтись без изоляции. Обезжиривал ацетоном и мед. спиртом, метал использовал Grizzly Conductonaut, и к крышке и к кристаллу прилипал хорошо тончайшим слоем, после добавил маленький шарик на крышку и с крышки немного добавил на кристалл (теперь думаю может быть мало но с неизолированными элементами больше наносить побоялся. Крышку посадил на герметик, прижал в сокете. Судя по отпечатку, крышка сверху сильно кривая, кулер простенький, с тремя трубками katana 3, паста mx-4. Результаты от -10 до -20 градусов в стоке, разница температур на ядрах до 8 градусов, что немного огорчает.
Figa81 тогда другое: возможно подошва куллера кривая или как уж говорилось, скальп себя раскрывпет либо под водой либо пот Топовым куллером.
ALEX-007, подскажите, пожалуйста, означает ли это, что в моём случае при использовании маленького воздушного кулера и полного отсутствия разгона на процессоре i5-7500 скальпирование нецелесообразно вовсе?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Everfree писал(а):
означает ли это, что в моём случае при использовании маленького воздушного кулера и полного отсутствия разгона на процессоре i5-7500 скальпирование нецелесообразно вовсе?
Не означает. Разница в более прожорливых режимах под большими кулерами больше, но даже без разгона под боксовым кулером на Skylake/Kaby lake разница 20+ градусов до/после скальпа запросто воспроизводится. Пример, i3-4150 под боксовым кулером, разница 17 градусов до и после скальпа: Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? #14572511 На i5-7400 разница может быть больше, т.к. кристалл примерно такой же площади, тех.процесс тоньше, TDP больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
TyPuCToZ могу сказать за i5 6400... Скальпировал свой давно. До скальпа температура была 45-48 по ядрам (максимальная), после не поднималась выше 38С под Noctua D14 (разница в 7-10 градусов). С маленьким кулером я думаю разница будет побольше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Земля Фото: 10
TyPuCToZ Вы сейчас разводите человека на разгон, не узнав зачем ему он нужен. 10 градусов с его куллером не спасут отца русской демократии, а шанс повредить проц и лишиться гарантии из-за 10градусов не маленький. Если он решит гнать камень по шине, то ему в любом случае нежен будет другой куллер,,а не родной боксовый, и только тогда скальп. Конечно скальп и нанесение жидкого металла снизит температуру, и в любом случае будет полезным, но если он только ради температуры без разгона то какой в этом практический смысл терять гарантию?
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: Arengeta в смысле разница больше? если под ноктуа 14 было всего 10, то под маленьким родным боксовым и то меньше...
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI (kraken) 61
Advanced member
ALEX-007, во-первых, ни о каком разгоне речь не идёт. У него в легких тестах и играх температура под 70С и шум: Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? #14756898 Во-вторых ты не прав, в равных условиях под более слабым кулером разница до/после скальпа больше из-за более высоких температур, чем с более мощным кулером. Там, где под NH-D14 38/48C, под боксовым было бы 70/90С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Земля Фото: 10
TyPuCToZ ну я так и пишу, что никакого разгона под боксовым куллером, а у него он боксовый. Если купит другой куллер то и разгон уже возможен а скальп обязателен. Вот его цитата: при использовании маленького воздушного кулера и полного отсутствия разгона
_________________ 9900K@5.5/5.4 тест CPUZ, AVX 0, 1.42v, LLC8 ASUS EXTREME XI (kraken) 61
Advanced member
ALEX-007, Кулер у него не боксовый, но это не принципиально. О разгоне речь и не идёт, ему нужно просто снизить температуры и шум. Скальпирование процессора в его случае очень даже к месту и хорошо поможет. Температуры снизятся не на 30 градусов, как в разгоне под топовыми кулерами/СВО, но на снижение температур на 10-20 градусов вполне можно рассчитывать даже в описанных условиях. Для оценки эффекта вполне можно использовать пример с i3-4150, приведенный выше.
TyPuCToZ Здравствуйте. Хочу поставить GAMAXX 300 на кристал X3440(БЕЗ КРЫШКИ), КАК МНЕ ЭТО СДЕЛАТЬ? Есть подозрения что кулер будет болтаться без крышки процессора.
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Advanced member
Vitea90, Во-первых ещё как будет, придется выкидывать клипсы и колхозить крепеж с болтами. Во-вторых у кулера прямой контакт тепловых трубок, крайние трубки скорее всего частично или полностью не будут прилегать к кристаллу. Вывод: такой кулер даже не надо пытаться ставить на кристалл.
Главный вопрос - зачем это всё? При установке кристалл-паста-кулер тепло передается хуже, чем при установке кристалл-ЖМ-теплораспределитель-паста-кулер. Для установки кристалл-ЖМ-кулер GAMAXX 300 непригоден по целому ряду причин (озвученное выше + аллюминий в основании).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
Arengeta писал(а):
могу сказать за i5 6400... Скальпировал свой давно. До скальпа температура была 45-48 по ядрам (максимальная), после не поднималась выше 38С под Noctua D14 (разница в 7-10 градусов). С маленьким кулером я думаю разница будет побольше.
Думается, что нет, разница не будет больше, поскольку разница температур в случае скальпирования определяется разной теплопроводностью материалов (TIM), и тепловой мощностью (величиной теплостока), проходящей по материалу. При прочих равных теплосток с разными кулерами примерно одинаков, оценить его можно по потребляемой ЦП мощности (см. мониторинг - CPU Package Power). Что будет с менее эффективным "плохим" кулером: вырастет общее термическое сопротивление R(Tj-Ta) (кристалл - окружающая среда), соответственно - неизбежно вырастет температура кристалла (при том же теплостоке и той же темп-ре окружающей среды), при примерно том же падении темп-ры на TIM, что и с "хорошим" кулером.
Мне не нравится , что температура в нагрузке ядер различается почти в 20 грудусов с темпратурой крышки. А ЖМ во первых дорого , это же 3440 а не ...., и спросил я потому, что ставил свою 560ти профильную прямо на кристал и результат был -30 градусов....
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620