Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Именно что куча фаз, она без проблем должна держать большую нагрузку от 8-ядерников.
Есть у меня ода поделка от Asrok x299 Formula O.C. вот там да!!! тоже куча фаз, процы очень дорогие продавать жалко одна надежда читал где то что возможно когда-нибудь на X299 будет можно Xenon W запустить потому что чипсет один и тот же хотя Intel отрицает совместимость и все это на уровне BIOS ну это уже другая тема да простят меня модераторы)) или для X299 тоже есть инженерные модели?
Добавлено спустя 31 минуту 29 секунд: Шас пытаюсь винду запустить Asrok z170 Extreme6 + qhqf 2,6Ghz комп виснет при появлении логотипа вин10 биос был в дефот сброшен, поскажите что не так?
Я тоже так рассудил и уже заказал QQBZ (наличие встройки для моих задач важно) 4 ядер QH8F мне уже маловато... пооблизывался на QTB1, но цены на них - нафиг, нафиг.
Версия микрокода из шапки темы была добавлена в биос, поавда из биос другие микрокоды не удалял, может конечно веслия Aida древняя. Температуру вроде правильно мереет а вот частоты хрень какаято отображаеться.
Аida обновил и вроде норм стало, совсем отстал)))) Версия обновления микрокода 1Dh, щас попробую с настройками поиграться в биос, я так понимаю при разгоне по множителю турбо буст и прочую фигню типа SpeedStep надо вырубать? уже не помню как это делаеться в далеком 2012 с i5-2500K когда то игрался а на новых темболее инжинерниках вобще толком ничего не знаю((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
1D это явно старый микрокод, значит, новый вставили криво и он не подхватился. Актуальный микрокод для вашего процессора - 2A, в AIDA он будет отображаться как 29, на скрине выше.
В шапке есть руководства и примеры разгона со скриншотами.
Поправил бивис теперь 29 показывает, удалил старый микрокод.Еще такой момент винда стартует только с вырубленым CPU C State это так и должно быть на этих процах или нет? просто если плату в дефолт сбросить винда виснет при зпгрузке
Добавлено спустя 1 час 12 минут 29 секунд: Вобщем удалось достичь 3,8Ghz стабильных простым повышением множителя CPU и CPU кеш, спид степ не работает точнее при включеном, комп бывает зависает когда проц сбрасывает частоту. не знаю хорошо или плохо больше ничего не трогал поскольку особо не в теме.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 51 секунду: и еще такая проблема выяснилась винда не выключает копм экран тухнет а всё гудит, но правда винду не переустонавливал.
.Еще такой момент винда стартует только с вырубленым CPU C State это так и должно быть на этих процах или нет?
Нет, у меня все старутет в дефолте норм. И даже в разгоне энергосбережение не вырубал. Напряжение задавал в режиме manual. Тем не менее рекомендация вырубать энергосбережение при разгоне сабжа есть. Буст я не вырубал (ну опять же потому что проц обычнй QHQG и разгон по bclk, если вырубить буст отрубятся множители выше 22). Плата у меня асус Z170-p D3.
sanchelo81 писал(а):
Вобщем удалось достичь 3,8Ghz стабильных простым повышением множителя CPU и CPU кеш
Кэш на шаг-два ниже? Можно даже на три-четыре. Кэш хуже гонится чем ядра.
sanchelo81 писал(а):
и еще такая проблема выяснилась винда не выключает копм экран тухнет а всё гудит, но правда винду не переустонавливал.
С Асроком такое дело, что под разгон для сабжевых процессоров в основном использовались корейские патченые биосы. Обычные биосы гнали сабж как нон-к цпу, со всеми минусами (отключение видеоядра, замедление AVX и отключение термомониторинга). Да, это все про разгон по BCLK. Тут конечно разгон по множителю, но может имеет смысл порыть интернет на предмет именно корейского биоса? Может где-то или у кого то еще остался. В шапке модифицированные биосы именно с этих корейских. Просто под твою плату нет. Возможно он решит эти проблемы. Хотя конечно какой-то проблемный проц, на асусе не запустился, на асроке тоже как-то не всё гладко.
Честно признаться у меня тоже геморроя было вагон, но правда при разгоне выше 141Mhz по bclk (плата с ддр3), в дефолте и до 141Mhz всё гладко.
Всем привет! Возможно как-то откатить биос с версии 3805 на asus z170 pro gaming. При попытке прошить через виндовс с помощью Flash Programming Tool ошибка Error 368: Failed to disable write protection for the BIOS space
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2016 Фото: 3
Друзья, подскажите с таким вопросом - хочу купить QQBZ, разгона на этом инженернике i9 нет, но можно увеличить лимиты по питанию и мощности и он должен работать на постоянку 4,2 по всем ядрам. Вопрос сам в следующем, а обязательно повышать лимиты чтобы добиться 4,2 по всем ядрам? Вроде только 3,0-3,5 будет? Или он из "коробки" будет держать? И можно такую фишку провернуть на Gigabyte Z390 UD, я нашел только данные, что у дорогих Gigabyte можно менять эти настройки в MIT, а у доступных можно? Как вам сама плата для "разгона" QQBZ?
Последний раз редактировалось Slava Sovetov 10.07.2020 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Цитата:
Как вам сама плата для разгона QQBZ?
У него нет разгона, о чём вы и написали. У современных материнок из коробки включена функция MultiCore Enhancements, которая и даст вам искомый буст на все ядра. Она есть даже на моей ультрабюджетной Z170-P. На Z-чипсете можете разогнать шину до 102-102.5, это даст вам ещё 100 мегагерц частоты.
Материнка годная. Я себе под такой же проц беру Z390 M GAMING с точно таким же питальником.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2016 Фото: 3
Цитата:
У него нет разгона, о чём вы и написали.
Ну, про разгон это я в кавычках. Проблема в том, что есть люди, которые жалуются, что QQBZ еле еле выше 3,0 бустится по всем ядрам, если лимиты не повышать...
Цитата:
включена функция MultiCore Enhancements
То есть вы считаете, что на Gigabyte Z390 UD в принципе ничего повышать не нужно и так все будет работать на 4.2?
Member
Я думаю, что указанная опция (она может называться Enhanced Multi-Core Performance, но это не важно), там есть. Её включение это и есть повышение тех самых лимитов, удобно реализованное в виде одной настройки.
А вот на H- и B-чипсетах её нет и там играются с лимитами вручную.
У людей может не бустить банально потому, что они воткнули его в дешманскую мать с говёным питальником. Он закипает и система скидывает частоту. Я видел тест, где 9900K воткнули в Asrock B365, и он очень быстро под высокой нагрузкой упал по частоте.