Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2010 Откуда: Нидерланды
Цитата:
CPU LL Voltage [auto] FSB Termination Voltage [auto] NB Voltage [auto]
Цитата:
эти параметры на auto лучше не держать. у меня PLL - 1,56v FSB - 1,3v(ниже не стабилен) NB - 1,2v
Вопрос: Каковы дефолтные значения этих параметров? У меня тоже стоят на авто, не хочется, чтобы плата завышала их сильно, поэтому хочу прописать вручную. Но соответствуют ли минимальные значения дефолтным? Например на NB начинается с 1.10v Стоит ли такое же в "авто" без разгона? Или какое-то другое. Заранее спасибо
Последний раз редактировалось OliverFoster 05.03.2010 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Deep Siberia
ilan писал(а):
до 70 на постоянку это
ну прям камень с души
сейчас залез в корпус и подзатянул крепежные винты охлада. снова переехал на 3,6 (на этот раз с ручной настройкой вольтажей которые уже подбирал ради интереса ранее. конфиг в профиле подправлю сейчас) запустил с час назад тест быстродействия Winrar 3.91 х64CPU (ЦП юсдж ~80-85% по всем четырем ядрам) крышка еще не достигла 40°. самое горячее ядро 51-52°.
ilan писал(а):
Память работает с довольно суровыми настройками
у меня на тех же работает но шустрее немного #77 пошел на хитрость повысив fsb и понизив множитель. что и вам порекомендую. после задержек 50ns моей же памяти но на i680 60-70ns на интелевских чипсетах с теми же настройками вызывают нервный тик кстати, из каких соображений настраивали параметр Pull-In of CH* PH*? я все выставил пока в [enable] до прояснения ситуации - слишком мизерная информация по этим фазам для глубоких выводов
OliverFoster писал(а):
дефолтные значения этих параметров
в bios практически напротив каждого параметра/вольтажа подписано его дефолтное значение (причем с отдельными пометками, какие для 45нм-ЦП) во всяком случае у меня так. помимо bios эта инфа может быть в книжке материнки в соответсвующем разделе
_________________ Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой
Member
ilan писал(а):
латентность на Квадах - особой роли не играет
с улучшением латентности у меня в vantage уменьшились рывки в одном харакетрном для них месте в текущем конфиге железа вообще снижение задержки происходило с синхронно с приростом производительности памяти (первая строчка резалтов в эвересте). вот для сранения два скрина "найти три отличия" #77#77 уменьшение задержки для данных скринов обусловлено только снижением PL до 8
вообще задержку заметно влияло: есно настройки памяти, частота FSB, Ai clock twister, Ai Transaction Booster (тут же и PL)
ЗЫ: упомянутый выше мной рар-тест еще продолжается. на втором часу крышка ЦП достигла таки 40°. самое горячее ядро 52°. думаю частоту 3,6 можно оставить без опасений
Последний раз редактировалось Troub1es 05.03.2010 18:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2010 Откуда: Нидерланды
Цитата:
OliverFoster писал(а):
дефолтные значения этих параметров
в bios практически напротив каждого параметра/вольтажа подписано его дефолтное значение (причем с отдельными пометками, какие для 45нм-ЦП) во всяком случае у меня так. помимо bios эта инфа может быть в книжке материнки в соответсвующем разделе
Напротив Vcore стоит от 0.8+ вроде, до ...(не помню сколько), проц e8400 наверное не запуститься с таким напряжением (0.8v), поэтому значение "авто" в строчке Vcore будет соответствовать 1.225 (дефолтное для этого проца), что намного разнится с минимально возможным в биосе, вот оттуда и мои вопросы =)
Member
OliverFoster писал(а):
Напротив Vcore
я написал "практически напротив каждого". vcore сюда не относится. было бы нудно перечислять конкретные параметры
здесь кот в мешке. у меня P5Q SE PLUS определила для профильного ЦП 1,22В, а P5Q Premium сразу и без вопросов загнала 1,33. выставляете вольтаж согласно показаний cpu-z например. потом потихоньку понижать его проверяя попутно стабильность. поймали - вот он ваш номинал
Member
ilan писал(а):
можно гнать и дальше
только после того как выясню причину срыва температуры в линпаке
ilan писал(а):
а чем крышку мониторите?
еверест или PC-ProbeII - показания идентичны показания евереста и CoreTemp тоже идентичны
ilan писал(а):
CPU-Z показывает только текущий вольтаж.
напряжение смотреть есно под нагрузкой. CoreTemp только как термометром с функцией памяти максимума пользовался. прога эта довольно странно отображает частоту процессора. при отсутствии нагрузки он скачет от 6х до 8х включая все промежуточные половинчатые значения. причем не обязательно последовательно. CPU-z только 6х и 8х как там посмотреть VId? там есть некие 1,2625. но это не моё. сутра еще понизил напругу до 1.23125 c прежних 1.23750. полет нормальный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Latvia,Riga
Сегодня присоединился к владельцам квадов, случайно удалось за 190 у.е. прикупить бу ОЕМ Q9650(E0,1.25). Процессор порадовал, без поднятия напруги пошел на 3600 1600фцб, а больше и не надо. В ОССТ 3.1.0 макс. температура 62, правда одно ядро греется на 6-7 градусов больше чем остальные, что в нагрузке, что без, одним словом получилась достойная замена моему Е8400 и грейд можно отложить еще года на полтора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2007 Откуда: Москва
cure72 Походу ты был прав, повысил вольтаж на памяти с 2.1v до 2.122v и понизил вольтаж на cpu 1.35v. Проц обрёл стабильность в играх, в S&M, в Prime95, в Линксе.
UPD: неа, нефига не стабилен. После переустановки ОС начались зависания.
_________________ "...сила русского духа - друг друга бить в ухо..."
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Пушкино
Я уже писал в другой теме о планируемом апгрейде,замене Е8500 и Е6850 на два Q9650,но тут появились QX9650 всего на одну 1000р дороже Q9650.Но я слышал что это идёт сток камней со старым степпингом...В связи с этим вопрос-стоит ли переплачивать?И ещё...тут присутствуют разные мнения о совместимости Q9650 с ASUS P5N32-E SLI(второй комп),поэтому подумываю о переброске Е8500 на P5N32-E SLI(на оф.сайте ASUS указано о его поддержке),а соответственно на STRAIKER II Formula воткнуть Q9650 или QX9650.Но тут возникает ещё один вопрос...Что делать с Е6850?Можно конечно продать,но не известно сколько он сейчас стоит?За 1000р даже не буду заморачиватся,лучше сделаю подгон кому нибудь из друзей. __________________
_________________ одним путём и без изгибов,от сердца к солнцу путь один
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Челябинск
sumivan
Цитата:
Что делать с Е6850?Можно конечно продать,но не известно сколько он сейчас стоит?За 1000р даже не буду заморачиватся,лучше сделаю подгон кому нибудь из друзей.
вообще-то тема о продажах обсуждается в другом месте... Посмотри ваши прайсы на процы E7X00 и продавай чуть дешевле... эти процы пользуются спросом, уверяю.
На днях, на замену C2D E6400, приобрёл Pentium DC E6600. Как за 100 с небольшим долларов - просто зверь. Разгоняется до 4,40Ггц (шина 400Мгц) без проблем, проходит тесты, но нужно хорошее охлаждение. http://s52..radikal.ru/i138/1003/25/632eb52671cb.jpg Множитель пришлось уменьшить до 11, на 11,5 загружался BIOS, а система не хотела. Возможно, нужно было ещё повышать напряжение, но пожалел свой E6600, на постоянно оставил разгон на 3,83Ггц (шина 333Мгц), зато не греется сильно. http://s55..radikal.ru/i149/1003/b8/602a22c48c7b.jpg Провёл серию тестов. Удивило, что новейший Core i5 670 лишь немного превосходит E6600 и то не во всех тестах. Правда сравнивал E6600 на частоте 3,83Ггц, что приближено к частоте i5 670 без разгона. P.S. Лишь один недостаток, неправильно мониторится температура ядер, первое ядро при бездействии всегда показывает 41 градус, второе мониторится правильно. Но в нагрузке оба ядра корректно мониторятся. Скорее всего проблема в материнке, BIOS которой с сентября 2008 года не обновлялся и нового нет (P5B Deluxe).
Нахожу странным, что мой E7300 @ 3.80 (400x9.5) достигает стабильности только при 1.472 Vcore (во версии CPU-Z), хотя везде народ пишет что гонит E7xxx до этих частот с vcore ниже 1.35. Да и вообще такое напряжение по офиц. данным опасно. Но ставлю Vcore ниже до 1.440V - Prime95 уже вылетает после 1 минуты. Может я делаю чего не так? С охлаждением проблем вроде нет, 4200RPM кулер, макс. темп при тесте prime95 составляла 69 градусов. Может я делаю чего не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2007 Откуда: Болхов
newmail Может у кого и работает на таких напругах, но чипсет у вас не "лучший" для разгона. Обратитесь в ветку по вашей мобо, там вам скажут какие напруги ещё покрутить.