Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2010 Откуда: Красноярск Фото: 36
Всем привет! На профильном конфиге, впервые за 4 года с момента разгона недавно стали происходить перезагрузки либо БСОД, в первый раз я подумал погас свет,потом убедился что не в этом дело. Запустил линкс и на втором проходе БСОД 101, до этого 5 дней назад был 124, отсюда ясно что дело в vcore. Но напряжение я не менял. Настройки в биосе стоят и не меняются около 4 лет. Vcore выставлено офсетом (+0,070), и при частоте 4,5 Ghz достигает 1,4v. В нагрузке проседает конечно ниже примерно до 1.365 .А когда фиксированное напряжение стояло, то в нагрузке данному экземпляру процессора, на 4,5 хватало 1.35-1.36. Но я раньше сутками прогонял стресс тесты, все было нормально, до тротлинга даже сейчас летом, на самом горячем ядре 7 градусов. Однажды была перезагрузка, когда комп простаивал просто. Кто что-нибудь подскажет? Прикладываю фотки настройки биоса, скрины не смог сделать.
Прибавлять vcore как то не хочется, как и снижать частоту. А если LLC добавлю, то при нагрузке vcore слишком большой Да кстати, все энергосберегайки на авто стоят не менял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Фото: 0
Процессор i5-2500K покупался ровно три года назад. Полгода назад поднял планку разгона с 4.0 до 4.5 ГГц через "-offset 0.025". Для разгона использую только отрицательный оффсет, никакого положительного оффсета или фиксированного напряжения!
По показаниям HWMonitor, в простое напряжение понижается до 0.960-0.976 В, под нагрузкой не превышает 1.328 В. По показаниям AIDA64/CPU-Z, в простое напряжение понижается до 0.968-0.976 В, под нагрузкой не превышает 1.320 В.
За полгода никаких проблем, полная стабильность во всём. Последние две недели сижу на встроенной графике, но при использовании референсной GTX770 и наигранных ~60 часов в Grand Theft Auto V температура самого горячего ядра не превышала 68* градусов. Пусть Intel обкатывает новые архитектуры и технологические нормы, а я пока останусь на этой старой проверенной платформе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
Не знаю в эту тему пишу или нет, но проблема вроде как касаема процессора. Пользуюсь прогой HWINFO, вчера после залипания в гта около часа взглянул посмотреть как там че нагревается, и у видел вообще какую то хрень - в мониторинге частота BCLK проца какое-то время была аж 63 Мгц, хотя множитель был 30 и вольтаж показан 1.201 по ядрам (такой вольтаж обычно при частоте 3000-3200 в турбобусте), в итоге я в непонятках, то ли эта прога - глюченная вата, то ли материнка помирает по тихому, может кто пользуется этой прогой были какие-то подобные наблюдения, чтоб мне знать че делать дальше. Перегревов никаких нет близко, проц 48 максимум, цепи питания 70 под долгой нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
Kup11u4 писал(а):
то ли материнка помирает по тихому
Мониторинг глючит, не вижу причин для беспопойства.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
KoNoRIMCI писал(а):
Полгода назад поднял планку разгона с 4.0 до 4.5 ГГц через "-offset 0.025". Для разгона использую только отрицательный оффсет, никакого положительного оффсета или фиксированного напряжения!
Я вот сейчас думаю опустить с 4.5 до 4.0 или 4.2-4.3. Всёравно разницы не вижу между этими частотами. Да и даже между номиналом и 4.5 тоже разница видится не особая.
Добавлено спустя 18 минут 57 секунд:
Capricorn85 писал(а):
Кто что-нибудь подскажет?
Поставьте настройки процессора как в спойлере тут. Увеличивайте Vcore, если не хватит. За LLC не стоит беспокоиться, там офсет стоит ниже, как и за пункты "extreme" в настройках digi+vrm, за названием extreme скрывается работа всех фаз одновременно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2015
Есть вопросик. У меня i7 2600k и я его разогнал до 4.5ghz и поставил вольтаж 1.356- в играх максимальный, при стресс тестов вижу 1.368, норманая напруга? И вообще я у многих вижу, видел что они сидят с напругой под 1.400 годами и ни чего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2009 Откуда: Москва, Бутово
WSK писал(а):
Да, вполне нормальная. У меня в стресс тестах 1.32.
разогнал свой 2500к до 4.5, волтаж 1.332. Хочу подразогнать напругой еще, но но читал что есть предел который превышать не льзя 1.4 или 1.5 вольт, у кого то на постоянке на 1.5в работает и деградации никакой. Опасения реальные или можно не боятся и гнать дальше? Хочется разогнать до 5ггц
Member
chocobear писал(а):
Хочу подразогнать напругой еще, но но читал что есть предел который превышать нельзя 1.4 или 1.5 вольт,
Предел по VID вроде 1,52в. Это значит что может существовать такой экземпляр процессора, для работы которого потребуется такое огромное напряжение, и интел допускает такое задирание. Но с другой стороны количество таких процессоров может быть бесконечно мало, и если они сгорят, то есть RMA или гарантия, так что вопрос какое напряжение ставить - это дело хозяйское. Лучше не выкручивать без особой надобности, вне зависимости от названных пределов (1.4/1.5), значения которых кстати ничем не подкреплены, только тех процесс вроде как бэ учитывался. На 65нм максимум 1.5 можно подавать, на 45нм уже 1.4, 32 нм по идее должно быть 1.3. Но это всё ничем не подкрепленные значения.
chocobear писал(а):
Опасения реальные или можно не боятся и гнать дальше
У меня 2600к вкалывал на 5ггц при 1.5в целый год, потом поставил его на 4.5ггц и 1.32в, и так он у меня уже 2 года работает. С ним нифига не случилось, только когдато давно, в первые пол года накинул 10 милливольт, ибо поймал 124ый бсод. Проц боксовый. У двух владельцев OEM камней видел отвал одного из четырех ядер при юзании в режиме примерном ~5000@1.5в. У боксовых процов отвала ядер не видел, хотя это не значит что их не может быть. Так что если проц OEM я бы не стал его так сильно клочить. Да и честно говоря, надобность пятака сомнительна, на 4.5ггц в принципе тоже комфортный уровень производительности.
Нужна помощь взял с рук i5-2500к. Была проблема, проц не запускался, отключил все "энергосберегайки" (С1E, C3/C6, EIST) в биосе, только после этого он начинает работать. Есть еще пару дней гарантии ) могу вернуть. Стоит беспокоиться или это нормально ?
Member
riens писал(а):
Стоит беспокоиться или это нормально ?
Если проц при этом не в разгоне - это НЕ нормально. Стоит побеспокоиться, и проверить камень с другой материнкой. (На крайняк в гарантийном отделе магазина должны проверить). Нормальный процессор без разгона должен включаться со всеми энергосберегайками, грузить винду и работать без сбоев. При разгоне (до 4500 скажем) придется отключить c3/c6/c7 - у меня зависает W7 при попытке загрузки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
WSK писал(а):
без особой надобности, вне зависимости от названных пределов (1.4/1.5), значения которых кстати ничем не подкреплены, только тех процесс вроде как бэ учитывался. На 65нм максимум 1.5 можно подавать, на 45нм уже 1.4, 32 нм по идее должно быть 1.3. Но это всё ничем не подкрепленные значения.
Даташит на сайте Intel поищите. У меня i7 5820K: написано-MAX 1.35v. Был i7 2700K. Работал одно время на постоянке Vcore=1.396v/4800MHz. Учитывая, что разницы 4800/4500MHz в повседневке особой нет, перевёл на 4500MHz/Vcore=1.336v. Так проц и ушёл.
Добрый день, у меня вопрос, чтобы успокоить себя В августе я взял i5 2550k за 7 тысяч рублей. Материнская плата взята бюджетная, но поддерживает разгон ( GA-H77-D3H ). В теории, не прогадал ли я с выбором и хватит ли этого мне на года 3-4? Или лучше было взять другую серию i5? Разгонять планирую, но когда будут проблемы с производительностью без разгона. Куллер zalman cnps10x performa.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2006 Откуда: г. Воронеж Фото: 2
BYIICEHb Даже если разгонишь хотя бы до 4,5 ГГц, этого хватит на долго, в плане игр. Если же брать обработку видео, например, то нужно было брать более новую серию.
_________________ Жизнь - не сахарная вата, но ей стоит полакомиться :-Р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2006 Откуда: г. Воронеж Фото: 2
Terapevtushka Толку от первых двух почти нет, а кое-где и лучше их отключить. На оверах даже статья в лаборатории была по исследованию влияния энергосберегалок на производительность.
_________________ Жизнь - не сахарная вата, но ей стоит полакомиться :-Р
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
BYIICEHb писал(а):
но поддерживает разгон ( GA-H77-D3H )
вынужден вас огорчить , чипсет H77 не поддерживает разгон процессоров...
из FAQ по выбору материнок LGA 1155
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
так что вам придется довольствоваться номинальными частотами i5 2550k - 3.5GHz... P.S. проц "огонь" , а вот материнка для него не очень...
Member
Terapevtushka писал(а):
i5-3570k @ 4800 все настройки найдены на золотую сердцевину, вопрос по поводу энергосберегалок, стоит ли их отключать? c3/c6 c1e и EIST
Не знаю как у вас, а у меня без отключения c3/c6 при разгоне система намертво зависает при появлении рабочего стола. c1e и EIST я у себя оставил, пускай будут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 84