Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2021 Откуда: Стерлитамак Фото: 21
LorDex писал(а):
spellcraft писал(а):
Экспо просто профиль памяти это не "волшебная кнопка". Включение/выключение никак не мешает корректировать настройки памяти.
У меня комп периодически не стартует после ребута повисая на ошибке 0d, либо стартует с 16 гигами из 32 (типа вторая плашка отвалилась). Что на дефолте, что с активацией ПБО и ЭКСПО. Перебрал все возможные биосы которые поддерживают одночиплетник x3d на моей материнке. Память другую подкинул... Отсутствие признака того что ЭКСПО активирован или нет это вершина айсберга с которой хотелось начать. Был задан обычный вопрос, где можно посмотреть кроме как в РМ признак того, активирован профиль или нет в явном виде, а не по косвенным признакам исходя из оценок частот, таймингов и напруги из профиля. Один мне тут советовал вообще всё выключить, ты считаешь что я идиот и в какую то волшебную кнопку поверил. Я проц купил не в магазине, мне чтобы его вернуть/поменять нужно как то эту фигню отловить и продиагностировать, при условии, что всё в целом работает и тесты не вылетают. Но есть нюанс в виде нестарта через раз и отвала одной плашки. Может у меня материнка с ума от 3д кэша сходит.
Недавно я писал о настройках стабильного ребут с памятью, но если блок питания отключить ( обесточить получается) опять будет черный экран, причем он тренится потом отключается и снова включается и уже мертво черный экран
_________________ 9800X3D +200 -40| ASRock B650E PG-ITX | ASUS Radeon RX 9070 XT TUF | G.Skill 6000 CL30 A-Die | NR200P MAX | Samsung 9100 | 990 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
ekawa писал(а):
стабильного ребут с памятью, но если блок питания отключить ( обесточить получается) опять будет черный экран, причем он тренится потом отключается и снова включается и уже мертво черный экран
Хммм.....
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
белоруС_80 после полного отключения питания материнская плата опять не может понять память, то что асрок писали в 3.20 исправить проблемы с памятью к сожалению не правит. Судя по редиту проблемы испытывают плашки Gskill
_________________ 9800X3D +200 -40| ASRock B650E PG-ITX | ASUS Radeon RX 9070 XT TUF | G.Skill 6000 CL30 A-Die | NR200P MAX | Samsung 9100 | 990 PRO
проц купил не в магазине, мне чтобы его вернуть/поменять нужно как то эту фигню отловить и продиагностировать, при условии, что всё в целом работает и тесты не вылетают.
Встройку выключить в биосе на всякий(она память в опере берет). Я б еще попробовал на встройке запуститься и глянуть что как. Ну и стандартно - если память менялась, тогда и доску подкинуть другого вендора, так быстрее всего будет. Если с другой доской и памятью в стоке все останется так же, то 99% проц.
Member
белоруС_80 на моей матери нет индикации пост кодов, но на корпусе кнопка включения может показать инидикацию тренинга морганием. Симптомы как и у ребят с редита и у них горит память в этот момент.
Только с этими настройками память будет загружена всегда, загрузка в итоге 41 секунда :
Цитата:
Disable "Memory Context Restore"
Disable "Power Down Enable"
Enable "DDR Training Runtime Reduction"
Enable "DFE Read Training"
белоруС_80 потому что могу позволить взять с собой mini-itx, короче после отключения питания все настройки что выше слетают и надо будет делать сброс cmos и заного все настраивать в биосе что бы быть стабильным
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
ekawa писал(а):
короче после отключения питания все настройки что выше слетают и надо будет делать сброс cmos и заного все настраивать в биосе что бы быть стабильным
Ну заново все настраивать - это громко сказано. Профиль же этих самых настроек в БИОС сохранили (user profile или как там на Асрок это называется)? Ну ткнули две кнопки, профиль со всеми настройками загрузился, перезагрузились и все должно быть дальше норм! И второе - тупо батарейку поменять не пробовали?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
белоруС_80 да уже поменял, пришлось весь охлад врм снимать, в итоге прозвонил батарею показал 3.1 вольта что по факту новая) Все равно поменял на такую же 3.3, в итоге ничего не изменилось. Я думаю что это очередной нестабильный биос для памяти, но в occt час экстрим пресета стабильности с 10x scalar, +200, -30 curve пробежал спокойно прыгнул выше 5500 по ядрам
Всем привет, 98003д скидывает в простое частоту только до 2.4000 что может быть? схема питания в видовс сбалансированная, у процессора там стоит по умолчанию 0. Или смотреть по эффективной?
Вложение:
частота.jpg [ 443.34 КБ | Просмотров: 853 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 19.05.2025 9:21, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
1. Главный механизм сбережения C-States. "Эффективная" с поправкой на него показывает. 2. Можно заставить скидывать хоть до минимального множителя, но зачем?
1. Главный механизм сбережения C-States. "Эффективная" с поправкой на него показывает. 2. Можно заставить скидывать хоть до минимального множителя, но зачем?
Я биос полностью сбросил и только до 4.6 стало скидывать. Т.е. всё нормально с частотой? Что б не жрал в простое он. pstate поставил 1 был 0. С-state на гиге х870е вообще не нашёл.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
1. Не трогайте P-State. Верните в авто. Если авто нет - P0. Странно что его вообще до сих пор дают крутить. 2. Если эффективная частота падает, значит C-States включены. Он не жрёт в простое, даже если частота фиксирована. При фиксе сброс частоты нормлаьно работать не будет. 3. Поставьте драйвер чипсета. 4. Если у вас активен ползунок режимов питания в новом интерфейсе ОС, то существенная часть старых параметров питания будет полностью проигнорирована.
Основное потребление в простое - SoC. Сброс частот ядер на него не влияет.
Добавлено спустя 28 минут 12 секунд: Для тех кто гадает, почему у них МОГУТ не применяться некоторые параметры или в принципе имеют необычные проблемы.
Сделайте профиль текущих настроек биос, если вы их конечно трогали, просто на всякий случай. Сделайте бэкап... для профилактики. Если поставили RyzenMaster. Зайдите в него. Сбросьте. Удалите его. Удалите или выключите его драйвер, например в Autoruns. Если у вас Radeon, то драйвер RM может использоваться для мониторинга и управления цп. Отключение драйвера уберёт соответсвующий функционал в Adrenalin. Драйвер, даже без RM, поставляется с ПО Adrenalin и появится снова при его установке\обновлении. Удалите специальное ПО материнской платы и проверьте чтобы от него не осталось драйверов. Удалите ПО для контроля RGB. Проверьте что у вас НЕ активен драйвер WinRing0, inpoutx64. Их может использовать довольно много разного ПО, например Zentimings. Включаете его только когда нужно, некоторое ПО его само включит, другое без него не будет работать. Отключите FanControl. Убедитесь что библиотека LibreHardwareMonitor не загружена (она тоже использует WinRing0). Отключите\удалите драйвер, службу тайфун. Раньше он назывался ssdgio. Учитывайте, что если вы ранее удаляли любой софт который ставит драйвер, то удаление этого софта далеко не обязательно удаляет драйвер. А его запуск включает его обратно.
Отключите(не скройте, а совсем) мониторинг специальных контроллеров в ПО для мониторинга, например ASUS EC.
Из всего набора ПО должен стоять ТОЛЬКО драйвер чипсета. На некоторых системах драйвер чипсета только делает вид, что обновляет драйвер. Руками сверьте версию драйвера и обновите по необходимости.
Выключите быструю загрузку в ОС и БИОС. По желанию включите обратно когда всё будет работать как вам надо. Если помогло, то можно ставить обратно ПО которое вам ну очень нужно и проверять.