Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Val10 писал(а):
какие ещё варианты есть? ну там ультра, экстрим и т. п., например...
lite pwm mid pwm потом ещё какие-то и заканчивает список performance extrem perf auto Это то, что навскидку помню. Пока я знаю что на lite pwm, mid pwm и auto система стабильнее, чем на extrem perf
Member
zloyscuko писал(а):
а до этих твоих экспериментов камень в каком режиме работал?
4.5ггц, выставлено было 1.42вольта, под нагрузкой чуть проседало. не помню точно до 1.41 или 1.4 вольта. Сейчас выставлено не постоянное напряжение а + сколько-то там(0.25 если не изменяет память) вольта к дефолту. Поэтому напряжение плавает от 0.8* до 1.51 вольта. и частота от 1600 до 4800. Так-же я на 1 ступень увеличил LLC. и какой-то овервольтаж поставил в enable
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
Lurker-beta писал(а):
и auto система стабильнее, чем на extrem perf
питальник слабый значит и/или таки есть вшитые в биос ограничения по потреблению (второе логично следует из первого), другого объяснения сему явлению не вижу. у меня есть одна плата-обрезок, там есть ограничение (про которое нигде ни слова, ессно), проверял как-то...
Member
Val10 писал(а):
питальник слабый значит
питальник там обычный. Да под такой разгон его кажется мало, но 1)плата поддерживает сандики, а они жрут больше 2)встроенное видеоядро отключено. 3)поставлен вентилятор на обдув околосокетного пространства. Теперь ничего горячего в околосокетном пространстве нет. Максимум сильно тёплое. А защита ВРМ судя по информации в уефи аж на 130 градусов по дефолту стоит.
Val10 писал(а):
вшитые в биос ограничения по потреблению
В биосе если ограничения по потреблению, которые можно крутить. пока я подозреваю что данный параметр влияет на скорость перехода процессора между разными режимами.(грубо говоря сколько времени нужно чтобы на бустовые частоты перейти) и потому уменьшение быстродействия повышает стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2013 Откуда: Хабаровск Фото: 39
Lurker-beta писал(а):
4.5ггц, выставлено было 1.42вольта
высоковатое конечно напряжение для 4.5ггц. я дальше 1.3 вольта старался не лезть никогда, поэтому и завис на 4.2ггц при 1.28 в пиках, так как 4.3ггц уже нужно 1.38-1.39. решил втопку такой разгон.
Member
Lurker-beta писал(а):
В биосе если ограничения по потреблению, которые можно крутить.
power limit? и какие цифры там максимальные? они могут быть как в ваттах, так и в амперах, а то и оба два варианта. полтора вольта - это по скромных прикидкам за 200 ватт выйдет, если что... скрытые ограничения - это когда плата молча режет питание при достижении некой пограничной величины (или вообще вырубается). у асусов в настройке vrm есть такой пункт - t.probe, его суть такова: контроллер режет ток, дабы vrm не перегрелся. постоянно или начиная с некой Т - молчок. но тем не менее, всё же плата себя бережёт. а можно вместо этого т.проб-а выбрать обычный режим и тогда гори оно всё синем пламенем как с этим у гиг?
Lurker-beta писал(а):
на скорость перехода процессора между разными режимами
не-не, это настройки vrm-а, проц-то тут причём. контроль фаз - это динамическое изменение их количества ( в твоём случае их явно надо включить все на постоянку), там же вроде частота опроса контроллером выдаваемых им же напряжений и куча прочих параметров работы врм-а...
Member
Val10 писал(а):
power limit? и какие цифры там максимальные?
максимальные не знаю. я поставил 300
Val10 писал(а):
если что... скрытые ограничения - это когда плата молча режет питание при достижении некой пограничной величины
странно если есть не скрытые ограничения, но они не работают из-за наличия скрытых.
Val10 писал(а):
у асусов в настройке vrm есть такой пункт - t.probe, его суть такова: контроллер режет ток, дабы vrm не перегрелся.
есть такой пункт... защита VRM стоит по дефолту 130 градусов. Пальцем горячих элементов в околосокетном пространстве не нашёл.
Val10 писал(а):
не-не, это настройки vrm-а, проц-то тут причём. контроль фаз - это динамическое изменение их количества ( в твоём случае их явно надо включить все на постоянку)
Я изначально так-же подумал. Но это не объясняет почему при extrem performance стабильность падает. По идее она расти должна. кстати 4.8 ггц оказались нестабильны... прибавил напряжения.
Member
dimitriy1966 писал(а):
Брошу и свои 5 копеек, оверввольтаж запретить - система стабильнее....
С овервольтажем(internal CPUI PLL overvoltage) при том-же напряжении на 100мгц больше. заметил что при бсоде после перезагрузки системы иногда нет сети пока не ребутнёшь. Я стал больше подозревать питание материнки и снизил лимит ват и ампер до 200. В тестах 4800 держится стабильно.
Member
Lurker-beta писал(а):
иногда нет сети
у гиг бывает всякое, их биосы - это легенда глючности... и, как это ни странно прозвучит, редко, но всё же люди отписывались, что улучшению стабильности способствовало незначительное повышение питания PCH. сам я у себя такого не замечал ни разу, найборот даже везде понизил напругу PCH... смотрю фотки биоса: фазы лайт - ну блин не знаю даже, их и так у платы негусто, так ещё и лайт при напруге под 1,5? если эта строка отвечает именно за то, что я думаю, то тут надо на макс. врубать, экстрим или что там последнее. кароче, чтобы все фазы постоянно были активными, без всяких отключений. отклик (response) тоже должен быть быстрым, проц на пределе пашет, никаких лагов в питании быть не должно. llc пожалуй да, на хай будет отпимально, хотя при активном обдуве можно и подзадрать, имхо. защиты что означают не совсем понимаю, поэтому молчу. vtt, pll, imc - это всё должно быть руками выставлено, никаких авто, даже если это будет номинальное напряжение. в твоём случае чую их все придётся поднимать, даже PLL... хм, непонятно зачем турбобуст ставить инейблд и всё ядра по 48, если можно поставить турбо дизейблд и множитель 48? залоченные процы ещё ладно, но у которых множитель свободный врубать турбо - это как-то некомильфо лимиты по 300 наверное всё же перебор-с, можно и поменьше. аида какое потребление показывает под нагрузкой? до окончания первого этапа разгона (стабильность при полной нагрузке в синтетических тестах) все энергосберегайки интела лучше отключить. пожалуй, можно оставить eist и на крайняк C1E, все более глубокие лучше отключить на первое время. кстати, в occt только "малый набор данных" годится, остальное в качестве теста там ниалё...
Member
Val10 писал(а):
у гиг бывает всякое, их биосы - это легенда глючности
я заметил такую проблему, когда стал покорять 4.7-4.8 ггц. до этого не замечал. Подозреваю всё-таки проблема в питании.
Val10 писал(а):
фазы лайт - ну блин не знаю даже, их и так у платы негусто, так ещё и лайт при напруге под 1,5? если эта строка отвечает именно за то, что я думаю, то тут надо на макс. врубать, экстрим или что там последнее. кароче,
Я тоже так думал. Но на экстрим стабильность ниже, чем на lite, mid, balanced, auto. Другие варианты пока не пробовал. Хочу добиться аптайма в неделю, затем буду пробовать разные pwm.
Val10 писал(а):
под 1,5?
за. 1.52 по мониторингу ОССТ иногда проскакивает.
Val10 писал(а):
llc пожалуй да, на хай будет отпимально, хотя при активном обдуве можно и подзадрать,
а смысл ещё больше? если и так под нагрузкой напряжения больше, чем без. я бы сбросил на 1 ступень, но мне показалось, что при одном пиковом напряжении hi чуток постабильнее. Тестов было мало, потому пишу показалось.
Val10 писал(а):
отклик (response) тоже должен быть быстрым
Vcore voltage responce? так он и так быстрый.
Val10 писал(а):
vtt, pll, imc - это всё должно быть руками выставлено, никаких авто, даже если это будет номинальное напряжение. в твоём случае чую их все придётся поднимать, даже PLL...
на 4.7 ггц я пробовал крутить. Не заметил эффекта. Попробую от обратного. Когда достигну аптайма в неделю попробую занижать напряжения. Тем самым найду где появится нестабильность. Если у какого-то параметра нестабильность появится даже при небольшом снижении, то попробую увеличить.
Val10 писал(а):
хм, непонятно зачем турбобуст ставить инейблд и всё ядра по 48
комп майнит 24/7(если не считать время когда я им пользуюсь) я хочу чтобы проц больше сбрасывал частоту и напряжение. чтобы: 1)снизить расход электричества. 2)Снизить напряжение и деградацию от овервольтажа. для того кстати множитель поставил всего 16.
Val10 писал(а):
лимиты по 300 наверное всё же перебор-с, можно и поменьше. аида какое потребление показывает под нагрузкой?
поставил 200(может поможет полечить сеть?). аиду не смотрел. при тестах частоту держит 4800, не сбрасывает.
Val10 писал(а):
энергосберегайки интела лучше отключить. пожалуй, можно оставить eist и на крайняк C1E, все более глубокие лучше отключить на первое время.
я так и сделал на 4.7 затем у меня появилась мысль взять 4.8 на 3-х ядрах. и я включил энергосберегайки. И затем всё плавно переросло в 4.8 на все ядра. Различия в стабильности не заметил от включения энергосберегаек.
Val10 писал(а):
кстати, в occt только "малый набор данных" годится
его и гонял. Но если честно стрёмно на таком напряжении на сутки тест запускать. Поэтому я решил тестить в реальных условиях... и ждать аптайма в неделю. Это и принял за критерий стабильности. Тем более, что 4.8 я взял, а в большее как-то не верится.
Member
Lurker-beta писал(а):
Vcore voltage responce? так он и так быстрый.
имею виду ультрахай или что там дальше идёт после хай.
Lurker-beta писал(а):
его и гонял. Но если честно стрёмно на таком напряжении на сутки тест запускать. Поэтому я решил тестить в реальных условиях...
и бессмысленно, имхо. память в сток и малый набор достаточно пару часов погонять, никогда больше не гоняю. вот когда и если дальше встанет вопрос разгона памяти - тут да, пару часов прайма в режиме бленд будет маловато, тут как раз минимум часа на 4 надо запускать, а лучше больше. и да, реальные условия - лучше них ничего не бывает...
Здравствуйте, форумчане. Не уверен в ту ли тему пишу, но проблема такова: Был у меня комп: мать - asrock H77 Pro4/MVP, проц - pentium g640t. Все работало нормально, но захотелось быстрее. Купил проц i5-3470. Поставил, все заработало. Решил провести стресс тест. Смотрю в мониторе ресурсов - загрузка цп 75%. Думаю странно... Может тест плохой. Попробовал 3 программы - тот же результат. И тут я замечаю, что частота процессора примерно 2,4 ггц. Иду в биос - вижу множитель был выставлен 24. Сбрасываю все настройки материнки на "по умолчанию", перезагружаюсь - те же 2,4 ггц. Ну думаю с биосом проблема - прошил сначала на версию 1.7 - не помогло, потом на 1.8 - тоже не помогло. Пробовал выставлять в биосе множитель 32 - все равно у проца 2,4 ггц. В итоге у меня кончились варианты что делать - может вы что нибудь толковое подскажете.
Сейчас этот форум просматривают: corbon, michernov и гости: 30