Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Информация к размышлению. На моей конфе (см.профиль) проц сразу после старта, на холодной машине, раскочегаривается аж до 50 градусов (если смотреть через BIOS Setup). А потом потихоньку ползет вверх.
Такая же трабла Включаю комп - темп в биосе сразу 56
Цитата:
Меня это малость смутило, и я отписал письмо в саппорт фирмы Elitegroup (хотел узнать, откуда мать берет температуру проца). Писал по-аглицки, на Тайвань (нашим не очень доверяю). И вот что они мне ответили: Dear Customer, For the CPU temperature, it is from CPU Core. the CPu will send the signal to M/B, and then the BIOS will check it to be Temperature. So, if the system is stable, please don't care about it.
Тоже написал, тишина. Может быть на моей мамке такой же принцип? При кодинге 66 держится Когда запускаю S&M до 71 поднимается
Вполне нормальная температура, главное чтобы глюков небыло. Самый точный способ - пальцем потрогать, если трудно удержать более 3 секунд, значит под 50-60. А так для нестабильности вполне хватает 65 град., некоторым везет и им надо больше
Привет А куда палец прикладывать? К радиатору или к ядру процека? У меня кажет 66, а на ощупь - чуть теплый (радиатор у основания).
У меня показания по вольтажу - 1,78В, а должно быть на мой процессор - 1,6В Из биоса никак не понижается до нужной величины (есть только на -0,6%) Может кто встречал/знает как через проволочные перемычки в сокете понизить напругу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2005 Откуда: Kiev
Собрал новую систему на Атлон 3200+ с Боксовым кулером. Пронаблюдал за температурой проца... Чето маловато он совсем греется (данные из S&M) без нагрузки 30 - 33 градуса, под полной нагрузкой дошло до 37 градусов. Это все на штатных скоростях. Такая температура нормальная для этого проца с боковым кулером, или тут чтото не так????
При не загруженном процессоре, радиатор на ощупь вообще прохладный.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Н.Новгород
Вот приобрел Venice 3000, мамку Epox 9npa3j, добыл таки себе кулер Ниндзю после продолжительных поисков , собрал систему (пока на столе без корпуса), включил, вошел в биос, а через минут 5 - температура 42, после 20 минут - 55. Основание радиатора - весьма теплое (но руку можно долго держать), верхние пластины - теплые. Напругу и частоту не менял, биос показывает напряжение 1,48V. Венеция вроде же холодной должна быть... Такая вот странная ситуевина...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Казань
Anatolik81 На Epox вроде бы мониторинг врет ядра и напряжения
Спроси в ветке про Epox
_________________ ... камень предткновения всех мужчин?
-что за камень? -море? -алгебра? -дихотомия добра и зла? - БАБЫ!!! ))) (См. ПКМ Сундук мертвеца)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Тольятти
Delin писал(а):
Термопасту может криво намазал, бывает и такое
Sorry, но как можно криво намазать термопасту ? Плюс ко всему, если радиатор теплый, значит, его контакт с процессором в норме, и тепло с проца отбирается. Иначе он (радиатор) был бы холодным, а проц перегревался почти сразу.
А мониторинг действительно врет, собака
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Тольятти
Anatolik81 писал(а):
Вот приобрел Venice 3000. Напругу и частоту не менял, биос показывает напряжение 1,48V.
Многовато 1.48V для Вениса 3000. По спецификациям для этих процев напруга либо 1.35, либо 1.40 вольт, точно сказать по маркировке нельзя, это выставляет либо мать, либо пользователь вручную. Так что либо проц действительно увечный (что очень маловероятно), либо мать врет, либо она действительно конкретно завышает напругу (сие чревато боком).
Остались пустые места между радиатором и процессором или много пасты намазал - вот так можно намазать термопасту. В результате - высокая температура, плохой разгон
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Н.Новгород
Странности продолжаются.... Поставил винду, запустил S&M(перед этим установил в биосе отключение на 70 градусов). В результате температура по мониторингу поползла вверх, через 13 минут достигла 70 градусов, и комп отрубился.... Ниндзя горячая доверху, а у основания палец долго не продержишь... И это все при штатных частотах и напряжениях... Что это может быть??? Может быть глючный проц, поэтому так и греется???
Member
На всякий случай Ниндзю переустанови
-что за камень? -море? -алгебра? -дихотомия добра и зла? - БАБЫ!!! ))) (См. ПКМ Сундук мертвеца)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
лучше BIOS другой перешей. У меня была мать MSI K8N Neo-FSR, любой BIOS, кроме 1,7 завышал напругу немеренно и темпу показывал неправильно... Так что может быть поможет, если BIOS прошить.
Цитата:
индзя горячая доверху, а у основания палец долго не продержишь... И это все при штатных частотах и напряжениях...
Member
Anatolik81 У меня примерно такая же вещь была на связке Атлон754+Epox
на боксе в простое было 50С Напряжение по мониторингу завышалось примерно на 0.1В.При средней нагрузке ребуты
Помогла смена матери на асус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
на боксе в простое 35С - но у меня Е6, и на епоксе... Бокс ребята менять нада, я вот зиму переживу и к лету возьму Залман. Морозы стукнут попробую сделать псевдо фреоновое охлаждение... )) на балконе... хе-хе краш-тест...
_________________ Куплю или поменяю своё железо на объективы Sony/Minolta A: 100-300/4.5-5.6 APO / "банку" или др. зумы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22