Большинство материнок между шинами 66 и 100 МГц имеют только 2 промежуточные частоты 75 и 83. При этом при FSB 83 МГц бывает IDE начинает глючить. Поэтому лучше гнать младше-средние (обязательно сокетовые) мендочины 333-400 МГц в расчёте на покорение 600 МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Уважаемые знатоки! Прошу вашей помощи - попала в руки плата "Chaintech CT-5AGM3 (VIA MVP3)", попытался найти на неё мануал, перерыл кучу ссылок, все "мёртвые" - подскажите, где ишо копать?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
BrainRipper ой спасибО! Век помнить буду! Кстати! А откуда такой раритетный мануальчик? Неужто сайт чайнатека(старый) рипнутый где нашли? Ыч, а мамка-то золотая! решил глянуть даташити, что на ней есть(VRM и клокер) - я просто в шоке! ВРМ поставили "совместимый с версией 8.4"!!! Тобишь он может подавать напругу на пни третьи! джамперы для выставления напруги распаяны ВСЕ, тобишь все пять(диапазон от изменения напряжения от 1.3в до 3.5в!). Про клокер отдельный разгавор! На плате распаян "W83194R-58A" - он способен выдавать частоты от 66МГц до 150МГц! И это на мамке с сокетом "Супер7"! Общем, неожиданное преобретение. Как заведу - сразу попробую погонять В "комплекте" с ней получил К6-2+ 450МГц - как думаете - сможет он сразу 133МГц шину вытянуть?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2006 Откуда: Москва
Megagad писал(а):
Как заведу - сразу попробую погонять В "комплекте" с ней получил К6-2+ 450МГц - как думаете - сможет он сразу 133МГц шину вытянуть?
Думаю, проц 133 по шине возьмёт без проблем, а вот мать скорее всего не позволит такого надругательства. На Ali Aladdin 5 делитель 1/3 даст, как правильно сказали выше, 44 МГц, у меня на такой частоте, например, Asus P5A-B через раз портила на винте раздел с системой. Можно попробовать винт подключать через pci-контроллер, способный работать при такой частоте шины. На GA-5AX винда загружалась на 140 шине (47 МГц на pci !), но быстро вылетала. Имеет смысл искать материнки с чипсетом SIS 530, там должен быть делитель 1/4, слышал про возможность стабильной работы на них на шине 133. Другое дело, что sis может быть заметно тормознее даже с такой шиной.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Так вы правы Только 1:3 и не выше Эх, а такая была надежда!
но все равно можно попробовать! А вдруг прокатит! Ведь с тем же 440BX то же получилось весело: официальная поддержка есть только для 66-й и 100-й шин. А 133-я все равно нормально поддерживается: есть делитель 4 для PCI. С другой стороны, нет "хорошего" делителя для AGP, но это хотя бы можно пережить
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Megagad
Цитата:
есть хорошая програмка, SetFSB называется - там и частоту показывают, и делители и дают выбрать этот делить и выставить частоту.
Она-то частоту действительно показывает. Но не ту, которая реально, а ту, которая должна быть. Поэтому я вижу только один путь выяснения реальной частоты: прямое измерение осциллографом или другой измериловкой. Также можно ориентироваться по косвенным данным - отвалились ли у-ва или нет
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
О! ещё такой вопрос - в характеристиках MVP3 пишут: Максимально - 1Гбайт памяти, 6 линий RAS - выходит оно поймёт гиговую планку? Хоят дальше: Поддержка 8, 16, 32, 64, 128М-bit технологии DRAM - значит таки не поймёт?
Megagad, планки на 256 Мб предел (как у 440BX). Думаю, здесь память с организацией чипа 32M*4 тоже работать не будет. Ещё учтите, что объём кэшируемой памяти ограничен и зависит от размера кэша L2 на материнке http://www.rom.by/articles/sdram/index.htm.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19