Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1805 • Страница 80 из 91<  1 ... 77  78  79  80  81  82  83 ... 91  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются APU и Athlon линейки AMD второго поколения "Trinity"!

Саннивейл, Калифорния -10/2/2012
Компания AMD (NYSE: AMD) объявила о доступности в розничной торговле и каналах дистрибуции второго поколения APU A-серии.

miniFAQ на первой странице темы

>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор материнской платы под Socket FM2
>> Выбор оперативной памяти DDR III для AMD
>> Температура процессоров AMD
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Последний раз редактировалось izhrunner 17.10.2012 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
edd_k писал(а):
Если тебе "ядерную" температуру показывать в каких-то абсолютных значениях - тебе это что-то даст? Ты знаешь, какая темпа допустима на тех датчиках? Где есть такая инфа? Нету ее.

Я буду хотя бы знать что она вообще контролируется, чего сейчас нет. А температура подсокетного просранства мне нафиг не нужна, ибо она градусов на 20 может отставать от температуры ядер (особенно нагруженных FPU, которые греются бешено), такие тесты проводились кем-то со сверлением крышки процессора и размещением термодатчика в полученной выемке.

edd_k писал(а):
Вон твои 36 - за ними и наблюдай. На ядерные датчики можно и не смотреть.

Дружище я в курсе на что смотреть вроде из моего поста было ясно что знаю какая температура что означает. И я доходчиво объяснил что от них толку никакого вообще, температура подсокетника в пень не упёрлась, ибо разница с ядрами там нехилая.

edd_k писал(а):
А вот основной датчик абсолютную температуру показываетю. Потому что именно он предназначен для контроля температуры как таковой. Остальные предназначены для контроля разницы температуры, а не для контроля ее значения.

Там ЕМНИП в районе 8 датчиков на CPU размещено ни один из них не даёт снимать данные софту, поэтому температура одинаковая на ядрах (что нереально в принципе) и до кучи оторванная от реальности (-3 +5 и.т.д.) Нет никакого "основного датчика", есть только датчик материнки под сокетом, от которого толку не больше чем ховна от комара.

Бывает так что от области процессора жар валит, от задней усилительной пластины кулера тепло ногу греет, а ядра - 10 градусов))), это не в какие ворота на 5700-м "экономичном". Что там на ядрах неизвестно.

edd_k писал(а):
Вот у тебя нет ориентира. Позаглядывай еще в HWiNFO, какие он покажет. Может Аида чего не допоказывает.

У него на скриншоте это возможно AUX (если это не темпа матери, но от подсокетника разница невелика обычно), просто мамулька другая и аида возможно тоже.

Mar1lynManson писал(а):
о, если верить Вашим утверждениям, процик разогрелся до 83,8 градуса, и это под перформой

У вас там подсокетник 34 ну плюс ещё где-то 20 на ядрах при большой нагрузке, более 60 на ядрах не будет без Линкса и прочих. У меня Льяно 3850 100-ватный, работал под Ниндзя 3 без кулера))) Сейчас установил его на Тринити 5700, кулер добавил но скорее для того чтобы тепло не застаивалось. Тринька греется быстрее, но максимум у Льяно выше. Оба APU я подвергал андервольтажу, неплохо отзываются на него (особенно Льяно, у Триньки 0,1 v сбросил).

Добавлено спустя 32 минуты 26 секунд:
targitaj писал(а):
Да. А почему? Да потому что между кристаллом и крышкой теплового контакта практически нет. Там такая паста "намазана", угу. Там не теплопроводник намазан, а теплоизолятор, практически.

Ничего подобного, у Интелов с термопастой всё нормально - у меня есть i7 4771, в районе 30-40 при небольшой нагрузке. Так же у i3 3225, i3 3240, i5 3470 (этот вообще под Scythe Mine 2 без вентилятора, всё чики-пуки никаких тебе 58 градусов, даже Прайм гонял на нём, вот тогда и под 70 может пойти)

Member
Фото: 6
Mar1lynManson писал(а):
Вывод: термопаста изначально нанесенная под крышку не так уж и плоха.

:?:
targitaj писал(а):
Да, этот параметр гуляет от экземпляра к экземпляру

:ok:

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Asilus писал(а):
Ничего подобного, у Интелов с термопастой всё нормально

Цитата:
APU линейки AMD A («Trinity») сокет FM2

Маленько темой ошиблись.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
devl547 писал(а):
Повторюсь еще раз - где доказательства, что кристалл греется до этих температур?

Я еще раз повторю, я после скальпа трогал кулер. Было ГОРЯЧО.

Member
targitaj писал(а):
Да, процессор при перегреве просто тротлит.

Отключен троттлинг у нормальных пацанов

targitaj писал(а):
2. У кристалла плохой тепловой контакт с некоей средой. В этом случае кристалл будет нагреваться до тех пор, пока полученная дельта температур между кристаллом и средой не приведет к равновесному процессу. Потому что увеличение дельты приводит к улучшению условий теплопередачи. Как только поток тепловыделения сравняется с потоком передачи - температура расти перестанет.

И наконец-то нагреется радиатор! :hi:
А он, гаденыш, и через 10 часов холодный.
И околосокетный датчик тоже 26 градусов.
Нечем их греть.

А при нагрузке нагревается. И вот если ты удумал эксплуатировать проц с завышенными напругами постоянно и не можешь добиться остановки роста температуры в нагрузках, тогда возникает желание скальпировать. А так, хреновый там интерфейс, не хреновый - достаточный.

Теперь вернемся к проблеме. Датчик Package Temp - это не тот датчик, по которому следует контролировать температуру на критичность. Мы не в курсе, какая для него критическая температура. Мы в курсе, что общий "подкрышечный" датчик, который в простое 30, в нагрузке не должен превышать 74 градуса. Мы даже не знаем, какие ограничения температуры GPU, хотя имеем отдельный дельта-датчик для него. Без понятия, относительно чего он показывает и какое отклонение допустимо. Не указывает АМД. Сами что ли не знают. Или ж рук нет, расписать один раз все подробно. Нет инфы. Потому ведем речь о том - каким датчиком контролировать температуру вот ту саму, которая не должна быть выше 74. А ты говоришь - вон Package Temp 60 градусов в простое - это нормально. Не для той температуры, о которой речь. Для чего-то может и нормально, но по этому нормально мы не можем перегрев контролировать.

Человек ищет тот датчик, который должен быть около 30 в простое. Видит вместо этого один датчик, который 10 показывает и второй, который 60 показывает. Первый - не оно, это очевидно. А второй? Это оно, но перегретое в простое? Или не оно. Мы и отвечаем Package Temp - не оно (оно должно было быть там, где у него 10 показывает), контролируй тогда по материнке, раз процессор не кажет нужной температуры.

А ты говоришь, то кукурузные 30 градусов. Ну и что? Пусть будет по-твоему. Но именно их есть возможность контролировать. Всё.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Asilus писал(а):
а ядра - 10 градусов)))

X + 10 градусов, а не 10.

targitaj писал(а):

А куда это горячо ДО скальпа девалось? В черную дыру проваливалось?

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
Asilus писал(а):
Я буду хотя бы знать что она вообще контролируется, чего сейчас нет. А температура подсокетного просранства мне нафиг не нужна, ибо она градусов на 20 может отставать от температуры ядер (особенно нагруженных FPU, которые греются бешено), такие тесты проводились кем-то со сверлением крышки процессора и размещением термодатчика в полученной выемке.

Ну вон ты видишь, что Package Temp при нагрузке дотянул до 100 градусов. И что? Всё, что ты сможешь сказать: "Наверное, это нормально, раз не вырубается и не тротлится... хз...".

Asilus писал(а):
более 60 на ядрах не будет без Линкса и прочих

Вот и пойми...
Один говорит, больше 60 на ядрах не будет.
Другой - 60 в простое на ядрах - норма без скальпинга )))

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Asilus писал(а):
Нет никакого "основного датчика", есть только датчик материнки под сокетом

Выше ж Менсон скрин кидал:

Member
targitaj писал(а):

Снял крышку с системника с FX8120@4500 (но в простое). Потрогал основание своей десятой перформы. Холодное. О нет, этот ужасный теплонепроводящий припой.

Member
devl547
Горячо после скальпа было под нагрузкой, естественно. Кроме того, я и не говорю, что все камни - печки. Нет, конечно. Есть удачные экземпляры и есть неудачные. Я говорю, что без замены штатной пасты на ЖМ 40 градусов в простое вполне может быть. И больше может быть. На кристалле, не на кулере. Кулер будет холодным при этом.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
И я снова повторюсь. Вычислить датчик с самого кристалла легко. У него значение быстро меняется при подаче/снятии нагрузки. Околосокетный датчик гораздо более инертный. Без скальпа между двумя этими датчиками разница может быть очень большой. 30 градусов вполне может быть.

Кроме всего сказанного, не забывайте про AMD APM.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
devl547
И вообще сравнение с FX некорректно.

Member
targitaj писал(а):
Кроме всего сказанного, не забывайте про AMD APM.

У кого-то это включено?

targitaj писал(а):
И вообще сравнение с FX некорректно.

Потому что припой?

targitaj писал(а):
Вычислить датчик с самого кристалла легко.

Вычислить то, что проц отдаёт в качестве датчика - возможно. Вот только его показания довольно странные.
Я вчера видел, как этот датчик ушел за 90 градусов на несильной загрузке (там по датчикам суммарно cpu+uncore ватт 60 было, с упором в igp).
При этом у меня еще градусов 20-25 в запасе было по показаниям овердрайва. То есть предельная температура там вообще под 110-120 должна быть?

Ну и вот еще, какие мысли насчёт этого:
http://www.chipdesignmag.com/bursky/wp- ... orithm.jpg
http://www.overclock.net/t/1330946/amd- ... ture-guide

Member
devl547 писал(а):
У кого-то это включено?

А с чего ты решил, что это можно отключить? Эта штука многоуровневая и работает автономно на аппаратном уровне. Отключить? Ерунда. Только управлять, частично. Тепловой пакет вот на кавери можно задать.

devl547 писал(а):
Потому что припой?

Потому что:
а. другая архитектура
б. нет видеоядра
Ты бы еще с intel core сравнил.

devl547 писал(а):
Я вчера видел, как этот датчик ушел за 90 градусов на несильной загрузке

У меня выше 92 под нагрузкой не поднималось. На пасте. Надо полагать, что это было следствием работы APM.

Member
targitaj писал(а):
А с чего ты решил, что это можно отключить?

Я в этом плане Стилту доверяю, как автору некоторых интересных низкоуровневых софтин для APU.

targitaj писал(а):
У меня выше 92 под нагрузкой не поднималось.

У меня поднималось. ИЧСХ, два процессора. Один - 4000@1.275v, второй - 4800@1.45.
Показания этого датчика в нагрузке примерно одинаковые.

Member
targitaj писал(а):
А с чего ты решил, что это можно отключить? Эта штука многоуровневая и работает автономно на аппаратном уровне. Отключить? Ерунда. Только управлять, частично.

Т.е. я буду видеть 4400 на всех ядра, а на деле ядра будут шланговать из-за перегрева и не отчитываться об этом?

Раз в нагрузке ничего не сбрасывается, значит на приказы БИОСа "эта штука" реагирует адекватно.

Member
targitaj писал(а):
Маленько темой ошиблись.

В смысле? И то и другое CPU, термоинтерфейс идентичный.

Более 30-40 при малых нагрузках у Триньки не будет, у меня в районе 0.8 v напруга (андервольтаж, без андервольтажа где-то 0.9 v) частота в простое и лёгкой нагрузке 1400 mhz. Этим кристалл не прогреть свыше 40 даже летом, иначе в нагрузках, тем паче с разгоном было бы далеко за сотку, при 58-то в простое.

edd_k писал(а):
Вот и пойми...
Один говорит, больше 60 на ядрах не будет.
Другой - 60 в простое на ядрах - норма без скальпинга )))

Того что в простое нагревается до 60 лечить нужно) Но лучше вылечить датчики на ядрах, их там полно, но со сторонним софтом ни один не работает.

edd_k писал(а):
Ну вон ты видишь, что Package Temp при нагрузке дотянул до 100 градусов. И что? Всё, что ты сможешь сказать: "Наверное, это нормально, раз не вырубается и не тротлится... хз...".

Не понял тебя, я могу сказать (и говорю) что там вообще нет никакого контроля софтом процессора, всё что есть это темпа с подсокетника от материнки. Какие 100 градусов, ты ещё до 150 разогрей что-нибудь. Давай сразу о -1 поговорим, "вы то ты видишь я охладил до -1, наверное это нормально, хз...". :lol:

edd_k писал(а):
Выше ж Менсон скрин кидал:

И? там всё как обычно, мамулька и ниже подсокетник, я тоже кидал скрин и там тоже самое. Что по вашему CPU 0 и CPU Package?

devl547 писал(а):
То есть предельная температура там вообще под 110-120 должна быть?

Автошатдаун вроде 105, но то на ядрах, это никак не связано с температурой подсокетника. Причём известно что автошатдаун исправно работает. т.е. сам проц в курсе температуры)))

Member
Asilus писал(а):
Что по вашему CPU 0 и CPU Package?

Asilus писал(а):
Не понял тебя, я могу сказать (и говорю) что там вообще нет никакого контроля

Так я без понятия, что такое CPU Package, но я могу его раскочегарить до 100+.

Таргитай же сказал именно на CPU Package - "Нормальный датчик - орудуй по нему". А я говорю - бесполезный для юзера датчик.

Аналогично тебе ответил, что толку, если тебе выдадут показания ядерных датчиков? Ну будет еще 10 ненужных датчиков. Что ты с их показаниями делать будешь?

Asilus писал(а):
Давай сразу о -1 поговорим

Не -1, а X-1. (уже говорил)

Asilus писал(а):
Причём известно что автошатдаун исправно работает. т.е. сам проц в курсе температуры

Да. Те датчики он имеет для себя. Как видишь - пользуется ими. Ну значит все ок. Тебе то они зачем?

Member
Asilus писал(а):
Автошатдаун вроде 105

А троттлинг на скольки? В том то и дело, что оно даже не троттлит. И не должно (hint: всё тот же amd overdrive).

Member
edd_k писал(а):
Так я без понятия, что такое CPU Package, но я могу его раскочегарить до 100+.

Таргитай же сказал именно на CPU Package - "Нормальный датчик - орудуй по нему". А я говорю - бесполезный для юзера датчик.

О.К.)

edd_k писал(а):
Аналогично тебе ответил, что толку, если тебе выдадут показания ядерных датчиков? Ну будет еще 10 ненужных датчиков. Что ты с их показаниями делать будешь?

Смогу обеспечить охлаждение без фанатизма, пока я покупаю для всех своих АМД CPU кулеры с запасом. Плюс я их без вентиляторов использую, тут больше контроль интересен, иной раз центральные трубки на кулере очень горячие, а чего сколько на ядрах неизвестно. Триньку не рискнул без вентиля использовать, уж больно много тепла даёт, что-то выходит поболее чем у 100-ватного Льяно, находящийся рядом HDD стал греться сильнее градуса на 2. Вот чтобы не гадать,абы да кабы, хорошо иметь нормальный мониторинг как у интелов.

edd_k писал(а):
Да. Те датчики он имеет для себя. Как видишь - пользуется ими. Ну значит все ок. Тебе то они зачем?

Мне они чтобы знать температуру, как-то спокойнее и привычнее, даже без разгона. А ты думал зачем?

devl547 писал(а):
А троттлинг на скольки? В том то и дело, что оно даже не троттлит. И не должно (hint: всё тот же amd overdrive).

Троттлинг на 70 или 80 вроде. В статье по разгону Вишеры разбирали сей момент, с мониторингом температуры там конечно указали что бяда, но нащупали рубеж где частота сбрасывается. Здесь на сайте публиковали, на других сайтах тоже встречал упоминание факта троттлинга.)

Member
Asilus писал(а):
В смысле?

В прямом. Это разные процессоры. РАЗНЫЕ. В них всё разное. Сравнивать их нельзя.

Вообще, проверить наличие внутренних неотключаемых механизмов терморегуляции просто. Очень просто. Снимаешь кулер с цп и запускаешь машину. И смотришь на поведение.

Member
targitaj писал(а):
Снимаешь кулер с цп и запускаешь машину. И смотришь на поведение.

Thermal throttling? Забавно, но это не в ту степь.

Member
devl547 писал(а):
Thermal throttling? Забавно, но это не в ту степь.

Чего это в другую-то? Это всё части технологии APM.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Потому что выделяемая тепловая мощность = 0,999(9) * потребляемая электрическая мощность.

Member
targitaj писал(а):
Чего это в другую-то? Это всё части технологии APM.

APM ограничивает потребление. Там датчики тока есть.

В общем, я тут по забугорным форумам пробежался. Ситуация такая - температуры _под нагрузкой_ нормально мониторятся по датчику CPU0.
В простое что-либо смотреть крайне затруднительно, датчики выдают погоду на марсе.
A CPU Package так совсем выдаёт температуру не в градусах, а в каких-то известных только инженерам AMD единицах.

Member
devl547 писал(а):
APM ограничивает потребление. Там датчики тока есть.

Верно. С какой целью?

devl547 писал(а):
В общем, я тут по забугорным форумам пробежался. Ситуация такая - температуры _под нагрузкой_ нормально мониторятся по датчику CPU0.
В простое что-либо смотреть крайне затруднительно, датчики выдают погоду на марсе.
A CPU Package так совсем выдаёт температуру не в градусах, а в каких-то известных только инженерам AMD единицах.

Ммммм, может быть, не знаю. Я знаю, что у меня была система на 5500, которую я скальпировал и гонял. То, что чувствовали мои пальцы, соответствовало показаниям датчикам. Соотносилось - это точно. Насколько точно - я не знаю, но порядки были явно те.

Member
targitaj писал(а):
С какой целью?

Встречный вопрос - с какой целью APM троттлит по потреблению, когда до температурного порога как до китайской стены?

targitaj писал(а):
То, что чувствовали мои пальцы

И какова точность пальцев? Лучше термопары?

Member
devl547
Глянь на это.
devl547 писал(а):
Встречный вопрос - с какой целью APM троттлит по потреблению, когда до температурного порога как до китайской стены?

Это тебе так кажется только. Кристалл - штука сложная. Нагревается неравномерно и неодинаково в разных местах. АРМ, в первую очередь, работает против локальных перегревов и в моменте. Пока там область вокруг еще прогреется... Пока там еще тепловой поток дотелепает до радиаторов... Вообще, наличие APM вполне объясняет такое отношение в AMD в термоинтерфейсу под крышкой. Он работает. Пусть кое-как, но работает. А сгореть на ухабах этого "кое-как" ему не дает APM.

devl547 писал(а):
И какова точность пальцев? Лучше термопары?

А ты проверь. Ты когда в ванну воду себе набираешь, то чем проверяешь температуру? Вот и проверь. Три раза набери "на ощупь", с замером градусником и сравни потом замеры.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1805 • Страница 80 из 91<  1 ... 77  78  79  80  81  82  83 ... 91  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа