Внимание: оффтоп, флуд, вопросы модернизации,обсуждение покупки, фанатство строго наказуемы в соответствии с Правилами Конференции! Читать Правила форума "Процессоры" обязательно. Тема находится под особым присмотром, в связи с частыми нарушениями правил в ней
Последний раз редактировалось donnerjack 21.04.2010 21:44, всего редактировалось 12 раз(а).
...Мой тебе совет - разгоняй сначала процессор, выяви его потенциал (частота-напряжение), остальное все в дефолте. Затем проц в дефолт - гони память (частота-тайминги-напряжение), затем проц и память в дефолт - разгоняй CPU-NB (также частота-напряжение)...
И возник вопрос сохранения стабильности. При 3500 МГц напряжение 1,45в вполне хватает для стабильной работы, но уже на 3600 МГц компьютер нестабильный даже на 1,55в. В FAQ пишется что на воздухе больше 1,55 ставить не рекомендуется, однако у меня процессор с таким напряжением LinX больше 52 градусов не разогревает. Вот я и хочу спросить у форумчан: при таких температурах можно поднимать дальше напряжение или же деградация процессора будет происходить независимо от температуры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
nb3 при 1.55в не более 52гр под LinX, да еще на ревизии С2 что-то невероятное! думается неправильно кажет темпу однако..
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: деградировать при высоких напряжениях будет, хотя и медленней чем в купе с высокой температурой. Температура сильно ускорит этот нежелательный процесс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2008 Фото: 10
astrix писал(а):
Spier зачем на CPU-NB и HT напругу поднял если они у тебя ниже номинала? Ставь в дефолт (1.1в вроде). Память у тебя 1600 а не 1333 выставлена. Мой тебе совет - разгоняй сначала процессор, выяви его потенциал (частота-напряжение), остальное все в дефолте. Затем проц в дефолт - гони память (частота-тайминги-напряжение), затем проц и память в дефолт - разгоняй CPU-NB (также частота-напряжение). Когда найдешь потолки у каждого этого дела - начинай группировать: проц - память, память - CPU-NB, проц - CPU-NB. Да и с темпой че нить сделай - высоковата.
Добавлено спустя 33 секунды: да и проверяй лучше праймом и линксом
Я вот не пойму, как проверить все это по-отдельности, если при разгоне по шине все параметры увеличиваются пропорционально? Проверить проц получится только множителем. Потом шину и множитель в дефолт, и гнать память. А как ее гнать? Там ведь только варианты на выбор (1333, 1600 и т.д.) Тоже самое и с CPU-NB и HT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Беларусь Фото: 7
astrix писал(а):
nb3 при 1.55в не более 52гр под LinX, да еще на ревизии С2 что-то невероятное! думается неправильно кажет темпу однако..
Решил проверить сам себя, и astrix ты оказался прав. 52 градуса при напряжении 1,45в. немного ошибся А при напряжении 1,55в- 60гр. Кулер работал на 1500 оборотов. http://itmages.ru/image/view/1567034/edca2052 Но возникает вопрос почему снизилась производительность, после того как поднял напряжение с 1,45 до 1,55. Было 44 Gflops, а стало -30, меньше чем на стоковых настройках!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
Spier проверять потолки на каждый параметр соответствующим множителем (НТ вообще не трогай - оставляй в номинале опять же с помощью множителя). Поднимая FSB - снижай остальное все множителями. nb3 переразгон - проц тротлит похоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 53
nb3 писал(а):
после того как поднял напряжение с 1,45 до 1,55. Было 44 Gflops, а стало -30, меньше чем на стоковых настройках!?
На воздухе выше 1.5в не стоит поднимать,если у вас не супер кулер.Хватит и 1.45в.Всё зависит от удачности проца. Гоните шиной и корректируйте HT и частоту озу.На память можно поставить 1.55в.Спреад спектрум отключите
Member
astrix писал(а):
Spier проверять потолки на каждый параметр соответствующим множителем (НТ вообще не трогай - оставляй в номинале опять же с помощью множителя). Поднимая FSB - снижай остальное все множителями.
Хм, а как множителями это все выставлять? У меня можно выбрать только из предложенных значений из выпадающего списка.
Member
Что-то не особо у меня все это дело выходит
Поставил все в номинал.
Вот скрины настроек перед началом разгона:
Для того, чтобы определить потенциал проца начал поднимать CPU Ratio и увеличивать по необходимости CPU Voltage. До 4 Ггц при 1,5V так и не добрался - после второго-третьего прогона в Prime95 картинка рвется радугой и комп уходит в синий экран. При этом, температура ЦП даже до 48 градусов не доходит. Знаю, что эти процы гонятся и до 4.2 Ггц Что я делаю не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
nb3 писал(а):
Но возникает вопрос почему снизилась производительность, после того как поднял напряжение с 1,45 до 1,55. Было 44 Gflops, а стало -30, меньше чем на стоковых настройках!?
Это из-за твоей матери, у нее слабый питальник и на ней стоит защита по току. Как только ставишь от 1.5v и выше на х4/х6 фенах может падать производительность из-за защиты питальника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Одесса
Нужна консультация! 3й год не менял термопасту на ЦП. Модель ЦП: AMD Phenom II X4 955(не разогнанный). Кулер Asus Triton 78(когда покупал в простое показывал 35'C при 21'C комнатной). Температура крышки в играх достигает 62'С, а ядер 67'C. В простое крышки-40'C, ядер-43'C. Корпус закрыт, воздух тянет только спереди, все остальные щели заклеил, чтоб пыль не проникала(помогает т.к. за 3 месяца пыли меньше было чем на поверхности корпуса снаружи). От этого еще кулера дольше живут. За 3 года не стали громче гудеть:) Вопрос: почему такая большая разница ядер от крышки ЦП? И не высокая температура, ведь по спецификации максимальная температура: 62 °C. Может ли жидкость в тепловых трубках радиатора менее эффективно передавать тепло со временем?
MOONSWALKER, зависит от термопасты под крышкой cpu, из-за неравномерного нанесения такая разница между ядрами. Еще влияет прижим кулера (его подошвы) к cpu. Разница температур крышки теплосъемника и ядер вызвана разными датчиками измерения температуры.
_________________ unit №132638 ARMICRON IN OUTLAW POWER верь в себя любой ценой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Одесса
Ecowar писал(а):
наверно стоит сменить пасту на mx-2/4 ну и кулер продуть от пыли.Напругу руками выставить в биосе
Кулер и остальные части ПК продуваю периодически раз в 1-2 месяца Не много ли разница для крышки и на ядрах? Выходит до 7 градусов(на ядрах всегда одинаково).
Ребят, как считаете, есть смысл перейти с фенома 2 х4 @ 4.15ггц на core i7 920 (потенциал разгона неизвестен)? Тут просто за 150$ бу комплект проц+мамка встретил, задумался.. Оперативки у меня 4 планки, т.е. 3х каналки не выйдет + если разгон окажется не самым лучшим - не окажусь ли я с той же производительностью? Статейки полистал, но к определенному выводу не пришел..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Беларусь Фото: 7
Добрый день. При разгоне профильного процессора, на сегодняшний день стабильная частота равна 3500 при напряжении 1,45. Я уже писал, что поднятие напряжения до 1,55в, и частоте 3500 приводит к подению производительности. (Все энегосберегающие функции и встроеное видео отключены, множители HB, HT и памяти понижены. Напряжение на памяти 1,63в, на контролере 1,35в). Вопрос: тротлинг указывает на то, что найден потолок частоты процессора? Так как температура вроде нормальная: в Linx при 3500мГц и 1,45в-52 гр., при 1,55в-60 гр. Я все еще считаю что ограничивает разгон память ( две планки стоят в слотах одного цвета) об этом писалось тут. Ставил память в разные по цвету слоты, при изменении таймингов полетела прошитая биос, поволновался пока востановил. Режим работы памяти (ungangen, gangen) влияет на предел разгона? Если последний найден то успокоюсь. Читал, что соотношение DRAM&FSB так же влияет на разгон. У меня выходит 8/3.