Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
A224 писал(а):
у меня portable версия... сделал нужные измерения, сделал скриншот - закрыл. и как это может как-то повлиять на перезагрузку? я что-то не понимаю
Запускается винда, открываешь датчики hwinfo (желательно прогнать тест какой-нибудь типа 3дмарк т.к. у меня один раз проскочило и комп грузанулся нормально когда я просто голый hwinfo запустил и сразу в ребут комп отправил). Нажимаешь Пуск->Выключение->Перезагрузка. Комп уходит в ребут и не грузится. Висит пост код 0d.
И никогда не было. Тоже факт. Когда ты в биосе раньше менял частоту шины, ты по факту менял опорную частоту. Прост в биосе отображалась частота именно шины, а логика никак не изменилась Харош душнить уже, ну серьёзно - с тобой вообще никто не согласен, оглянись
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2021 Откуда: Стерлитамак Фото: 21
LorDex писал(а):
Можешь линк дать на ветку если есть под рукой?
Вот, возможно и у меня этот мертвый ребут, так же плашки джискилл. Но настройки памяти в биосе что писал вчера, помогли делать стабильный бут. Просто я тоже каждый раз включал проги мониторинга раз пишут что из за них 0d, жаль я не могу посмотреть свой пост код(
Одно из решений вроде как, попробуй:
Цитата:
open AIDA64, go into Preferences. In the stability, uncheck Embedded Controller (EC) support. Then shutdown your PC. After that turn on your PC again. На портативной HWInfo тоже стабильный рестарт
Аналогочиные симптомы
Код:
Со мной тоже случается. ASRock x870-E Nova, 9800X3D, 32г 6000 МГц доминатор титан cl30 (на QVL), 4090, версия bios 3.15 на данный момент. Я получаю почтовый индекс 0D каждый раз, когда пытаюсь "перезапустить". Полное выключение работает нормально, и компьютер работает идеально... он просто не перезагружается должным образом, он будет висеть на черном экране на неопределенный срок.
_________________ 9800X3D +200 -40| ASRock B650E PG-ITX | ASUS Radeon RX 9070 XT TUF | G.Skill 6000 CL30 A-Die | NR200P MAX | Samsung 9100 | 990 PRO
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
antiOVER писал(а):
дед, кончай флудить и фанатствовать! ASRock прекрасно себя чувствует, собственно как и всегда это было.
Я не ради срача, ей богу. Но вот периодически читаю ветку и у парней что- то проблемы какие-то. То не перезагружается, то не включается и т.д. Обидно хорошие дорогие процы у них (9800x3d и выше), да и материнки тоже не из дешевых, а вот такие проблемы. Меня радует что мои православные 7800x3d и msi tomahawk работают как часы. Я проц вообще в свое время за 26 т.р. купил, топ кража.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Andychu писал(а):
При тесте кранчером vt3 можно что то на компе делать или желательно в состоянии покоя тестить его? Я замучился курву править уже)
Ютуб фоном запустить какую-то музыку. Если начнет крякать или выпадать - значит работает коррекция ошибок fclk --> тест неуспешен, даже если нет видимых ошибок.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
HertZ писал(а):
A224, вот как раз потому что «все понятно», эта херня и продолжает жить. Одно поколение «обучает» другое повторением этой чуши и так по кругу. Потом, как в соседнем топике, разгоняют BCLK просто ради самого факта и рассказывают про «плавность». Ведь им невдомек что это просто точка отсчета и не более того, а «шину» убрали еще до их рождения.
Непонятно, о чем именно речь. PCI-E - шина, HyperTransport был шиной. Взять тот же чипсет x670e/x870e, они между собой и процессором шиной связаны (PCI-E). Если речь идет про FSB, то в чем разница. Раньше так же увеличение частоты генератора увеличивало и все остальные шины (FSB, PCI) и точно так же были платы, которые позволяли отцеплять частоту или выставлять вместо этого множителем тот же FSB. Ничего принципиально же не изменилось. По этой же логике и раньше было неправильно говорить "разгон по шине".
При тесте кранчером vt3 можно что то на компе делать или желательно в состоянии покоя тестить его? Я замучился курву править уже)
Ютуб фоном запустить какую-то музыку. Если начнет крякать или выпадать - значит работает коррекция ошибок fclk --> тест неуспешен, даже если нет видимых ошибок.
И крутить курву в плюс по ядру, где ошибка выскочила? Или опять крутить память?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Andychu писал(а):
Я, тут, мои полномочия все Как можно вообще что-то там настраивать, если не понимать даже базисного базиса. Это просто в порядке здравой логики, тут не нужно быть гуру оверклокинга. Ну как можно что-то тестировать на стабильность и параллельно с этим внося возмущение на тот параметр, который тестируешь.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
Andychu писал(а):
Или опять крутить память
- так вначале или память настраивай и тестируй, или курву и проц. Когда уверен что скажем память на 100% стабильная и настроена - тогда переходишь к настройке проца (курва или что ты с ним делаешь). И если виснет или какая проблема другая - точно в нём дело, снижаешь разгон. Одновременно это надо быть очень "счастливым" чтоб сразу подобрать и то и то стабильно и угадать чтоб ничего не висло)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Andychu писал(а):
Ничего не надо крутить, Виндовс загрузился, значит всё норм работает. И главное про разгон по шине не забывай, это самое главное. Отзывчивость мышки повышается, особенно если напрямую в проц подключить.
Вот зачем вообще в настройки лезть, если не понимаешь что делаешь? Всё же нормально и в дефолте работает для казуальных юзеров, или фпс не хватает? 7
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
romilius, да просто я не совсем понимаю мотивацию. Если человек не понимает, как это всё работает, то он и разницы от своих настроек не особо и увидит, разве нет? Или реально так мало 16 ядер с турбой до 5.8 ГГц, что аж кушать не может? ХЗ, вот этот момент от меня как-то ускользает.
Скучно мне. А вы я так понимаю с пеленок во всем разбирались.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
31337 писал(а):
Andychu писал(а):
Или опять крутить память
- так вначале или память настраивай и тестируй, или курву и проц. Когда уверен что скажем память на 100% стабильная и настроена - тогда переходишь к настройке проца (курва или что ты с ним делаешь). И если виснет или какая проблема другая - точно в нём дело, снижаешь разгон. Одновременно это надо быть очень "счастливым" чтоб сразу подобрать и то и то стабильно и угадать чтоб ничего не висло)
Кранчер Память я настроил 6200 двурвнг 28\38\38. Все тесты проходит. Гонял курву 10 часов и кранчер и осст. Перешел к процессору. Запустил автотюн в project Hydra/ Она настроила мне pbo+curve. осст тест проходит. Кранчер крашится через 30 мин+ В кархе выскакивает пару ошибок за 10000% =8 часов теста.
Последний раз редактировалось Andychu 19.05.2025 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
HertZ писал(а):
Отзывчивость мышки повышается, особенно если напрямую в проц подключить.
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
у меня нова и я в принципе если не опасаться что проц может сгореть это чёткая игровая материнка. Игровая именно потому что всё подключается на ней прямо в проц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
Andychu писал(а):
Перешел к процессору. Запустил автотюн в project Hydra/ Она настроила мне pbo+curve. осст тест проходит. Кранчер крашится через 30 мин+ В кархе выскакивает пару ошибок за 1000% теста
Значит гидра понастроила полнейшую шляпу! Удали это г@внище и настаивай проц стандартным способом: через CO (либо поядрово, либо по чиплетам, или для всего проца -all core), либо фикс, либо СSh.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
LorDex писал(а):
Запускается винда, открываешь датчики hwinfo (желательно прогнать тест какой-нибудь типа 3дмарк т.к. у меня один раз проскочило и комп грузанулся нормально когда я просто голый hwinfo запустил и сразу в ребут комп отправил). Нажимаешь Пуск->Выключение->Перезагрузка. Комп уходит в ребут и не грузится. Висит пост код 0d.
Тоже ловлю 0d на перезагрузке винды через раз, пока вангую, что он вылез после смены древнего биоса на новые с новой агесой, но на старый биос не вариант возвращаться, там тренировка памяти первая и после сброса или изменения настроек шла по 5-7 минут 15 посткода. Был 9800X3D стал ловить этот посткод 0d, потом скальпил человеку 9950X3D был пару дней у меня и такая же петруха, память была 64 гига дуалранги, теперь уже мой 9950X3D стоит и память другая 48 гигов небинарки и ничего не изменилось. Плюс у разных вендоров мат плат все это вылезает есть подозрения на агесу. Правда у меня память в винде не пропадает и както жить не мешает, но все равно бесит.
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Сейчас этот форум просматривают: max1g и гости: 39