Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Dimko писал(а):
Тоже ловлю 0d на перезагрузке винды через раз, пока вангую, что он вылез после смены древнего биоса на новые с новой агесой
Я три версии биос перебрал. Начиная от самого нового, заканчивая более старым: AGESA 1.2.0.3b PatchC -> AGESA 1.2.0.3a PatchA -> AGESA 1.2.0.2b
Dimko писал(а):
память была 64 гига дуалранги
Два разных комплекта пробовал - Adata 6000 и Kingston 6400, правда оба на Hynix A SR. Оба комплекта заявлены как гарантированно поддерживаемые матплатой (сверял по кодам моделей на сайте гигабайта).
Dimko писал(а):
Плюс у разных вендоров мат плат все это вылезает есть подозрения на агесу.
Ну уже как минимум заявлены Гига, Асрок и Асус с этой проблемой. И все на x870(e).
Dimko писал(а):
Правда у меня память в винде не пропадает и както жить не мешает, но все равно бесит.
Отвал плашки памяти может быть связан с поведением конкретной доски как вариант реакции рестарта хард ресетом после сбоя. Если при 0d выключить с кнопки на корпусе и включить, то стартует нормально со всеми плашками.
Но вообще конечно интересная реакция на программы мониторинга. Думаю тут непосредственно винда тоже замешана и программы мониторинга играют скорее роль триггера. У меня Windows 11 Pro 24H2, сборка 26100.4061.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
2 дня гоняю core cycle komari, ошибок нет, но в аида где-то выявляет нестабильность. Память и шина на минимуме. Стоит ещё тестить core cycler'ом или попробовать чем-то другим?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
LorDex писал(а):
Ну уже как минимум заявлены Гига, Асрок и Асус с этой проблемой. И все на x870(e).
А пруфы можна? Или может для тебя будет новостью, что на Асусах эта 0d проблема давным-давно решена. Еще в ноябре прошлого года. Shamino сделал просто сначала воркераунд в биосе(бета 2505), а потом полноценно пофиксили в 2506/ И проблема эта была как на 870 на и на 670.
Вот пост, где обнаружилась проблема и где Шамино впервые показал workaround
Вот и так и берутся слухи, которые потом множатся и форсятся.
-bender- писал(а):
2 дня гоняю core cycle komari, ошибок нет, но в аида где-то выявляет нестабильность. Память и шина на минимуме. Стоит ещё тестить core cycler'ом или попробовать чем-то другим?
Исключить AIDA.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
npa4ka писал(а):
На некоторых ЦП отлично ловит анстаб по CO
Вообще неизвестно, что та АИДА там тестирует и какую именно нестабильность и в какой цепи. У меня она только проц под 99 градусов греет и все. Я у себя ее вычеркнул из списка.
Тут даже мне стало чуть сццыкотно
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 19.05.2025 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
-bender- писал(а):
Как тогда выяснить, какое ядро не может работать с установленным значением?
Еще раз, не факт что AIDA вообще выявляет какюу-то нестабильность. Но это чисто лично мое мнение. Пруфов не приведу.
И так, просто к сведению этим свидетелям стресстестов по 50 часов. Перед тем как вот это все делать, надо сделать реперную, отправную точку на полностью дефолтной системе. Если при таких условиях все эти АИДЫ сутками норм крутяться, то тогда можно что-то искать. У людей всплошь и рядом на дефолтных настройках система нестабильна.
1. Прогнали все стрессы по много часов на дефолтной системе. Все ОК? Тогда - 2. Начинаете крутить все эти курвы, шмурвы, шейперы, фабрики и заводы.
Как тогда выяснить, какое ядро не может работать с установленным значением?
А это её минус, увы. В ней можно маской задавать тестируемые ядра, но тогда сильно теряет в детекте анстаба Она испробована как минимум мной и белоруС_80, заруинила казалось бы стабильное CO. Сам я её подсмотрел на OCN, там тоже у некоторых юзеров она удивительным образом определяет анстаб на zen5. У других же спокойно крутится, притом прайм лучше детектит ошибки - все камни разные, исключать этот тест полностью я не рекомендую
Лично я сперва отстроил ядра поядерно праймом (без корсайклера, вручную) и VT3 (и поядерно, и полной нагрузкой). И уже затем гонял аиду (cpu+fpu+cache(+mem по желанию)), поднимая CO на всех сразу ядрах, пока не прошёл 2ч теста, затем для надёжности ещё сделал +2 пункта
romilius писал(а):
Еще раз, не факт что AIDA вообще выявляет какюу-то нестабильность. Но это чисто лично мое мнение. Пруфов не приведу.
Она повторяемо детектила ошибки, очень чутко реагировала на CO.
Member
-bender- писал(а):
romilius Можно забить на неё?
Ну я забил, а камраду npa4ka вот помогла задетектить. Но условно, если там АИДА крутиться 2-3-4 часа стабильно и без ошибок, то уже достаточно, может даже оверкилл. Вполне вероятно что и дефолтный проц там на 20-м часу может сбойнуть. Какой-то шальной электрон не в ту дверь зашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
romilius писал(а):
И так, просто к сведению этим свидетелям стресстестов по 50 часов.
Мне и самому не особо нравится долго ждать.
romilius писал(а):
Перед тем как вот это все делать, надо сделать реперную, отправную точку на полностью дефолтной системе. Если при таких условиях все эти АИДЫ сутками норм крутяться, то тогда можно что-то искать.
Интересная идея, попробую.
npa4ka писал(а):
И уже затем гонял аиду, поднимая CO на всех сразу ядрах, пока не прошёл 2ч теста
Вообще странное поведение у аиды. На одних и тех же настройках выдаёт разный результат. К примеру, через 5 минут вылезла ошибка в самой аиде. В другой раз система зависла через час. В третий раз на абсолютно тех же настройках система зависла спустя 6 часов.
Но условно, если там АИДА крутиться 2-3-4 часа стабильно и без ошибок, то уже достаточно, может даже оверкилл.
Не менее 2ч совет. Как от меня, так и от белоруС_80 - у нас у обоих она находила анстаб на пограничных CO через ~1.5ч
-bender- писал(а):
Вообще странное поведение у аиды. На одних и тех же настройках выдаёт разный результат. К примеру, через 5 минут вылезла ошибка в самой аиде. В другой раз система зависла через час. В третий раз на абсолютно тех же настройках система зависла спустя 6 часов.
У меня такого поведения не было - с повышением CO стабильно росло время до детекта ошибки. Мож у тебя ОЗУ или IF нестабильны?
Member
-bender- писал(а):
К примеру, через 5 минут вылезла ошибка в самой аиде. В другой раз система зависла через час. В третий раз на абсолютно тех же настройках система зависла спустя 6 часов.
Это вообще ненормально. Может перегрев? У меня вон проц до 100 градусов кочегарит. Но у меня все лимиты отпущены.
Память скинул до 6200, фабрика 2067. Какое напряжение может влиять на фабрику?
vSOC в первую очередь, также могут влиять VDDG IOD/CCD. На этих частотах вряд ли анстаб будет, но фабрику можешь проверить линксом/линпаком на предмет стабильности прогонов в гфлопсах, а саму память/кп теми же тм5/карху/VT3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Белгород
Добрый день уважаемый комрады, собираю новый комп, купли процессор 7950x3d и мать asrock x870e nova wifi почитал,что часто они горят из за завышения напряжений,
Подскажите, пожалуйста, какие напряжения надо вручную выставить и на какие примерно значения? Про прошивку биоса на последнюю версию прочел
Сейчас этот форум просматривают: IPSWICH и гости: 14