Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Кураре, меньше жрет, меньше греется в простое. Кому-то пох, а мне - приятно Ладно бы в "ручном режиме" мне удалось скинуть вольтаж хотя бы на 0.01(это в линксе бы дало выигрышь в 1-2 градуса мож), но, нет - нифига. А так, получается проц больше жрет(я сравнивал), и сл-но большее греется как раз-таки в не полной нагрузке, т.к. мать активнее в него "заряжает" высокую пругу. Я даже от ручного вольтажа на кэшь отказался: в ручном 1.09 можно ставить на 4.0ГГц кеша, а в адаптиве, он ставит минимум 1.22, меньше не хочет, если выставить - тупо игнорирует, видимо стока "зашито". Через оффсет добавил -20(мин. стабильный оффсет). Но в итоге средняя напруга по мониторингу даже ниже(во время игр, просмотров видео и т.п.), т.к. активнее скидывает опять же, а из-за лишних 0.13v разницы в температуре нет вообще, по жору энегрии не скажу, там тяжело сравнивать - все в пределах погрешности...
Member
Кураре меньше эл. энергии) На сколько помню картина была следующая: греется на 2-4° меньше при таких назгрузках когда температура от 30 до 50(мож чуть больше, но 60° это у меня уже только при 100% нагрузке бывает, типа кодирования видео), в простое до 2° разница, в полной разницы, понятно, нет.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Кураре писал(а):
Ключевые слова
это только касаемо жора энегрии я не уверен, а когда сравнивал графики при просмотре hd-видео четко было видно что децл меньше грелся проц в адаптиве. А после цифр температуры цифры потребления смотреть и не так интересно, в конечном итоге, но явно раз грелся меньше - значит и меньше потреблял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
KREC если проц не может взять определенную частоту, то скальп не решит данной проблемы, по хорошему для уже стабильного разгона потребуется меньше вольтажа и снизится температура
Всем привет. У меня 2 теоретических вопроса, простите что не совсем в тему, просто общей темы по разгону на форуме я не нашел. Вот мы же походим тест чтобы не было ошибок, это для того чтобы она не возникла скажем в игре или просто при работе процессора? Второй вопрос, если температура в таком требовательном тесте как скажем LinX выше чем хотелось, то есть близко пределу, а может даже выше его, но если при этом пользователь запускает в жизни только те приложения в которых температура уже приемлемая, значит можно так разгонять чтобы укладываться в повседневные задачи по тепловыделению верно или нет? Заранее спасибо.
_________________ Core i7-9700K/ASUS ROG MAXIMUS X HERO/HyperX DDR4-3200Mhz 16Gb/MSI RTX 3070 SUPRIM X 8G/Cooler Master HAF X/Corsair RM850x/ Samsung 980 PRO 500Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
sonne 2033 все зависит от твоих потребностей, если линкс ходит и сильно греется а в реальных приложениях все норм и нет перегрева, и главное тебя все устраивает, то и смысла гоняться нет)
Кураре, так нет и так никаких вылетов при не полной нагрузке в адаптиве. Следовательно не только нет преимуществ, но и, на мой взгляд, недостатки вырисовываются: лучше иметь динамически сбрасывающийся vid чем постоянно максимальный.
Здесь вынужден согласиться- сам ушел от чистого мануала в сторону оверрайд+офсет- ставлю в мануале самое минимальное значение, необходимое для старта системы, офсетом выставляю то, которое потребует под нагрузкой- получаю для 4500 mhz ядро 1, 280v, офсет ядра 0,070. Кстати, чем отличаются режимы оверрайд+офсет и адаптив+офсет?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
KREC писал(а):
Но есть ведь просто оверрайд без офсета..
Divinity писал(а):
ну, да - это "ручной" режим. я на сколько помню он у них так называется просто
Нет, эт override, на asus такого не хватает для моего проца. Поставил 1.285 в нагрузке - получил 1.285 в нагрузке. В простое скидывается. На asus сложнее всё)
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
olegdjus ну, хз, у меня есть mpower ac max, которую щас продаю, пробовал на ней - vid не скидывается... там в оверрайд+офсет ставишь вольтаж для номинала, а +оффсет для итогового разгона, но он не сбрасывал все равно vid, хотя реальный vcore, конечнно падал.
Member
KREC, ну, в адаптиве к разной частоте будет выставляться свой vid. Задаешь для максимальной частоты(например для 4.5ггц 1.25v), а на более низких частотах когда проц будет работать то будет другой вид. Оффсетом можно побаловаться в зависимости от ситуации: если все стабильно, я, например, поставил -0.020 и тем самым занизил во всем диапозоне вольтаж(т.е. и в номинале на 3.5ГГ ниже чутка vid и при .8ггц тоже), но что бы при 4.4ГГц был в итоге нужный мне вольтаж я повысил на те же 0.020 общий вольтаж, у асуса он называеся additional turbo mode cpu voltage, и в графе total adaptive mode cpu voltage, показывающий уже итоговый вольтаж, при максимальной частоте с учетом оффсета отображается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Кстати термопаста была еще на 1156 сокете. Ну тогда почему-то никто не скальпировал. Интересно почему ?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки