Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
-sabirus- Да у меня это началось сразу после того как обновил биос. Бсодило постоянно, каждый раз с разными кодами ошибок. Я начал скидывать частоту памяти, которая железобетонно стабильно работала на 3666 на биосе стоявшем до этого , до 3400 сбавил - не помогло. Прошил старый биос- бсодить прекратило. Вот такие вот делы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
-sabirus- писал(а):
так это не только у меня?... хм, а я уже в гарантийку память возил- прогнали тестом без ошибок. думал мать коньки откидывает
Последний БИОС у многих чудит, независимо от производителя платы. У меня на 1820 флэш-браузерка крэшилась, игруху в эмуле Андрюхи параллельно даже с Blade&Soul невозможно было запустить, не говоря уже о более тяжелых играх- игруха в эмуле, запускаешь основную, несколько минут- синька. На предыдущем 1814 всё едет без проблем- хоть час, хоть пять.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Willy Wong писал(а):
Все привет ! приобрел 3900х вставил и запупусил. Сейчас тестирую Биос пока не обновлял до последнего, может что-то решиться из за этого. Есть пару вопросов по настройкам.
Тут первый вопрос ! почему в Меню "Главная" первая картинка, отображается частота 3800, тогда как зафиксирована 4200.? До этого был 2700Х там все отображало согласно установленному значению в пункте "frequency MHz"
здесь напряжение на ядрах, не могу понять, почему везде значение 1.1, тогда как по идее должно быть везде 1.3v. ? Опять же, на 2700 отображалось согласно установленным значениям в пункте "Постоянное напряжение v" https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=46058
Cool'n'Quiet Надо вырубать при ручной установке значений ?
Заранее спасибо
потому что 3800 это то что забито на заводе и его невозможно изменить а 4200 это твое
только по гигофлопсам производительность = половине 3900Х лучше не трогай разгон проца, а займись просто памятью
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Forza Horizon - это чистый бенч карты, там процессор может быть даже атом, я подозреваю, и ничего от этого не изменится. Как минимум вегу / 1080ти даже самый низкочастотный зен1 вытянет.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
AndreyHiTech писал(а):
А лимиты трогать нужно?
Кажется, наша плата сама что-то ставит выше нормы, но я не уверен. Отключал ПБО, никакой разницы не ощущал при разгоне оффсетом и бцлк. Видимо хватает (для 3900х), может на 65-ваттниках иначе.
v1p3r писал(а):
давно игры с моделью фри ту плей стали бесплатными? Как и игры, где всякий старый хлам выдает далеко за 100 фпс написанными куриной лапой? У меня в овервотче были сильные просадки, и ssd работали медленнее, чем должны. Абсурдно называть идеально оптимизированную игру кривой, когда проблема оказалась в пункте биоса.
Семантика, месье, можете называть как угодно, но эти игры делаются с прицелом на массовость, а это ноуты и малоядерные платформы и видимо фуфыксы (пришло как раз в голову, что максимально далекое раскидывание потоков - рекомендация АМД по кодингу под фуфыкс). Судя по вашим последующим постам, проблема не в скорости пси-е, а в чем-то ином. Может память нестабильная, вы вообще ее проверяли?
AndreyHiTech писал(а):
имхо, могут, rc, rfc, faw ну и остальные вторички\третички немного, особенно на мин и средний фпс.
Тесты нашего кабала владельцев 3900х показывают, что в овервотче конкретно разница может быть очень высокой (но я неправильно отключил СМТ, так что может и не так).
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: tsaMolotoff да, память я гонял несколько часов, ошибок нет. И эта хрень у меня даже на xmp профиле, хз причём тут память, если ssd тупить начинает. Что касается игры, то я не знаю, как можно считать неоптимизированной или корявой игру, которая на фуфыксе выдает под сотку фпс, а на нормально работающем zen2 все 300. Если оптимизированными тут принято считать говно под названием ААА-проекты типа батлфилда и колды, которые жрут всё больше, а фпс выдают всё меньше, то не будут спорить.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Последний раз редактировалось v1p3r 13.10.2019 23:28, всего редактировалось 1 раз.
tsaMolotoff 970 Evo Plus и два саташных. У всех падают результаты, когда система в тормознутое состояние впадает, у nvme больше всего падает производительность, как у самого быстрого из трёх.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
Willy Wong писал(а):
А разве там (на ядрах) не должно быть такого же значения как в cpu Vcore Voltage ? Я думал Soc Voltage это к памяти относится.
Аха, перепутал я, для Soc 1.05 самое то. Калибровку на первый уровень поставьте, мб из за этого. А вообще для начала, займитесь памятью конечно. 2133 для 3900х это ни о чём
tsaMolotoff не думаю. Мне когда посоветовали в GEN3 переключить, я тестировал несколько часов и не было снижения производительности. Потом выключил компьютер часов на 8, включил и с первой минуты тупняк. К тому же, у меня без стенки корпус сейчас.
Добавлено спустя 42 секунды: Dron4eg мало того, что мне водянку придётся разбирать частично, ещё и новую плату в магазине покупать? А эту куда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: В. Новгород Фото: 2
Поделюсь своими результатами разгона 2х8Gb Corsair Vengeance RGB Pro 3200C14, железо в подписи. Сразу скажу, пробовал по калькулятору 3600 fast, 3600 safe, в обоих менял procODT, настройки CAD_BUS , вольтажи, но были либо вылеты с рабочего стола в синий экран с разными ошибками, либо огромное количество ошибок в Membench из калькулятора, помогло лишь GDM Enabled. Вот с ним и привожу результаты для 3600 С14 Fast. Надо сказать, и на B450 Tomahawk с 2200g не помогало ничего, кроме отключения GDM. Что за ерунда, куда копать? Вот тут https://club.dns-shop.ru/review/18470-O ... NGEANCE-R/ все ок на 2700x с GDM off
Цитата:
С активацией профиля XMP CMW16GX4M2C3200C14 проблем не возникло, а стабилизировать память удалось на частоте 3600 МГц с CL14 на напряжении 1.42 В
, по идее на 3600 должно быть еще проще. Дело в плате?
Вложение:
Комментарий к файлу: sotr 3600 c14 fast GDM on vs xmp sotr 3600 c14 fast GDM on vs xmp.png [ 3.49 МБ | Просмотров: 604 ]
настройки графики низкие, чтобы не было упора в видеокарту, хотя хз, мож тут и неважно, ибо бенчмарк считает отдельно для проца и видеокарты. Результаты при ручном разгоне до 3600 С14, красным показан результат с включением заводского XMP профиля разгона 3200 С14. Если судить по первой колонке ЦП игра, то средний фпс вырос на 16%, максимальный на 17%, минимальный на 67%, что подтверждает теоретические данные о том, что главным образом ручным разгоном можно добиться существенного повышения минимального фпс
Вложение:
Комментарий к файлу: sotr 3600 c14 fast GDM on ultra sotr 3600 c14 fast GDM on ultra.png [ 3.42 МБ | Просмотров: 604 ]
а вот результаты на ультра. Действительно, первая колонка практически не отличается и упор уже в видеокарту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
tsaMolotoff писал(а):
если выдув карты направлен ровно в чипсет, то там даже жизнь в холодильнике не особо поможет
у меня выдув видеокарты ( ее врм) направлен как раз в чипсет, но как не парадоксально - температура чипсета в играх снижается с 58 (в простое _ до 52-53 в играх - при нагреве карты 60-65градусов
tsaMolotoff фишка в том, что система либо работает часами нормально после загрузки, либо с первых секунд обрезана скорость. Я не могу это связать с перегревом чипсета. По мониторингу сейчас 64.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33