Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
UndWDoG писал(а):
Из-за чего может тротлит процессор, если температура в пределах нормы?
99% что это глюк мониторинга. Не уверен точно, но вроде бы у меня такое тоже случалось.
LorDex писал(а):
Это не отменяет того факта, что она на них существует и решается настройками биос, а не просто отсутствует как явление.
Я не говорил что ее не существует.
LorDex писал(а):
Обладатели Асуса и Асрок на x870e в данной теме отписались о наличии такой проблемы.
Решение гуглится за 2 минуты
LorDex писал(а):
защитник "богоподобного" асуса?
Не защитник, а здравый смысл. Я перепробовал все вендоры и остановился на ASUS, как наиболее качественном/наименее проблемном по сравнению с Gigabyte/Asrock/MSI. + очень развитое комюнити, и есть прямой контакт с девелоперами. Я никому не навязываю, но для себя давно решил, что только ASUS, других вендоров МП даже не рассматриваю.
То, что другие вендоры не удосужились пофиксить эту проблему - это не делает им чести.
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
stiffmaster писал(а):
romilius Не дадите ссылочку на гайд, по которому вы систему оптимизировали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
UndWDoG писал(а):
Из-за чего может тротлит процессор, если температура в пределах нормы?
Там у тебя еще подозрительный скачок по значениям SOC до 1.28 c 1.2. Оно, конечно, в безопасных пределах, но если это не глюк мониторинга, то при установке реальных 1.3 есть риск получить скачок за пределы "безопасных" значений. Сейчас эта тема со скачками значений soc мусолится как потенциальная причина дохнущих процессоров на asrock. У других производителей тоже есть умершие без очевидных причин процессоры. Может и защита от перегрева реально сработала )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Есть просьба к комюнити, особенно с райзенами 9000 серии с отстроенными CO/CS. Попробуйте у себя в BIOS выставить параметр Pause Delay(ну на ASUS он так называется, в тактах измеряется) в состояние Disabled и прогнать тот же VT3 ну час хотя бы. Это только при условии, что у вас система до этого стабильна и оттестирована. У меня этот параметр прям руинит стабильность. Но в гайдах вычитал что его рекомендуют отключать. Для общей латенси всего процессора полезно вроде как, задержек и тп. И в то же время толковго описания данной опции я не нашел.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 20.05.2025 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
romilius писал(а):
Я перепробовал все вендоры и остановился на ASUS, как наиболее качественном/наименее проблемном по сравнению с Gigabyte/Asrock/MSI. + очень развитое комюнити, и есть прямой контакт с девелоперами.
Только забыл упомянуть что это касается серии CROSSHAIR, а вообще согласен, честно говоря пожалел что решил экономить на матери и не взял Asus...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
мне поддержка ASRock отвечала когда у меня были проблемы с новым SSD на старой матери, даже присылали бетабиос специально для него ASUS в целом нормально отношусь, много асусов было, ценник неадекватный разве что
Попробуйте у себя в BIOS выставить параметр Pause Delay(ну на ASUS он так называется, в тактах измеряется) в состояние Disabled
Я может чего не понимаю, но какой смысл его ставить в disable? Каждый такт проверять, нет ли активности? Если я правильно понял работу этого механизма, то нужен баланс между 1 и 64 (или сколько там мин-макс?), чтобы и отзывчивость была необходимая, и ту же фабрику не перегружать ненужными проверками. Тут начинаются рассуждения на эту тему https://www.overclock.net/threads/offic ... t-29356772 Ну и на мси не встречал эту опцию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
romilius писал(а):
Вот тебе, сохрани если не видел ранее, тут тебе все беты
спасибо конечно, я какой-то подобный эксель видел ну тут только официальные беты, которые на сайтах производителей и так лежат а мне выслали специальную бету которой нет, и до сих пор кстати её нет на сайте в разделе той матери, и вообще это AM5, а там про старый интел про Z370 причём тут это
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
romilius писал(а):
AMD CBS --> CPU Common Options
на моём асроке есть Pause Delay, проверил час VT3 говоришь проверить, хорошо... надо сначала его так прогнать (Auto стоит), а потом уже c Disabled попробую, время будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
romilius писал(а):
Есть просьба к комюнити, особенно с райзенами 9000 серии с отстроенными CO/CS. Попробуйте у себя в BIOS выставить параметр Pause Delay(ну на ASUS он так называется, в тактах измеряется) в состояние Disabled и прогнать тот же VT3 ну час хотя бы. Это только при условии, что у вас система до этого стабильна и оттестирована. У меня этот параметр прям руинит стабильность. Но в гайдах вычитал что его рекомендуют отключать. Для общей латенси всего процессора полезно вроде как, задержек и тп. И в то же время толковго описания данной опции я не нашел.
Почти два часа тестил, проблем нет, какого то быстродействия пока не заметил Возможно в процессоро-зависимых играх профит будет)
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Всем привет. Задался вопросом, но не нашёл тестов 5070ti + 9900 vs 9800x3d, насколько существенной будет разница в играх именно на этой видеокарте или смысла нет и переплачивать и на 4 ядра меньше брать процессор, так как хотелось бы иметь запас на случай необходимости стриминга или запуска 2-4х окон в онлайн проектах. Может у кого были эти связки или может где тесты есть в сравнении этих 2х процессоров именно на 5070ti? Планирую на осень апгрейд и нацеливаюсь на эту видеокарту, потому что она почти в 2 раза мощнее моей 3070, а я не вижу особого смысла делать апгрейд видеокарты, если разница в мощности существенно меньше чем в 2 раза. Разрешение 2к интересует только.
Не в пользу x3d процессора в его ненадёжности, в известных случаях выгорания и процессора и в некоторых случаях сокета материнки. Насколько я понял данные процессоры не надёжные. По правде говоря и видеокарты всё страшнее и страшнее брать. Кажется уже пошёл упор в технологический процесс, а производители видеокарт и процессоров не хотят что-то менять прямо сейчас. Скажем поменять кремний на германий. А страдаем мы, конечный покупатель.
Как вариант, если ждать не долго осталось посидеть на затычке 7500f и дождаться 1000 серии на АМ5 или как она там будет называться.