В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2515294 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2514393 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str писал(а):
Или за счет PRD 110% в нагрузке )))
Если подогнать PRD под 100%, то картина еще печальней для вашего проца станет, ~ 4325Mhz при ~ 1.140V Vcore. Я поэтому и оставил на авто (в первом скрине), чтобы температуры подогнать под ~ 50W Core Power.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2012 Фото: 3
bor4ikmsk1 писал(а):
народ, не подскажите, кто-нибудь юзает noctua u12a с ryzen 5900x или 5950x? сильно приходиться душить лимиты? у меня сейчас на 5800х выше 135w ppt уже вылетает за 90 градусов
м-да, вот тебе и ноктуа. У меня Snowman 6 трубочный, с алиэкспресс, лучше справляется, но, правда у меня на жидкий металл, а не термопаста. С термопастой MX2 было как раз, 93-94 при 150Вт в CB.
А с металлом и с лимитом 150Вт - 81-82 градуса
_________________ Ryzen 5800X / 2*16Gb 3200 Kingston / ASRock B450-Pro4 / Dell oem 3080 10G / 970 Evo Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
vol2008 писал(а):
Теперь понятно, надеюсь, "с чего вдруг" ?
То что у вас напряжение больше просело значит что у меня более прожорливый процессор? Ну или то что у меня вообще выше напряжение получилось из за другой настройки LLC....значит что процессор прожорливый? Где логика? На счет якобы несоответствия я ответил, у меня паять на таймингах 18-20-18-36 при частоте 3667...а у товарища мичернова 15-15-15-30 при 3800...ощущаете разницу в цене? Ну и там было на Win11.
Member
Alex_Str писал(а):
То что у вас напряжение больше просело значит что у меня более прожорливый процессор?
Какая разница, насколько оно просело, и какой там LLC или еще что, ну выставьте вообще все в дефолт тогда, к чему все эти LLC, разгон памяти. Есть понятные метрики - а) частота и б) напряжение для этой частоты. ВСЁ! Если нормализовать напряжения, получится разница в 50-75Мгц частоты, т.е. при равной частоте, меньшее напряжение = меньший жор. Как еще то объяснить, хз...
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Alex_Str писал(а):
На счет якобы несоответствия
На линх мне вообще побоку, я не считаю это прогу сколько нибудь полезной в наше время, а сделал выводы лишь из скрина с CB R23.
Member
vol2008 писал(а):
Есть понятные метрики - а) частота и б) напряжение для этой частоты. ВСЁ!
Материнская плата задает напряжение исходя из своих настроек, в частности LLC и на одном и том же процессоре оно будет разным при разных настройках. Может у меня процессор и требует более высокое напряжение чем какой то другой, для сильвера, коим он является, значение вполне нормальное...но при чем тут прожорливость? Разница с мичерновым на текущий момент около 2,7% и это с учетом более медленной памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2012 Фото: 3
Alex_Str писал(а):
А я то говорил на счет перехода? )
а это о чём?
Vcore & Vsoc = Auto BoostOverride = 100 Curve = 21,19,14,12,16,16,16,19,21 (построено по одноядерной нагрузке в Linx и сделан отступ -1 в сторону повышения напряги ради стабильности) топовые ядра = 0,1,5 слабое ядро =3 PPT/ TDC/ EDC =150 (упирается в PPT & EDC )
R23 в конце рендера
это всё при воздухе +20 и CB23=15750, а при выключённых лимитах, но с блоком стоящим у открытого зимнего окна, будет 15890 при 166Ваттах, что довольно бессмысленно
_________________ Ryzen 5800X / 2*16Gb 3200 Kingston / ASRock B450-Pro4 / Dell oem 3080 10G / 970 Evo Plus
Последний раз редактировалось Bigg 14.12.2021 22:44, всего редактировалось 1 раз.
OMFG... так это и есть прожорливость - т.е. напряжение требующееся процу для стабильной работы на референсной частоте.
Какая еще референсная частота? Где вы прожорливость увидели? У меня обычное напряжение для Silver образца и я сам настроил так LLC чтобы напряжение было выше, так как в тестах стабильности ориентируюсь на prime95. Могу настроить по другому, напряжение будет ниже. И как я писал выше, разница в производительности при равном потреблении всего около 2,7%...при более медленной памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Alex_Str писал(а):
Какая еще референсная частота? Где вы прожорливость увидели?
вот вот ,это точно моему 3800хт для реф частоты (а она не ниже чем у 5600,5800) достаточного ровно 1 вольта (vid) ---------- у вас разница в процах так сказать в удачности кристалла
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Bigg писал(а):
Bigg
а у твоей материнки вообще напряжение сильно проседает
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Alex_Str писал(а):
У меня обычное напряжение для Silver образца
Alex_Str писал(а):
Могу настроить по другому, напряжение будет ниже.
Зачем что-то настраивать, если достаточно скрин в стоке (полном) выложить в CBR23? Уже второй раз прошу, а вы про настройки талдычите какие-то, ок... Непрожорливый посеребряный процессор у вас, ОК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Bigg писал(а):
какое из напряжений?
то что ядра питают
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Тут всплывал вопрос на счет влияния корпуса на охлаждение и в частности на СЖО...некоторые думают что для СЖО пофигу какой корпус ))) Смотреть с 4:43, если не сработает timecode.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Господа, что будет более производительнее в играх - 5600Х с частотой 4.6 по всем ядрам, FCLK 1900 с оперативкой 3800cl14 или же 5600G с частотой 4.5 по всем ядрам, FCLK 2300, оперативка 4600cl17? PS: не могу определится просто, что лучше для игр. У меня есть оперативка на бидаях, которая берет 4800cl18 (возможно и ниже при большем напряжении) и будет скоро нормальная плата, вот думаю взять либо 5600G и раскочегарить ему память хорошенько 4600-4800 (насколько FCLK позволит), либо же 5600Х и память всего до 3800 разогнать, ибо дальше у многих ошибки WHEA возникают. Видеокарта дискретная конечно же.
_________________ amd ryzen 3500X 4200mhz /// Ballistix AESCK 16GB 3800 16-20-16-38 /// msi b450 gaming plus max
Member
DestroyerD25 писал(а):
что будет более производительнее в играх
Во первых, как уже сказано, 5600Х, а во вторых, удачи с 4500 по всем ядрам на 5600G (это прибл. как 4900 на 5600Х по всем ядрам) Не знаю, откуда пошла эта мантра про влияние оперативки на производ. в играх, если конечно вы ее не с Jedec профилем гоняете. А вообще нужно сперва исходить из мощности видюхи и что за игры(в смысле киберспорт или нет), т.к. в большинстве случаев упор обычно в нее, и потому достаточно r5 3600/Х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 134
vol2008 писал(а):
А вообще нужно сперва исходить из мощности видюхи и что за игры(в смысле киберспорт или нет), т.к. в большинстве случаев упор обычно в нее, и потому достаточно r5 3600/Х.
Сейчас тебя свидетели сект "500+ фпс" и "12900K/5950Х, чтобы раскрыть 3080/3090/6800ХТ/6900ХТ" заклюют с твоим r5 3600/X !
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II