Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Похоже, понял в чем проблема была с hwinfo и тротлингом на ровном месте. Нестабильная память. И скачок этот температуры одного модуля до 79.8С фейковый. На ночь опять поставил в тест с пониженным vddq (сохраняя формулу из шапки vddq >= vdd*0.94) - в резальтате на обеих планках в hwinfo макс температура 79,8С, хотя при чуть повышенных вольтажах и стабильности температура макс была 65 градусов, тест без ошибко шел 10 часов. А тут TM5 выдал ошибку через 38 минут судя по логу. И, что примечательно, на одной из планок отвалился мониторинг температуры (стал серым в hwinfo).
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
UndWDoG, у меня вчера во время игр с памятью мониторинг показал частоту ядер 600 гигагерц. Тогда я понял, что с tREFI перестарался. Распространенное явление, память - генератор множества чудес.
Member
Статус: В сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
31337 писал(а):
у меня был 2696в3 и 3080
Если бы не нехватка оперативной памяти и низком фпс в редких и очень редких событиях я бы вообще не заморачивался. Упор в некоторых играх уже идёт именно в процессор. 3600Ghz уже не во всех играх хватает в 2к для моей ВК. Но ВК я тоже планировал поменять на 5070ti. Такой апгрейд обошёлся бы в 200к (для меня немыслимые деньги, по правде) с учётом того, что меняю только основу. Мать+проц+память+башня+ВК. Честно говоря думал, что такого апгрейда мне хватит лет на 10 минимум. Говорите, что разницы нет. А вы посмотрите тесты игр 2х разных процессоров на 5070ti и увидите, что даже в рамках одной платформы разница может достигать 40% по среднему ФПС. И самое главное, что я не хотел менять ВК, если она хотя бы в 2 раза не превосходит мою за хотя бы 100к. 5070ti в приницпе почти соответствует этим требованиям. Но для меня смена ВК это вторичное. Платформу нужно менять именно по 2 причинам описанным выше. низкий фпс в редких и очень редких событий = фризы бесячие действующие негативно на зрение. и нехватка оперативной памяти. Казалось бы докупи оперативную память - лишние необоснованные траты.. и первая проблема не решается.. в общем дилемма, господа.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
31337, кроме игр компьютеры умеют запускать и другие программы. А еще не все так толерантны к фризам и лагам из-за 0.1% событий, как владельцы древних зионов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
HertZ писал(а):
кроме игр компьютеры умеют запускать и другие программы
да, но там разница не значительная, прогон бенчмарка киберпанка2077 на 1080р с "высоким" пресетом например на 3080 карте давал на 2696в3 136 средних и почти 119 минимальных, на 9700х даёт теперь 178 средних и 148 минимальных (прирост 30% по среднему, 24% по минимальному). А у него карта слабее (3070), там ещё больше будет упора в видеокарту и ещё меньше следовательно разница. А вот в других прогах да, тесты например сравниваю свои на этих процах : CpuZ 2696v3 415 / 8202 , 9700x 905 / 9260 Cinebench R23.200 2696v3 853 / 14305 , 9700x 2292 / 24034 Geekbench 6 2696v3 1263 / 9714 , 9700x 3400 / 17600 Time Spy Extreme 2696v3 CPU 3571 , 9700x CPU 7301
ну и больше всего меня впечатлил прирост например в 1С тест гилёва - файлово на 9700х стало 152 вместо 70 на 2696в3 (с одного SSD) (прирост почти в 1.2раза, но тест такой, не очень "показательный").
Но вот лично я какого-то ВАУ эффекта не обнаружил, возможно потому что и 2696в3 с анлоком (работал на 3.8ггц по 12 ядрам, или вплоть до 3.3 помоему на всех 18 ядрах) вполне неплох был, особенно учитывая его цену - 4к. С материнкой и DDDR3 озу у меня система стоила примерно 10к, а АМ5 взял за 55к (9700х, gyga B650M AORUS ELITE AX ICE, KINGBANK (2x24Gb), Peerless Assassin 120), переплата явно больше "прироста" оказалась. Но покупка не разочаровала, хотелось попробовать современное железо плюс в деньгах вопрос не стоял. Вот щас тоже думаю надо ли мне 5070ти потому что вроде в тех играх что я играю хватает итак FPS, а вроде учитывая проц можно и апгрейднуть видяху и получить ощютимый прирост))) Жду белую карточку чтоб в сборке смотрелась гармонично в общем за недорого)))
Тесты Киберпанк 2077 с 3080 (0.8v на 1755mhz, +1000 по памяти, 85% PowerLimit) на 1080р настройки "высокие"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
npa4ka писал(а):
100%
Если хотите большой отрицательный CO, то не запускайте аиду
Как оказалось, проблема распространенная, aida реагирует на андервольт 9800X3D и тест стабильности не проходит, в дефолте все ок. Буду пробовать не так много снижать.
Member
Husqvarna писал(а):
Буду пробовать не так много снижать
могу подсказать как я сам минут за 30 нашёл по ядрам офсеты. В общем запускаешь HWInfo64, там в разделе проца будут номера в ядрах, вот я так понял это "удачность" их, тоесть ядра #1-2 например будут больше брать минуса по курве чем ядра #6-7 (это именно не номер по порядку, а потом после # который!). Далее, можно прогой Ryzen SDT прям из винды всё настраивать, вкладка PBO, можешь отдельно по ядрам ставить. Тестировал я через OCCT раздел CPU, ставил 30 минут но по факту тест если что не так минуты через 2-3 уже показывал какое ядро (его номер) даёт сбой, я тогда на нём уменьшал курву. Тоесть, первый прогон - поставил на 1-3 ядра -50, на самые "плохие" которые 6-7 поставил -30, тест показал проблемное ядро, на нём уменьшал по 5 курву, и так за примерно пол часа нашёл стабильный конфиг, который потом конечно тестировал долго, порядка 1ч плюс запускал ещё тест в Aida64 (CPU+FPU+Cash).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
Камрады такой вопрос, попробовал разогнать проц через BCLK (у меня на мп отдельно можно регулировать на проц и отдельно на все остальное), так вот ставлю условно 105 и при том что в рбо СО 0 и стоит лимит 85 градусов, ставлю вручную напряжение 1.2v, проц бустится максимум до 5.1-5.2 герц и 110 ватт примерно потребляет в р23 и при том что напряжение показывает правильно 1.2, далее ставлю напряжение в авто и СО -10, напряжение 1.18 на проц показывает в hwinfo, но частота сразу почти 5.4-5.5 герц и следовательно начинает уже 140 ватт+ жрать в р23, в чем прикол не понял...
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Последний раз редактировалось Владимир232 22.05.2025 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Владимир232 Есть два варианта. 1. Используете авто (+) PBO (+) CO 2. Используете фиксированную частоту и напряжение. С ними работает только защитное отключение по температуре (температурный лимит тоже не работает). Всё остальное в таком режиме обычно просто не работает, либо очень криво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 25
Agiliter писал(а):
Владимир232 Есть два варианта. 1. Используете авто (+) PBO (+) CO 2. Используете фиксированную частоту и напряжение. С ними работает только защитное отключение по температуре (температурный лимит тоже не работает). Всё остальное в таком режиме обычно просто не работает, либо очень криво.
C фиксом уже поигрался, не понравилась что лимиты по температуре нельзя задать, тогда буду использовать первый вариант, хочу попробовать без fmax +200, а с помощью увеличение одной лишь шины достичь частоту 5.425 и может и все 5.5 герц при работе совместно с рбо, ради интереса. Кстати если я не ошибаюсь то с fmax плата от себя еще напругу накидывает, ну допустим если поставить СО 0 и Fmax 0, то будет условно 1.23в при 5225, а если сделать СО 0 но Fmax +200, то напряжение будет уже 1.3в+ при 5425 верно?
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Последний раз редактировалось Владимир232 22.05.2025 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
31337 писал(а):
могу подсказать как я сам минут за 30 нашёл по ядрам офсеты. В общем запускаешь HWInfo64, там в разделе проца будут номера в ядрах, вот я так понял это "удачность" их, тоесть ядра #1-2 например будут больше брать минуса по курве чем ядра #6-7 (это именно не номер по порядку, а потом после # который!). Далее, можно прогой Ryzen SDT прям из винды всё настраивать, вкладка PBO, можешь отдельно по ядрам ставить. Тестировал я через OCCT раздел CPU, ставил 30 минут но по факту тест если что не так минуты через 2-3 уже показывал какое ядро (его номер) даёт сбой, я тогда на нём уменьшал курву. Тоесть, первый прогон - поставил на 1-3 ядра -50, на самые "плохие" которые 6-7 поставил -30, тест показал проблемное ядро, на нём уменьшал по 5 курву, и так за примерно пол часа нашёл стабильный конфиг, который потом конечно тестировал долго, порядка 1ч плюс запускал ещё тест в Aida64 (CPU+FPU+Cash).
Надеюсь из скрина будет понятно
Могу конечно отталкиваться от ваших настроек и потом уже крутить в стороны. Спасибо, попробую. У меня кстати OCCT проходил тестирование, вплоть до часа и только aida64 ругалась.
Member
Husqvarna писал(а):
У меня кстати OCCT проходил тестирование, вплоть до часа и только aida64 ругалась
Аида ругается когда с памятью галочка? Возможно у тебя память не настроена стабильно... Я к настройке проца приступил когда на 99% был уверен в памяти (тесты ТМ5 на профиле heavy или extrem от Анты777 по полтора часа когда проходила память). У меня когда подбирал офсеты в CO что аида что OCCT выявляли нестабильность, но аида не пишет какое ядро, а ОССТ пишет прям номер ядра что удобнее.
Member
tourer2jz писал(а):
а вообще msi как на ам5 ? Как с разгоном памяти
лучше такое в профильной ветке спросить, но особого "разгона" на АМ5 нет, и смысла не имеет. Рада 2-5% прироста.... Относительно обычных 6000 CL30 . А такой режим практически все платы потянут.