Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Короче на повестке дня вся серия проджект карс у меня зависает, 1,2 части третий выкидышь тож, зависает таким образом - игра зависает на несколько секунд, а потом как пиннок под зад развиснет с сильным ускорением - что это? Перенапряжение или его недостаток? разгон по шине 130 ddr4 2946 cpu 1.350 - ставил 1.31 сразу зависает, 1.35 через круг два зависает, 1.37 - так же. Проц cqh8 тот который 2.2 еле гонится короче до 3.6 - что ещё какие манипуляции в биосе можно произвести?
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Всем доброго дня! Ребята, пытался сам разобраться но информации караул как много тут))) Если не сложно дайте совет дилетанту Осталась ненужная Материнка асус z370, подумал может тряхнуть стариной и собрать себе игровой комп на ней, заказал и получил QKYN, воткнул и понял что хрен вот так запросто стартануть на ней. Что в итоге делать, есть у меня вариант запуститься или искать другую материку, продать или отправить обратно процессор или... Буду благодарен за любой совет.
Имеется материнская плата msi z170a gaming pro carbon и процессор i7 6400t QHQG Q0, хотел разогнать процессор по видео: https://www.youtube.com/watch?v=N6IZdzSWluk Выставил все как в видео, все меняется кроме частот процессора, как было 2.2 так и остается, пробовал уже 130 биос прошить (на один младше), с первого запуска после перепрощивки выставил bclk 110 и проц разогнался, потом выставил больше чутка (120-130) и все, больше он не хочет разгоняться, пробовал сбросить настройки в биосе и повторить то что делал когда проц разогнался, но безуспешно, не знаю что делать Мб кто знает, подскажите пожалуйста, мб там параметр какой-то выключен или включен или что, хз
зависает таким образом - игра зависает на несколько секунд, а потом как пиннок под зад развиснет с сильным ускорением - что это?
Было такое очень давно, но не на инженернике (ещё на стареньком моём Q8200). Оказалось, HDD на несколько секунд подвисал (и в этот момент росло чисто переназначенных секторов). Короче, помирал диск.
При проблемах со стабильностью первым делом стоит убедиться, что используется самый свежий микрокод.
RusMers писал(а):
3гц это максимум на этих процах по памяти ?
Как от проца может зависеть частота памяти? Думаю этот параметр зависит лишь от неё самой ) К примеру микрон у меня на штатной 2400гц не смог работать, так что всё больше от биоса и от самих планках.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
dart_raiden писал(а):
Было такое очень давно, но не на инженернике (ещё на стареньком моём Q8200). Оказалось, HDD на несколько секунд подвисал (и в этот момент росло чисто переназначенных секторов). Короче, помирал диск.
Покапал в нете этот баг пресутствует с видяхами на амд у многих и не лечится температуры у меня холодные не чего не греется 100% - винчестер старый, но она у меня на двух стояла и на обоих зависает, нашёл ролик - на тему из-за мышки, завтра найду другую воткну в другое гнездо у одного так вылечилось. Наверное причина лежит всетаки в связке проц биос - ибо во время фриза этого температуры по всем ядрам мгновенно с 55 градусов падают до 49, видно проц не нравится игре, эта фигня проявляется без разницы разгон или полный сток, сначала думал что видяха, но походу нет тож и даунвольт пробовал и наваливал - бесполезно.
Всем привет! имею QHQG + Asus Z170i PG шил мод биосы из шапки программатором (для этой матери их там 2), ни на одном из них система не запускалась. Скачал с сайта asus версию биос 2002, конвертнул в bin, но после добавления микрокодов программатор отказывался записывать такой биос, сразу вываливал ошибку при записи. В итоге попробовал прошить версию 2002 без микрокодов и о чудо! система завелась, но только одна проблема, не встают драйвера на встроенное видео. При установке драйвера экран моргает, видно что разрешение стало лучше, но система наглухо зависает в таком состоянии, после перезагрузки все по новой. Это может быть изза отутствия микрокодов? или, может, у кого то уже был опыт в решении такой проблемы?
RusMers писал(а):
seebox Если я куплю к нему память ddr 4 4800hz, то он сможет её запустить на 4800 ?
С такой частотой не знаю, но думаю что в диапозоне 3200-3600 осилит.
Весьма странная покупка я не видел больше 3600гц в продаже, наверное такая память стоит дороже чем проц+плата - сомнительный подход - собирайте систему лучше на более производительных системах от амд раз есть ресурсы на память
При установке драйвера экран моргает, видно что разрешение стало лучше, но система наглухо зависает в таком состоянии, после перезагрузки все по новой.
После этого либо запретите обновление всех драйверов через политики, либо запретите конкретно обновление драйверов на встройку (второй вариант предпочтительнее). Иначе через Windows Update прилетит более свежий (нерабочий) драйвер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Midway
RusMers Ну разные инженерники - разную частоту
можно выделить три группые -ранний скайлейк qhqg и прочие(берут частоты чуть хуже чем чем обычные скаи) -почти серийный кофе (так же как и обычные процы аналоги) -склейка кофе с ноутов(их инжы в т.ч.) - в зависимости от удачи - 2400-3000 у некоторых выше 3000 бывает.
dart_raiden Спасибо огромное, добрый человек! все получилось. Не разобрался, правда, как скачать дрова с этого сайта, еле нашел их в интернете. И они действительно не встают, пока не прошьешь биос с микрокодами. Еще неделю назад я не знал что существуют какието инженерники, но у меня оказался на руках один из них, стало интересно, и вот после долгого курения этой ветки и еще пары подобных, выполнив следующие действия я получил рабочую систему на asus z170i pg + qhqg(пишу для таких же нубов, как я, вдруг кому потом пригодится) 1. Берем оригинальный биос с сайта асус и прогой cap2bin создаем .bin файл прошивки 2. берем программатор CH341A(благо стоит пару сотен рублей) заливаем полученный bin в микросхему 3. комп уже должен завестись (по крайней мере у меня так и было) 4. Добавляем в наш bin файл микрокоды из шапки 5. прогой fpt из шапки шьем новый модифицированный файл 6. для встроенного видеоядра ставим вот эти дрова https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16093342#p16093342
Последний раз редактировалось derango 29.11.2020 1:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Да, вроде, просто - на station-drivers нажать на надпись "Download" или чуть ниже её изображение процессора. А на touslesdrivers жать на изображение дискеты и выбрать в открывшемся окне "Serveur n° 2".
dart_raiden да там после нажатия на download висит надпись "If your download does not start automatically after a few seconds, please click on the Download link above" и ничего не происходит больше. А клик по изображению процессора открывает эту картинку в окне)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2020 Откуда: как посмотреть
Headman писал(а):
RusMers Ну разные инженерники - разную частоту
можно выделить три группые -ранний скайлейк qhqg и прочие(берут частоты чуть хуже чем чем обычные скаи) -почти серийный кофе (так же как и обычные процы аналоги) -склейка кофе с ноутов(их инжы в т.ч.) - в зависимости от удачи - 2400-3000 у некоторых выше 3000 бывает.