Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
Руфусс писал(а):
у этих процов напруга слабо влияет на тепловыделение (я тестил, накидывал лишние 0,2v и это всего дало +5 ватт )
читал, думал... какбэ 5 ватт - это не 5 джоулей и не 5 градусов, не? напруга влияет и ещё как, повышение напряжения сильнее влияет на нагрев, чем повышение частоты. если принять за истину тот факт, что тепловыделение прямо связано с энергопотреблением и чуть ли не из него проистекает, то квадратичный рост последнего от приложенного напряжения забьёт насмерть зависимость от частоты, если только она не кубическая, экспоненциальная и т. п... всё как обычно. более того, как обладатель трёх иви (а вообще их прошло больше), два из которых (3770) пашут на одинаковой напруге (+-0,008В), но на разных частотах, под практически одинаковыми кулерами, могу совершенно однозначно утверждать - вот это ваше
Руфусс писал(а):
основной критерий тепловыделения это частота.
не выдерживает никакой критики... да и остальные мысли вашего поста сомнительны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Руфусс писал(а):
основной критерий тепловыделения это частота.
Ни фига.Я проверял свой 3570к при 4300 и 4200,оба случая при напряжении,подходящим для 4300.Температура уменьшилась,но крайне незначительно.Подбор вольтажа для частоты 4200 дает минус 5гр в Линске по сравнению с 4300 на подходящем для этого вольтаже.Плюс питание платы греется меньше.Разве этим стоит пренебрегать? Моя плата Гига в авто подбирала вольтаж довольно близко к пределу на частоте 4200,но там другого варианта нет.Но ведь некоторые платы вольтаж безбожно завышают.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Val10 вот реальный мой тест на практике в приложении ЛИНКС.
на 3,5 ггц - согласно спецификации и даже ниже - 87 ватт потребление получил. (при 95 в паспорте) на 3,8 ггц - 110 ватт. на 4,3 ггц - 140 ватт.
дальше линкс на моей бюджетной материнки не запускается. это реальные цифры, имея линкс, ты можешь сам проверить.
так вот, от того что я начинаю подбирать напругу - толку ну реально вообще никакого нет, помогает только регулировка частоты. при этом я даже удивился, когда при разнице в напруге в 0,15 v (это большое значение), мощность отличается только на 5 ватт, а при изменении частоты, отличия просто сумашедшие, особенно это касается линкса, который раскрывает проц на 100% потенциала
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Руфусс из профиля: 1. 3770К, скальп, мачо rev. A/4600/1,368v в пике, в среднем держится в районе 1,360. 2. 3770K, скальп, мачо rev. B/4800/1,368v в пике, в среднем держится в районе 1,360. скальп одинаков и даже делался в одно время. разница между мачо в подошве, у B она длинная, типа поддержка процов 2011 (что никак не сказывается на эффективности охлаждения 1155). ещё у А она чуть более горбатая, буквально на чуть-чуть. ровность крышек процов не помню, а они могут как нивелировать эффект горбатости, так и усугублять. но если мне не изменяет склероз, то при скальпировании я их разглядывал, крышки у обоих были боле-мене ровные, без явных бугров и ям. вентили якобы разные, на самом деле отличаются лишь цветом и минимальными оборотами, а так всё это по сути ипостаси TY-140. в одних и тех же тестах оба проца показывают одинаковую температуру с точностью до 1-2 градусов (доходило до 94 градусов по жаре), я вообще не увидел влияния на нагрев разницы в 200 МГц (хотя она наверняка есть, но невелика). я исходил именно из конечного результата, а именно температуры проца, ибо она-то как раз мне и важна в первую очередь. но можно поступить иначе - завтра я гляну на обоих машинах (скажем, аидой) именно энергопотребление и выложу цифры сюда. тогда и будет видно кто есть ху...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Руфусс писал(а):
при этом я даже удивился, когда при разнице в напруге в 0,15 v (это большое значение), мощность отличается только на 5 ватт, а при изменении частоты, отличия просто сумашедшие, особенно это касается линкса, который раскрывает проц на 100% потенциала
Ну так правильно - от увеличения напряжения ЦП больше работы не выполняет - соответственно идёт рост температуры, а не потребления. Повысили частоту - повысили выполненную работу.
Руфусс писал(а):
на 4,3 ггц - 140 ватт.
140 это потребление чисто ЦП ? или на весь комп. Просто 140 как то много.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Руфусс писал(а):
вот реальный мой тест на практике в приложении ЛИНКС.
Только что прогнал на одном напряжении 4500 и 4300 (настройки в биосе не менял,но оффсет похоже посчитал,что для 4300 напряжение в 1,352 многовато. #77#77 И,как видно,разность потребления не более 5вт.Если бы между тестами комп отключал для охлаждения,то и разница в температуре была на градус меньше.
А зачем вообще заморачиваться за ватты? Температура не важнее ли? Ну и напряжение? Кстати о моей ситуации - выставил 4200, vcore на авто под нагрузкой все так же 1.28 Решил вручную выставить vcore-ставлю 1.28 по факту держит 1.27 и почему-то не скидывает??? Когда авто, то без нагрузки напруга снижается. В шапке темы не нашел инфы по безопасному напряжению и температуре на повседневку.
_________________ ryzen7 2700, 32gb 3400ddr4, 1080ti zotac mini СВО, mini itx case cougar qbx
Member
Sherman писал(а):
по факту держит 1.27 и почему-то не скидывает
Я тебе говорю:скинь скриншот биоса с этой страницы.Тебе подскажут,что крутить. У себя через оффсет напряжение устанавливал.В авто всегда завышает,на разных материнках по-разному.
Member
Sherman писал(а):
А зачем вообще заморачиваться за ватты?
когда у платы узел питания проца дохлячий, а разогнать побольше всё равно хочется, то за ватты заморачиваться таки надо. это хорошо, если в биос зашита защита от перегрева и/или есть ограничение по мощности, а если нет? вот-вот... а ещё есть майнеры или просто фанатеющие от энергосбережения люди, мало ли...
Sherman писал(а):
Решил вручную выставить vcore-ставлю 1.28 по факту держит 1.27 и почему-то не скидывает???
если напругу задаёшь явно вручную - и не будет скидывать.
Member
Авто надо менять на оффсет мод (или как там называется). И отключать контроль фаз.И на Гиговской плате отключал с3-с6 энергосберегалки(они в другом месте). VAL10 придет-разъяснит подробно.Он мне помогал.
Member
как и обещал: так что я настаиваю гм, а чела-то того, забанили... 4600 на плате с более скромным vrm, чем 4800. настройки vrm на обоих платах почти идентичны. ну и 4600 с использованием видеоядра, которое в покое ничего не кушает практически...
wwr222 писал(а):
придет-разъяснит подробно
блин, так там гига же у меня в плотном использовании их была 1 штука (на Z68, зато топовая), я с ней так заманался, что слов нет...
Добавлено спустя 44 минуты 5 секунд: Sherman ладно, попробуем-с: для начала отталкиваемся от цифр, озвученных тобой выше. я так понял, 4200 при 1,28В и у тебя машина стабильна? чем нагружал проц и чем смотрел напругу? если всё делал кошерно, то поехали дальше: скрин 1. строка 1: dvid и никаких авто. 2: для начала ставишь +0,050В, сохраняешься, нагружаешь проц тестами и смотришь напругу, должна быть 1,28В. больше - значит в строке 2 ставишь не +0,050, а меньше (0,030, например). насколько меньше ставить зависит от того, насколько у тебя напруга получится больше, чем 1,28. нужно подобрать величину в 2 так, чтобы у тебя напруга была 1,28. 3: не трогай. 4: 1,050 или пусть будет 1,060 (на авто не оставляй, выстави вручную те же 1,060). 4200 частота небольшая (память думаю тоже не 2400/2600), так что этот параметр задирать не надо. 5: 1,800 или можешь поставить 1,790 или вообще 1,780. некоторые понижают ещё сильнее, но нужно будет это дело тестировать тщательно... 6: 0,950 для надёжности (если опять таки память не 2400/2600). хотя можешь и 0,925 оставить... скрин 2. строка 1: какие значения есть? суть этой строки - контроль фаз vrm, плата умеет динамически менять количество задействованных фаз. так вот тебе нужно сделать так, чтобы все фазы постоянно работали, их у тебя нибось и так негусто, если ещё и часть из них отключать когда надо и, что главное, когда не надо... 2: а вот тут надо поставить руками как есть сейчас, то есть fast. никаких экстрим, не того полёта плата... 3: там должно быть что-то вроде level Х, где Х - цифра. вроде так у гиги. этот левел нужно подобрать так, чтобы напряжение, выставленное в биосе, было равно напряжению под нагрузкой в тестах. в твоём случае это 1,28В. если не удаётся подобрать левел точно, то выбирай наиболее близкий к желаемому (чтобы было под нагрузкой 1,27В, к примеру). у моей гиги это был level 6, как сейчас помню... 4: не трогай. всё остальное не трогай, пусть стоит в авто. там дальше идёт как раз та самая защита от того, чтобы плата не задымила думаю, 4200 с такими настройками легко возьмёшь... ну и
wwr222 писал(а):
И на Гиговской плате отключал с3-с6 энергосберегалки(они в другом месте).
сделай, когда всё прогонишь тестами и будет стабильно - можешь пробовать включать эти параметры. и дальше тестировать, да-да... ЗЫ. только не говори, что ты вообще ничего не тестировал, стабильна ли система не знаешь и вообще цифра 1,28В фонарная. ещё раз я не асилю... фак по разгону процессоров изучить обязательно, иначе будет односторонний обмен инфой. ну типа в твою сторону она будет уходить безответно и безрезультатно...
Member
Val10 писал(а):
так что я настаиваю
У тебя разница в ваттах поболее,чем у меня.Видно из-за самих плат.
Val10 писал(а):
вообще цифра 1,28В фонарная
На АсРоке мой проц такую частоту (4200) брал на напряжении ниже 1,2в. А вот Гига на автомате выставляла немного выше 1,2в.Но взять стабильную 4300 не смогла( чуть-чуть не хватало ей напруги).
Нагружал осст и ей же и мониторил. Цифра 1.28 в режиме авто и при 3800 и при 4000 и при 4200. Когда выставил 4200 и решил вручную установить значение скрин1 строка1 то завелась при 1.28. Реально при этом было 1.27 в осст. Сегодня вечером буду пробовать и сразу вопрос скрин 1 строка 1-что значит dvid и никаких авто? Там только цифровое значение или авто. И напишите какое напряжение и температура на повседневку безопасно?
_________________ ryzen7 2700, 32gb 3400ddr4, 1080ti zotac mini СВО, mini itx case cougar qbx
Member
Sherman писал(а):
Там только цифровое значение или авто
У меня на АсРоке страница такая #77 Там строка CPU core voltage-в ней режим ручной,авто и оффсет.У тебя может по-другому называется,поищи.При выборе оффсета будет работать строка с выбором этого самого оффсета (у меня строка-offset voltage). При 4200 напряжение вряд ли превысит 1,2в,если только проц не г... У себя я поставил на постоянку 1,352 (это получается в Линксе,в играх поменьше-около 1,335в).На твоей плате тоже бы много не поддавал. А самая верхняя строка-напряжение ядер цпу-там какие параметры можно выбрать,кроме авто?
Чё выходит проц у меня гамно?) Режима офсет нет в биосе-есть ещё строка в настройках частот - увеличение внутреннего напряжения pll цпу:вкл,выкл,авто. На скрин1 строка1 варианты авто, normal и далее ручной, когда выбираешь normal то появляется возможность регулировать динамическое vcore dvid. У dvid тоже есть авто нормал и вручную значение установить. Pwm phase control имеет несколько режимов кроме авто-exm perf, hi perf, perf, balanced, mid pwr, lite pwr.
Member
Sherman писал(а):
Нагружал осст и ей же и мониторил
настоящие посоны придерживаются классики: линкс->прайм малый набор->прайм бленд. линксом жарить часами смысла нет, без фанатизма надо. некоторые перед блендом гоняют отдельно память (если нужно) прожками типа memtest и пр., определённый смысл в этом есть, по крайней мере грубо уже будет что-то видно. а некоторые пропускают бленд и сразу переходят к тестированию в реальных задачах типа игрулек, рендера и т. п... в occt для теста проца годится малый набор, остальное нафиг, лучше праймом. и мониторить ею не советую, и брешет, и неудобно. я (то бишь мне так нравится) обычно так мониторю: realtemp+hwmonitor+aida. можно сказать "нафиг хвмонитор, если есть аида" и найборот. всё просто, хв нравится тем, что в реальном времени удобно смотреть загрузку по ядрам (и потокам), частоты, напруги, потребление - всё умещается разом на одном скрине. в аиде всё разом не видно, надо листать (зато темпу не врёт как правило). как-то так...
Sherman писал(а):
Цифра 1.28 в режиме авто и при 3800 и при 4000 и при 4200
ну нормально, чё, инженеры гиги не стали заморачиваться типа вот вам бюджетная плата, вот вам кнопка шыдэвр...
Sherman писал(а):
Там только цифровое значение или авто
если это действительно так и никак нельзя там выставить dvid, то значит не судьба тонко настроить разгон... хотя вру, можно: ставишь там авто, строкой ниже (если в строке 1 будет авто, то строка 2 станет активной) плюсом или минусом (да-да, смещение можно и - ставить) подбираешь нужное напряжение. но сначала при 4200/1,28В проверь стабильность системы, стабильна - начинай потихоньку понижать напругу (минусом), пока не потеряешь стабильность. ну а потом просто повысишь напругу на шаг-два и на этом всё... хотя после этого всё только начнётся
Sherman писал(а):
какое напряжение и температура на повседневку безопасно?
сколько людей - столько и мнений. кому и 1,3В опасно много, а кому и 1,45В вполне себе номано. я для себя решил, что ~1,35В и хватит. хотя как видишь на скринах не удержался, сжадничал лишние 100МГц ценой незначительного перехода через планку 1,35В (1,360 и 1,368). температура же проца - это полдела, для него и 80 градусов на постоянку вполне перевариваемо, околосокет - вот что греть до тех же 80 никак низзя. да какие 80, постоянно 70 - это уже очень много для околосокета, имхо. а этот самый околосокет будет греться, даже и не сомневайся...
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
Sherman писал(а):
увеличение внутреннего напряжения pll цпу
вкл.
Sherman писал(а):
На скрин1 строка1 варианты авто, normal
ставь нормал, плата будет ставить напругу согласно vid
Sherman писал(а):
У dvid тоже есть авто нормал и вручную
вот вручную и будешь подбирать требуемое напряжение.
Sherman писал(а):
Pwm phase control имеет несколько режимов кроме авто-exm perf, hi perf, perf, balanced, mid pwr, lite pwr.
ещё бы знать что под этими словами инженеры гиги подразумевали... отключение фаз, токоограничение, частота опроса - что меняется от режима к режиму? вот-вот, непонятно... для 4200 начни наверное с баланс, но весьма вероятно, что придётся переходить к более крутым режимам типа перфоманс, хай перф. экстрим не знаю даже, я б очканул его включать. подозреваю, что при выборе того или иного режима тупо меняются защитно-ограничительные величины, которые мы решили оставить в авто. самое главное - отключение фаз, вычислить бы начиная с какого режима сия мулька отключена... убогий биос бюджетной гиги, чё тут скажешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: Воронеж
Что-то мне все втирают, про то что многопоток рулит и т.д и т.п. Ну я и решился, собрал новый системник, i9 7980XE 18ядер 36 потоков, 4-канал 32Gb 4000Mhz, GTX1080ti. Конечно за счет памяти и новой ВК прирост явно заметен, но если вставить обратно 1070, оставить 16gb памяти в 2-ух канале, уравнять её по частоте приблизительно с моей ddr3, то разница как-то не ахти, я разочарован, по сравнению с моим i7 3770K@4500, разница в играх процентов 10, ну 15-20 от силы(( За что я только заплатил за один проц цену 3-ех слегка пошатаных девяток. Радует только 4-ёх канал( Верну наверн обратно, возьму че попроще или оставлю старую систему, она меня еще нигде не подводила.
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
wwr222 писал(а):
ещё бы знать что под этими словами инженеры гиги подразумевали
Цитата:
При установке различных значений PWM phase control в работе платы происходят смены режимов работы компонентов, оптимизирующие общий расход энергии системой. На часть фаз перестаёт подаваться нагрузка. Они остаются под напряжением (ибо всё равно в итоге замкнуты на единого "потребителя"), но в общей работе не участвуют. Каков процент экономии? От силы один-два процента. Ну пять процентов от силы. КПД современных преобразователей питания достаточно велик для того, чтобы исключение каких-то фаз из работы преобразователя сильно влияло на энергопотребление в целом. Это - маркетинговая фича в первую очередь.