Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22933 • Страница 799 из 1147<  1 ... 796  797  798  799  800  801  802 ... 1147  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
shuler37 писал(а):
Но если всё же адекватно расценишь мои посты здесь, то увидишь что я не глумлюсь над владельцами данных процессоров а просто слежу за ситуацией в сфере компьютерного железа и не понимаю как такая же проблемы была на 7800X3D и теперь на 9800X3D. Как это допустили и почему так долго не могли исправить
Нет, это не адекватно. Адекватно уже было всеми сто раз разжёвано, уже выяснили платы какого вендора опасны, обсосали со всех сторон, даже выяснили вероятную причину. И тут спустя время врываешься ты и начинаешь с пеной у рта что-то доказывать, что уже давным давно доказано
Я видел репорты о кончине 9800x3d на OCN - само название той конференции как бэ намекает, почему процы у них горелые. Там и на ОЗУ по 2в народ накидывает, им похер, богачи. Да и на реддите стоны "я ничего не нажимал оно само" - совсем не показатель, ибо далеко не факт, что юзер "ничего не нажимал"
XMP аналогично жгло процы интулей, постоянно ходят рекомендации вручную SA выставлять, ибо в авто 1.35+ плата может влёгкую накинуть
Сколько времени интули "исправляли" дохнущие 13700k+? Да и так до конца и не ясно, исправили или нет

Сейчас все железяки нежные, разрабы криворукие, маркетологи на пике волны - вот и имеем что имеем. Любая железка может сгореть. К x3d прост повышенное внимание - из-за бешеного спроса на них, из-за того, что 7800x3d горели, да и просто хайпа ради - повторю вопрос, ещё горят 12v-2x6?

Теперь будем тут ходить бесконечно кругами и обсуждать 100 сгоревших процов из 100000 проданных?

Member
Фото: 26
npa4ka писал(а):
уже выяснили платы какого вендора опасны
Ты что ли выяснял? Как бы на почти всех вендорах напряжения завышались, если не ошибаюсь только на Гигабайте не было.
npa4ka писал(а):
И тут спустя время врываешься ты и начинаешь с пеной у рта что-то доказывать
Какая пена, чего как затрясло то? Мне фиолетово на 13-14 поколения процессоров, не пойму чего ты в порыве страсти заявил, что я на 1700 сокет перешёл. Ещё раз повторяю, почему проблема выгорания процессоров перешла от 7000 поколения на 9000, вот в чём вопрос? А не в выгорании 13-14 поколений. Пофиг на них.
npa4ka писал(а):
Теперь будем тут ходить бесконечно кругами и обсуждать 100 сгоревших процов
А с чего ты взял, что их 100? Ясновидящий? Т.е. ты хочешь сказать, что если на Реддите были отзывы о 115 процессорах, то проблема только у людей присутствующих на Реддите? То что у тебя всё хорошо, не значит что у других 100000 так же. Но для тех кто в глаза долбиться, повторю ещё раз, мне всё равно сколько и чего сгорело, мне интересен сам факт проблемы и её допущения. Но раз всё исправили, тогда хорошо.

Member
shuler37 писал(а):
Ты что ли выяснял? Как бы на почти всех вендорах напряжения завышались, если не ошибаюсь только на Гигабайте не было.
Только на асроках выявили колебания. На других вендорах - нет. У тебя устаревшая инфа, раз ты такое пишешь
shuler37 писал(а):
почему проблема выгорания процессоров перешла от 7000 поколения на 9000, вот в чём вопрос?
Перешла и перешла. Имеем ввиду. Дальше что? Тут никто не знает, почему, но догадывается))
shuler37 писал(а):
А с чего ты взял, что их 100? Ясновидящий? Т.е. ты хочешь сказать, что если на Реддите были отзывы о 115 процессорах, то проблема только у людей присутствующих на Реддите? То что у тебя всё хорошо, не значит что у других 100000 так же.
А сколько? Именно так, отзывы о 115 - значит 115. Больше фактов неизвестно. Есть другая стата - приноси, обсудим. ОБС не интересует
Ну вот тебе статка от днс
Вложение:
Снимок экрана 2025-05-23 113022.png
Снимок экрана 2025-05-23 113022.png [ 689.33 КБ | Просмотров: 1120 ]
Ещё вопросы будут? Надеюсь, ты в глаза не долбишься, и увидишь процентики?

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
По стате днс, с данным цп вдвое реже обращаются в СЦ, чем в среднем по больнице. Улавливаешь, к чему клоню? Или продолжишь набрасывать?

Куратор темы
Народ, заканчивайте переливать из пустого в порожнее, список на запрет на постинг ограничен разве что числом юзеров данного ресурса.

Member
Усе, собрал компик. 9800x3d, x870e tomahawk, 64GB 6000 cl30. Память настроил по какому то видосу, я так понял главное трефи 65000 воткнуть и трфс 400 примерно, главные тайминги экспошные) Остальные тайминги тож подтянул по видосу, в осст ошибок нет, летенси 70 в аиде. Кароче, работает.
Я ток не понял, а чего эта собака 9800х3д так греется :shock: У меня нокча нх-д15, кроме памяти все из коробки, никаких курв и пбо не трогал вообще, и в осст проц за секунду на 95 градусов улетает, кулеры даже разогнаться не успевают :fingal: И жрет под 160 ватт, когда я ожидал 120 :D
Отключение пбо на дисаблед вместо авто ничего не дало. Воткнул пока что пбо профильм на 85 макс температуры. Кароч, хз как лучше, так или через ппт 140 или даже 120ват воткнуть ему, по сути это одно и тоже получается, ведь с ограничением 140вт он греется так же до 85 плюс-минус.
Пришлось потрогать курву, на -20 робит, но толку не увидел, на -30 зависает :D
В общем, посоветуйте плиз варианты как его утихомирить)) может реально тупо 120вт лимит воткнуть (или побольше) и всего делов? :fingal:

Member
ifritfromff10 писал(а):
Усе, собрал компик. 9800x3d, x870e tomahawk, 64GB 6000 cl30. Память настроил по какому то видосу, я так понял главное трефи 65000 воткнуть и трфс 400 примерно, главные тайминги экспошные) Остальные тайминги тож подтянул по видосу, в осст ошибок нет, летенси 70 в аиде. Кароче, работает.
Я ток не понял, а чего эта собака 9800х3д так греется :shock: У меня нокча нх-д15, кроме памяти все из коробки, никаких курв и пбо не трогал вообще, и в осст проц за секунду на 95 градусов улетает, кулеры даже разогнаться не успевают :fingal: И жрет под 160 ватт, когда я ожидал 120 :D
Отключение пбо на дисаблед вместо авто ничего не дало. Воткнул пока что пбо профильм на 85 макс температуры. Кароч, хз как лучше, так или через ппт 140 или даже 120ват воткнуть ему, по сути это одно и тоже получается, ведь с ограничением 140вт он греется так же до 85 плюс-минус.
Пришлось потрогать курву, на -20 робит, но толку не увидел, на -30 зависает :D
В общем, посоветуйте плиз варианты как его утихомирить)) может реально тупо 120вт лимит воткнуть (или побольше) и всего делов? :fingal:

Так в том то и дело. А потом расказывают сказки что у них сгорел просто так.
Писал чуть выше. Что в простое внезапно может чето начать делать (возможно винда и темп подлитает). И это с крутой кастом сжо. Чтож там про более простые охлады говорить.

Member
Фото: 0
1.3 на сок много или норм?

Member
Фото: 696
ifritfromff10 pbo 85
дальше уже возможны варианты CO CS и т. д.
тем более на воздухе только так
в статье https://overclockers.ru/blog/A224/show/ ... Hyper-BLCK
у меня ещё был ноктуа
сейчас воду поставил

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
-bender- я максимум 1.28 пробовал :D

Member
ifritfromff10 писал(а):
В общем, посоветуйте плиз варианты как его утихомирить))
Не запускать OCCT и другие грелки. Или переходить на нормальный охлад - AIO или кастом.
Ну или душить лимитами, угу - по мощности или по температуре. Можно было бы и что-то дохлое брать изначально - 9700 какой-нить или там 7800/7600x3d, но это уже другая история
mahaleksmos писал(а):
Так в том то и дело. А потом расказывают сказки что у них сгорел просто так.
Я ничо не жал оно само (с)

Member
Фото: 154
ifritfromff10 писал(а):
Память настроил по какому то видосу, я так понял главное трефи 65000 воткнуть и трфс 400 примерно, главные тайминги экспошные) Остальные тайминги тож подтянул по видосу, в осст ошибок нет, летенси 70 в аиде. Кароче, работает.
Я ток не понял, а чего эта собака 9800х3д так греется У меня нокча нх-д15, кроме памяти все из коробки, никаких курв и пбо не трогал вообще, и в осст проц за секунду на 95 градусов улетает, кулеры даже разогнаться не успевают И жрет под 160 ватт, когда я ожидал 120
Пришлось потрогать курву, на -20 робит, но толку не увидел, на -30 зависает

Подходы к настройке, последующему тестированию, как и странные удивления по поводу 120, 160 Вт, 95 градусов и следующие за этим смешные некомпетентные дерганья курвы, пбо, температурного лимита повеселили. Пиши еще... :D
З.ы. А вообще я бы на вашем месте уже начал думать в сторону замены NH-D15 (у которого, кстати, может еще и основание быть кривым, с горбом по центру) на AIO 280/360 или 420, под которыми будет около 85...90 гр. в ОССТ... Или лучше думать, как собрать кастом для этого проца, если хотите оставить стоковые лимиты или повыситть их....

Member
A224 Спасибо, интересная статья.
npa4ka
Цитата:
Не запускать OCCT и другие грелки.

В принципе наверное так и поступлю)) Я на компе ток играю и музыку делаю) Оч редко когда кодирую видосы, но там больше видюха пашет.

Цитата:
Или переходить на нормальный охлад - AIO или кастом.

Нокча нынче не в почете? :-( Кастом не вариант, а АИО боюсь (вдруг протечет, помпа сдохнет и т.д.) да и шумные они, а если вентили тихо ставить, то думаю не лучше нокчи получится.

Цитата:
Ну или душить лимитами, угу - по мощности или по температуре. Можно было бы и что-то дохлое брать изначально - 9700 какой-нить или там 7800/7600x3d, но это уже другая история

Пока задушил по темпе, а там посмотрим, в игры еще не играл. Да я думаю, что можно было вообще не менять сво 5800х3д :D но чесалось в одном месте, да и апгрейд с учетом продажи старого обошолся в 45к всего, грех было на апгрейднуться :oops:

Я прост не врубаюсь почему проц так смело выходит за 120вт, они что там в амд не боятся постоянно температуры 90-95 градусов на нем? :shock:

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
белоруС_80 писал(а):
Подходы к настройке, последующему тестированию, как и странные удивления по поводу 120, 160 Вт, 95 градусов и следующие за этим смешные некомпетентные дерганья курвы, пбо, температурного лимита повеселили. Пиши еще...

Да блин я с 2019 сидел на 3900х - 5900х - 5800х3д, все процы кроме последнего были ледяные)) поставил память 3600сл16 и в ус не дул. Я ж не в курсе что там изменилось с тех пор))

белоруС_80 писал(а):
З.ы. А вообще я бы на вашем месте уже начал думать в сторону замены NH-D15 (у которого, кстати, может еще и основание быть кривым, с горбом по центру) на AIO 280/360 или 420, под которыми будет около 85...90 гр. в ОССТ...

Так то небось с вертушками под 100%? Стремаюсь я воды чето)) Да и какую брать хз.

Member
У кого 7500f и память на 6000, на сколько у вас if разгонятся ? У кого работает на 2200 скиньте скрин при каких условиях. У меня выше 2167 не хочет при soc 1.13

Member
ifritfromff10 писал(а):
Так то небось с вертушками под 100%? Стремаюсь я воды чето))

700 об/мин, 280 вода. Но вы дальше продолжайте жить мифами. Вода вам все затопит.

Paragraf писал(а):
У кого работает на 2200 скиньте скрин при каких условиях. У меня выше 2167 не хочет при soc 1.13

И что тебе эта информация даст? На 7500ф вообще без разницы на какой частоте работает IF.

Member
romilius писал(а):
700 об/мин, 280 вода. Но вы дальше продолжайте жить мифами. Вода вам все затопит.

Это на Arctic Liquid Freezer II 280 у вас так? Или какую лучше взять?

Member
ifritfromff10 писал(а):
Это на Arctic Liquid Freezer II 280 у вас так? Или какую лучше взять?

Вам сюда

Member
Фото: 0
Нестабильность чего может вызывать зависания системы?

Member
npa4ka писал(а):
Не запускать OCCT и другие грелки

Очень интересный совет :lol: То есть купил проц по цене, почти как на 9950Х, но запускать ОССТ, Prime95, Y-cruncher, Linpack/AIDA64 на нем нежелательно, а многопоточные бенчи типа CBR23/2024/Blender (и тем более, сами приложения с с более тяжелыми проектами, чем бенчи) - с большой осторожностью... То есть получается, что на таком компе можно только в игрульки шмалять и на этом все? :-) Ну как бы такое себе...

Member
romilius писал(а):
И что тебе эта информация даст? На 7500ф вообще без разницы на какой частоте работает IF.

Логично , чтобы применить их. Разгон шины снижает задержку , добавляет чуть скорости записи, чтение.

Advanced member
-bender-
Всего подряд.
Судя по подписи я бы начал с памяти, цп, if и всего отслаьного в авто без разгона (EXPO\XMP это тоже разгон).

Member
-bender- писал(а):
Нестабильность чего может вызывать зависания системы?

Чего угодно! Может сама ОС, драйвера - старые/новые. Проц, память, SSD/HDD/USB flash. Нужно разбираться! Например, убрал разгон проца полностью, сидишь смотришь неделю - две. Если все продолжается - убрал разгон ОЗУ - сидишь смотришь неделю-две. Если и далее продолжается, тогда убрал разгон вк, сидишь смотришь неделю-две. Еще посмотреть, что там пишет CrystalDiskInfo про диски. Если все равно зависания, тогда нужно копать саму ОС (хотя бы с помощью DISM)/драйверы и т.д...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22933 • Страница 799 из 1147<  1 ... 796  797  798  799  800  801  802 ... 1147  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа